Hai Semua,
Betul kata Bunda Andra, bikin home made adalah yang paling aman. jadi gak usah takut sama bakteri. Awalnya dikenalin dulu sama satu rasa, setelah 2 minggu baru dikombinasi sm beberapa rasa..
Ada beberapa resep puree dan MP-ASI lain yang mudah-mudahan bisa dicontek yah..
BAHAN: SAYUR-MAYUR
PUREE MENTIMUN
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Bahan:
1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong
Cara Membuat:
1. Haluskan dengan garpu atau food processor.
PUREE TERONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
2. Rebus terong sampai lunak
3. Tiriskan lalu haluskan.
Cara Lain:
1. Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
2. Panggang terong daalm oven sampai lunak.
3. Haluskan.
PUREE SELEDRI
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
3 batang seledri
Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan cincang halus.
2. Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.
3. Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI/susu formula.
PUREE UBI JALAR
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Potasium
Bahan:
1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 180C.
2. Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil.
3. Panggang sampai matang (kira-kira 1 jam)
4. Kupas kulitnya, potong-potong dagingya lalu haluskan.
5. Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.
* selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.
PUREE BUNCIS
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1. Kukus buncis sampai matang.
2. Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.
PUREE BROKOLI
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C
Bahan:
3 kuntum brokoli
Cara Membuat:
1. Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).
2. Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3. Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.
PUREE WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin
Bahan:
2 bh wortel
Air matang/ASI/susu formula
Cara Membuat:
1. Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.
2. Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan dengan garpu atau blender.
4. Tambahkan air/ASI/susu formula atau kaldu untuk mengencerkan.
* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)
PUREE KEMBANG KOL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah kembang kol
Cara Membuat:
1. Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.
2. Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.
3. Tambahkan air/ASI/susu formula jika diperlukan untuk mencairkan.
PUREE KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen
Cara Membuat:
1. Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.
2. Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)
4. Tambahkan air/ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
PUREE KENTANG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1. Kukus kentang sampai lunak
2. Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
PUREE KENTANG + KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
1. Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
3. Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
PUREE KENTANG + ZUCCHINI
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1. Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
2. Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan
BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates
Bahan:
4 sdm kacang polong
1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang
Cara Membuat:
1. Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
2. Campur kacang polong dan nasi, haluskan.
3. Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.
UBI KUNING/JEPANG + APEL PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Vitamin C & Serat
Bahan:
2 buah apel merah, cuci bersih, buang bagian tengahnya lalu potong-potong
1 buah ubi , kupas, potong-potong
Mentega Tanpa Garam (Unsalted Butter) secukupnya
60 ml ASI/Susu Formula atau air
Cara Membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 180C.
2. Letakkan apel dan ubi jalar pada pinggan tahan panas yang sudah dioles unsalted butter.
3. Panggang selama 30 menit atau sampai lunak.
4. Haluskan. Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.
PUREE KENTANG + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta-karotin & Potasium
Bahan:
1 genggam batang buncis, cuci, buang ujungnya, potong-potong
1 genggam wortel mini (baby carrots), kupas lalu potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Cara Membuat:
1. Kukus wortel, buncis dan kentang bersamaan dengan wadah terpisah sampai lunak
2. Haluskan semua bahan dalam food processor.
SAUS WORTEL DAN APEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
2 buah wortel
2 buah apel merah/fuji
Cara Membuat:
1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.
2. Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.
3. Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.
4. Tambahkan air/ASI/susu formula untuk mengencerkan.
Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.
NASI TIM WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A, Potassium
Bahan:
5 sm beras merah/putih
6 bh wortel
3 cangkir air
Cara Membuat:
1. Wortel dikupas dan dibersihkan. Cincang halus.
2. Beras dicuci.
3. Masukkan beras dalam air mendidih, masak hingga 20 menit sambil terus diaduk.
4. Tambahkan wortel.
5. Masak lagi selama 10-20 menit. Angkat.
6. Jika kurang encer, tambahkan air/susu formula/ASI.
7. Dapat disajikan langsung atau dihaluskan terlebih dahulu dengan saringan kawat untuk anak 8 bulan.
BUBUR NASI WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat
Bahan:
2 sdm beras coklat
6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).
2. Haluskan.
PUREE KENTANG + WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya
1 buah kentang, cuci bersih kulitnya
Optional:
ASI/Susu Formula
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
1. Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.
2. Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.
3. Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.
SUP WORTEL KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein
Bahan:
1 bh wortel
¼ cangkir kacang polong
1 cangkir air matang
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
2. Kacang polong dicuci bersih.
3. Kukus sayuran sampai empuk.
4. Angkat dan haluskan dengan blender.
5. Tambahkan air matang/ASI/susu formula untuk mengencerkan.
6. Sajikan selagi hangat.
SUP KRIM SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium & Beta-karotin
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml kaldu ayam
200 ml ASI/SUSU Formula
Cara Membuat:
1. Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.
2. Campur sayuran lalu haluskan.
3. Tambahkan kaldu ayam dan ASI/Susu Formula.
MAKARONI/MI + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas
½ cangkir kacang polong
1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi
Cara Membuat:
1. Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.
2. Tambahkan kacang polong dan zucchini.
3. Kukus sampai semua bahan lunak.
4. Rebus macaroni/mi sampai lunak.
5. Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.
SUP SAYUR + MINT
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C
Bahan:
2/3 cangkir kacang polong
½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 helai daun mint, cuci bersih
Cara Membuat:
1. Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.
2. Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.
3. Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.
PUREE SAYUR CAMPUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
1/2 cangkir kacang polong
Optional:
ASI/Susu Formula
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
1. Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.
2. Haluskan semua bahan.
3. Tambahkan ASI/Susu Formula dan Baby cereal jika suka.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.
KENTANG KEJU PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+
Bahan:
1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih
1 kuning telur
2 sdm keju parut
2 sdm air
Cara Membuat:
o Panggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).
o Dinginkan.
o Ambil daging kentang, lalu haluskan.
o Campurkan kuning telor, keju dan air.
o Tuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.
RESEP MP-ASI LAINNYA
TIM BAYAM TUNA
Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur
Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam
1 ltr air
1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar
Cara membuat Kaldu:
Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua Bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.
Cara membuat Tim:
1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.
Untuk 2 porsi
* Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam
25 gr tempe
25 gr buncis
25 gr tomat
10 gr keju parut
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati sapi
25 gr tempe
50 gr labu kuning
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt minyak
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging giling
50 gr tahu
50 gr oyong
25 gr tomat sedikit garam
1 sdt mentega/margarin
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr daun bayam
25 gr tomat
1 sdm teri bubuk
1 sdm minyak
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
3. Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan: Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.
* Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr tempe
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
1 kuning telur sedikit garam
1 sdm santan kental
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
3. Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Tim Kentang Saring (1 Porsi)
Bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/ mentega
Cara membuat:
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
*Nasi Tim Saring Bumbu Kecap (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
25 gr tempe
25 gr tomat
50 gr labu siam
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat:
1. Rebus beras dengan air dan hati ayam serta tempe sampai menjadi bubur.
2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Siapkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring Ikan Kakap (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan kakap
30 gr tahu
25 gr tomat
25 gr daun kangkung, iris kasar
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan tomat dan kangkung, beri garam dan minyak. Masak hingga sayuran matang, angkat.
3. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. TUang dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ikan tenggiri
25 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, ikan dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 2. Masukkan labu siam dan tomat, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Masukkan kecap manis dan margarin/mentega, aduk rata. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
* Nasi Tim Saring Ayam dg Wortel (1 Porsi)
Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr wortel
25 gr tomat
25 gr tempe
sedikit garam
1 sdt margarin/mentega
Cara membuat:
1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
3. Masukkan garam dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. Siap diberikan pada bayi.
Semoga Berguna yah...