SITE STATUS
Jumlah Member :
253.406 member
user online :
3950 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

Ganti susu formula

New Topic :  
06-02-2008 08:56:31 ke: 1
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : belum ada like
Deae para bunda...

Aku minta tolong donk, tahu gak susu formula yang untuk anak 1 thn yang bagus itu apa. karena Naufal selama ini selain msh ASI juga minum susu Formula, tapi sekarang karena dah 1 thn susu formulanya diganti dengan susu formula yang biasa tapi lanjutan n dia malah muntah krena rasanya manis, perlu diketahui naufal itu gak suka yang manis2



makasih ya... bantuannya



Naufal n Bunda
   
06-02-2008 11:34:49 ke: 2
Jumlah Posts : 918
Jumlah di-Like : 4
Dew.. susah deh kalo bicara sufor mana yang terbaik? he..he.. apalagi di forum Info Bunda yang notabene milik NUTRICIA he..he..

Menurut aku siy sufor Naufal gak usah diganti Dew.. teruskan aja seperti susu semula tapi yang tahap lanjutan buat anak 1-3 tahun.. sambil sesekali Naufal dikenalkan dengan susu UHT yang KONON jauh lebih baik & alami buat anak 1 tahun ke atas..

Naufal cepat baekan ya... :)
   
06-02-2008 12:18:03 ke: 3
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : 2
Aduh..ni ada pertanyaan menggelitik dari aku..

Teh Erin.. susu UHT itu susu apa y?? Trus bisa kita beli dimana? Prasaan koq aku g pernah liat di supermarket di tempatku y?? Ato aku aja yg kurang infonya.. Array Array Array



Salam,

Bunda Faran
   
06-02-2008 12:29:52 ke: 4
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Para Bunda...



minta tolong dong infonya klo anak alergi susu sapi itu apa aja...? apa kulit punggung yang kasar bisa jadi alergi susu sapi? Coz Daffa kulitnya kok kasar trus abis dikasih baby cream bisa ilang tapi beberapa hari kemudian ada lagi..



trima kasih infonya

   
06-02-2008 14:00:06 ke: 5
Jumlah Posts : 21
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda Naufal,



Nisa juga tidak suka yg maniez-maniez, kapan hari sempat bingung, gonta-ganti susu formula ga cocok-cocok. Alhamdulillah saat nyoba produk morinaga Nisa suka, ya sudah diterusin saja, rasanya gurihnya hampir mirip ma ASI.

Masalah kulit punggung kasar, Nisa juga ngalami. Tapi itu karena biang keringat, mengingat perubahan iklim yg drastis. Saat ini sih diterapi pake Caladine cair, keliatan mulai pulih.



salam,

Bunda Nisa
   
06-02-2008 14:42:51 ke: 6
Jumlah Posts : 918
Jumlah di-Like : 4
hi..hi.. Bunda Farran.. aku geli nih dikitik-kitik hi..hi.. *gak nyambung mode on*

Bunda sayang, Susu UHT = Ultra High Temperature.. Terlampir aku berikan artikel mengenai Susu UHT ya..



Proses UHT: Upaya Penyelamatan Gizi Pada Susu

Sumber : WASPADA Online

Oleh : Prof Dr Ir Made Astawan MS



Susu merupakan sumber gizi terbaik bagi mamalia yang baru dilahirkan. Susu disebut sebagai makanan yang hampir sempurna karena kandungan zat gizinya yang lengkap. Selain air, susu mengandung protein, karbohidrat, lemak, mineral, enzim-enzim, gas serta vitamin A, C dan D dalam jumlah memadai. Manfaat susu merupakan hasil dari interaksi molekul-molukel yang terkandung di dalamnya.

Susu segar merupakan cairan yang berasal dari kambing sapi sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakuan apapun (SNI 01-3141-1998). Dalam prakteknya sangat kecil peluang kita untuk mengonsumsi susu segar definisi SNI tersebut di atas. Umumnya susu yang dikonsumsi masyarakat adalah susu olahan baik dalam bentuk cair (susu pasteurisasi, susu UHT) maupun susu bubuk.

Susu pasteurisasi merupakan susu yang diberi perlakuan panas sekitar 63-72 derjat Celcius selama 15 detik yang bertujuan untuk membunuh bakteri patogen. Susu pasteurisasi harus disimpan pada suhu rendah (5-6 derjat Celcius) dan memiliki umur simpan hanya sekitar 14 hari.

Susu bubuk berasal susu segar baik dengan atau tanpa rekombinasi dengan zat lain seperti lemak atau protein yang kemudian dikeringkan. Umumnya pengeringan dilakukan dengan menggunakan spray dryer atau roller drayer. Umur simpan susu bubuk maksimal adalah 2 tahun dengan penanganan yang baik dan benar. Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk prowder), susu bubuk rendah lemak (partly skim milk powder) dan susu bubuk tanpa lemak (skim milk prowder)

(SNI 01-2970-1999).

Susu UHT (ultra high temperature) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derjat Celcius) selama 2-5 detik (Amanatidis, 2002). Pemanasan dengan suhu tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisme (baik pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya.



Proses Susu UHT

Susu cair segar UHT dibuat dari susu cair segar yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang sangat singkat untuk membunuh seluruh mikroba, sehingga memiliki mutu yang sangat baik.

Secara kesuluruhan faktor utama penentu mutu susu UHT adalah bahan baku, proses pengolahan dan pengemasannya. Bahan baku susu UHT cair segar adalah

susu segar yang memiliki mutu tinggi terutama dalam komposisi gizi. Hal ini didukung oleh perlakuan pra panen hingga pasca panen yang terintegrasi. Pakan sapi harus diatur agar bermutu baik dan mengandung zat-zat gizi yang memadai, bebas dari antibiotika dan bahan-bahan toksis lainnya. Dengan demikian, sapi perah akan menghasilkan susu dengan komposisi gizi yang baik. Mutu susu segar juga harus didukung oleh cara pemerahan yang benar termasuk di dalamnya adalah pencegahan kontaminasi fisik dan mikrobiologis dengan sanitasi alat pemerah dan sanitasi pekerja. Susu segar yang baru diperah harus diberli perlakuan dingin termasuk transportasi susu menuju pabrik.

Pengolahan di pabrik untuk mengkonversi susu segar menjadi susu UHT juga harus dilakukan dengan sanitasi yang maksimum yaitu dengan menggunakan alat-alat yang steril dan meminimumkan kontak dengan tangan. Seluruh

proses dilakukan secara aseptik.

Susu UHT dikemas secara higienis dengan menggunakan kemasan aseptik multilapis berteknologi canggih, Kemasan multilapis ini kedap udara sehingga bakteri pun tak dapat masuk ke dalamnya. Karena bebas bakteri perusak minuman, maka susu UHT pun tetap segar dan aman untuk dikonsumsi. Selain itu kemasan multilapis susu UHT ini juga kedap cahaya sehingga cahaya ultra violet tak akan mampu menembusnya dengan terlindungnya dari sinar ultra violet maka kesegaran susu UHT pun akan tetap terjaga. Setiap kemasan aseptik multilapis susu UHT disterilisasi satu per satu secara otomatis sebelum diisi dengan susu. Proses tersebut secara otomatis dilakukan hampir tanpa adanya campur tangan manusia sehingga menjamin produk yang sangat higienis dan memenuhi standar kesehatan internasional.

Dengan demikian teknologi UHT dan kemasan aseptic multilapis menjamin susu UHT bebas bakteri dan tahan lama tidak membutuhkan bahan pengawet dan tak perlu disimpan di lemari pendingin hingga 10 bulan setelah diproduksi.



Keunggulan Susu UHT

Kelebihan-kelebihan susu UHT adalah simpannya yang sangat panjang pada susuh kamar yaitu mencapai 6-10 bulan tanpa bahan pengawet dan tidak perlu dimasukkan ke lemari pendingin. Jangka waktu ini lebih lama dari umur simpan produk susu cair lainnya seperti susu pasteurisasi. Selain itu susu UHT merupakan susu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada. Kontak panas yang sangat singkat pada proses UHT menyebabkan mutu sensori (warna, aroma dan rasa khas susu segar) dan mutu zat gizi, relatif tidak berubah.

Proses pengolahan susu cair dengan teknik sterilisasi atau pengolahan menjadi susu bubuk sangat berpengaruh terhadap mutu sensoris dan mutu gizinya terutama vitamin dan protein. Pengolahan susu cair segar menjadi susu UHT sangat sedikit pengaruhnya terhadap kerusakan protein. Di lain pihak kerusakan protein sebesar 30 persen terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk.

Kerusakan protein pada pengolahan susu dapat berupa terbentuknya pigmen coklat (melanoidin) akibat reaksi Mallard. Reaksi Mallard adalah reaksi pencoklatan non enzimatik yang terjadi antara gula dan protein susu

akibat proses pemanasan yang berlangsung dalam waktu yang cukup lama seperti pada proses pembuatan susu bubuk. Reaksi pencoklatan tersebut menyebabkan menurunnya daya cerna protein.

Proses pemanasan susu dengan suhu tinggi dalam waktu yang cukup lama juga dapat menyebabkan terjadinya rasemisasi asam-asam amino yaitu perubahan konfigurasi asam amino dari bentuk L ke bentuk D. Tubuh manusia umumnya hanya dapat menggunakan asam amino dalam bentuk L. Dengan demikian proses rasemisasi sangat merugikan dari sudut pandang ketersediaan biologis asam-asam amino di dalam tubuh.

Reaksi pencoklatan (Mallard) dan rasemisasi asam amino telah berdampak kepada menurunnya ketersedian lisin pada produk-produk olahan susu. Penurunan ketersediaan lisin pada susu UHT relatif kecil yaitu hanya mencapai 0-2 persen. Pada susu bubuk penurunannya dapat mencapai 5-10 persen.



Tip Penggunaan Susu UHT :

1. Apabila kemasan susu UHT telah dibuka, maka susu tersebut harus disimpan pada refrigerator.

2. Susu UHT harus dihindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi (di atas 50 derajat Celcius) karena dapat terjadi gelasi yaitu pembentukan gel akibat kerusakan protein.

3. Kerusakan susu UHT sangat mudah dideteksi secara visual, ciri utama yang umum terjadi adalah kemasan menggembung. Gembungnya kemasan terjadi akibat kebocoran kemasan yang memungkinkan mikroba-mikroba pembusuk tumbuh dan memfermentasi susu. Fermentasi susu oleh mikroba pembusuk

menghasilkan gas CO2 yang menyebabkan gembung.

4. Kerusakan juga ditandai oleh timbulnya bau dan rasa yang masam. Selain menghasilkan gas, aktivitas fermentasi oleh mikroba pembusuk juga menghasilkan alkohol dan asam-asam organik yang menyebabkan susu menjadi

berflavor dan beraroma masam.

5. Hindari mengkonsumsi susu UHT yang telah mengental. Fermentasi susu oleh bakteri pembusuk juga pembusuk juga menyebabkan koagulasi dan pemecahan protein akibat penurunan pH oleh asam-asam organik. Koagulasi dan pemecahan protein inilah yang menyebabkan tekstur susu rusak yaitu menjadi pecah dan agak kental.
   
08-02-2008 11:04:28 ke: 7
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : belum ada like
Halooo... Bunda Nisa,

Kalau boleh tau apa nama produk morinaga itu, sebab Naufal udah beberapa hari ini susu lama (Nutrilon soya 2) di campur dengan chilmil 2 tapi masih gak mau juga kalau minum nutrilon soya 2 aja sich dia mau tapi kan itu untuk umur 6-12 bln n sekarang Naufal dah 1 thn...



Ppz ya Bunda
   
08-02-2008 13:54:58 ke: 8
Jumlah Posts : 123
Jumlah di-Like : belum ada like
allo bunda Naufal..



Kok susu naufal bisa dicampur begitu?? kalo mao terusin nutrilon yach terusin aja...or morinaga...kalo mao morinaga kan ada yang chilkid biasa dan chilkid platinum..

Chilla sekarang lage pake chilmil....gak tau juga neh kalo dah 1 taon mao dikasih sufor apa....
   
08-02-2008 14:05:23 ke: 9
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : belum ada like
Iya bunda habis Nutrilon soya 3 (lanjutan) yang untuk satu tahun kan manis sedang kan Naufal gak suka manis, trs chilmil juga rasanya agak manis. jadi terpaksa dicampur untuk menghilangkan rasa manisnya tapi ya tetap juga masih gak mau tuch... gimana bunda aya gak ya kira2 sufor yang rasanya seperti asi (gurih dan lemak)

thank's
   
08-02-2008 16:31:18 ke: 10
Jumlah Posts : 214
Jumlah di-Like : 1
kayla juga termasuk anak yang gak suka susfor bunda. tapi sekarang aku kasih chilmilplat. dia juga masih males minum aku pusing gonta ganti.

to bunda dewi mending pake susu yang lama aja tapi dihganti yang lanjutan (jgn ganti merk lain dulu) Array Array
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda