SITE STATUS
Jumlah Member :
493.784 member
user online :
1047 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: akibat makan tape saat hamil 9 bulan

New Topic :  
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7

sama spt bunda naomi...badan saya juga mungil (kurus) tinggi 153cm.. BB sebelum hamil 36 kg, saat hamil 9 bulan naik jd 50 kg (kurus yaaa :p), Alhamdulilah bisa melahirkan Normal tuh,,,BB bayi lahir dengan berat 3,2 kg.

sekarang saya hamil anak kedua 36w4d... BB bulan kmrn 47 kg...entah sekarang brp.. belum nimbang lagi hehehe... soal tinggi dan BB kayaknya tidak masalah yaa,,,dinikmati aja bun ;)

   


Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda mohon di baca yaaa ..
saya dpt info ini dri forum info bunda ..

Salam kenal buat semua bunda dan
moderator forum infobunda.com
Pas lagi blog surfing, saya nemu
forum ini, wahh seru bgt ya para
calon bunda ini...
Mgkn saya ingin membantu sedikit
tentang taksiran berat janin (TBJ)
normal dalam kehamilan, serta
mengenai masuk atau belumnya di
panggul.
Untuk taksiran berat janin, normalnya
pada kehamilan 28 minggu adalah
1000gram, pada 30 minggu berkisar
1300-1500gram, pada usia 32 minggu
rerata 1800-2000gram, dan saat
masuk 36 minggu normalnya sudah
diatas 2500gram.
Kita sering sekali ketemu calon ibu
yg bingung dan kaget mendengar
bahwa bayinya yg 8 bulan (32mgg)
beratnya belum 2kg. Berat segitu
masih normal bu, karena
perkembangan bayi akan mencapai
percepatan maksimal pada usia diatas
30minggu, dengan pertambahan berat
janin rerata 200gram per minggu.
Coba aja dihitung. Jika usia hamil 32
minggu taksirannya 1800gram, maka
taksiran lahir di 38 minggu (6minggu
lagi) maka beratnya akan bertambah
6x200=1200gram lagi. Jadi bayinya
akan lahir di perkiraan 3000gram
dengan konsumsi makan seperti
biasa.
Yang sering jadi bumerang adalah,
karena kurang komunikasi dan
edukasi dari tenaga kesehatannya,
setelah mendengar bhw berat
janinnya masih dibawah 2kg, si ibu
ini langsung mengkonsumsi semua
karbohidrat dan makanan manis, yg
justru berakibat janinnya tumbuh
terlalu besar.
Mengenai usia kapan kepala janin
masuk panggul. Hal pertama yg perlu
diperhatikan adalah lingkar dan
diameter kepala dari USG janin bunda.
Diameter kepala diatas 95mm berisiko
macet pada panggul normal orang
asia. Tapi pada ras tertentu memang
panggulnya lebih luas. Pemeriksaan
panggul dilakukan dgn cara
pemeriksaan dalam oleh dokter
kandungan saat sudah hamil 9 bulan,
untuk menaksir luas tulang panggul,
dan membandingkannya dgn diameter
kepala. Faktor kontraksi rahim saat
persalinan juga mempengaruhi masuk
tidaknya kepala ke panggul.
Tanda kepala masuk panggul bisa
diraba oleh dokter atau bidan anda
dengan pemeriksaan Leopold. Yg
biasa anda rasakan bila kepala sudah
masuk panggul adalah rasa tidak
nyaman di panggul bawah, sering
pipis dan susah buang air besar.
Semoga dpt bermanfaat infonya
Silakan kunjungi blog saya di http://
tanyadokterspog.com
Untuk konsultasi online bisa lewat
www.facebook.com/tanyadokterspog
atau ikuti timeline saya di twitter
@tanyadokterspog
Terimakasih dan salam sehat selalu
bagi semua
Purnawan Senoaji, SpOG
RSUP Persahabatan, RSU Permata
Cibubur, RSU Mary Cileungsi
   
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda mohon di baca yaaa ..
saya dpt info ini dri forum info bunda ..

Salam kenal buat semua bunda dan
moderator forum infobunda.com
Pas lagi blog surfing, saya nemu
forum ini, wahh seru bgt ya para
calon bunda ini...
Mgkn saya ingin membantu sedikit
tentang taksiran berat janin (TBJ)
normal dalam kehamilan, serta
mengenai masuk atau belumnya di
panggul.
Untuk taksiran berat janin, normalnya
pada kehamilan 28 minggu adalah
1000gram, pada 30 minggu berkisar
1300-1500gram, pada usia 32 minggu
rerata 1800-2000gram, dan saat
masuk 36 minggu normalnya sudah
diatas 2500gram.
Kita sering sekali ketemu calon ibu
yg bingung dan kaget mendengar
bahwa bayinya yg 8 bulan (32mgg)
beratnya belum 2kg. Berat segitu
masih normal bu, karena
perkembangan bayi akan mencapai
percepatan maksimal pada usia diatas
30minggu, dengan pertambahan berat
janin rerata 200gram per minggu.
Coba aja dihitung. Jika usia hamil 32
minggu taksirannya 1800gram, maka
taksiran lahir di 38 minggu (6minggu
lagi) maka beratnya akan bertambah
6x200=1200gram lagi. Jadi bayinya
akan lahir di perkiraan 3000gram
dengan konsumsi makan seperti
biasa.
Yang sering jadi bumerang adalah,
karena kurang komunikasi dan
edukasi dari tenaga kesehatannya,
setelah mendengar bhw berat
janinnya masih dibawah 2kg, si ibu
ini langsung mengkonsumsi semua
karbohidrat dan makanan manis, yg
justru berakibat janinnya tumbuh
terlalu besar.
Mengenai usia kapan kepala janin
masuk panggul. Hal pertama yg perlu
diperhatikan adalah lingkar dan
diameter kepala dari USG janin bunda.
Diameter kepala diatas 95mm berisiko
macet pada panggul normal orang
asia. Tapi pada ras tertentu memang
panggulnya lebih luas. Pemeriksaan
panggul dilakukan dgn cara
pemeriksaan dalam oleh dokter
kandungan saat sudah hamil 9 bulan,
untuk menaksir luas tulang panggul,
dan membandingkannya dgn diameter
kepala. Faktor kontraksi rahim saat
persalinan juga mempengaruhi masuk
tidaknya kepala ke panggul.
Tanda kepala masuk panggul bisa
diraba oleh dokter atau bidan anda
dengan pemeriksaan Leopold. Yg
biasa anda rasakan bila kepala sudah
masuk panggul adalah rasa tidak
nyaman di panggul bawah, sering
pipis dan susah buang air besar.
Semoga dpt bermanfaat infonya
Silakan kunjungi blog saya di http://
tanyadokterspog.com
Untuk konsultasi online bisa lewat
www.facebook.com/tanyadokterspog
atau ikuti timeline saya di twitter
@tanyadokterspog
Terimakasih dan salam sehat selalu
bagi semua
Purnawan Senoaji, SpOG
RSUP Persahabatan, RSU Permata
Cibubur, RSU Mary Cileungsi
   


Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal buat semua bunda dan moderator forum infobunda.com
Pas lagi blog surfing, saya nemu forum ini, wahh seru bgt ya para calon bunda ini...

Mgkn saya ingin membantu sedikit tentang taksiran berat janin (TBJ) normal dalam kehamilan, serta mengenai masuk atau belumnya di panggul.

Untuk taksiran berat janin, normalnya pada kehamilan 28 minggu adalah 1000gram, pada 30 minggu berkisar 1300-1500gram, pada usia 32 minggu rerata 1800-2000gram, dan saat masuk 36 minggu normalnya sudah diatas 2500gram.
Kita sering sekali ketemu calon ibu yg bingung dan kaget mendengar bahwa bayinya yg 8 bulan (32mgg) beratnya belum 2kg. Berat segitu masih normal bu, karena perkembangan bayi akan mencapai percepatan maksimal pada usia diatas 30minggu, dengan pertambahan berat janin rerata 200gram per minggu. Coba aja dihitung. Jika usia hamil 32 minggu taksirannya 1800gram, maka taksiran lahir di 38 minggu (6minggu lagi) maka beratnya akan bertambah 6x200=1200gram lagi. Jadi bayinya akan lahir di perkiraan 3000gram dengan konsumsi makan seperti biasa.
Yang sering jadi bumerang adalah, karena kurang komunikasi dan edukasi dari tenaga kesehatannya, setelah mendengar bhw berat janinnya masih dibawah 2kg, si ibu ini langsung mengkonsumsi semua karbohidrat dan makanan manis, yg justru berakibat janinnya tumbuh terlalu besar.

Mengenai usia kapan kepala janin masuk panggul. Hal pertama yg perlu diperhatikan adalah lingkar dan diameter kepala dari USG janin bunda. Diameter kepala diatas 95mm berisiko macet pada panggul normal orang asia. Tapi pada ras tertentu memang panggulnya lebih luas. Pemeriksaan panggul dilakukan dgn cara pemeriksaan dalam oleh dokter kandungan saat sudah hamil 9 bulan, untuk menaksir luas tulang panggul, dan membandingkannya dgn diameter kepala. Faktor kontraksi rahim saat persalinan juga mempengaruhi masuk tidaknya kepala ke panggul.
Tanda kepala masuk panggul bisa diraba oleh dokter atau bidan anda dengan pemeriksaan Leopold. Yg biasa anda rasakan bila kepala sudah masuk panggul adalah rasa tidak nyaman di panggul bawah, sering pipis dan susah buang air besar.

Semoga dpt bermanfaat infonya
Silakan kunjungi blog saya di http://tanyadokterspog.com
 Untuk konsultasi online bisa lewat www.facebook.com/tanyadokterspog atau ikuti timeline saya di twitter @tanyadokterspog

Terimakasih dan salam sehat selalu bagi semua

Purnawan Senoaji, SpOG
RSUP Persahabatan, RSU Permata Cibubur, RSU Mary Cileungsi 
   
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Wa'alaykumussalam bunda Sesty Dwi Syartini,

Apakah tidak ada penambahan berat badan sejak awal kehamilan sampai saat ini ? Sebaiknya sesibuk apapun, jangan lupakan waktu makan, terutama saat hamil, karena didalam rahim bunda ada janin yang sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan sari makanan dan oksigen dari bunda. Untuk keluhan nyeri perut bila keluhan dapat mereda dengan bunda beristirahat maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan karena keluhan ini timbul akibat dari membesarnya kantung kehamilan membuat ligament dikiri dan kanan tertarik yang menimbulkan keluhan nyeri. Untuk TFU biasanya pada usia kehamilan 18 minggu akan teraba disekitar bawah pusat, bila bunda merasa ada yang tidak semestinya sebaiknya periksakan langsung keadaan kehamilan bunda pada bidan yang menangani bunda, agar didapatkan penanganan serta terapi yang sesuai.

   


06-04-2014 21:51:27 hubungan saat hamil
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
sbnerx boleh gk sih bun.. melakukan hubungan saat hamil 4 bulan.. tolong ksih pnjelasan baik burukx akibat mlkukan hubungan intim trsbut...??? tolong share...
   
09-02-2014 08:37:19 uk 23 w belum klhtan besar
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : belum ada like
Dulu waktu saya hamil anak pertama juga begitu bun, perut nya kecil, bahkan pas hamil 9 bulan masih kaya hamil 6bln. Dan ternyata pas alhamdulilah pas lahir anak saya beratnya 3kg. Namanya juga hamil baru pertama kali bun, perut kita belum melar, gak usah dipikirin ya bun yang penting makan yg banyak dan bergizi buat asupan dedek bayi nya..
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7
 Bagi beberapa orang, memilih makanan dan pola makan yang tepat pada saat hamil merupakan hal yang sulit. Hal tersebut muncul akibat kekhawatiran para ibu dan calon ibu terhadap kesehatan si kecil yang berada dalam kandungan. Ada ibu yang cenderung pemilih terhadap makanan yang dikonsumsi. Bahkan, ada juga yang makan berlebihan dengan alasan untuk kebutuhan si kecil.

Oleh karena itu, berikut ini kami berikan tips ringan berisi 5 langkah mudah yang dapat digunakan sebagai pedoman menentukan pola makan yang tepat saat hamil: (diadaptasi dari March of Dimes) 
1. Rajin mengkonsumsi suplemen khusus ibu hamil
 
Biasanya suplemen ini dilengkapi dengan berbagai vitamin dan mineral dengan jumlah yang telah disesuaikan dengan kebutuhan seorang ibu hamil. Berbagai vitamin dan mineral yang dimaksud antara lain terdiri dari asam folat, besi, seng, iodin, vitamin D, kalsium, dan vitamin A. 
2. Jaga berat badan Seorang wanita hamil hanya membutuhkan ekstra 300 kalori tiap harinya untuk mendukung pertumbuhan bayinya. Dimana jumlah tersebut setara dengan kandungan dari satu penyajian yoghurt atau sepotong buah. Jadi tidak perlu makan berlebihan yang hanya akan mengakibatkan pertambahan berat di luar kendali. 
3. Konsumsi variasi makanan yang bernutrisi 
Agar lebih mudah, gunakan piramida makanan sebagai panduan menentukan variasi menu harian. Pastikan menu yang dikonsumsi bisa mencukupi semua kebutuhan nutrisi yang meliputi karbohidrat, serat, protein, vitamin, mineral, dan kalsium. 
4. Batasi asupan lemak
 
Jumlah asupan lemak seharusnya tidak melebihi 30% dari total asupan harian. Jadi, sebaiknya gunakanlah selalu mempergunakan produk dengan kadar lemak rendah. 
5. Perbanyak minum 
Usahakan untuk selalu mengikuti anjuran minum, terutama air putih, sebanyak 6 hingga 8 gelas per hari. Hal tersebut bisa membantu kelancaran pembuangan residu yang tidak diperlukan tubuh, melalui kulit, ginjal, dan feses. Apalagi selama hamil, ibu melakukan pembersihan ganda, yaitu untuk diri sendiri dan si kecil. Selain itu, sebaiknya batasi konsumsi produk minuman atau makanan yang mengandung kafein. Mudah-mudahan apa yang disampaikan di atas dapat membantu mengurangi kekhawatiran ibu dan calon ibu yang sedang menanti kelahiran buah hatinya. 


Infobunda : http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=11&catid=4&catname=Kehamilan-dan-Persalinan&title=5-Pedoman-Makan-Sehat-Saat-Hamil#ixzz2U5WwzRGI
   
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : 1
Aspilet bukan obat jantung,bun. tapi isinya aspirin. fungsinya utk mengencer kan darah shg sirkulasi darah ke jantung lebih lancar. mmg sering diberikan ke penderita jantung koroner yg mmg resiko nya akan fatal apabila aliran darahnya mengental yg bikin kerja jantung jd berat . maka utk penderita jantung koroner kalau lg kumat biasanya ngos2an & sesak. Mgkn dsog bunda memperkirakan kalau bunda diterapi dg meminum aspilet tiap hari maka aliran darah ke janin akan lebih lancar shg pertumbuhan janin akan bagus. byk istirahat & makan2 an yg bergizi . hindari junk food, caffein, aktivitas sebisa mungkin dikurangi krn dg byk beraktivitas maka akan terjadi perebutan energi utk bunda & janin yg dikandung. itu pengalaman saya yg msh aktif bekerja s/d hamil 9 bulan , aktivitas byk, porsi makan biasa sj spt sebelum hamil. alhasil anak saya lahir hanya dg berat 2.9 kg. itu pun saya sdh ambil cuti 3 minggu dari perkiraan melahirkan demi mengejar BB bayi agar mencapai 3 kg. mengurangi resiko bayi lahir dg berat kurang.
   
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
Hallooo bun....
sama niee...selama hamil 9 bulan ini sy ngidam boneka...akhirnya suka menjahit bikin boneka flanel buat dede nanti....udah 5 buah boneka yg sy buat sampe kehamilan 38w ini...hehehe...(lumayan ngirit gak perlu beli boneka mahal) 
sy rasa itu cm mitos..sy jg gak percaya begituan,,,selagi msh aman menjahit boleh2 aja..mungkin bisa diambil positifnya dr mitos itu yaa..agar tidak tertusuk jarum ato benda tajam saat menjahit... justru dengan berkreasi selama hamil pikiran kita jd fresh n gak stres.. happy sambil menanti kelahiran baby ku menjelang detik2 dia lahir....

Happy Pregnant 
   
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
Hallooo bun....
sama niee...selama hamil 9 bulan ini sy ngidam boneka...akhirnya suka menjahit bikin boneka flanel buat dede nanti....udah 5 buah boneka yg sy buat sampe kehamilan 38w ini...hehehe...(lumayan ngirit gak perlu beli boneka mahal) 
sy rasa itu cm mitos..sy jg gak percaya begituan,,,selagi msh aman menjahit boleh2 aja..mungkin bisa diambil positifnya dr mitos itu yaa..agar tidak tertusuk jarum ato benda tajam saat menjahit... justru dengan berkreasi selama hamil pikiran kita jd fresh n gak stres.. happy sambil menanti kelahiran baby ku menjelang detik2 dia lahir....

Happy Pregnant 
   
Jumlah Posts : 69
Jumlah di-Like : belum ada like
Pagi Bunda Melmut...
Aku sebelum hamil 55 Bund.. mungkin krn tahun kmrn hamil juga..jadi mudah melar badanku..
Hm...kalo aku yg punya riwayat kehamilan sering gagal, rasanya perlu usg 4 dimensi Bund..mau lihat kondisi Babynya...
Bund...disini Juga mahal Bund... USG 4 dimensi sama jasa dokternya sekitar 750 ribu... Tapi Rencananya aku g usg 4 dimensi di RS ku skrg Bund...soalnya aku bru dpt info dr Bunda2 di Info Bunda klo ada USG 4 dimensi yg murah Bund...klo ga salah daerah Harmoni deh... Nanti ku copas postingannya ke Bunda Melmut ya...

Bunda Silphie...
Oh sebelumnya bunda termasuk tipe singset ya hehe... gpp lah Bund ga bgtu keliohatan perutnya.yang penting dedek sehat...kakak sepupuku juga bgtu Bund..badannya kurus tinggi...waktu hamil 9 bulan, byk yg kira dia lg hamil 5 bulan

Ohya Bunda Silphie udah tau jenis kelamin dedeknya? klo aku cek terakhir...kata DSOG nya cowok Bund...

Mudah2an aja nanti kita diberikan kelancaran pada saat proses persalinan ya...


   
16-12-2009 12:02:00 Babyku sungsang
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : 5
Dear Bunda Utie,

Kalau usia janin masih 6 bulan memang kebanyakan masih kepalanya di atas (sungsang), tetapi terkadang juga bisa di bawah. Karena ini merupakan masa transisi si janin memasuki trimester ke-3. Masih belajar jungkir balik istilahnya :)

Makanya kadang bunda dapat merasakan si baby putar-putar di perut karena rahim masih cukup luas dan masih banyak ruang gerak buatnya. Namun nanti jika sudah 7 bulan ke 8 bulan, kebanyakan posisi baby kepalanya di bawah (tidak terhindar kemungkinan kepala berputar ke atas lagi). Yang perlu diwaspadai kalau sudah masuk usia 9 bulan. Jika posisi masih sungsang, baru d disarankan harus banyak melakukan posisi sujud atau nungging untuk membantu si janin menggeser posisinya. Karena saat usia 9 bulan ruang geraknya sudah sempit dan janin sudah susah bergerak jadi harus dibantu sang bunda.

Saya juga sedang hamil anak pertama dah mau 7 bulan. Waktu usia 5 bulan dan 6 bulan USG malah kepala sudah di bawah. Tetapi kadang terasa si baby berputar dan ketika menendang, tendangannya di bagian abdomen (perut bawah), kalau tendangan di bawah otomatis kepala di atas donk.. Saya juga pernah konsultasi ke dokter katanya tidak apa-apa selama kondisi si janin sehat.

Semoga bermanfaat.

Salam,
   
15-08-2009 17:07:01 Hamil terkena cacar air
Jumlah Posts : 151
Jumlah di-Like : 1
Hi bunda smua...
Tolong sharingnya dong, sedang khawatir nih.
Adikku saat ini sedang hamil 9 bulan, tinggal nunggu hari kelahirannya aja. Tapi 2 hari yg lalu dia kena cacar air. Udah periksa ke DSOG katanya kok ga apa2 ya, tidak pengaruh ke janin dan tidak diberi obat apapun.
Sementara aku search di google kok kalau hamil terkena cacar air ini berbahaya sekali bahkan bisa menyebabkan kematian.
Bunda2 ada yang punya pengalaman hamil terkena cacar air nggak?
Please sharingnya ya...

Ma kasih..

Phiena
   
17-06-2009 14:07:31 senam nifas
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
saat ini aku sedang hamil 9 bulan, minta tolong pada bunda kalau ada info tentang senam nifas mohon bagi2 ya. makasih