wahhh enak bgt yg doyan makan... sy jg masuk 13 minggu tp msi blm bs makan enak... masi mual muntah n asam lambungnya sering naik... semogaa bunda2 sehat slalu ya
iya bund...perut lapar terus tapi bingung makan nya sama apa..masak bau menu makan pilih pilih cari yang ga berbumbu selera makan nya ga ada..t po prutt lparr trusss
Klo ndak salah inget.. mereknya “Alamie” deh ada terbuat dr wortel, bayam merah,bayam hijau sama buah naga...mie goreng dan mie kuah.. Katanya lbh aman buat bumil drpd merk dipasaran... Rasanya mirip kyk ind*mie kok, tp tmnku menyarankan hny boleh makan mie maksimal 2x seminggu dan berjarak..
ni bunda2, sy copy kn bacaanengenai mie instan.
semoga bermanfaat.
FAKTA MENARIK DI BALIK MITOS SEPUTAR MIE INSTAN.
Di sekolah TK anak saya, penjual jajanan menjual mie instan mie g.l.s dan tiap hari laris manis. Anak-anakkupun sebetulnya ingin juga seperti teman-temannya beli mie tersebut. Cuma ku batasi 1x seminggu beli mie di sekolah.
Nah untuk memberi pengertian pada anak agar tidak sering makan mie, jadilah browsing cari informasi tentang mie instan.
Selama ini banyak rumor yg beredar di masyarakat mengenai mie instan, sebagai orang tua kita khawatirlah.
Berikut adalah beberapa fakta menarik di balik mitos mie instan.
Sumber : okezone.com dan detik.com
1. Merebus mie instan tidak boleh bersamaan dengan bumbunya, karena pemanasan di atas 120°C berpotensi menjadi karsinogenik pembawa kanker.
Fakta: a. menurut Prof Dr FG Winarno, ahli pangan dan ketua Dewan Pakar PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman) mie instan kering merupakan produk setengah matang. Disebut instan karena sangat cepat disajikan setelah di panaskan pada suhu air mendidih ( kurleb 100°C) dalam waktu kurang 5 menit. Sedangkan suhu 120°C dapat dicapai bila menggunakan pressure cooker untuk sterilisasi dalam proses pengalengan pangan.
B. MSG yang dianggap makanan berbahaya bagi kesehatan sebenarnya tak lebih dari paduan air, sodium dan glutamat. Glutamat alami banyak ditemukan dalam bqhan makanan hasil fermentasi, seperti kecap, tauco, keju, tomat, susu, ikqn dan jamur.
Depkes maupun WHO atau Codex telah menyatakan bahwa MSG merupakan jenis bahan tambahan makanan yang tidak dilarang penggunaanya sepanjang tidak melampaui batas aman yang distandarkan. Kandungan sodium yang tinggi dan MSG dari mie instan ini disarankan untuk dihindari oleh penderita darah tinggi.
2. Mie instan mengandung lilin supaya awet dan tidak lengket.
Fakta : Teknilogi produksi mie instan tidak menggunakan lilin. Mie instan awet dan tahan simpan karena proses pembuatannya melalui cara penggorengan atau deep frying menggunakan minyak goreng yang membuat kadar air mie instan menjadi sangat rendah (sekitar 5%) sehingga tidak memungkinkan bakteri pembusuk hidup dan berkembang biak.
3. Mengganti air rebusan mie instan.
Fakta : air rebusan mie pertama justru mengandung vitamin betakarotin yang tinggi. Selain itu, minyaklah yang membuat mie menjadi enak serta kandungan betakarotin juga tocoferol dalam minyak sangat memenuhi kebutuhan gizi.
4. Styrofoam yang di gunakan pada mie instans berbahaya bagi tubuh
Fakta: styrofoam yang dipakai pada mie instan aman dipakai karena telah melewati standar BPOM, dan juga khusus untuk makanan (food grade).
5. Mie instan menyebabkan usus lengket dan bocor.
Fakta: menurut Prof Dr FG Winarno " untuk menentukan suatu penyakit seseorang bukan suatu hal yang sederhana tetapi diperlukan kajian yang ilmiah dan mendalam.
Serangkan menurut dr andri konsultqn salurqn cerna dari RSCM "mie instan mengandung unsur tepung, ada lemak dan proteinnya sama seperti makanan biasa. Jadi bisa dibilang tidak ada hubungannya dengan usus lengket dan bocor. Usus lengket dan bocor itu disebabkan oleh beberapa hal, misalnya karena mengonsumsi obat untuk sakit kepala atau obat antiinflamasi.
Yang perlu diperhatikan adalah mie instan tidak mengandung gizi yang lengkap dan bukan makanan pokok yang dikonsumsi setiap hari karena komposisi makanannya tidak lengkap.
Makanya pada iklan mie instan kalau kita perhatikan pasti terdapat pelengkap lain seperti sayuran dan telur atau ayam sebagai penambah gizi.
Prinsipnya semua dikembalikan kepada kita untuk bijak memilih makanan.
Panjang yah. Semoga bermanfaat
Salam hangat
@umi midah
Admin berbagiinfo