SITE STATUS
Jumlah Member :
492.604 member
user online :
1507 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Balita

keterlambatan bicara

New Topic :  
25-06-2015 05:57:00 ke: 1
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda, anakku sudah 16bulan, aku baca di artikel tahap perkembangan balita. waspada jika umur 16bulan belum bisa bicara 15 kata.
anakku belum bisa bicara 1 kata pun bun, masih bahasa planet. tapi kalau di ajak berkomunikasi dia paham.
adakah anak bunda yg sama seperti anakku dan gimana yah cara stimulasi agar anaku mau bicara. terimakasih..
   
25-06-2015 14:51:31 ke: 2
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Konsultasikan saja bun ke dokter anak atau psikolog tentang tumbuh kembang anak

   
23-07-2015 13:34:16 ke: 3
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
boleh share infonya dokter anak/ psikolog di daerah tasikmàlaya dimana yah,,saya pun sama anak udah 3 tahun belum bisa bicara banyak
   
23-07-2015 19:39:19 ke: 4
Jumlah Posts : 543
Jumlah di-Like : belum ada like
mungkin ga prlu k psikolog bund,ckup k DSA dan cri tau ttg terapi bicara d rmh skit.jdi nnti terapisnya ada pijatan d skitar mulut,observasi lingkungan dan kegiatan anak...
   
14-08-2015 14:35:39 ke: 5
Jumlah Posts : 3470
Jumlah di-Like : belum ada like
di ajarin bun sambil nunjuk2 gt akupun samaa lainnya msh bahasa planet tp klo dsuruh ambil apaa anakku ngerti usia 18 bulan aku tiap plng kantor ngajarin ngomng
   
23-08-2015 16:03:47 ke: 6
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

helow para bunda, anakku juga dulu lambat ngomongnya .. mungkin karena kami ortunya merupakan pasangan campur, di rumah minimal kami berbicara 3 bahasa... saya bicara dgn bhs indonesia dgn anak saya, sedangkan suami bicara bhs Perancis, smntr kami (suami istri) memutuskan utk ttp berkomunikasi dgn bhs inggris.

Namun sejak anak saya berusia hampir setahun, ibu saya jln2 ke rumah kami ... dan sambil bermain dia ajarkan nananana, babababa, mamamama, papapapapa (vokal A) eh, diikuti sama anakku, kmdn mamaku coba ganti vokal A,I,U,E,O. eh, dia mau ngikutin juga ... pelan2 mamaku ajarin MA-MA, PA-PA, BO-BO, PI-PI .. anakku bisa ngikutin lagi .. padahal kami ortunya udh coba ajarin MAMA, PAPA, BOBO dulu dia ga mau ikutin ...

sejak itu kosakatanya mulai bertambah sekalipun ga bnyk dan masih bhs planet.. sampai kami ke indonesia pun usia 18 bln, anakku msh berbahasa planet kog.. tapi begitu diajarkan sm keluarga di indonesia .. dia mau ngikuti "BU-LAN, BIN-TANG ..." tapi kalo ortunya yg ajarin dia ga mau ngikuti huhuhuuu ... 

Sekarang anak saya hampir berusia 4 thn (bln okt nanti).. artikulasinya bnyk org yg kurang mengerti, tp sejak sekolah kosakatanya bertambah... aku senang krn dia sdh mau "bicara" ...sekalipun dia tidak mau bicara bhs indonesia dgn mamanya tapi dia mengerti dgn apa yg saya bicarakan. bahkan dia pernah meralat si papa dgn bhs Pcis, yg saat itu salah pengertian dgn bhs indonesiaku..

Jangan khawatir bunda, kemampuan tiap anak itu beda2 ... ada yg merangkak / jalan duluan, ada yang bicara duluan sblm jalan ...Perjalanan kita masih panjang... tapi jangan khawatir, nanti begitu dia bicara dia akan pesat... tetap kasih stimulasi .. baik dgn cara menunjuk benda dan menyebutkan namanya (contoh : GE-LAS), atau melalui MAMAMAMA, NANANANA, dst .. nanti dilanjutkan dgn MAMIMUMEMO dst ... sambil bermain, nanti secara refleks dia ikut, kl dia ga mau "ikut", cobalah gunakan org lain (keluarga) yg bisa membantunya belajar... dan tambah siaran tivi utk baby (baby TV) biasanya akan merangsang otaknya dan akan membuat dia mengerti artinya ... 

Good luck ya, ....

   
19-09-2015 05:44:13 ke: 7
Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like
ponakan saya jg 2thn blm bisa bicara, kl di ajarin susah banget buat ngikutin, eh tp skrg alhamdulillah kl di ajarin mau, bisa mama, mbah, susu. dulu wktu blg susu ja susah... latih terus ja bunda
   
18-11-2015 15:39:19 ke: 8
Jumlah Posts : 85
Jumlah di-Like : belum ada like

siang ...salam kenal ya...buat bunda @Kelana wajar bun, klo blm lncar ngmong dlu si kaka aja bru lancar ngmong pas umur 2thunan, awalnya emg sih aq khawatir, tp kan tumbang setiap ank beda2 jdi ga usah khawatir yach bun :)
Aq punya tips nich biar lncar ngomongnya yg pertama bunda bisa tuh sebutin nama segala sesuatu yang diberikan sm anak contoh nih, pas waktu mandi, misalnya, ngomong, “Ini shampo,” sambil Bunda ambil botol sampo itu, cara ini bisa menambah kosakata anak, trz mmbaca bersama, ajak bermain, dr permainan cilukba, misalnya, anak bisa belajar mendengarkan, menunggu giliran, dan meniru dan bernyanyikan biasanya akan suka sm musik, setel lagu anak juga biar blajar ngmong pas nyanyi, dlu awal2 aq pelan2 ngajarin ngmongnya, skrg si kaka udh lancar ngmongnya n udh cerewet bgt, makannya alhmdulillah lahap, minum susu nya jg kuat bgt skrg mah mnum susu morinaga, mau lanjut ke Ch*lschool platinum, ank qu jg aktif banget ... :D 

   
23-11-2015 10:24:36 ke: 9
Jumlah Posts : 57
Jumlah di-Like : belum ada like

anak aq udh 15bln blm bs ngomonh bun,jln udh lincah bgt gigi jg udh keluar byk grahamnga udh keluar atas bawah.tp ngomong msh blm bs.
   
08-02-2016 14:25:15 ke: 10
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
anak aku jg blm byk kosakatanya sudah 21bulan... paling br bs 10 kata versi dia... kyak buah..waw..ema..mammah..dua..dudug..aa..yey..dadah.. do.. itu jg karna sering dilatih saat maen2... ga apa2 pelan2 jg bs bun..
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda