Perkiraan janin telah mencapai berat 50 gr dan panjang 9 cm.
Kehamilan di minggu 13 bunda mungkin akan merasakan nyeri di ulu hati, hal ini bisa terjadi terutama pada kehamilan pertama.
Rasa nyeri di ulu hati ini dapat disebabkan karena adanya perubahan hormon progesteron ataupun adanya perubahan secara fisik dari tubuh Bunda sendiri, yaitu dari membesarnya rahim bunda hingga menekan perut ke arah atas dan menimbulkan peningkatan asam ke esophagus.
"dok.. saya lg hamil 16 minggu.. kata bidan aku bln ini imunisasi.. tp td aku cek hamil bukan di bidan tp di dokter umum kata dokter imunisai ga perlu itu klo di lakukan di daerah kampung". aku jd bngung dok.. sebenarnya imunisai di haruskan apa gal si dok.. dan apa dampak klo ga imunisaai buat ibi hamil. aki uh hamil 16 minggu knpa berat badan aki msh aja blm naik.. msh 60 kg aja.. normal hal dok.?"
"Dok,saya hamil 7bln pernah denger saat2 hamil trimester 3 ini ibu hamil butuh makanan mengandung protein,setahu sy susu mengandung protein,yg sy tanyakan,apa boleh ibu hamil minum susu sapi murni yg di perah dr susu lalu dimasak terlebih dahulu dan diminum trs apa blh minum tiap hari??terimakasih"
"Dok,
saya sedang hamil kira2 19 minggu, denger2 neeh kalo puasa saat hamil bisa mengurangi air ketubannya yah?
apa seh tanda2 klo air ketubannya berkurang?
saya saat ini sedang mencoba untuk puasa, dan tidak terjadi keluhan2, apakah boleh lanjut berpusa?
terimakasih
:)"
"Sore dok,sy mau tny sy ingin hamil karna dah 3 tahun nikah blom jg ada,jd apakah PROMIL itu bisa lgsg ke bidan ato ke spesialis kandungan aja,mohon penjelasan nya,trim"
Seiring bertambahnya usia kehamilan, banyak perubahan fisik yang ibu hamil hadapi. Bunda yang tengah hamil kerapkali mengalami pembengkakan pada kaki yang disebut dengan edema. Sekitar 75% ibu hamil mengalami keluhan ini pada trimester ketiga.
Kebanyakan perempuan jadi ekstra hati-hati beraktifitas setelah tahu dirinya tengah hamil. Hati-hati tentu saja benar, tapi bukan berarti Bunda tidak boleh melakukan apa-apa termasuk berolahraga. Wanita hamil boleh saja kok melakukan olahraga, malah dianjurkan. dr. Martina Claudia, SpOG juga menyetujui pentingnya olahraga untuk wanita hamil. “Dengan berolahraga Bunda akan mendapat banyak keuntungan.” jelas dokter yang praktek di Siloam Hospital dan Eka Hospital.
Para ibu hamil diharapkan untuk selalu mengontrol kondisi janinnya secara rutin. Hal ini bukan tanpa alasan karena ada beberapa kehamilan yang bermasalah. Kehamilan bermasalah ini dapat membahayakan kondisi janin bahkan mengancam nyawa bunda. Kehamilan bermasalah yang kerap terjadi yakni kehamilan etopik dan kehamilan kosong.
"Dokter.. Saya mo tanya, bolehkan hamil di tri semester pertama, bumil mengkonsumsi brand sari pati ayam? Sekarang saya hamil memasuki 7week, keterangan kemasan dikonsumsi mulai dari balita hingga manula. Apakah bumil termasuk aman jika mengkonsumsi? Ditunggu jawabannya. Terima Kasih"
"Aswrwb...
Dear Bunda Bidan...
Saya mau bertanya, saat ini saya hamil uk 4bulan jalan ke 5bulan, namun nafsu makan saya masi blm meningkat, masi sama seperti pada hamil di semester pertama, sehingga saat kontrol di dokter berat badan saya turun 2kg dr 48 mjd 46. Namun saat kontrol itu uk saya 16w3d dgn bbj 169g. Bagaimana cara meningkatkan nafsu makan di trisemester kedua bun? dan apakah bb janin saya wkt itu normal? Mohon penjelasanya. Terimakasih"
"Asslamualaikum bu bidan.
Gmna caranya agar darah normal dan berat badanpun tidak turun semasa hamil,wktu pertama hamil bb dan tensi darah,sllu tak seimbang.klau hamil kedua ini,bb sya turun,hnya 1x."
"bu bidan saya mau tanya apakah benar ibu hamil dilarang untuk mengkonsumsi CDR selama hamil katanya nanti anaknya akan menjadi kerdil
mohon penjelasannya"
"mba rachel..saya seorang ibu sekaligus mahasiswa semester akhir. Nah, skripsi saya ingin sekali mengangkat kearifan lokal mengenai kepercayaan masyarakat ttg tumbuhan/hewan dari laut yg dapat menjadi obat/alat KB. ada gak mba?kalau boleh, tolong saya minta referensi buku/jurnalnya.terima kasih banyak mba rachel.."
"apakah ibu hamil boleh minum vit lebih dr satu jenis (vit utk ibu hamil juga dan vit lainnya ), dan vit apakah yang cocok utk ibu hamil seusia saya.."
"Selamat siang dok, sya mau tanya dok, skarang kan usia kandungan sya sudah berusia 5bulan, sejak sya hamil berusia 2 bulan, sya bner2 gk tau klo sya lagi hamil, krna sya sering skali tidak beraturan haidny, dan sya coba minum obat cycotec misoprostol 2 butir, ternyata sya jga tisak keluar haid juga, tpi sya jadi hamil sampai sekarang ni dok,, yg jdi pertanyaan sya, bahaya ny ap y dok, karna sya sudah mengkonsumsi obat itu."