SITE STATUS
Jumlah Member :
493.739 member
user online :
954 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: berapa berat badan janin kembar usia kan

New Topic :  
15-07-2011 15:47:31 plasenta pendek
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok, saya saat ini tinggal di jepang dengan kondisi sedang hamil 33 minggu. Dokter dsni memvonis saya memiliki plasenta pendek sehingga harus caesar. Dan saya dijadwalkan untuk operasi tanggal 3 agustus, kurang lebih usia 36 minggu. saat ini berat janin masih 1755g. Saat usia 36 minggu, apakah aman melakukan operasi caesar? Kira-kira berapa berat badan janin seharusnya supaya aman operasi caesar? karena saya mengalami kendala bahasa disini, jadi saya mohon penjelasan dokter. trimakasih...

Dari : kartika kusumastuti

Jawaban:

Dear Bunda,

Panjang plasenta dapat bervariatif dan hal yang menyebabkan adanya plasenta yang pendek sampai saat ini masih tidak diketahui. Plasenta yang pendek ini diasosiasikan dengan gangguan pergerakan janin, resiko terlepasnya plasenta dan resiko robeknya tali plasenta itu sendiri. Pada kehamilan dengan situasi tali plasenta yang pendek, tidak memungkinkan untuk dilakukan persalinan pervaginam, maka itu di sarankan untuk dilakukan operasi Caesar. Keamanan pada operasi ini tentu akan selalu diperhatikan oleh dokter, perawat dan tenaga medis lainnya sesuai prosedur operasi yang telah ditentukan, sebaiknya anda tidak terlalu khawatir. Demikian jawaban saya, semoga semua berjalan lancar.
   


Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like
mau nanya nih bun...pengen tau berat badan janin sekarang usia kandungan saya 15w pernah usg tapi kalo usg di kasih keterangan nya cm ukuran janin nya aja saya pengen tau berat badan janin nya periksa nya harus gimana ya bunn??yg punya pengalaman share donk..
   
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
Sharing juga ah...

Begitu test pack positif, malamnya aku langsung ke dokter. Biasa awal kehamilan pasti USG, sekedar meyakinkan apakah sudah ada kantong kehamilan belum. Trus tepat 30 hari, datang lagi (disuruh dokternya). Dengar pakai sonar (kalau tidak terdengar detak jantung ya di USG lagi). Dan selanjutnya, tiap bulan sekali sampai usia kandungan masuk 7 bulan.
Bulan ke 4, di USG lagi (melihat perkembangan janin, beratnya berapa, air ketuban gimana).

Begitu 7 bulan (28 minggu) disuruh datang 2 minggu sekali. Tepat pada minggu ini, di USG lagi (sapa tau penasaran dengan jenis kelamin - kalo suami saya sih pengennya surprise, atau cek berat badan janin dan air ketuban (soalnya kadang air ketuban bisa tiba-tiba kurang kan jadi bahaya) juga posisi janin kepalanya sudah dibawah belum, dan cek posisi plasenta - pengen tau bisa melahirkan normal atau tidak, jadi ada persiapan nanti).

Bulan ke 8, baru disuruh datang tiap minggu sekali.

Lewat batas perkiraan kelahiran, bakal disuruh datang dua hari sekali.

Ini kata dokternya dan orang-orang yang sudah melahirkan loh. Kalo saya sih, masih berapa bulan lagi. hehehe...
   


24-01-2016 19:54:55 ukuran janin
Jumlah Posts : 129
Jumlah di-Like : belum ada like
*Membaca foto di USG*

Bagi bunda yang baru sekali check up ke dokter dan menjalani USG, mungkin masih bingung dengan singkatan bahasa ilmiah yang ada di foto USG. Terkadang, dokter juga tidak menjelaskan detil, bagaimana pertumbuhan janin yang ada di kandungan.

Selain gambar janin, foto USG juga terdiri dari beberapa tabel atau angka-angka yang diukur dari pengukuran dokter terhadap tungkai lengan, kaki, dan diameter kepala. Semua itu bisa menghasilkan rumus yang menunjukkan berapa berat janin di dalam kandungan. Beberapa istilah yang umum ada di hasil foto USG antara lain:
1. GA = Gestational Age. Ini menunjukkan perkiraan umur kehamilan Anda, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki ataupun diameter kepala. Jika salah satu dari GA di foto USG Anda menunjukkan besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan. Terutama GA di bagian kepala.
2. GS: Gestational Sac. Yaitu ukuran kantung kehamilan, berupa bulatan hitam. Ini biasanya muncul pada hasil foto USG trisemester awal.
3. CRL: Crown Rump Length. Yaitu ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi. Ini juga biasa digunakan dokter untuk mengukur janin di usia kehamilan trisemester awal.
4. BPD: Biparietal diameter. Ini adalah. ukuran tulang pelipis kiri dan kanan. Biasa digunakan untuk mengukur janin di trisemester 2 atau tiga
5. FL: Femur Length. Merupakan ukuran panjang tulang paha bayi.
6. HC: Head Circumferencial atau lingkaran kepala.
7. AC: Abdominal Circumferencial. Ukuran lingkaran perut bayi. Jika dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi.
8. FW: Fetal weight atau berat janin.
9. F-HR: Fetal Heart Rate atau frekuensi jantung bayi.

Dan jika bunda penasaran dengan berat normal janin, bisa kok minta dokter kandungan untuk mencetak hasil tabel perkiraan berat badan janin seperti gambar berikut ini:

Sementara itu, untuk panduan bunda memahami berat badan normal janin, berikut tabelnya:
Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)
(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams
(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams

*sebagai patokan saja berat badan baby inside bisa lebih besar atau kecil mendekati dari angka yg tertera tiap minggunya

Semoga bermanfaat ^_^ .....

*dicopast & save dinotepad pas hamil Fey, dicari lg link sdh ga ada krn dari multiply dapatnya waktu itu.

*Foto by Google
   
04-05-2015 13:54:37 Berat badan janin
Jumlah Posts : 60
Jumlah di-Like : belum ada like

Bunda fatimah aku coba sharing ya bun diambil dari artikel infobunda mengenai "Kiat Menaikkan Berat Badan Janin" . 

"Saat Bunda harus memeriksakan si kecil dalam kandungan adalah saat yang ditunggu-tunggu. Meski hanya melalui Ultrasonografi (USG) Bunda dapat melihat keadaan janin, termasuk pertumbuhannya. Tanyakan pada dokter berapa berat dan panjang si kecil saat ini? Apakah berat si kecil cukup sesuai dengan usia kehamilan Bunda. Bagaimana bila ternyata berat janin tidak cukup? Apa yang harus dilakukan? Yuk, baca artikel ini!

Perlu Bunda ketahui bahwa cukup atau tidaknya berat badan janin tidak bisa diukur dari berapa banyak pertambahan berat badan Bunda. Bila kenaikan berat badan Bunda sedikit, bukan berarti janin memiliki berat badan yang rendah. Begitu juga dengan besar kecilnya perut Bunda, itu bukanlah suatu patokan berat badan janin.

Faktor Penentu

Bunda harus tahu faktor apa sajakah yang dapat mempengaruhi berat badan janin. Berat badan janin ditentukan oleh beberapa faktor, yaitu
-       Nutrisi Bunda
-       Hormon pertumbuhan janin
-       Penyakit metabolik Bunda
-       Genetik
-       Sistem transfer nutrisi Bunda ke janin

Selain itu gaya hidup yang tidak sehat juga berpengaruh terhadap pertumbuhan janin. Hindari merokok dan minum alkohol. Sebisa mungkin hindari area yang dipenuhi asap rokok. Asap rokok yang terhirup juga berpengaruh terhadap pertumbuhan janin, bukan hanya perokok aktif saja.

Hindari stress karena stress dapat mempengaruhi selera makan Bunda yang juga akan berpengaruhi terhadap asupan nutrisi ke janin. Lakukan rileksasi misalnya pijat khusus ibu hamil, atau lakukan Yoga hamil dengan instruktur dapat membuat Bunda lebih rileks.

Makan Cukup

Bila dokter menyatakan berat badan janin Bunda rendah, bukan berarti Bunda harus makan sebanyak-banyaknya. Ketahui berapa kalori yang dibutuhkan Bunda yang sedang hamil.
-       Trimester 1 dan trimester 2, diperlukan tambahan 150 kkal dari kebutuhan harian Bunda.
-       Trimester tiga, diperlukan tambahan 300 kkal dari kebutuhan Bunda sehari-hari.

Konsumsilah makanan yang mengandung cukup karbohidrat, protein (hewani maupun nabati), lemak, vitamin, mineral, serat dan air.

Makanan yang dapat menambah berat badan janin salah satunya adalah makanan yang berprotein tinggi, kalsium  dan mengandung vitamin C seperti; daging sapi, ayam, biji-bijian, kacang-kacangan, susu, ikan laut, oatmeal, minyak ikan, sayuran dan buah. Untuk camilan Bunda bisa mengonsumsi biskuit, yoghurt, dan es krim."

Semoga bermanfaat ya bun :)

   


Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
hallo bunda2, mau tanya nih.. skrg usia kandungan bunda brp week? dan berat badan janin udah berapa? soalnya kmren aku cek up, uk 34w , dg berat janin 2,8kg. n dokternya kaget bgt krn bb janin kegedean. apakah ada yg brt janin nya jg segitu atau rata2 brt bdn janin bunda2 udah brp nih?
   
Jumlah Posts : 262
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda yap..,kalau aku biasanya pas USG suka nanya berat badan janin berapa?ukurannya,ukuran segitu kan udah keliatan tuh tulang punggung,naah suka tanyain normal ga,terus dari kepala,detak jantung nya,semua nya bund,tanyain aja,tapi gimana dokter nya bund,ada yg dokternya bagus aktif sendiri ngejelasin secara detail semuanya,ada yg dokternya cuman bilang sehat,normal aja,tanpa ada penjelasan apapun lagi,hehehee
   
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : belum ada like
ikutan ya bund, usia kehamilanku 35 weeks trus kmarin pas periksa en di usg kata dokter berat badan janinku 2,85kg tergolong agak gede tapi masih normal, aku pernah tanya ke dokter kok berat badan janin itu bisa beda2 ya dok? misal saya baca di buku yg satu dengan buku yg lain kok bisa beda? misal usia 35 weeks ada yg menulis berat badan janin 2,6 kg ada yang beda lagi.

trus kata dokterku itu tergantung referensi yg dipakai penulis, ada kalanya penulis itu memakai referensi dari buku2 luar negri yang notabene penelitiannya kan berdasarkan pada janin dari keturunan orang luar yg tentu saja gennya beda ama orang indonesia yg cenderung bertubuh mungil...jadi berat badan janin itu juga mengikuti gen orang tuanya bund, klo orang tuanya mungil tapi janinnya tergolong gede brarti emang kegendutan dedeknya, jadi bunda jangan kuatir selama kehamilannya sehat dan dokter bilang baik2 aja brarti kita harus positive thinking...

lagian klo berat badan janin kita kurang biasanya dokter pasti kasih tau dan menyarankan bwat mengkonsumsi makanan ato vitamin bwat naikin berat badan janin kita bund...
   
Jumlah Posts : 480
Jumlah di-Like : belum ada like
Meizitang Botanical Slimming Capsule


Price Meizitang Old Formula : Rp 180.000


Price Meizitang Strong Version : Rp 225.000

Meizitang Strong Version merupakan penyempurnaan dari Meizitang Botanical Slimming Capsule, Meizitang Strong Version akan memberikan hasil yang lebih cepat dan lebih efektif dari versi sebelumnya (Meizitang Botanical Slimming Capsule)

Dapatkan tubuh ideal dengan cepat & mudah. Tanpa olahraga, tanpa diet, tanpa suntik dan tanpa efek samping !

Meizitang stronger Version ini terbukti menurunkan berat badan dari 4 kg sampai 20 kg. Apabila yang disarankan diikuti dengan baik, 1 minggu dapat turun hingga 6 kg.

Produk ini dibuat dari tumbuhan alami terpilih yang telah diakui yang memiliki efek mempercantik dan melangsingkan tubuh. Sehingga mempunyai efek penurunan berat badan yang aman, sehat dan cepat.

Kandungannya berasal dari tumbuhan alami seperti :
Extracts from Zisu, Lotus Leaf (Daun Teratai), Oriental Water Plantain (Pisang Raja Air Oriental), Psyllium Husk (Kulit Psyllium), Bamboo Shoot (Batang Bambu), Seed Fat (Lemak dari Biji-bijian).

Aman dikonsumsi untuk usia 18 - 60 tahun baik pria maupun wanita.

Kualitas Terjamin (GMP) :
Kualitas dan keamanan dari produk ini terjamin karena Meizitang Stronger Version A1 ini sudah memiliki Standarisasi GMP (Good Manufacturing Practices).

GMP merupakan bagian dari sistem mutu internasional yang meliputi pembuatan dan pengujian bahan aktif farmasi, diagnostik, makanan, produk farmasi, dan alat kesehatan.

GMP adalah pedoman yang harus diikutin dalam aspek produksi dan pengujian agar mutu suatu produk sesuai dengan standar internasional. Banyak negara telah mewajibkan bahwa perusahaan perangkat farmasi dan medis harus mengikuti prosedur GMP sehingga terjamin kualitasnya.

Khasiat :
1. Mempercepat pembakaran lemak
2. Meningkatkan sirkulasi ATP untuk meningkatkan proses pemecahan lemak
3. Menghentikan tubuh menyerap lemak
4. Mempercepat proses penguraian lemak
5. Mempercepat pengurangan lemak karena berisi enzim lipolisis aktif
6. Mengeluarkan lemak di dalam perut & pinggul
7. Dengan asupan makan yang cukup, orang akan merasa kenyang
8. Tidak mempengaruhi penyerapan lemak normal, sehingga mengurangi akumulasi lemak.

Petunjuk Pemakaian :
1. Diminum 1 kapsul 1x sehari dengan air hangat, setiap pagi sebelum atau sesudah makan (bagi yang punya sakit maag).
2. Perbanyak minum air putih (karena akan terasa haus) dan buah untuk memperlancar sistem metabolisme tuuh dan meningkatkan kerja suplemen ini.
3. Kurangi makanan berlemak.
4. Tetap makan teratur 3x sehari agar lambung tidak kosong.
5. Hentikan pemakaian jika sudah mendapatkan berat badan yang ideal.
6. Hindari teh, kopi, susu, minuman bersoda dan minuman beralkohol, karena akan menetralisir pengaruh obat dan mengurangi efektivitas produk.
7. Bila tubuh terasa kurang fit, konsumsi Meizitang harap dihentikan sementara sampai tubuh anda kembali fit.
8. Hentikan sementara mengkonsumsi Meizitang apaila sedang mengkonsumsi obat dokter. Tidak dapat dikonsumsi berbarengan dengan obat lain.

Produk ini tidak cocok untuk :
1. Orang mempunyai penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi atau rendah, diabetes, penyakit serebrovaskular.
2. Orang dengan prostatic hyperplasia atau glaucoma.
3. Orang yang psikosis atau pecandu obat-obatan atau alkohol
4. Orang mempunyai gangguan fungsi hati atau ginjal
5. Wanita hamil dan menyusui.
6. Orang di bawah usia 18 tahun atau diatas 60 tahun.

Usia berapa yang dapat mengkonsumsi Meizitang?
Usia 18 sampai 60 tahun.

Siapa saja yang boleh mengkonsumsi Meizitang?
Tidak ada batasan gender untuk mengkonsumsi Meizitang, karena berbahan dasar 100% herbal, sehingga tidak berpengaruh pada hormon pria/wanita.

Apakah Meizitang aman untuk dikonsumsi?
Ya. Meizitang aman karena terbuat dari 100 % natural botanical (HERBAL). Ada sertifikat GMP, SFDA dan ISO9001

Apa arti sertifikat GMP?
Sertifikat GMP (Good Manufacturing Practice) merupakan sertifikat yang dikeluarkan oleh badan kesehatan internasional, US Food and Drug Administration untuk produk makanan dan obat-obatan yang teruji kualitasnya

Berapa berat badan yang akan turun selama mengkonsumsi Meizitang?
Penurunan berat badan tergantung metabolisme tubuh masing2, rata-rata 4 – 8 kg per bulan. Jika anda termasuk orang yang mudah kurus, hasilnya bisa mencapai 4 kg per minggu.

Apakah saya boleh mengkonsumsi Meizitang ketika haid?
Tidak. Ketika sedang haid, hormon tubuh wanita menjadi tidak stabil, dan daya tahan tubuh menurun. Sehingga tidak disarankan untuk mengkonsumsi Meizitang pada waktu haid agar tidak mengganggu proses metabolisme tubuh.

Meizitang dan Old Lida. Mana yang lebih bagus?
Old Lida dan Meizitang diproduksi oleh perusahaan yang sama, KM Dali. Tetapi KM Dali sendiri mengclaim bahwa Meizitang jauh lebih efektif dari Old Lida.

Selama mengkonsumsi Meizitang, apakah ada pantangan yang perlu dihindari?
Selama mengkonsumsi Meizitang, anda disarankan untuk menghindari makan makanan berlemak seperti gorengan dan minuman beralkohol.

Apakah ada efek samping seperti pusing, mual, susah tidur dan jantung berdebar?
Dalam mengkonsumsi Meizitang, Anda disarankan untuk tetap makan 3 kali sehari, dalam porsi yang kecil dan seimbang. Jangan tidak makan sama sekali walaupun tidak merasa lapar, karena akan menyebabkan tubuh terasa lemas karena tidak ada asupan makanan.

Dalam keadaan kondisi tubuh yang tidak fit, efek tersebut diatas mungkin saja terjadi, tapi selama ini sangat jarang dikeluhkan. Hal ini bisa diminimalisir dengan mengurangi dosisnya, meizitang bisa dikonsumsi 2 hari 1 softgel atau 3 hari sekali 1 softgel.

Kapan saat yang tepat untuk mengkonsumsi Meizitang?
Setelah makan pagi (sarapan), dengan menggunakan air putih hangat. Jangan mengkonsumsi Meizitang bersamaan dengan teh, kopi atau susu karena dapat menetralkan fungsi Meizitang. Tetapi tidak menutup kemungkinan bahwa Meizitang juga bisa dikonsumsi siang hari, asalkan dosisnya tidak melebihi 1 butir softgel per hari.

Apakah Meizitang dapat menimbulkan rasa haus berlebihan dan diare?
Meizitang sama sekali tidak membuat perut mulas dan diare, efek haus yang ditimbulkan bertujuan untuk detox tubuh dan pengeluaran lemak, karena pengeluaran tersebut dilakukan melalui air seni (urine) dan keringat.

Mengapa keringat saya jadi banyak ketika mengkonsumsi Meizitang?
Cara kerja Meizitang adalah dengan meningkatkan proses metabolisme tubuh kita. Karena proses metabolisme tersebut naik berkali lipat, lemak juga dikeluarkan melalui keringat

Apakah Meizitang dapat menyebabkan ginjal rusak karena sering buang air kecil?
Tidak. Banyaknya pembuangan urine dan keringat harus disertai dengan banyaknya asupan air, untuk meringankan kerja ginjal, sehingga tidak akan menyebabkan ginjal rusak.

Apakah mengkonsumsi Meizitang secara rutin akan mengakibatkan rahim kering?
Sama sekali tidak. Karena Meizitang adalah 100 % botanical (HERBAL), maka tidak akan mengakibatkan rahim kering. Untuk yang sedang menjalani program kehamilan, hamil dan menyusui, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi Meizitang karena dapat mempengaruhi janin.

Apakah Meizitang membuat penggunanya mengalami ketergantungan dan akan kembali gemuk setelah berhenti mengkonsumsinya?
Meizitang sama sekali tidak membuat ketergantungan. Dan kita juga tidak akan kembali gemuk asal tetap menjaga pola makan. Ketika berat badan kita sudah mencapai target yang diinginkan, pemakaian Meizitang bisa dihentikan.

Apakah kulit akan kelihatan kendur setelah berat badan kita turun?
Meizitang mengandung ekstrak vitamin E yang bisa membuat kulit kita menjadi kencang dan awet muda, sehingga tidak akan membuat kulit kita menjadi kendur/berkerut akibat diet.

Untuk pemesanan silakan hubungi:
Sms : 0819-11798837
Email : rahasiacantik@ymail.com
Web : rahasiacantik.com
   
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

hai para bunda :
kemarin saya baru baca di suatu forum mengenai ukuran janin yg kecil. katanya sih, ga ada cara lain utk memperbesar ukuran janin, selain memperbesarnya di luar kandungan, dengan cara janin dilahirkan.

saya copas ya :


Tanya: Bagaimana menaikkan berat badan janin? Berat janin saya, hamil 36 minggu, baru 2000 gram.

Jawab: Perkembangan janin dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya:
 

  • Nutrisi ibu.
  • Hormon pertumbuhan janin.
  • Penyakit metabolik ibu.
  • Faktor genetik.
  • Sistem transfer nutrisi dari ibu ke janin.

Jika ada dugaan berat badan (BB) janin rendah, pastikan dulu apa memang benar rendah dibandingkan usia perkembangan janin (gestasi), atau hanya karena usia kehamilan masih muda ketahui dengan pasti usia kehamilan Anda. Untuk usia kehamilan 36 minggu, BB janin normal 2622 gram. BB janin dianggap rendah bila ada di persil 3 atau lewat dari 5% batas bawah BB normal. Berdasarkan dari BB janin Anda tergolong rendah, tapi agar akurat, perlu pemeriksaan USG berkala. Jika positif harus dicari penyebabnya dan berapa derajat terhambatnya pertumbuhan janin akibat BB rendah.

Komplikasi BB rendah janin mengancam kesejahteraan janin. Penelitian menunjukkan, adanya efek samping akibat pertumbuhan janin yang terhambat seperti jantung koroner, obesitas, atau diabetes. Perbaikan asupan nutrisi ibu seperti menambah asupan protein dan kalori, bisa meningkatkan BB janin, namun hanya bila faktor lain tidak terganggu.

Di berbagai jurnal kedokteran, bila BB janin rendah, pertumbuhan terhambat, dan perbaikan berbagai faktor tidak mengubahnya, terapi terbaik adalah menumbuhkan berat janin di luar rahim dengan cara janin dilahirkan. Konsultasi lagi ke dokter kandungan Anda.

dr. Yiditiya Purwosunu, SpOG, PhD

source :
http://www.ayahbunda.co.id/mobile/article/mobArticleDetail.aspx?mc=001&smc=006&ar=801

   
15-07-2010 21:35:59 mohon pencerahan
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
walaikumsalam
dear tialis tolong lebih jelas sekarang usia kehamilan berapa minggu,
berat badan janin kata dokter berapa ya?
karena tiap minggunya janin punya standar berat bdn sendiri.
tentunya klo kekurangan gizi ya efeknya buruk
perkembangan janin tidak sempurna
sehingga bs mengakibatkan organ2 dalam tubuh juga belum berkembang dengan baik.

yang saya mau tanya kenapa bs seperti itu?
apakan ibunya ada masalah dengan makanan?

jika lahir dengan berat yang kurang juga tdk baik
di bawa 2.5kg aja sudah termasuk prematur
apalagi klo sampai di bawah 2 pasti dia harus masuk inkubator
terlebih dahulu.

rajin makan ya
klo gag bs makan ya ngemil
apa kek roti, biskuit, buah
klo bs minum susu hamil ya minum
*ada kandungan DHA yang bs bantu perkembangan otak bayi dan asam folat yg bs bantu perkembangan organ2 bayi
klo gag bs ya minum susu biasa UHT gt tapi jangan susu murni / asli dr peternakan sapi tanpa diolah terlebih dahulu
karena ditakutkan ada bakteri yang masih hidup didalamnya,
malah akan berbahaya buat janin
jangan lupa minum vitamin yg diberikan dokter
rajin cek up

semoga lebih jelas

salam

putri a.k.a zach mom's
i'm happy, smart, and amazing

   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bun..

kebetulan aku jg akan mengambil jalan lahirannya operasi ceasar..dan kemaren dokter aku bilang di usia kandungan kuu 37 minggu aku udah bisa operasi..tapi nanti di usia kandungan kuu 32 minggu aku mau di suntik pematangan paru-paru bayiku..

well..smoga membantu yaa bun..

bun..baby nya gede jg yaaahh..pengen deehh..klo boleh aku tanya waktu usia kandungan bunda 31 minggu, berat baby bunda berapa?? soalnya aku lg program buat menaikan berat badan janin aku niihh bun.. kmaren trakhir di usg di usia 30 minggu berat janinku sekitar 1,3 - 1,4 kg (normal apa masih tlalu kecil yaahh??)

ditunggu share nya yaahhh..

thanks
Hona
   
20-10-2008 15:44:20 ukuran kepala janin
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
hai...... para bunda di seluruh nusantara..... mohon maaf lahir bathin ya (sorry klo telat) smoga kbarnya baik2 semuanya yach.. amin bunda, aku lg sedih karena kata dokter ukuran kepala janin ku lebih kecil dari berat badannya. Kandunganku skg 25 minggu (6 bl), berat badan janin normal 600gr tp ukuran kepalanya kecil atau sama dg ukuran janin usia 22 minggu. Tapi dokter bilang liat dulu smp bln dpn (usia 7 bl) smoga aja ada perubahan. Setelah mendengar penjelasan dokter itu, aku n suami kan jd sedih n kepikiran gitu. Makanya aku sharing  sm bunda n minta saran2nya donk bun biar calon anakku yang pertama ini keadaannya normal n baik2 aja. Apa mungkin bisa ya bun dr susu atw karena aku pernah keguguran ? Mohon doanya jg ya bun n thanks before.  
   
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hai para calon bunda, seneng yaa dgn hadirnya buah hati yg ada dlm rahim bunda2... selamat yaa atas kehamilannya, smg sht dan selamat.amin... sekedar share aja yaa.... berdasarkan pengalaman saya pribadi. info dari DSOG saya normalnya kenaikan berat badan sampai persalinan 12 KG, tp bisa dilihat lewat USG berat badan bayi kita normal/tidak pada usianya dalam rahim. biasanya DSOG bisa mengukur berat badan bayi yg ada dlm kandungan lewat USG setiap bulannya. bunda2 bisa bertanya pada DSOGnya masing2 berat badan janin bunda berapa? nah yg terpenting ditanyakan ke DSOG itu berat badan janin, letak plasenta, air ketubannya masih bagus/tidak, detak jantung bayi? nah klo ada keluhan2 lain pun wajib di tanyakan ya bunda. okay.... oya, bunda harus sll mengontrol gerakan janin yaa..apalagi klo usia kandungannya udah memasuki trimester ke 3. harus lebih intens... semoga bermanfaat yaa bunda, salam manis & kompak sll, Bunda Nenni & Zahwa
   
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda share dong berat badan janin bunda skrg udah berapa gram?