SITE STATUS
Jumlah Member :
493.641 member
user online :
1292 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: benarkah berat janin di usg beda dgn asl

New Topic :  
Jumlah Posts : 57
Jumlah di-Like : belum ada like
berat janin di usg juga kan itu perkiraan ya. bisa kurang bisa lebih. semoga semuanya lahir sehat ya
   


Jumlah Posts : 203
Jumlah di-Like : belum ada like
biasanya berat janin di usg itu dihitung berdasarkan lingkar kepala, mungkin perhitungan saat usg ada yg tidak presisi bund, jd bisa beda2 perhitungan nya. Komputer juga bisa salah koq bund... Ntar coba di usg aja lagi kalo emang masih di bawah normal bbj nya, harus ditingkatkan lagi bun. Perut bunda keliatan nya gimana, besar banget atau biasa aja?
   
01-06-2015 08:08:44 Usg ...
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
usg beda dgn rontgen..klo rontgen berbahaya untuk janin karna radiasinya sedangkan usg tidak..saya tiap bulan kontrol di rs jg d usg terus sm dokter spog ny..jadi bisa di pantau terus tiap bulan bb janin & pnjg janiny normal tdk
   


Jumlah Posts : 40
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 yg udh melahirkan mw tny dong berat badan janin saat usg trakhr dgn saat bayi udh lahir sama atau beda?
   
Jumlah Posts : 3025
Jumlah di-Like : 1
aq awal hamil udh di usg bun krna memang dr dokter utk mengetahui perkembangan baby.. usg beda dgn x-ray.. x-ray mengandung radiasi itu sih setau aq.. ini ada artikel yg prh aq baca... Kasus bayi dengan cacat lahir akibat cacat bawaan dapat ditekan jika ibu hamil rutin melakukan pemeriksaan ultrasonografi atau USG. Melalui pemeriksaan USG, perkembangan janin dapat dikontrol sehingga bila terjadi kelainan pada janin, maka tenaga medis dapat segera mengambil tindakan yang diperlukan. Dokter spesialis kebidanan Rumah Sakit Premier Bintaro dr. Nurwansyah, Sp.OG mengatakan, USG sebaiknya dilakukan secara berkala. USG yang rutin dan berkala akan memberikan keuntungan yaitu dapat lebih cepat tahu jika ada kelainan pada janin. Kendati USG perlu rutin dan berkala dilakukan saat kehamilan, namun masih banyak yang beranggapan melakukan USG terlalu sering akan menimbulkan efek negatif bagi kandungan. Sebaliknya, Nurwansyah mengatakan, gelombang yang dihasilkan dari USG aman karena tidak berefek radiasi. USG pun tidak memiliki efek negatif bagi janin. "Idealnya USG dilakukan setiap bulan, namun setidaknya USG dilakukan 4 kali selama masa kehamilan," ungkap Nurwansyah dalam Seminar Dokter yang bertajuk "Updates In Maternal - Fetal Medicine" di Tangerang. Prinsip USG yaitu menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi yang tidak dapat didengar oleh telinga. Beberapa studi internasional tentang USG belum ada yang menunjukkan dampak negatif pemeriksaan USG pada kehamilan. Sedangkan menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), USG baru berakibat negatif jika telah dilakukan sebanyak 400 kali. USG menurut Nurwansyah wajib dilakukan antara lain pada 2 minggu pertama kehamilan untuk memastikan kehamilan normal berada di dalam rahim. Selanjutnya, USG dilakukan satu buan kemudian untuk menentukan kondisi bayi untuk mengetahui adan tidakya kelainan atau cacat bawaan, seperti penebalan kulit tengkuk. Pemeriksaan USG idealnya terus dilakukan setiap bulan untuk mengikuti perkembangan janin. Nurwansyah memaparkan, USG memiliki tiga tingkatan. USG tingkat pertama yaitu hanya sebatas skrining. USG skrining dapat dilakukan oleh tenaga medis, meski bukan dokter, asal telah mendapatkan sertifikasi, seperti bidan. USG tingkat kedua sudah dapat menentukan kesehatan organ-organ janin seperti ginjal atau jantung. Sedangkan USG tingkat tiga sudah dapat menentukan hingga pada kelainan-kelainan yang lebih mendetail. "USG pun memiliki beberapa jenis dimensi. Untuk mendeteksi awal adanya kelainan harus digunakan USG tipe 2D, sedangkan untuk 3D dan 4D digunakan untuk melihat keseluruhan dari cacat bila ditemukan," tutur Nurwansyah. Kendati USG efektif untuk mendeteksi kelainan, menurut Nurwansyah, yang paling penting lagi adalah "man behind the gun" atau tenaga medis yang melakukan pemeriksaan USG. "Karena dia lah yang mendiagnosa jika terjadi kelainan pada janin. Maka dia pula yang menentukan apabila harus dilakukan tindakan selanjutnya," pungkasnya.
   


24-01-2016 19:54:55 ukuran janin
Jumlah Posts : 129
Jumlah di-Like : belum ada like
*Membaca foto di USG*

Bagi bunda yang baru sekali check up ke dokter dan menjalani USG, mungkin masih bingung dengan singkatan bahasa ilmiah yang ada di foto USG. Terkadang, dokter juga tidak menjelaskan detil, bagaimana pertumbuhan janin yang ada di kandungan.

Selain gambar janin, foto USG juga terdiri dari beberapa tabel atau angka-angka yang diukur dari pengukuran dokter terhadap tungkai lengan, kaki, dan diameter kepala. Semua itu bisa menghasilkan rumus yang menunjukkan berapa berat janin di dalam kandungan. Beberapa istilah yang umum ada di hasil foto USG antara lain:
1. GA = Gestational Age. Ini menunjukkan perkiraan umur kehamilan Anda, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki ataupun diameter kepala. Jika salah satu dari GA di foto USG Anda menunjukkan besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan. Terutama GA di bagian kepala.
2. GS: Gestational Sac. Yaitu ukuran kantung kehamilan, berupa bulatan hitam. Ini biasanya muncul pada hasil foto USG trisemester awal.
3. CRL: Crown Rump Length. Yaitu ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi. Ini juga biasa digunakan dokter untuk mengukur janin di usia kehamilan trisemester awal.
4. BPD: Biparietal diameter. Ini adalah. ukuran tulang pelipis kiri dan kanan. Biasa digunakan untuk mengukur janin di trisemester 2 atau tiga
5. FL: Femur Length. Merupakan ukuran panjang tulang paha bayi.
6. HC: Head Circumferencial atau lingkaran kepala.
7. AC: Abdominal Circumferencial. Ukuran lingkaran perut bayi. Jika dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi.
8. FW: Fetal weight atau berat janin.
9. F-HR: Fetal Heart Rate atau frekuensi jantung bayi.

Dan jika bunda penasaran dengan berat normal janin, bisa kok minta dokter kandungan untuk mencetak hasil tabel perkiraan berat badan janin seperti gambar berikut ini:

Sementara itu, untuk panduan bunda memahami berat badan normal janin, berikut tabelnya:
Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)
(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams
(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams

*sebagai patokan saja berat badan baby inside bisa lebih besar atau kecil mendekati dari angka yg tertera tiap minggunya

Semoga bermanfaat ^_^ .....

*dicopast & save dinotepad pas hamil Fey, dicari lg link sdh ga ada krn dari multiply dapatnya waktu itu.

*Foto by Google
   
02-08-2015 09:16:45 normal berat badan ibu hamil
Jumlah Posts : 139
Jumlah di-Like : belum ada like
bbj saya dokter bilang masih normal ko bun dan sy liat tabel perkembangan bbj di info bunda jg tergolong masih normal. skr sy 34w6d. klo periksa di RS lingkar perut ga dijelasin tp lingkar kepala, plasenta, air ketuban, baby ny posisiny udh dibagus blm, panjang tulang kaki dan tangan, berat janin bun sesuai ga dgn umur kehamilan bun... kenaikan berat badan ibu hamil 15-20 kg klo ga salah bun.
   
13-07-2015 19:33:34 Bingung Sma Hpl ni Bund
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

biasanya hasil USG lbh akurat. hsl hpht hny utk menentukan "kira2nya saja kog" ..

Ga usah galau bun, itu hanya perkiraan, ntar juga yg nentukan si BB .. kapan dia mau keluar hehhee ... 

anak saya yg pertama dulu pd saat awal hpht diperkirakan lahir tgl 16 nov 2011, trus pas hasil USG pertama (usia 3 bln) hpl berubah krn melihat perkembangan si janin di dlm sesuai dgn usia kehamilan sesungguhnya... hpl berubah jadi 11 november 2011. tahu gak lahirnya tanggal berapa ? ... lahirnya tgl 28 oktober 2011. ;) 

jauh ya sama perkiraan2 yg ada hehehe ..

   
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
berat saat di usg n saat lahir beda jauh bngt bund.. dlu ank pertma saya di pas mw lahiran di USG beratx 2.5kg.. ternyta pas lahir 3.8kg..
   
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like

Bunda2 salam kenal, aku mau sharing ada yg pernah kaya aku ga...?

knp prediksi bidan sama dokter pas di usg beda ya...? bikin takut, HDHT akuu 15 feb 2014 . awal periksa memang cek ke bidan hasil tespek dan di raba perutnya dan dinyatakan positif, trus awal april kmrn aku sempet flek 3 hari dan dikasih premasthon, alhamdulilah flek brhenti..tp skrg dr tgl 10 aku mngalami flek lg agak byk wrnanya emg coklat agak kmerahan,tp udah agak berkurang 3 hari flek stelah dikasih penguat lg sm bidan dan dskh surat rujukan ke RS untuk USG, baru aja aku pulang nih dr RS tp hasil USG knapa usia kandunganku bru 5w 6d, pdhl prediksi bidan udah 12w, dokter jg agak bingung dan memastikan HDHT aku, di usg pun bru kliatan kantung janin aja, janin blm kliatan. :( aku suruh balik lg untuk usg dlm 2 minggu kdepan. karena dokter perlu observasi dlu ktnya. doain ya bunda2 moga  2minggu kdpan pas aku balik lg udah ada kpastian hasil kandunganku dan janin udah nampak. aku takut soalnya td dokter menjelaskan tentang BO. jgn sampe ya allah...aku blm tau byk soal kehamilan krna ini hamil pertama aku. mudah2an smua baik2 aja.aminn...

   
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

hai para bunda :
kemarin saya baru baca di suatu forum mengenai ukuran janin yg kecil. katanya sih, ga ada cara lain utk memperbesar ukuran janin, selain memperbesarnya di luar kandungan, dengan cara janin dilahirkan.

saya copas ya :


Tanya: Bagaimana menaikkan berat badan janin? Berat janin saya, hamil 36 minggu, baru 2000 gram.

Jawab: Perkembangan janin dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya:
 

  • Nutrisi ibu.
  • Hormon pertumbuhan janin.
  • Penyakit metabolik ibu.
  • Faktor genetik.
  • Sistem transfer nutrisi dari ibu ke janin.

Jika ada dugaan berat badan (BB) janin rendah, pastikan dulu apa memang benar rendah dibandingkan usia perkembangan janin (gestasi), atau hanya karena usia kehamilan masih muda ketahui dengan pasti usia kehamilan Anda. Untuk usia kehamilan 36 minggu, BB janin normal 2622 gram. BB janin dianggap rendah bila ada di persil 3 atau lewat dari 5% batas bawah BB normal. Berdasarkan dari BB janin Anda tergolong rendah, tapi agar akurat, perlu pemeriksaan USG berkala. Jika positif harus dicari penyebabnya dan berapa derajat terhambatnya pertumbuhan janin akibat BB rendah.

Komplikasi BB rendah janin mengancam kesejahteraan janin. Penelitian menunjukkan, adanya efek samping akibat pertumbuhan janin yang terhambat seperti jantung koroner, obesitas, atau diabetes. Perbaikan asupan nutrisi ibu seperti menambah asupan protein dan kalori, bisa meningkatkan BB janin, namun hanya bila faktor lain tidak terganggu.

Di berbagai jurnal kedokteran, bila BB janin rendah, pertumbuhan terhambat, dan perbaikan berbagai faktor tidak mengubahnya, terapi terbaik adalah menumbuhkan berat janin di luar rahim dengan cara janin dilahirkan. Konsultasi lagi ke dokter kandungan Anda.

dr. Yiditiya Purwosunu, SpOG, PhD

source :
http://www.ayahbunda.co.id/mobile/article/mobArticleDetail.aspx?mc=001&smc=006&ar=801

   
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
@Bunda Nima,

Iya, karena hasil USG cuma mendapat input dari berat badan dan tinggi badan janin. Pada umumnya, berat janin di usia kehamilan 31 minggu sekitar 1,5 kg, nah kalau USG pantau beratnya sekitar 1,8 kg udah deh... melesat jauh.
   
12-04-2017 17:19:29 USG vs HPHT
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda* ada yg sama kaya aku gk umur janin hasil usg beda dengan umur jadi dari hpht?
   
Jumlah Posts : 142
Jumlah di-Like : belum ada like
HPHT nya lupaa tgl brapa. priksa di bidan sama di usg beda. jadi ini yang bener yang mana 😢 suka bingung. yg mendekati bener tuh bidan apa usg?
   
Jumlah Posts : 38
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda hpl di info bunda sama di usg beda jauh banget bund. jd kita ikutin yg mana yaa?? aku di di info bnda tgl 9 kalo di usg tgl 15agustus lumayana jauh bund