SITE STATUS
Jumlah Member :
508.542 member
user online :
1392 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

share MPASI

New Topic :  
11-03-2011 14:04:41 ke: 1
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
dear para bunda...


share donk, baby ku bulan depan 6 bln nih , berarti waktu makan pertama nya..

apa yah yg bagus utk pertama kali si kecil memulai makan nya ? 


thx... 
   
15-03-2011 08:51:51 ke: 2
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : 2
hi bun, salam kenal yaaah... Aulya bulan kemarin genap 6 bulan n mulai MPASI,  sblum mulai makan aku konsul ke DSa nya n di kasi saran ama dsa mulai dgn pisang dn beras merah n kacang ijo dulu ( jgn di campur ama bahan makanan lain) awalnya pengen ngasi Milna tpi krn ga dapet milna yang pure pisang (varian rasa milna udah combine ama bahan makanan lain) akhirnya aku ksi Promina tpi setelah 2 minggu aku lgsg ganti ke milna yang rasanya (Tim hati ayam bayam, cah daging kacang polong n sup ayam wortel  labu),... semoga membantu yah bun
   
16-03-2011 14:00:36 ke: 3
Jumlah Posts : 200
Jumlah di-Like : 2

untuk  usia 6 bulan:

  •  MPASI diberikan dengan sendok , bukan dengan botol
  • mulailah dengan memberikan satu sendok makan beras9atau sereal) dicampur dengan 4-5 sendok makan ASI atau air.
  • bertahap tambahkan jumlah beras/serealia hingga maksimal empat sendok makan.

 untuk usia 7 bulan:

  • berikan 6-8 sendok makanan pokok (beras, sereal, kentang, ubi, jagung, singkong) per hari dalam 2 kali pemberian
  •  mulai perkenalkan sayuran dan buah dengan mengenalkan sayur terlebih dahulu.
  • perkenalkan satu jenis makanan selama 3-5 hari, untuk memberi kesempatan pada bayi mengenali makanan tersebut, juga untuk mengetgahui adanya reaksi alergi yang mungkin timbul.
  •  tidak perlu tambahan garam, gula, mentega, dan penyedap pada makanan.

usia 8-9 bulan:

  •  tekstur makanan lebih kasar dari sebelumnya
  • mulai perkenalkan dengan daging, ayam dan ikan.

usia 9 bulan:

  • makanan sudah mulai kasar.
  • mulai perkanalkan dengan telur(kuningnya), keju dan youghur t.
  • mulai perkenalkan dengan finger food.
pada usia 12 bulan keatas:
  • berikan makanan keluarga dengan sayarat tidak mengandung tambahan garam, gula , mentega dan penyedap rasa.
  • mulai perkenalkan dengan putih telur dan susu uht.
(sumber:intisari: seri kesehatan anak, Q&A Smart Parent for Healty Children,  oleh dr. Purnamawati S Pujiarto, SpAK, MMPed)
   
16-03-2011 22:40:06 ke: 4
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : belum ada like
haloo bunda,, mau tanya biasa nya umur 6 bln di kasih makan nya brpa kali ya?? trus brpa sendok?? aku bru sekali aja, soalnya takut salah tp suka di kasih milna buat cemil nya..
awalnya d kasih 1 sendok takaran sufor,, trus sekarang 5 sendok bayi (kecil), kurang apa kebanyakan ya bun?? tolong di share ya.. makasih
   
17-03-2011 12:47:25 ke: 5
Jumlah Posts : 200
Jumlah di-Like : 2
kayanya cukup 1 kali sehari dulu bunda, dicoba sedikit dulu dan tiap hari jumlahnya ditambah.
   
17-03-2011 13:13:28 ke: 6
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : 2
bebiku juga baru 6 bulan...pertma kali aq kasih biskuit milna yg dicampur susu....lalu aq kasih juga tepung gasol beras merah...1 sendok dulu bun...kan masih perkenalan....
   
17-03-2011 15:45:31 ke: 7
Jumlah Posts : 187
Jumlah di-Like : 4
kalau mau yang sehat dan berkwalitas untuk bayi, coba deh dengan MPASI rumahan bunda... alias MPASInya bikin sendiri... MPASI rumahan yang no sugar, no salt ini membantu bayi agar nantinya tidak menjadi picky eater. Si kembar Kira-Kara sekarang udah hampir 9 bulan, dan selalu maemnya dibikinin sendiri, baik dibikinin bunda atau eyangnya... Alhamdulillah eyangnya udah di copy-in resep2 MPASI rumahan ini sama bundanya... hehehe... Maemnya enaak banget, gak ada cerita gak doyan makan tuh bunda... Kecuali kalo pas campuran maemnya gak pas, dia pasti sembur-semburin, tapi setelah campuran dan kekentalannya pas, lahap lagi maemnya... Meskipun saat sakit, pasti masih mau maem, tapi tetep porsinya mau gak mau berkurang, namanya juga lagi gak enak badan, mau tumbuh gigi. Alhamdulillah sampai sekarang gak ada ceritanya Kira-Kara GTM alias Gerakan Tutup Mulut, gak mau maem..
Mau jadi bunda koki handal?? intip aja caranya disini bunda:
http://mpasirumahan.blogspot.com/2009/07/overview-singkat-memulai-mpasi-rumahan.html

atau join milisnya juga bisa...
di mpasirumahan@yahoogroups.com

semoga bermanfaat yaa...

-wiwid-
bunda Kira-Kara
   
17-03-2011 18:42:35 ke: 8
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : belum ada like
awal nya emang 1 sendok takaran sufor loh bun dikit bgt,, tp sekarang malah minta nambah suka nangis kalo ga kenyang... tp gpp kan bun di kasih 5sendok ukuran sendok bayi?? 

buat bunda kira kara,, pngen belajar sih bun bikin MPASI rumahan tp takut ga enak
   
17-03-2011 22:33:28 ke: 9
Jumlah Posts : 187
Jumlah di-Like : 4
@Bunda Azkya: kenapa musti takut gak enak bun? bayi kan belum mengenal rasa... apalagi bayi ASIX, rasa ASI kan hambar... jadi dia lahap aja tuh maemnya... saya juga gak bisa masak kok.. hehehe... ssssttt, sebenarnya rahasia nih, bikin sayur asem saja saya gak bisa hehehe... tapi buat kira-kara, "bundaku koki handal" kali yaa... dia lahap aja makan semua masakan saya... apalagi buat bayi memang semua masakan tanpa gula, tanpa garam... kebayangkan rasanya kayak apa... kita yg udah tahu asin gurih pasti gak doyan... tapi buat bayi, gak ada bedanya bun... hehe... jadi jangan disamakan... Rasa makanan bayi memang sebaiknya rasa alami, kalo beras merah ya rasa beras merah, kalo kentang ya murni kentang, buah pear ya murni buah pear... untuk bikin puree mudah banget kok bun... kalo mau yang gampang, bikin buburnya pake tepung gasol. tinggal dimasak aja, atau ditambah buah atau sayur. Kalo yang instan, banyak resikonya, mulai dari resiko diabetes sampe resiko obesitas. apalagi makanan instan banyak pengawetnya. Kita sendiri kalo dikasih makan mie instan setiap hari beresiko juga kan? gak kebayang kalo bayi yang diberi makanan instan... dulu pernah kita diskusikan disini nih bun:  www.infobunda.com/pages/newforum/posts.php
selamat belajar ya bunda....

-wiwid-
bunda kira-kara
   
18-03-2011 09:17:07 ke: 10
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : belum ada like
d kasih cerelac aja pili2 bun,, suka nya yg beras merah aja, kalo d kasih rasa buah malah d muntahin,, d kasih pisang aja muntah2.. berarti udah sedikit tau rasa ya,,, jd mau bikin takut ga enak.. hehe oke deh mau d coba dulu spa tau suka hehe.. thx ya bunda info nya
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda