* Masukan tepung terigu ke dalam mangkuk. Tuangkan larutan mentega panas-panas lalu aduk dengan mikser dengan kecepatan sedang hingga hangat.
* Masukan vanili, aduk rata. Tambahkan telur satu per satu, kocok sampai rata.
* Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan ke dalam adonan, kocok sampai cukup rata.
* Masukkan ke dalam cetakan muffin sampai penuh. Panggang dengan suhu 1600C selama 25 menit. Dinginkan dan potong bagian atasnya.
* Membuat Hiasan: Campur almond dan gula icing, aduk rata di dalam mangkuk. Beri lubang di bagian tengah, tuangkan putih telur di bagian tengah. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.Tambahkan esen dan uleni hingga lembut selama 5 menit. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama 10 menit. Bagi 4 bagian, beri masing-masing dengan beberapa tetes pewarna makanan kuning, hijau, biru, dan merah. Tipiskan adonan hingga mudah hingga mudah dibentuk, potong sesuai dengan bentuk yang dikehendaki.
* Cara menyajikan, ambil 1 muffin, tutup bagian permukaan dengan hiasan, pasang kuping dan kumis, lengkapi dengan mata, mulut dan lain sebagainya dengan permen warna warni.
* Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
* Tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.
* Masukkan daging ayam, bayam, daun bawang, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi adonan yang kalis, matang, angkat, dinginkan.
* Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat sebesar kelereng, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
* Celupkan ke dalam telur, lumuri tepung panir, lakukan sekali lagi, sisihkan.
* Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusukkan ke tusukan sate masing-masing 3 bulatan. Sajikan dengan saus tomat.
* Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
* Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.
* 2 bh pisang ambon, potong dadu, lumuri dengan air jeruk
* 250 ml jus jeruk manis
Cara Membuat:
* Masak gula pasir bersama air, garam dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan jagung manis halus, kentalkan dengan larutan tepung beras, setelah mengental, angkat.
* Membuat saus buah: Campur santan dengan garam, jahe, daun pandan dan tepung maizena, aduk rata, masak hingga mengental, angkat. Masukkan pepaya, pisang, dan jus jeruk, aduk rata.
- Pilih daging sapi yang masih segar, bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel.
- Gunakan ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus, pilih yang tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun jadi lebih kenyal.Sebab, memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.
- Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus.
- Untuk daging ayam, gunakan daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.
2. Untuk menghaluskan bahan, gunakan food processor atau blender. Setelah itu, uleni dengan es batu atau air es dan bumbu lain sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk.Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol.
3. Tanda bakso matang, bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
4. Bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Agar bakso bertahan lama, cara menyimpan yang tepat:
- Jika dalam lemari es (chiller), simpan bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso dapat tahan selama 5 hari.
- Jika dalam freezer, simpan dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara. Bakso dapat tahan selama 1 bulan atau lebih.
5. Sebelum digunakan cuci bakso dengan air hangat.
***Bakso Sapi Isi Keju***
Bahan Bakso:
* 250 g daging sapi, giling sampai halus sekali
* 125 g tepung kanji
* 25 ml air es
* 1/2 sdm garam
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/4 sdt merica bubuk
* 100 g keju, potong dadu
Kuah
* 750 ml kaldu sapi
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 btg daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
* Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
* Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.