buat yang hobby masak, kalo punya resep andalan, post disini yah, bunda... heheheehehe... biar ga susah liat blog nya, paste disini juga ya....
maaf ya mama khansa... tapi aku pengalaman nih,nyari blogmu ke ujung ujung... buka profilmu,tapi masih aja susah dapetin semuanya.yah, aku tarok disini aja. heheehehe.enak nih, minuman minumannya, secara aku ga pandai masak, hehehehehe
2 buah cabe hijau, buang bijinya potong dadu kecil
100 gram daging giling
1 buah tomat cincang halus
4 sendok makan saus tomat
50 gram daging asap potong dadu kecil
2 buah sosis sapi iris-iris
lada, garam, origano secukupnya
50 gram keju mozarella untuk atasnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit. Uleni lalu diamkan kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang.
2. Kempiskan adonan kemudian bagi adonan menjadi empat bagian, bentuk bulat tipis, lalu tusuk-tusuk pada bagian atasnya dengan menggunakan tusuk gigi atau garpu lalu tuangi adonan isi pada bagian atasnya dan tambahkan keju mozarella. Oven hingga matang.
3. Untuk isinya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan cabe merah, daging giling, tomat, daging asap, sosis sapi, lada, garam, dan oregano. Aduk rata.
1. Untuk sausnya, tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kecokelatan. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin.
2. Tambahkan keju, garam, merica, dan bubuk pala. Masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Ambil kentang lalu tekan bagian sisi-sisinya hingga merekah kemudian bagian tengahnya diisi dengan brokoli. Siram dengan sausnya. Taburi keju parut lalu oven hingga matang, angkat dan hidangkan.
1. Buat rogutnya. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Tambahkan terigu. Tumis sampai kecokelatan.
2. Masukkan daging, wortel, dan buncis. Tumis sampai berubah warna. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk dan masak sampai matang.
3. Kocok telur hingga mengembang. Tambahkan tepung yang diayak bersama baking powder. Aduk rata.
4. Bubuhi garam, merica, dan pala. Tambahkan jagung blender. Aduk perlahan hingga rata.
5. Taruh 2 sendok makan adonan jagung. Isi dengan ragut. Tutup dengan adonan jagung. Taburi keju parut. Oven hingga matang dan kering.
* 500 g punggung ayam/sayap, potong kecil, rebus hingga matang
* 2 lbr daun jeruk purut
* 1 btg serai, memarkan
* 125 ml air
* 100 g jamur tiram
* 1 sdt bumbu opor, siap pakai
* 1 sdm gula pasir
* 3 bh tomat, belah empat
* 50 g kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya, cincang kasar
Cara Membuat:
* Panaskan minyak goreng, celupkan buncis ke dalam minyak sampai berubah warnanya. Angkat dan tiriskan.
* Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai layu. Masukkan bumbu opor dan tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan ayam. Aduk, masak sampai berubah warnannya. Masukkan daun jeruk, serai, dan tambahkan air. Aduk.
* Masukkan jamur tiram, buncis, gula pasir serta tomat. Aduk, masak sampai semua bahan matang.Taburkan kacang tanah, aduk rata. Angkat.
* 200 g kapri manis (sweet pea), buang kedua ujungnya
* 100 g wortel, iris lonjong kecil
* 1 bawang bombai, iris bulat tipis
* 1 sdt garam halus
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm worcestershire sauce (saus inggris)
* 50 ml air kaldu
Cara Membuat:
* Campur air jeruk lemon, merica dan garam. Aduk rata. Campur daging ikan kakap dengan larutan air jeruk lemon. Aduk rata, biarkan selama kurang lebih 15 menit.
* Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih sampai layu. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warnanya. Tuangi arak masak, aduk rata. Angkat ikan, sisihkan.
* Masukkan kapri, wortel, bawang bombai, garam, gula, saus inggris dan kaldu ke dalam minyak bekas menumis ikan. Aduk rata.
* Masukkan kembali ikan. Aduk rata. Masak sampai seluruh bahan matang. Angkat.
* Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan campuran kecap asin, aduk rata, masukkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
* Masukkan jamur, tauge, kucai, dan paprika, aduk rata.
* 100 g soun/mi, rendam, tiriskan, dan goreng kering
* 10 btg daun kucai, potong 1 cm
* 3 sdm bawang merah goreng
* 5 bh ketupat
Sambal:
* 20 bh cabai rawit
* 1 sdt garam
* 1 sdt cuka
* 100 ml air matang
Cara Membuat:
* Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging dan potong dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
* Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan tauco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah, aduk rata. Masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu dapat ditambah air.
* Membuat Sambal: Haluskan cabai dan garam. Campur dengan air dan cuka.
Cara menyajikan:
* Taruh ketupat dalam mangkuk, tuang soto, taburi soun goreng, daun kucai, dan bawang goreng.
* 1 ekor ayam kampung (± 800 g), potong-potong, rebus setengah matang
* 600 ml santan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt gula pasir
* 2 lbr daun jeruk
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 btg serai, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 200 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
* 8 btr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 btr kemiri
* 1 ruas jari kunyit, bakar
* 2 sdt ketumbar, sangai
* 1 ruas jari jahe
* 1 ruas jari kencur
Pelengkap:
* 2 sdm bawang goreng
* 2 sdm daun seledri cincang
* 50 g tauge, buang ekor, rendam
dalam air panas
* 2 lbr kol, iris halus
* 50 g soun, rendam dalam air hangat
* 15 btr telur puyuh, rebus, kupas
* 200 g kentang, kupas,
potong tipis, goreng kering
* 6 lontong nasi
* Sambal kecap
* 1 bh jeruk nipis, iris tipis
Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam.
* Masukkan ayam dan air rebusannya, masak hingga ayam matang dan lunak.Angkat dan ambil ayam, tiriskan dan dinginkan.Goreng sebentar dan suwir-suwir.
* Masukkan kembali tulangnya ke dalam rebusan kuah dan tambahkan santan. Teruskan memasak hingga mendidih.
Cara menyajikan:
* Taruh suwiran daging ayam ke dalam mangkuk, tambah soun, tauge, kol, dan telur puyuh rebus,lalu tuang dengan kuah soto.Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan kentang goreng.
* Sajikan selagi panas dengan lontong atau nasi hangat bersama sambal kecap.
* Rebus air, garam, daun pandan, gula pasir, dan gelatin dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan santan, masak hingga mendidih kembali.
* Angkat dan bagi tiga bagian.
* Ambil satu bagian dan campurkan dengan stroberi, satu bagian lagi campur dengan nanas, dan sisanya campur dengan kiwi. Aduk hingga rata dan dinginkan.
* Masukkan campuran buah ke dalam freezer selama 3 jam. Keluarkan dari dalam freezer dan kocok dengan mikser hingga lembut.
* Kemudian masukkan ke dalam cetakan es potong/es loli dan simpan ke dalam freezer.
* Sajikan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup atau camilan.
* 200 g mangga harum manis matang, potong dadu 2 cm
* 200 g rambutan kaleng
* 100 g stroberi, belah 4
* 50 g anggur merah, belah dua
* 50 g sereal koko crunch
* 4 btg wafer stik
Bahan Saus:
* 50 g susu kental manis putih
* 1/2 sdm air jeruk lemon
* 150 cc air
* 10 g tepung maizena
* 10 g butter
* 1 kuning telur, kocok lepas beri 1 sdm air
* 1 sdm mayones
Cara Membuat:
* Dinginkan buah yang telah disiapkan.
* Saus: Larutkan tepung maizena dengan 50 ml air, sisihkan. Panaskan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, dan kuning telur, masak dengan api kecil, hingga mengental dan matang, angkat. Hangat-hangat masukkan butter dan mayones. Aduk rata, masukkan kembali susu kental manis.
* Campur semua bahan dengan saus, aduk rata.
* Hidangkan dengan memberikan koko crunch dan wafer stik.
* Lelehkan margarin, masukkan potongan apel, kayu manis bubuk, gula palm dan gula pasir, masak dengan api kecil selama 10 menit. Angkat, dinginkan.
* Ambil mangkuk bulat tahan panas ukuran 75100 ml.
* Potong 5 lembar roti, bentuk lingkaran sesuai dengan ukuran dasar mangkuk. Potong persegi panjang sisa roti lainnya, olesi kedua sisi dengan margarin.
* Taruh roti yang telah dioles sepanjang lingkaran mangkuk, susun rapat saling bertindih, olesi dengan telur kocok.
* Masukkan apel, padatkan dan tutup dengan roti, tekan.
* Panggang sampai kuning kecokelatan selama 40 menit, angkat. Biarkan agak dingin.
* Olesi dengan marmalade dan taburi dengan meises warna warni, hidangkan selagi hangat.