SITE STATUS
Jumlah Member :
507.977 member
user online :
582 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

Olygohidramnion

New Topic :  
22-09-2011 07:21:55 ke: 1
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : 5
Bunda yang baik hati... tolong share ya... adakah diantara bunda yang mengalami olygohidramnion (ketuban sedikit)???
Aku sejak kehamilan usia 4bulanan pas cek sama dokter dibilang air ketubannya kurang banyak... samape terakhir kemaren cek ( 30w ) dibilang seperti itu lagi, tapi dokter bilang cukup..
khawatirnya aku, setelah 34w kan ketuban udah ga bisa nambah lagi, yang ada malah berkurang seiring besarnya janin...
trus kalo olygohidramnion tuh bisa lahiran normal ga sih????
Mohon  nasihatnya ya bun...!!!!

makasih makasih makasih...
   
28-09-2011 08:42:19 ke: 2
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda ucie alexandro

kebetulan aq kemarin mengalami sama seperti bunda ucie, cuma saya agak lebih parah air ketuban saya kering dan usia kehamilan saya 20 w,,,,,,,,,,,,,padahal waktu USG diusia 16 w air ketuban masih ada n waktu usg 1 bulan kemudian bilang dokter air ketuban kering n sempat diopname sekitar 4 hari dan tidak ada perkembangan dengan air ketuban saya,,,,,,,,,,lalu saya mencari second opinion dan divonis sama air ketuban kering dan perkembangan janin mengalami gangguan sehingga janin harus diangkat (alhamdulillah gak dikuret) ,,,,,,,,,,,,,,,,

untuk bunda ucie saya doakan semoga kehamilannya lancar sampai proses kelahiran,,,,,,,,,,,,,n bunda ucie jangan lupa untuk selalu bertanya keadaan air ketuban bunda setiap USG, karena kata dokter air ketuban selain tempat tidurnya bayi juga sebagai makanan si bayi

semoga bermanfaat bun.................
   
28-09-2011 10:44:11 ke: 3
Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
 wah bunda ririn, serem juga yah ternyata kalo ketuban sampe kering..

ada tanda2 nya gak bun, klo ketuban kering itu bagaimana? apa harus dicek lewat usg aja ya?

bun, sebelum tau ketuban kering kan bunda sudah 20 minggu, sudah merasakan gerakan2 si baby blm bun?

@bunda ucie, yang aq baca klo ketuban kurang kita harus banyak minum yah bun, bisa sampe 6-7liter perhari, dan perbanyak juga minum air kelapa muda, bisa menambah air ketuban katanya..

Menurutku masih bisa lahir normal sih bun klo kita terus rajin menambah air ketuban kita dgn banyak minum..So Semangat bunda ucie..

Semoga bisa lahir normal ya..
   
29-09-2011 08:57:58 ke: 4
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : 5
@bunda ririn : DDnya ga selamat ya bun? turut berduka cita ya bun.. apa bunda ngerasa ada yang aneh ngga waktu dari kehamilan 16w sampe ketahuan ketubannya kering.. mungkin perutnya nyeri atau ada yg mrembes gitu..
trus ketika di opname tindakan apa yang dilakukan sama dokternya.. apakah ada penambahan ketuban dengan cara amnioinfusion???
aku khawatirnya jika nanti sudah masuk 34w bun.. soalnya kan air ketuban ga bisa nambah lgi ya setelah 34w.. semoga aja cukup sampe lahir pada waktunya..
kemaren sabtu pas ikut seminar kehamilan dan sempet bertanya sama dokter pembicaranya.. katanya sih emang disuruh banyak minum.. jadi baby juga akan banyak minum dan banyak kencing juga.. sehingga bisa menambah air ketuban..
apa waktu baby bunda di angkat dokter bilang ada kelainan pada ginjal baby nggak?

makasih sharingnya ya bunda.. semoga bunda ririn cepet hamil lagi.. mohon do'anya untuk kami (saya dan suami) ya bun.. semoga bisa lahir normal pada waktunya..

@bunda ratih : untuk mengetahui banyak tidaknya air ketuban memang melalui USG.. tapi masalah berkurangnya itu yang saya kurang paham.. ada banyak faktor juga sih... mungkin rembes di awal atau bagaimana.. tapi kalau bunda ratih sehat2 saja.. ga usah terlalu di pikirkan.. meski kadang aku juga kepikiran.. hehehe..
iya bun selama ini aku udah rajin minum air kelapa ijo dan banyak makan buah.. untuk air minumnya itu sampai2 suami beliin aku botol 2lt.. dan harus habis bahkan wajib nambah.. hehhee..

semoga kita selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT.. Amin..

Thanks atas sharingnya ya..
   
29-09-2011 13:13:11 ke: 5
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
 @Bunda Ucie, : Ikut nimbrung ya..aku baru pertama hamil nich, waktu USG kok dokter ga pernah nyinggung masalah air ketuban ya, ini udah hampir 6 bulan , masalahnya aku sulit banget minum air putih, udah d usahakan paling sehari cuma 1/2 liter aja.pengaruh banget ya  ke cairan ketuban, wahh..jadi takut juga..apalagi si janin gerak nya makn lincah dan aku sering sekali ke belakang...
Mohon info nya ya...buat pegalaman 
   
30-09-2011 15:10:52 ke: 6
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
buat bunda ratieh angg
qlo air ketuban kering sich gak ada tanda - tanda yang spesifik
setahu saya sich memang untuk mengetahui banyak sediktnya memang lewat usg, karna lewat USG dokter bisa mengetahui jumlah air ketubannya mencukupi ato enggak

Alhamdulillah sebelum usia 20 w (tepatnya kapan saya gak ingat) saya sudah meraskan gerakan si baby, kayak kedutan tapi gak sering tapi cukup menyenangkan ada makhluk hidup diperut qta bun.............rasanya seperti kedutan sich bun

buat bunda ucie alexandro
waktu saya mengalami air ketuban kering, perut tidak merasa nyeri dan tidak ada gejala yang begitu aneh,biasa saja, tapi memang beberapa hari sebelum saya periksa ke dokter , celana dalam      ( maaf .............) saya agak lebih basah dan bau yang berbeda dari biasanya.
tapi karena saya gak tau qlo itu air ketuban saya tidak terlalu memperdulikan.......................
Waktu saya diopname saya hanya diinfus saja, tidak ada tindakan medik lainnya.................karena kata drSPOg y qlo pun melakukan tambahan cairan ketuban keadaan janin harus dalam keadaan sehat dan normal (perkembangan organy bagus), sedangkan baby saya keadaannya sudah tidak baik lagi (kelainan pada perkembangan ginjal baby saya)

Memperbanyak minum memang tidak bisa berdampak langsung untuk menambah air ketuban, tapi bunda ucie jika yang saya tau jika kehamilan sudah cukup umur memang air ketuban berkurang akibat perkembangan baby y.

Semoga mendapat kelancaran y bun................
   
30-09-2011 15:21:52 ke: 7
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
@bunda -bunda
ini saya ada browsing masalah oligohidramnion ( air ketuban sedikit), semoga bermanfaat dan sebagai masukan saja ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Oligohidramnion
atau Air ketuban Sedikit..
Oligohidramnion diakibatkan oleh banyaknya cairan yg hilang ataupun kurangnya produksi urin janin.

Secara umum oligohidramnion berhubungan dengan salah satu kondisi dibawah ini:
* Pecahnya selaput ketuban.
* Kelainan bawaan pada saluran ginjal dan atau saluran kemih janin.
* Produksi pipis janin yang kurang secara kronis.
* Hamil lewat waktu (Postterm)

Oligohidramnion lebih sering ditemukan pada kehamilan yang sudah cukup bulankarena VAK biasanya menurun saat hamil sudah cukup bulan. Ditemukan pada sekitar 12 % kehamilan yang mencapai 41 minggu.

Diagnosa dibuat dengan pemeriksaan USG yaitu dengan mengukur indeks cairan ketuban (Amniotic Fluid Index= AFI). Tetapi secara klinis (dengan pemeriksaan fisik) bisa diduga dengan : pengukuran tinggi rahim dari luar serta bagian bayi yang mudah diraba dari luar (didinding perut ibu). Namun hal ini hanya berupa asumsi/dugaan saja, tetap haris dikonfirmasi dengan USG.

USG juga bisa melihat anantomi janin untuk melihat kelainan seperti ginjal yang tidak tumbuh (dengan tidak terlihatnya pipis di kandung kemih janin). Serta untuk mengetahui adanya gangguan pertumbuhan janin. Pemeriksaan dengan spekulum dapat dilakukan guna mendeteksi adanya kebocoran air ketuban akibat pecahnya air ketuban.

Oligohidramnion didefinisikan sebagai AFI yang kurang dari 5 cm. Karena VAK tergantung pada usia kehamilan maka definisi yang lebih tepat adalah AFI yang kurang dari presentil 5 ( lebih kurang AFI yang oligohidramnion sebelum cukup bulan, dilakukan perawatan secara ekspektatif tergantung kondidi bayi dan ibu, sedangkan jika terjadi pada hamil cukup bulan, dilakukan pengakhiran kehamilan (terminasi) sesuai dengan kondisi kematangan leher rahim. Jika matang dilakukan induksi persalinan.

Jumlah air ketuban bisa ditambah dari luar dengan melakukan amnioinfusion. Cairan NaCl hangat atau sesuai suhu ruangan dimasukkan lewat leher rahim. Sehingga akan menurunkan angka cesar pada kasus oligohidramnion.

Berkurangnya air ketuban (oligohidramnion) dapat menjadi tanda ada kelainan pada saluran pengeluaran atau saluran kemih janin. Jika saluran kemih janin di dalam kandungan tidak berfungsi dengan baik, kemungkinan besar air ketuban yang ada jumlahnya akan menjadi sedikit. Keringnya ketuban berarti janin tidak mengeluarkan air ketuban yang ditelannya sebagai urin. Berbeda dengan kasus kelebihan air ketuban yang berarti janin mengalami gangguan pada saluran cernanya.

Gejala Umum terjadi nya Oligohidramnion:
1. Nyeri di perut saat bayi bergerak,
2. Bunyi jantung janin terdengar pada minggu ke-20 kehamilan,
3. Saat kontraksi, rahim menjadi sangat sakit.

Jika kondisi janin gawat, maka ia harus segera dikeluarkan. Jika tidak, kehamilan bisa diteruskan. Air ketuban yang berkurang melebihi batas normal bisa menyebabkan kematian janin di dalam kandungan.


   
02-10-2011 11:31:41 ke: 8
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Kebetulan saya juga mengalami Olygohidramnion. Saat ini kandungan saya sudah memasuki usia 7,5 bulan. Minum air putih banyak pun sudah saya lakukan, tapi tidak berdampak positif pada air ketuban saya.

Kemarin malah saya dapat info kalo air ketuban sedikit, proses persalinannya biasanya operasi.

Bunda..mohon doanya ya..


   
03-10-2011 11:12:44 ke: 9
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
@ bunda vousfumez

memang begitu bu, qlo air ketuban sedikit n qlo nunggu ampe cukup bulannya jumlah air ketuban malah makin berkurang, proses kelahiran bisa dioperasi bunda
bukannya menakuti bunda itu yang saya tau setelah browsing - browsing di internet n ama yang saya alami

semoga bermanfaat dan kehamilan ampe kelahiran lancar ya bunda.....................
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda