SITE STATUS
Jumlah Member :
484.012 member
user online :
2244 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

PAP SMEAR (Pemeriksaan Kanker / Leher Rahim)

New Topic :  
22-05-2008 08:16:42 ke: 1
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
APAKAH KANKER ITU ? Kanker adalah pertumbuhan sel jaringan tubuh yang tidak normal, tidak beraturan dan bersifat ganas. PENYEBAB KANKER LEHER RAHIM. Penyebab timbulnya kanker leher rahim belum diketahui dengan pasti. Tetapi terdapat beberapa faktor resiko yang mempengaruhi seperti : - Pola kehidupan seksual - Menikah / kawin usia muda - Jumlah persalinan yg banyak - Inveksi (terutama oleh virus Human Papilomia Virus/HPV) - Gens (Keluarga ada yg terkena kanker) - Menarche lebih dini dan Menopase terlambat. APA TANDA KANKER LEHER RAHIM ? Kanker leher rahim pada stadium dini (Awal penyakit) tidak memperlihatkan tanda-tanda yang nyata, kecuali pada stadium lanjut, misalnya keputihan yg berbau, keluar darah setelah bersenggama. Pra kanker atau kanker leher arhim dapat ditemukan pada stadium dini dengan pemeriksaan Pap Smear. Pemeriksaan Pap Smear dapat dilakukan bila ada keluhan gejala, seperti : 1. Keputihan. 2. Perdarahan setelah bersenggama. 3. Perdarahan diluar masa haid. 4. Perdarahan setelah menopause / henti haid. Bila tidak ada keluhan, apa yg sebaiknya dilakukuan ? Lakukan pemeriksaan rutin pap smear setahun sekali dan minta ke dokter kandungan untuk cek up berkala. Apakah Pap Smear itu Pap Smear adalah suatu cara pemeriksaan untuk menemukan sel abnormal mulut dan leher rahim, terutama sel prakanker dan sel kanker stadium dini. CARA PEMERIKSAAN : Lendir mulut dan Leher Rahim yang diambil kemudian dioleskan pada objek glass dan difikasi dengan alkohol 90% selanjutnya diperiksakan ke bagian Sytolgie. SIAPA YANG MEMERLUKAN PAP SMEAR Pemeriksaan Pap Smear dapat dilakuakn di Poli Kebidanan dan Poli Kandungan. baik oleh Dokter Kebidanan maupun oleh bidan. KAPAN WAKTU TERBAIK UNTUK PEMERIKSAAN PAP SMEAR Pemeriksaan pap smear dilakukan apabila dinyatakan tidak ada bercak darah yg keluar dari vagina, misalnya satu minggu setelah haid. SEBELUMNYA PEMRIKSAAN PAP SMEAR SEBAIKNYA : - Tidak memakai obat-obatan per vagina, misalnya : Vagina Douche / semprot. - Tidak Bersenggama kurang lebih 3-4 hari sebelum dilakukan pemeriksaan pap smear. Artikel ini dikutip dari Materi Seminar Kesehatan RS. Pupuk Kaltim Bontang. Minggu 18 Mei 2008. Terima Kasih. Salam. Bunda Nenni & Zahwa
   
22-05-2008 10:49:21 ke: 2
Jumlah Posts : 131
Jumlah di-Like : 4
TO BUNDA NENNI, Tolong infonya, step-step yang dilakukan pada saat pemeriksaan pap smear, apa saja? karena usia saya udah di atas 30 thn, katanya perlu pap smear setiap tahun. Terus terang saya takut juga mau periksa? krn kata orang-orang sakit pada saat diperiksa ?   thank's,   lany
   
22-05-2008 13:46:03 ke: 3
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hai bunda Lany, pemeriksaan pap smear insya Allah tidak sakit (lebih sakit melahirkan lhoo bunda)hehehe.... caranya : lendir mulut rahim kita diambil sedikit saja. lalu kita tinggal menunggu hasilnya dari DSOG ataupun bidan yg ada di RS... saya rasa artikel yg saya posting diatas cukup jelas yaa bunda... Alhamdulillah RS. Pupuk kaltim sangat membantu dengan seringnya mengadakan seminar2 kesehatan dengan berbagai macam topik pembahasan. minggu kemarin seminar kesehatan pembahasan tentang kanker payudara.artikelnya, insya Allah nanti saya postingkan untuk temen2 di IB. smg bisa bermanfaat untuk semuanya, salam manis. Bunda Nenni & Zahwa
   
22-05-2008 16:08:45 ke: 4
Jumlah Posts : 244
Jumlah di-Like : belum ada like
To Nenni : Thanks ya buat infonya Hai Lany.. Iya bener awalnya aku sih takut sewaktu mau pap smear, ternyata alhamdulillah ga bgtu sakit kok hanya diambil cairan dari mulut rahim doang trus selesai deh tinggal nunggu hasil.. salam bunda malika
   
23-05-2008 09:03:09 ke: 5
Jumlah Posts : 131
Jumlah di-Like : 4
Thank's Bunda Neni dan Bunda Malika, atas infonya, saya akan coba deh pemeriksaan pap smear... Saya tunggu ... info-info yang lain dari Bunda Nenni...   Lany 
   
03-06-2008 00:07:01 ke: 6
Jumlah Posts : 368
Jumlah di-Like : 1

 wah..jd pengen bagi info juga nih moms, td aku hbs meeting eh temenku crita, dia hbs vaksin kanker serviks, dia usia 34 th dan sudah pny 2 anak, wuiihh..ternyata vaksin itu mahallll bangets, suntikan diberikan 3x, jarak nya 1 bulan, dan sblmnya dilakukan terlebih dahulu periksa darah, dsb juga papsmear. Ternyata, vaksin ini, mnr dokter nya dia sih, bisa mlindungi s/d 99% dr kanker rahim dan dg vaksin tsb tdk perlu papsmear sampai 3 thn ke dpn. Cuma mahal bangets moms, sekali vaksin 2jt. Weww... kata dia sih, hihihi papsmear sakit, hihihi tapii sakitt dikit ajaa..hihihi Papsmear yg bgs itu hrsnya dilakukan sebulan kali, kl mnr dsog nya dia. hm...skian deh sharing ku, hihihi cuma mau crita dikit aja, ini hsl rumpii dg temen pas meeting, kl aku sendiri sih, blm pernah papsmear, hiihihihihihih cayooo..

   
04-06-2008 11:10:45 ke: 7
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
assalamualaikum...hai bunda2 sekalian aku juga mau bagi cerita nih, aku dah sering denger cerita tentang papsmir dan aku baru ngerasain dipapsmir waktu pemeriksaan pertama kehamilan dsog ku. Alhamdullilah ga sakit kok, vagina emang agak dibuka untuk mempermudah dokter ngambil lendir vagina kita udah deh, yang penting bunda2 sekalian harus rileks&tenang. yang dibilang sama bunda Neni udah cukup jelas kok Papsmir ga harus sebulan sekali, setahun sekali aja cukup.Hari gini harus lebih pinter cari informasi diluar info dari dokter bunda2 sekalian jgn lsg percaya satu sumberbisa2 cuma dibodohin dokter, "begitu kata orang tua DULU". wassallam
   
09-10-2008 12:39:57 ke: 8
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
boleh tau, info tentang tempat pemeriksaan dan biayanya gak yah?? untuk daerah jakarta...     terima kasih.
   
09-10-2008 17:35:26 ke: 9
Jumlah Posts : 161
Jumlah di-Like : belum ada like
Papsmear ... hmmm ga sakit kok tapi cuma ga nyaman aja...Beda lo sakit n ga nyaman... Lebih baik ga nyaman selama lk.3 menit daripada ketahuan kanker sudah terlambat, ya ga? KAyaknya setiap rumah sakit n klinik laboratorium n puskesmas menyediakan pemeriksaan papsmear kok. Kalo mau ya langsung appointment aja kan...   Kalo di OZ papsmear dianjurkan 2 thn sekali bagi yang hasil pemeriksaannya normal tapi kalo ga normal dalam arti ditemukan miom/apalah...dianjurkan 1 thn sekali...   Papsmear 1 bln sekali??? Wah wah wah...gimana ya...boros aja moms...hehehehe...   Di Oz lagi nih...vaksin kanker serviks ada batasan umurnya kalo ga salah umur 17-30 thn. Apalagi kan banyak seks bebas/ganti2 pasangan jadi wanita diwajibkan vaksin.
   
12-10-2008 11:59:20 ke: 10
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
assalamualaikum...hai bunda2 sekalian, saya mo tanya klo saya belum punya anak dan melakukan Papsmear gimana ?apa  nantinya tdk mempengaruhi terus kira2 brp...yah biayanya?. Saya da 3 thn nikah tp sering kali ke guguran melulu krn rahim saya lemah. Mohon infonya dari  bunda2 sekalian sebelum dan sesudahnya terima kasih.
   
 page  1  2 3 Next
atau login dengan Facebook Anda