Perkiraan janin telah mencapai berat 3050 gr dan panjang 47,5 cm.
Minggu ini saatnya bunda harus lebih tenang untuk menghadapi saat-saat bersalin. Bunda dapat melakukan kegiatan yang menyenangkan seperti membaca buku, majalah atau menonton televisi. Sejak memasuki usia kehamilan minggu ke 38, Bunda mulai merasakan ketegangan karena sibuk membayangkan bagaimana saat-saat bayi mungil hadir di dunia.
Selain itu, di sisi lain Bunda sudah mulai penasaran bagaimana rupa si kecil, apakah seperti ayahn.... Selengkapnya
"Hallo Dok, saya memiliki bayi usia 4 bulan dan saat ini full ASI. Saya minum suplemen penambah ASI yaitu asifit, apakah berpengaruh pada BAB bayi saya Dok? saat ini bayi saya BAB 1 hari bisa 2x berwarna hijau. "
"Dear Dr Tanti,
Anak saya usia 16 bulan, BB:10kg TB:78cm, saat ini anak saya tidak mau minum susu dok, sudah coba disuapi pakai sendok, minum dari gelas, dan sedotan tetap menolak, bahkan sampai menangis. untuk makan dan minum air putih biasa dok, masih doyan, minum asi hanya malam saja, karena saya bekerja. saya bingung dan sedih dokter, khawatir anak saya kekurangan gizi. bolehkah diberikan vitamin? kalau boleh, apa nama vitaminnya? atau bisa kasih saran lain dokter. terima kasih
salam
-titi-"
"Anak saya umur 1thn 9bulan masih minum asi. perlahan2 saya mau memperkenalkan minum susu karna usianya hampir 2tahun. Tetapi anak saya kalau d kasih susu seperti mau muntah. Saya mencoba mengakalinya dg mencampur susu dg teh. Dan alhamdulillah sedikit sedikit anak saya mau minum susunya. Pertanyaan saya bolehkah susu d campur dg teh? Apakah ada dampaknya untuk anak usia segitu? Trima kasih"
"Sore Dokter,
Bolehkah ibu hamil minum Infused Water yang sedang trend saat ini? itu lho air yg di isi dengan berbagai macam buah-buahan, yang katanya baik untuk kesehatan. "
Saat hamil Bunda pasti menjadi lebih hati-hati, terutama dalam meminum obat. Karena tidak semua obat-obatan aman untuk ibu hamil. Tapi bagaimana kalau Bunda sakit dan harus minum obat? Berikut tentang obat-obatan yang perlu Bunda perhatikan saat hamil:
Memberi makanan dan minuman tertentu pada balita dianggap dapat menunjang kesehatan anak. Seperti kopi dan teh misalnya. Beberapa orangtua percaya memberikan air kopi dapat mencegah kejang-kejang pada balita. Sedangkan teh dipercaya dapat menghentikan diare pada balita. Benarkah demikian? Berikut ulasannya:
Pekan depan kita sudah memasuki bulan suci Ramadhan. Melihat anggota keluarga berpuasa, mungkin membuat Bunda juga ingin berpuasa. Tetapi apa daya, Bunda sedang dalam masa menyusui. Apa benar Bunda menyusui tidak boleh berpuasa?
"Sore Dok,
Saya sedang hamil 6 bulan, bulan lalu saya sempat masuk rs karena diare lalu saya diberikan Enzyplex yg diminum 1x 1hari. Saya sudah rutin minum hampir 1 bulan.
Hari ini saya dikasih info oleh teman bahwa obat enzyplex ditarik dari peredaran.
Mohon advise-nya dok, apakah benar? dan apakah ibu hamil tidak boleh konsumsi enzyplex?
Mohon advisenya.
Terima Kasih
Valeska"
"Selamat siang dok, sya mau tanya dok, skarang kan usia kandungan sya sudah berusia 5bulan, sejak sya hamil berusia 2 bulan, sya bner2 gk tau klo sya lagi hamil, krna sya sering skali tidak beraturan haidny, dan sya coba minum obat cycotec misoprostol 2 butir, ternyata sya jga tisak keluar haid juga, tpi sya jadi hamil sampai sekarang ni dok,, yg jdi pertanyaan sya, bahaya ny ap y dok, karna sya sudah mengkonsumsi obat itu."