SITE STATUS
Jumlah Member :
310.385 member
user online :
2640 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Saya setelah melahirkan KB Pil karena menyusui memakai pil exluton tapi terus"an mens 1 bl

New Topic :  
25-08-2007 15:24:50 ke: 1
Jumlah Posts : 129
Jumlah di-Like : belum ada like
Saya setelah melahirkan KB Pil karena menyusui memakai pil exluton tapi terus"an mens 1 bln 3 kali. Kemudian saya ganti pil cerazette tapi sampai sekarang belum menstruasi. Apakah ini bahaya? KB yang bagus selama menyusui apa? Tolong bantuannya.
   
27-08-2007 13:38:52 ke: 2
Jumlah Posts : 918
Jumlah di-Like : 4
selama masih menyusui biar bapaknya aja yg KB lah bu... minta aja suami pake kondom. Jadi aman buat bapak, buat ibu & terutama buat buah hati kan? Array
   
10-09-2007 15:10:08 ke: 3
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : 1
Sesuai anjuran dokter saya, sewaktu masih menyusui saya juga menggunakan KB pil. Exluton. Bagus untuk produksi ASI. Dan saya tidak mengalami menstruasi sepanjang saya menggunakan pil tsb + menyusui. Ternyata pengaruh pil KB terhadap tiap orang bisa berbeda ya?!
Array
   
17-09-2007 09:40:55 ke: 4
Jumlah Posts : 142
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda, saya mau tanya, abis melahirkan (2,5 bulan lalu) saya masih bingung pilih Kb yang aman. teman saya menyarankan spiral, tapi saya takut.. klo' pil katnya nanti merubah hormon.. mohon penjelasan nya bunda - bunda yang baik..
   
17-09-2007 12:35:49 ke: 5
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
klo saya seh pake koperti.. kata dokter kandungan saya itu yang paling aman, ga ada efek sampingnya. klo suntik bisa ngaruh ke berat badan, jerawat... dll. klo pil kelemahannya lupa.. klo lupa.. alamat dede punya dede lagi...
   
18-09-2007 15:37:46 ke: 6
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
klo saya KB pil juga ga mens + ga menyusui karena asinya ga keluar apa pengaruh pil ya? pil kbnya andlan,yang bagus kb apa ya supaya ga gangu semuany?
   
18-10-2007 23:08:01 ke: 7
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like
KB yang aman buat ibu menyusui ada 3..KB suntik per 3 bln, pil, atau spiral. Semua nya aman...jangan sekali kali make yang lain karena akan bikin ASI tidak hanya berkurang tapi habis. tentang plus minusnya entar deh tak cariin
IUD (Spiral)

Berbeda dengan pil, IUD (Intra Urine Device) atau spiral tidak terpengaruh faktor lupa dari si pemakai karena bersifat jangka panjang. Sekali dipasang, IUD bisa bertahan hingga lima tahun. Memang IUD bisa membuat haid menjadi lebih lama dan banyak, siklus haid menjadi lebih pendek, atau munculnya bercak (spotting) atau bahkan menyebabkan nyeri haid yang hebat. Sama dengan suntik KB yang bisa membuat perubahan pola haid serta pendarahan bercak.
Namun sekarang telah dikembangkan kontrasepsi Intra Urine System (IUS). Ini adalah alat kontrasepsi yang memadukan keunggulan alat kontrasepsi hormonal dengan IUD, sehingga si pemakai merasa nyaman dan kualitas hidup pun meningkat.
Menurut Prof. DR. Biran Affandi, SpOG (K) , guru besar kesehatan reproduksi bagian Obstetri-Ginekologi FKUI-RSCM, selain sebagai alat kontrasepsi, IUS juga dapat digunakan sebagai terapi mengatasi idipatik menorhagia (pendarahan uterus). Dengan begitu, jumlah darah yang dikeluarkan lebih sedikit dan hari menstruasi jadi lebih pendek. IUS juga mengatasi nyeri haid dan mengurangi resiko radang tulang panggul serta ektopik (kehamilan diluar kandungan) yang selama ini dikhawatirkan banyak perempuan.
Karena kadar hormon rendah, IUS juga mengembalikan kesuburan dan aman digunakan ibu menyusui. Hanya, menstruasi pemakai IUS akan berkurang bahkan berhenti dalam satu tahun. Meskipun begitu, ia tetap mengalami ovulasi. Karena pertumbuhan endometrium sangat tipis menstruasi pun tidak terjadi. Kendalanya, masyarakat kita masih menganggap tidak menstruasi berarti ada darah kotor menumpuk di tubuh. Padahal, IUS membuat darah menstruasi tidak terbentuk. Kalaupun ada, jumlahnya sangat sedikit dan tetap keluar.
PIL KB KOMBINASI
Sangat efektif bila diminum setiap hari. Bila berhenti akan terjadi
kehamilan. Pada bulan-bulan pertama pemakaian, mungkin dapat menimbulkan efek samping, seperti mual, perdarahan atau flek diantara masa haid, kenaikan berat badan, atau sakit kepala. Semua gejala ini tidak berbahaya. Aman untuk hampir semua wanita karena efek samping jarang terjadi. dapat digunakan wanita berbagai golongan umur, baik yang sudah maupun yang belum punya anak. mencegah penyakit kanker tertentu, kurang darah (akibat kekurangan zat besi ), nyeri pada waktu haid dan beberapa kesehatan lain. Pil KB Kombinasi yang beredar saat ini antara lain :
Mycrogynon-30,Neugynon, Nordette-28, Mercilon-28, Ovostat, Marvelon, Eugynon.
dan Gynera.
PIL PROGESTIN / MINI PIL
Pilihan yang baik bagi ibu menyusui dan ingin menggunakan pil,
mulai diminum pada minggu ke-6 setelah melahirkan. Sangat efektif selama masa menyusui. Jika digunakan tidak pada mas menyusui, biasanya terjadi perubahan pola haid terutama flek-flek diantara masa haid. Pil Progestin / Mini Pil yang beredar saat ini antara lain :
Exluton
SUNTIK KB
Sangat efektif untuk mencegah kehamilan bila disuntik setiap 1
bulan atau 3 bulan (sesuai dengan jenis suntik KB). Gangguan perdarahan biasa terjadi-seperti flek-flek, perdarahan ringan diantara dua masa haid. Setelah pemakaian satu tahun sering tidak mengalami haid. Kenaikan berat badan juga biasa terjadi atau timbul sakit
kepala ringan. Dapat digunakan wanita berbagai golongan umur, baik yang sudah maupun yang belum mempunyai anak. Bila berhenti memakai cara KB ini, kehamilan dapat segera terjadi. Aman digunakan pada masa menyusui, setelah 6 minggu setelah melahirkan. Membantu mencegah tumor rahim dan mencegah kehamilan diluar rahim. Suntik KB yang beredar saat ini antara lain :
Suntik KB 1 bulan sekali : Cyclofem
Suntik KB 3 bulan sekali : Depo Provera, Depo Geston, Depo Progestin.

   
29-11-2007 09:55:45 ke: 8
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Saya juga pake exluton 28, tapi alhamdulillah sampe sekarang masih keluar ASI, anaka saya Bintang sekarang usia 11,5 bln. Tapi memang harus dibarengi dengan asupan makanan pendukung produksi ASI yang cukup.
Cuma, memang ada efeknya ke jadwal menstruasi. Saya menstruasi normal 5 - 7 hari, tapi kadang 1 bl 2 kali, trus bln depannya tidak menstruasi. Menurut ortu saya, ya...efeknya pil KB ya begitu itu, dan tiap orang tidak sama. Semoga info ini dapat berguna buat semua.
Salam,
Bundanya Bintang
   
17-04-2010 12:30:12 ke: 9
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : 1
dear bunda,
ada 2 pertanyaan yang mau saya tanyakan
1. saya ibu menyusui... dan saya menggunakan pil kb.. sejak melahirkan saya konsumsi pil kb exluton 28... 1 bulan saya bisa menstruasi 2 kali... karna saya berfikir bukannya kalo kita sering menstruasi menjadi lebih subur,,,, please bunda kasih info dan cara yang aman gimana biar bisa haid lagi...

2. mengkonsumsi pil kb katanya kalo lupa bisa terjadi kehamilan... tp kl berhubungan sperma tidak dikeluarkan didalam ...apamasih ada kemungkinan juga untuk hamil ??



   
17-04-2010 22:02:10 ke: 10
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : 1
bun... saya juga waktu habis melahirkan anak kedua pakai exluton dan ngga haid selama 1 thn 3 bln (tapi air susu tetap banyak) karena khawatir ngga haid akhirnya saya berhenti pakai pil, tapi baru dapet haid setelah 3 bulan gak minum pil. sebagai gantinya sekarang suami saya pakai kondom. waktu habis melahirkan anak pertama saya pakai KB spiral, dan Alhamdulillah gak ada efek samping, malahan sejak pakai spiral berat badan saya cepat kembali seperti semula, rencananya sih mau pakai spiral lagi karena gak repot. cuma memang iya kalo pakai spiral ngga boleh ngangkat yang berat-berat atau terlalu cape, suka ada flek.
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda