SITE STATUS
Jumlah Member :
316.846 member
user online :
2649 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Mo tanya dong.............

air dingin membuat bayi kuat

New Topic :  
09-09-2008 14:37:53 ke: 1
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda2     sharing dunk...benar ga sich memandikan baby  dari umur 3 buln membuat baby kuat... karena mertuaku selalu menyarankan anaku dimandiin air dingin...aku sich belum memperbolehkan karena aku ga tega takut anakku kedinginan....bantu dunk or ada yg punya artikelnya mau ya dikirimin mengenai topik ini     Thanx,   Mama Avel
   
09-09-2008 15:15:04 ke: 2
Jumlah Posts : 67
Jumlah di-Like : 3
Bun, ini ada artikel yg aku contek dr milis sblh. 
aku jg baru tau sech.. kalo bayi ga gampang kedinginan.
Selamat membaca...

BAYI TIDAK MUDAH KEDINGINAN


Jelas sudah, dengan bekal jaringan lemak cokelatnya, bayi tidak mudah
kedinginan. Sebaliknya, mudah kepanasan

Oleh dr. H. M. Hadat, Sp.A., Spesialis anak di Jakarta

Niat mulia tak selamanya berbuah positif. Memberi kehangatan berlebihan pada
bayi, misalnya, bisa jadi bumerang.

Selama ini orangtua begitu takut bayinya kedinginan, sehingga merasa perlu
mempersenjatai putra-putri tersayang dengan baju hangat, selimut, topi,
sarung tangan, sampai kaus kaki tebal. Bahkan ada orangtua yang sampai
menutup rapat-rapat pintu, jendela, lubang angin, melarang pemakaian kipas
angin, mematikan AC hanya agar bayinya selamat dari bahaya "masuk angin".

Tak ketinggalan, kebiasaan membaluri minyak telon atau minyak kayu putih di
tubuh bayi. Padahal di samping bikin kepanasan, minyak-minyak itu juga bisa
mengubah kulit bayi menjadi kehitaman dan hangus. Pendek kata, banyak
orangtua tak sadar, kepungan "sarana dan prasarana penghangat" justru
menjadi penyebab bayi menangis lantaran kegerahan.

Gerah membuat bayi banyak mengeluarkan keringat, sehingga kehilangan banyak
air dengan garam-garamnya. Alhasil, dia jadi gampang haus, badan lemah
sehingga mudah terkena batuk-pilek. Jadi, banyak orangtua (mungkin termasuk
Anda) selama ini memperlakukan bayinya secara salah alias salah kaprah?
Begitulah kira-kira. Mengapa? Karena bayi punya jaringan asam cokelat!

Begini penjelasannya:

Setiap manusia butuh energi untuk melakukan beragam aktivitas. Energi itu
datang dari hasil pembakaran gula, lemak, maupun protein. Kelebihan gula
dalam darah, misalnya, diubah oleh hormon insulin menjadi glikogen, sehingga
kadar gula darah tetap dalam batas-batas normal. Glikogen ini menjadi
cadangan energi yang terutama disimpan di dalam otot, jantung, dan hati.

Cadangan energi glikogen hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh
selama 24 jam. Hal ini berbeda dengan cadangan energi dari lemak yang dapat
memenuhi kebutuhan energi tubuh selama beberapa pekan. Karena tidak larut
dalam air, pembakaran lemak jadi lebih stabil dan lebih dapat diandalkan
ketimbang pembakaran gula yang larut dalam air. Itu sebabnya, jika ada beban
pekerjaan nan berat, jantung dan otot lebih banyak memakai energi dari
lemak.

Selanjutnya, kelebihan lemak dalam darah akan disimpan di jaringan lemak.
Jaringan lemak sendiri ada dua macam. Pertama, jaringan lemak putih yang
menyimpan lemak dalam selnya, dan tersebar di seluruh tubuh, terutama rongga
perut dan jaringan di bawah kulit. Kedua, jaringan lemak cokelat, terutama
terdapat pada bayi yang lahir cukup bulannya dan terbatas ada di jaringan
bawah kulit leher dan punggung.

Jaringan lemak cokelat ini makin berkurang dan menyusut pada anak yang lebih
besar dan hanya tertinggal sedikit pada orang dewasa. Dia bisa membuang
kelebihan energi, misalnya akibat makan berlebihan, dengan membakarnya
menjadi panas. Keistimewaan lain, selnya dapat menyimpan sampai 40% lemak
bayi. Kenaikan suhu tubuh oleh jaringan ini bisa mencapai tiga kali lipat
ketimbang kenaikan suhu yang disebabkan aktivitas olahraga.

Jelas sudah, dengan bekal jaringan lemak cokelatnya, bayi tidak mudah
kedinginan. Sebaliknya, mudah kepanasan. Dibandingkan dengan orang dewasa
muda, daya tahan bayi terhadap udara dingin lebih tinggi sekitar 50C. Jadi,
jika orang dewasa sudah menggigil pada suhu 20C, bayi tidak merasakan hal
yang sama. Buat bayi suhu 20C setara dengan 25C. Sebaliknya, suhu 25C
yang cukup dingin buat orang dewasa bisa bikin bayi kegerahan. Sebab,
25C-nya orang dewasa sama dengan 30C-nya bayi.

Itu sebabnya, meski berada di ruang ber-AC, bayi belum tentu kedinginan.
Juga tak perlu dipanasi dengan minyak telon atau minyak kayu putih. Susu pun
tidak perlu selalu dicampur air hangat. Bayi berumur beberapa bulan bahkan
lebih suka susunya didinginkan di lemari es. Kalau boleh memilih, bayi pasti
lebih suka mandi dengan air dingin, apalagi kalau udara sedang panas.
Kesimpulannya, jangan membandingkan kondisi bayi dengan kita, orang dewasa!
(intisari)


sun pluk


Bunda Freya
   
10-09-2008 23:30:24 ke: 3
Jumlah Posts : 130
Jumlah di-Like : 1
betul tuch bunda freya   sebelumnya saya juga pernah baca postingan tentang pemakaian bedak dan minyak telon yang sebaiknya tidak diberikan ke baby   semenjak itu ananda saya si davin kagak pernah aku kasih bedak dan minyak telon,alhasil davin jadi lebih sehat...badannya ngga kegerahan....apalagi davin gendut,ngga' pernah kenal lagi yang namanya biang keringat.   pernah aku coba kasih bedak...ternyata malah bikin kulitnya merah2,karena keringatnya banyak gitu dech....dulu klo malem pasti kasih minyak telon,gara2 takut masuk angin.keringat nya banyak bikin davin muntah....ternyata setelah ngga saya kasih minyak telon,ngga' pernah dech jumpai davin tiap malem harus muntah dan kepanasan karena minyak telon.   paling cuma di lap pake air di waslap gitu trus ganti baju....hehehhe...jadi lebih irit...... ekonomis.....hiiihhihihihihi....................
   
11-09-2008 10:01:53 ke: 4
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Assalamualaikum bunda... Aq juga ada pengalaman mandiin Aro pake aer dingin nih... Aro mulai mandi aer dingin pas umur 2 bln loh.. Awalnya sih dimandiin aer dingin ma mertuaku, dia nangis kejer... Ga tau krn kedinginan,kaget ato cara mandiinya yg agak kasar.. Ga tega juga ngliatnya sih.. Setelah 3x dimandiin mertua masi nangis,aq  akhirnya ngambil alih anakku. Eh,pas aq yg mandiin smbl nyanyi2 gitu dia udah gak nangis lagi.. malah merhatiin aq nyanyi. Mandiinnya bentar aja,n menjelang siang(kr2 jm 8 br mandi pagi) ato kl mw mandi sore ya sekitar jm 3an.Ntar lama2 juga terbiasa kok. MAlah sekarang Aro seneng banget mandi ato maenan aer...(bahkan waktu kuajak ke Kaliurang pun dia tetep mandi walopun duingin gt..) Oiya,walopun udah terbiasa,tapi qt juga tetep liat2 sikon. Klo anak sakit ato hawanya dingin ya pake air yg agak anget... Yaa disesuaikan lah... Met mandi ya bund... (eh,yg mo mandi kan si dedek ya...) Salam sayang... Bunda Aro
   
11-09-2008 11:59:50 ke: 5
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda   tp klo ga dikasih bedak apakah lipetan2 leher dan sebagainya ga merah klo abis mandi pagi ga dikasih minyak telon apaka ga kedinginan apalagi klo mandinya pake air dingin...........?   mama Avel
   
24-09-2008 12:39:12 ke: 6
Jumlah Posts : 58
Jumlah di-Like : belum ada like
iya...mamadavin,,lipetan2 kulit bukannya harus dibedakin biar ga iritasi???aku juga baru tau kalo mandi air dingin itu bagus ya??...mau coba kok masih belum berani ya...mamadavin baca dimana??aku boleh tau gakk??? salam, daffa-mamadaffa 
   
24-09-2008 12:52:52 ke: 7
Jumlah Posts : 103
Jumlah di-Like : 2
Bener banget tuh yang dibilang bunda freya. memang bayi itu nggak mudah kedinginan. Kalo kita berada di ruang yang dingin dan merasa kedinginan, bayi belum tentu merasakan dingin yang sama dengan kita. Itu semua karena bayi masih punya lemak bayi yang melindunginya dari perubahan suhu. Jadi jangan takut mandiin baby-nya pake air dingin ya. Kalau masih belum berani mungkin dicoba dulu kurangi suhunya bertahap, nggak langsung jreng dari air anget ke air dingin. Keponakanku tinggal di sukabumi, di daerah gunung. Kebayang kan air dinginnya kaya apa? dari umur 3 bulan udah mandi air dingin. Dan sampai sekarang umur 7 bulan nggak ada masalah mandi air dingin. Bahkan anteng banget lho mandinya... mungkin udah biasa pake air dingin ya :D   Salam, Bundanya Selma
   
26-09-2008 22:37:10 ke: 8
Jumlah Posts : 130
Jumlah di-Like : 1
oh...maaf mama avel
baru tau postingannya....iya sebelumnya di IB pernah dibahas tentang minyak telon n bedak tuch.coba cari lagi ada kok.....
bedak khan klo kehirup baby (karena serbuk halusnya tuch,takutnya ngeganggu pernafasannya).klo davin justru ga pke bedak,lipetan2nya malah ga iritasi kok bun....mungkin juga kondisi kulit baby berbeda....jadi klo pake bedak di daerah lipetan2 atau pun kulit gitu,ntar bercampur dengan keringat,jadinya malah iritasi dech....alias kulitnya ketutup tuch ama talk powder gt.

klo soal air dingin,banyak anak malah suka tuch mandi pke air dingin....so pasti juga lebih FReSh..hihiihi...kecuali di musim hujan,harus anget dech...betulkan bunda salma....

salam,
nany
   
13-02-2013 13:42:56 ke: 9
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
saya setuju bunda, bayi ato balita mandi air dingin daya tahan tubuhnya lebih kuat. pengalaman anak pertama saya yang sekarang umur 6 tahun. kakek neneknya over protektif sampai sekarang sama Vava. hampir tiap bulan mulai umur 3 bln selalu sakit flu. padahal mandi selalu air hangat, ( menurut saya panas karena tiap saya celupkan tangan saya terasa panas ) tapi namaya menantu serumah ya kalah n salah mau membantah. beda dengan keponakan saya yang juga seumur dengan Vava. selalu mandi air dingin ( rumah sendiri ) sejak usia 4 bulan. jarang sekali keponakan sakit. Vava berkali kali opname karena sakit panas. padahal bila dilihat proteksinya lebih daripada keponakan saya. selalu pake selimut tebal, mandi air panas, pake jaket, pake minyak kayu putih, walaupun cuaca panas n berkeringat. sekarang vava dah 6 thn n masih mandi air hangat kalo dirumah kakek neneknya.  kulitnya sangat sensitif jadi mudah gatal-gatal, kalo sudah digaruk sulit sembuhnya.....ga tau pa karena kulitnya sering kepanasan atao emang dari lahir. itulh bunda pengalaman saya. .... jadi mandi air dingin itu memang menyehatkan....maaf bund, ceritanya curhat nih...
   
30-09-2013 13:47:30 ke: 10
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : belum ada like
 Wah info dari para bunda bagus banget. Aku sekarang jadi tahu nih. Tapi kalau untuk membuat daya tahan tubuh kuat ya bisa dengan minum sari pati ayam, bun. Infonya ada di sini, bun.
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda