SITE STATUS
Jumlah Member :
508.556 member
user online :
1329 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

info untuk new mom

New Topic :  
04-07-2011 22:46:44 ke: 1
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
Dear bunda..
saya br 3 minggu mjd New Mommy ...msh banyak yg sy blm tau tentang bayi dan pasca melahirkan..maklum anak pertama bun . ada beberapa pertanyaan nie bun....
1. sampai usia brp bulan bayi br lhr dijemur dibwh sinar matahari di pagi hari?
2. pantangan makanan apa saja bagi ibu pasca melahirkan?
3. usia brp bayi mulai boleh diajak jalan2 ?
4. sebaiknya susu diberikan pd bayi saat dia minta ato brp jam skali?...kalaupun bayi tidur apakah tetap dibangunkan untuk menyusu?
5. baik gak bayi diberi kempeng...krn babyku suka skali ngentil bun klo nyusu...?
6. sy mencoba untuk memerah asi sy...tp koq sedikit ya bun...gak bs sampai penuh botol? apakah itu termasuk asi sy tdk lancar? padahal asi sy seringkali netes2 klo tdk diminumkan...sy msh bingung asi lancar or gak lancar itu yg bagaimana ya bun? klo puting dipencet 1 kali kluar asi setetes...wajarkah? apa hrs sampai yg mancur2 itu dinamakan asi lancar?? msh susah bedain bun...bingung..help 

mohon bantuannya bunda...maaf bun byk bgt pertanyaannya hehe..klo males jwbnya...jwb yg bunda bs aja hehe..(ky ujian aja ya wkwkw)...info bunda sgt berarti buat new mom spt sy...thanx before 

salam,

bunda Raynoa 
   
05-07-2011 17:12:07 ke: 2
Jumlah Posts : 79
Jumlah di-Like : 4
hi bunda raynoa..
sama neh saya jg new mommy..tp my baby dah 2bulan skrg
coba bantu ya (so far penglam.an saya)
1.baby dijemur sih smp umur 4-5 bulanan (menurut DSa saya), tapi baby saya jarang saya jemur begitu usia 1 bulan.. maksud saya tidak setiap pagi:) karena dijemur nya kan 06.30-07.30 tidak boleh lewat jam 8 kan?jd kadang abis begadang bundanya ngantuk berat juga hehehe

2.pantangan? so far begitu keluar rs sih..dibilang boleh makan apa aja,yg ga boleh tuh obat2an chinese dan masakan yg pake arak gitu..saya sih caesar ya.
tapi pernah operasi jg sebelumnya, pantangan sih..ga makan seafood..karena bisa gatel tuh jahitannya

3.baby saya umur 1 bulan dah diajak ke mal:) bentar doank..karena mo makan waktu itu.. ehm..intinya sih, antibodi bayi kan belum kuat,kalau dibawa ke mal atau tempat2 umum gitu kan banyak virus or kuman2 mungkin yg bisa kena ke baby kita.. heheheh

4.ini nih, baby saya emang sempet beratnya kurang,dokter saranin 2 jam sekali dibangunin buat minum..ehm..tapi pengalaman ngebangunin baby tuh ga gampang hehehe dan kasian,apalagi menurut browsing baby tuh kalau tidur lagi pertumbuhan otak, tapi pengalaman sd sekarang dah 2 bulan, baby aq kalau tidur ya tidur.. tp kalau dah melek..or bangun gitu,2jam sekali minum terus..

5.kalau baby ngempeng itu mesti search di google bun, minus n positifnya.baby aq sih paling ngenyot dot botol susunya bentar,dah lelap aq copot.. karena emang fase baby tuh namanya fase oral.. artinya dia lagi demen ngenyot dot,sampai jempolnya..itu jangan dilarang bun,karena tar akan ilang sendiri..justru kalau dilarang..yg ada dia sampai gede akan suka ngempeng..karena fasenya ga selesai *hasil baca majalah baby*

6.seperti DSa saya bilang..memerah pakai alat bantu,dan nyusuin baby itu hasil keluarnya beda.. kalau nyusuin baby, asinya pasti banyak..
ehm..yang tempat keluar asi tuh bukan putingnya bunda, tapi bagian lingkaran hitam di sekeliling puting, waktu lahiran saya diajarin kursus.. jadi kalau asinya mau banyak,emang baby harus sering nyusu buat ngerangsang asi, kalau asinya netes2 tuh biasanya saya langsung nenenin baby saya

jadi kalau mau ga lecet putingnya,yang betul tuh nyusuinnya mulut bayinya harus sampe memble gitu..trs ngencot bagian lingkarang cokelat

sharingnya gitu dulu ya bun,happy parenting!


   
05-07-2011 20:05:38 ke: 3
Jumlah Posts : 94
Jumlah di-Like : belum ada like
hAi  bunda raynoa...ak jawab mulai no 4 ke bwah ya,,,selainnya sudah kita bhas sblmnya...
klo ak sih sesuka bayinya,kadang klo dia hausa 1 jam hsb nenen ya saya kasih n dia pasti kasih isyarat kalo dia laper...apalgi klo udah mau bo2 wuihhh nenennya lama bgt bisa 1-1,5 jam br bisa dlepas....krn dia mmg lg tahap fase oral..jadi klo sy copot masih mau nen dia masukan jarinya kemulut,krn kaishan makanya sy kasih lgi biarin aja deh klo dia mau nen lama....hehehee....ktnya smkin lama dia nen smaikn byk gizi yg masuk

klo soal empeng ak juga dr umur sebulan niat mau dikasih empeng tp trnyta papanya melarang,krn bisa menghmbat pertumbha gusinya n akhirnya bisa tonggos...
dan yg ak lht byk org yg pake empeng jadi lambat bicara...

asi semaki sering diberikan akan semakin banyak produksinya bun,beda klo kita perah selain keluarnya sedikit da tdak merangsang produksi asi n kadar gisi nya juga berkurang bun....gak harus mancur kok bun, yg penting anak kta anteng hbs nenen brt i dia udahkenyang bun..banyakin aja makan syur hjau  n kacang2an bun...banyak dan kentel...
ak smp mancur hny klo malam saja..krn klo malam anakku maunya tdur ters kdag dbangunn buat nen ga mau alhas nen nya penuh n mancur2...
mungkin bener jg yg dibling bunda monzalia, aerola itu menghsilkan kelenjar susu bun..

smg sedikit membantu ya,....
   
06-07-2011 20:53:01 ke: 4
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
 Thanx ya bunda semua...udah kasih masukannya...sgt bermanfaat bgt..
@bunda monzalia: untuk pantangan makanan cm itu aja ya bun?? klo minum kopi, minuman bersoda, durian, nanas...boleh gak ya?? itu tuh pantangan makanan selama hamil??
untuk masalah minum susu..sy baca artikel katanya dikasihnya sesuai permintaan bayi...baby sy jg gitu bun,,,tp dia bangunnya tiap 2,5-3 jam skali..pasti nyusunya.
nah untuk masalah ASI...yg sy msh bingung...membedakan lancar or gak asi sy...sy merasa asi lancar klo babyku minumnya nikmat bgt trus bunyi suara mulut dia ngenyot dan suara menelan air susu...benarkah bgitu?? trus klo asi byk tuh..pasti ada rasa nyeri2 di payudara....apakah bunda jg rasa gitu? apakah itu menandakan penuh ya?? trus klo puting dipencet...kluarnya mancur ato tetesan bun?? msh rada bingung niee...hehehe...Thanx

@bunda angeli: hehe..sama ya bun...babyku jg suka ngentilan tuh..entah tu asiku kluar or gak dia tetep ngentil...oh ya bunda msh mengkonsumsi lancar asi gak?? sehari brp tablet ya?? krmn aq coba minum...Alhamdulillah lancar...tp klo gak minum jd gak lancar.....apakah itu mjd ketergantungan ya bun?? Thanx
   
07-07-2011 22:47:44 ke: 5
Jumlah Posts : 94
Jumlah di-Like : belum ada like
ak belum cb minum lancar asi  bun..pengen sih..tp ak sll makan daun katuk jdi ak pikir sama aj n lebih alami bun... tp bener bun rasanya asi jdi banyak,anak jdi kenyang
mmg gt bun...klo asi penuh itu PD terasa nyeri n keras bun...cb klo lgsg dimunimin legaa deh rasanya./.....
   
08-07-2011 02:16:39 ke: 6
Jumlah Posts : 79
Jumlah di-Like : 4
hi bunda raynoa: yah apa yg kita makan kl asi pasti ke baby,bayangin kalau makan durian.. panas kan?pasti tar babynya kentut nya n perutnya panas hehehe mesti ati2 makanya..
saya aja waktu asi (skrg 2bulan babyku,aq dah ga asi) minum air es mulu,krn gerah..babyku pilek heheh diomelin deh ma dokter

biasanya sih kl nyusu tuh kl kt dokter aq jgn berasa kenceng dadanya baru disusuin..
trs tiap nyusu abisin dulu 1 sisi (stgh jam misalnya) , baru pindah.. kl masih mancur dipencet mgkn sisa yg di puting ya?krn yg aq alamin sih..kl dia ngencot puting mulu lama2 lecet,tp stlh praktekin apa kt dokter..nenenin ke lingkaran di puting (aerola?) itu malah ga sakit..tp latihan trs sih..krn baby nya suka ga sabaran ..

   
17-07-2011 15:23:06 ke: 7
Jumlah Posts : 122
Jumlah di-Like : 1
hai bun... kalo asinya keluar terus (mancur seperti air keran) talangin aja pake breastpad, aku pake itu dan jd aman asinya ga tembus or ngebasahin baju. Kalo nyusuin baby, sebaiknya jgn nunggu payudara ngenceng.. Usahakan rajin dimimik-in babynya.. Kalo dia bobo, kitik2 aja terus dimimik-in... Babyku baru usia 3 minggu udah gembul bgt pipinya gara2 sering disusuin... Alhamdulillahnya lagi, asiku bener2 lancar dr melahirkan.. Mgkn krn aku rajin massage payudara pas lg hamil kali ya.. Eh tapi gatau jg sih aku kurang paham kalo soal itu. Oh ya bun, bagaimana dgn bayi yg dijemur? Apa bnr hrs 40 hari dijemurnya? Aku jd kurang telaten jemur bayiku nih gara2 makin kesini jd susah bangun pagi (gara2 begadang) .. Alhasil cuma 2 minggu doang dijemurnya hehehe.. Untungnya dr lahir babyku ga kuning, jd takut nih apa kalo ga dijemur2 lg bisa jadi kuning....
   
19-07-2011 01:00:33 ke: 8
Jumlah Posts : 273
Jumlah di-Like : 6
salam kenal bunda raynoa..
saya juga new mom nich..
saya ingin share juga, dengan pengalaman saya serta masukan dari bidan dan dokter saya yah..
1. soal dijemur, dari lahir hingga usia berapa pun bagus, karena matahari vitamin D sangat baik untuk pertumbuhan tulang. ingat zaman masa kita sekolah, kalau olahraga biasanya di pagi hari yah. lalu kalau upacara biasanya pagi hari. karena vitamin D sangat baik untuk pertumbuhan tulang2 manusia. soal waktu setiap daerah sangat berbeda yah. kalau di jakarta jam 8 pagi ke atas sinar matahari sudah sangat jelek, tapi belum tentu di daerah lainnya. dulu kami tinggal di yogyakarta, sinar matahari yang baik jam 7-9 pagi.

2. pantangan pasca melahirkan. ada beberapa memang yang menjadi pantangan,apalagi kalau ada riwayat alergi, jadi sangat berhati2 banget. kopi memang tidak dianjurkan, maaf saya lupa akibatnya apa. saya dulu caesar tapi saya tidak ada pantangan makanan, dan saya tidak mengalami alergi.

3. sejak usia 3 minggu, bayi saya sudah saya ajak keluar rumah khususnya ke swalayan, karena saya sendiri melakukannya di rumah, mau tidak mau harus turun tangan, kalau tidak yah tidak makan, hehehe. tapi kalau mau ajak keluar, lihat juga mau dibawa kemana, dan barang2 apa saja yang sangat dibutuhkan. karena masih bayi banget, topi,kaos kaki,pakaian hangat sangat wajib dipakainya.

4. bila masih baru melahirkan, tiap 2 jam wajib diberikan, bila tidur harus dibangunkan (ini peraturan dari para dokter dan bidan,hehehe). nanti dengan mengikuti pola perkembangannya maka akan berbeda, biasanya setelah memasuki usia 5-6 bulan tidak 2 jam sekali.

5. bayi saya sempat diberikan empeng, tapi hanya sampai usia 3 bulan, setelah itu saya lepaskan walaupun kadang dia seperti mencari, tapi saya harus sedikit tega supaya tidak menajdi kebiasaan, hehehe..

6. wah sama kita bun' saya dulu sempat perah pakai tangan, alhasil hanya sedikit asi yang keluar padahal kadang keluar sendiri sedikit2, waktu keluar langsung saya tampung ke botol, hehehe.. saya pikir ini karena saya kecapekan,makanya sedikit keluarnya.. soal asi lancar, katanya harus keluar selalu dan tidak habis2nya.. kadang bisa sampai muncrat seperti pancuran..


semoga membantu yah bun'...
semangat!!!
   
19-07-2011 02:37:48 ke: 9
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 1
hmmm...saya bookmark ah. kebetulan saya gak berhasil bagnet memberi ASI eksklusif ke anak pertamaku..tapi infonya bagus banget nih kalau nanti aku punya anak lagi Pokoknya harus berhasil ASI... thanks yah
   
19-07-2011 13:41:35 ke: 10
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : 2
ikutan sharing ya bunda..
wah banyak banget infonya ttg new mom yach..
krn sudah banyak banget yang kasih info. aku sharing aja sesuai dengan pengalaman aku yach. kebetulan aku jg new mom. bayi ku skrg umurnya 2,5 bulan dan cowok pula. so far, asi aku lancar2 saja dan bayi ku sehat banget. kl mw asinya lancar, rajin2 lah makan yang bisa meningkatkan kadar asinya. kalo aku seh makan bubur kacang ijo lumayan untuk menambah stamina dan menambah kualitas asinya. biar banyak dan lancar....

masalah soal jemur bayi, ya setau aku seh boleh sampai umur berapa saja karena sinar matahari baik untuk pertumbuhan tulang bayi. untuk pemberian asi, kalo ada dokter seh lebih baik 2 jam sekali. tapi karena bayi ku tidurnya lama sekali kadang 3 jam ya terserah dia aja. kalo pas bangun dan nangis itu tandanya dia lapar dan harus dikasih nenen.

pantangan stlh pasca melahirkan, saya tidak ada pantangan sama sekali (karena saya operasi caesar). kebetulan saya melahirkan di jogja, saat pulang ke jakarta, bayi saya usia 40 hari. so, sehat2 saja tuh yang penting jgn terlalu steril..biasa saja karena khan namanya juga bayi. tapi tergantung dari kondisi bayinya kalau memang mw diajak jalan2. untuk yang masalah empeng, mnrt saya seh ngak jadi masalah karena mmg bayi umur segitu dalam fase oral. semuanya diemutin dari mulai pentil mamanya sampe tangannya sendiri, empeng hanya membantu dia untuk menggantikan. saya kasih empeng ke bayi saya dan lebih tenang, tp kalau sudah tidur dgn pulas ya akan copot dengan sendirinya. bayi saya cukup aktif dan pinter ngoceh....

selamat parenting yach...
semangat selalu!!!
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda