1. Alpukat
Alpukat juga merupakan buat yang
digemari di Indonesia. Walau jumlahnya
tidak banyak dibandingkan ketersediaan
buah lain. Alpukat mengandung asam
folat sebanyak 90 mcg percangkirnya
atau setara dengan 22% kebutuhan
tubuh. Bahkan alpukat mengandung
serat yang dibutuhkan oleh tubuh,
vitamin K dan asam lemak.
2. Pepaya
Buah sebenarnya yang paling banyak
mengandung asam folat adalah jeruk.
Pepaya juga mengandung vitamin B9
namun tidak sebanyak jeruk. Asam folat
pada satu buah pepaya mengandung
asam folat sebanyak 115 mcg. Pepaya
banyak ditemukan di Indonesia.
Sehingga mengkonsumsinya pun akan
mudah.
3. Jeruk
Jeruk terkenal dengan buah yang kecut.
Banyak orang mengenalnya dengan
kandungan vitamin C-nya. Padahal tidak
hanya itu saja, buah jeruk juga
mengandung asam folat. Ternyata buah
jeruk yang paling banyak mengandung
asam folat yaitu 1 buah jeruk
mengandung 50 mcg asam folat. Dengan
begitu jika Anda mengkonsumsi lebih
dari 1 buah, Anda mendapatkan lebih
dari 50 mcg asam folat.
4. Jeruk Bali
Berbeda dengan jeruk jenis biasa, jeruk
bali mengandung asam folat sebanyak
30 mcg dalam takaran 1 buahnya. Jeruk
bali memang lebih jarang dijumpai dan
juga lebih memiliki rasa manis daripada
jeruk biasa. Rasa kecutnya tidak terlalu
terasa, dan buah ini bisa dijadikan
alternatif buah jeruk.
5. Stroberi
Jika Anda menganggap buah stroberi itu
manis, Anda salah. Karena stroberi ini
kecut rasanya. Dalam 1 cangkir
mengandung 25 mcg asam folat. Stroberi
lebih banyak ditanam di perbukitan
sekitar jawa barat dan jawa timur.
Selain itu buah ini lebih banyak
dijadikan jus.
6. Raspberi
Satu cangkir rasberi mengandung 14
mcg asam folat. Walaupun kadar asam
folatnya rendah, rasberi bisa dijadikan
buah alternatif pemenuhan vitamin B9.
Namun buah ini pun tidak sering
dijumpai di Indonesia. Jikapun ada
mungkin hanya ada di supermarket.
Sayuran yang Mengandung Asam Folat
(Vitamin B9)
7. Kentang
Kentang berasal dari Amerika Selatan,
namun cukup populer di Eropa. Apalagi
setelah adanya fast food yang
menyajikan kentang goreng sebagai
menu sajiannya. Kentang pun banyak
jenisnya, bahkan ada juga banyak
warnanya. Kentang bagi komoditi
perdagangan dibedakan menjadi
beberapa kelas, seperti A, B untuk kelas
terbaik, C, D untuk kualitas buruk.
Dalam ukuran kentang sedang
mengandung asam folat sebanyak 30
mcg.
8. Jagung
Dengan satu cangkir jagung masak atau
rebus dapat mengandung 76 mcg asam
folat. Sehingga memenuhi kebutuhan
vitamin B9 Anda hingga 20% kebutuhan
harian. Walaupun banyak sekarang
jagung dalam bentuk kalengan, namun
tetap konsumsi dalam bentuk jagung
segar.
9. Bayam
Bayam adalah sayuran yang sering
dikonsumsi sehari-hari. Selain
mendapatkannya mudah dan murah,
cara memasaknya pun tidak perlu
keahlian khusus. Selain itu juga hanya
dengan racikan bumbu sederhana, sayur
bayam digemari banyak kalangan di
Indonesia. Dengan pemenuhan bayam
sehari-hari juga bisa memenuhi
kebutuhan asam folat. Dalam satu
cangkir bayam mengandung asam folat
sebanyak 263 mcg.
10. Asparagus
Untuk kebutuhan sayuran yang
mengandung asam folat lainnya yaitu
asparagus. Dalam satu cangkir asparagus
mengandung setidaknya 262 mcg asam
folat. Dengan begitu telah memenuhi
setengah kebutuhan harian asam folat
anda. Jika Anda jenuh mengkonsumsi
sayuran bayam setiap hari, asparagus
bisa menjadi solusinya. Sayuran ini
biasanya dimanfaatkan dalam rebusan,
seperti sop, soto, bubur, dan lainnya.
Selain itu asparagus juga mengandung
vitamin C, K, dan A.
11. Brokoli
Mengkonsumsi brokoli berarti Anda
telah mengusahakan agar racun-racun
pada tubuh hilang dari tubuh anda.
Karena brokoli ini adalah sebagai anti
detoks yang sangat baik. Dalam
konsumsi satu cangkir brokoli Anda
sudah mencukupi setidaknya 24%
kebutuhan asam folat atau vitamin B9
harian anda.
12. Kembang Kol
Kol kembang ini mirip dengan brokoli.
Hanya saja bentuk inti daunnya
(berbentuk bonggol) berwarna putih.
Sayuran ini mengandung banyak
vitamin C namun juga mengandung
asam folat. Dengan konsumsi kol
kembang satu cangkir dengan dimasak
rebusan saja dapat memenuhi
setidaknya 55 mcg asam folat atau setara
dengan kebutuhan tubuh sebanyak 14%.
Sayuran ini alternatif lainnya untuk
sayuran yang mengandung asam folat.
13. Seledri
Seledri adalah sayuran yang berfungsi
untuk membantu masalah pada pasien
batu ginjal. Karena itu sangat baik bagi
mereka yang sedang mengalami susah
buang air kecil untuk mengkonsumsi
seledri. Selain itu seledri memiliki
banyak asam folat. Dalam satu cangkir
seledri, mengandung asam folat
sebanyak 34 mcg atau setara dengan 8%
kebutuhan seledri harian anda.
14. Wortel
Wortel terkenal dengan banyak
mengandung vitamin A. Dengan begitu
wortel merupakan sayuran terbaik untuk
menjaga kesehatan mata. Namun wortel
juga mengandung vitamin B9 atau asam
folat. Dengan konsumsi satu cangkir
wortel bisa memenuhi kebutuhan asam
folat hingga 5% kebutuhan harian.
Wortel dalam ukuran kecil juga dapat
dijadikan makanan ringan untuk
pemenuhan asam folat harian anda.
15. Labu
Labu memang jarang dikonsumsi di
Indonesia. Terlebih lagi rasanya yang
tidak umum di lidah orang Indonesia
terutama anak-anak, menjadikan
sayuran ini kurang favorit. Namun labu
memiliki banyak kandungan asam folat.
Dimana satu cangkirnya mengandung
asam folat sebanyak 36 mcg.
Makanan Sumber Asam Folat (Vitamin
B9) Lainnya
16. Roti dan Sereal
Roti dan sereal merupakan makanan
yang dibuat manusia. Dengan artian
makanan olahan. Tentu tidak semua roti
dan sereal mengandung asam folat.
Untuk mengetahui kandungan roti dan
sereal, bacalah dulu dalam kemasannya
akan kandungan gizinya. Bahkan ada
produsen sereal yang menambahkan
hingga 100% kebutuhan asam folat
harian Anda. Dengan mengkonsumsi
sereal di pagi hari dapat memenuhi
kebutuhan vitamin B9 Anda.
17. Biji Bunga Matahari
Dikenal juga sebagai kuaci. Di Indonesia,
biji bunga matahari masih
dimanfaatkan sebagai panganan
cemilan. Sehingga belum maksimal
pemanfaatannya. Di luar negeri, biji
bunga matahari sudah banyak yang
digunakan sebagai sayur ataupun bubur
dan sereal. Dengan mengkonsumsi biji
bunga matahari dalam seperempat
cangkir dapat memenuhi 82 mcg asam
folat. Selain itu, biji bunga matahari
juga tentu mengandung serat alami yang
berguna bagi kesehatan tubuh.
18. Kacang Almond
Dulu kacang almond merupakan kacang
khas yang tumbuh di daerah timur
tengah dan Eropa. Namun apa berarti
kacang almond ini ditanam di
Indonesia? Tidak, karena tetap kacang
almond ini sudah bisa diperoleh dengan
impor. Baik langsung dari Amerika atau
melalui Jepang. Harga perkilogramnya
cukup mahal yaitu hampir Rp 100.000.
Kacang almond ini mengandung vitamin
B9 sebanyak 46 mcg dalam takaran 1
gelasnya.
19. Kacang Hijau
Manfaat yang digunakan dalam
konsumsi kacang hijau cukup banyak,
antara lain mengobati disentri, rambut
rontok, biang keringat, sampai
meningkatkan hormon seksualitas.
Dalam takaran 1 cangkir kacang hijau
mengandung vitamin B9 sebanyak 101
mcg.
20. Hati Sapi
Hati sapi ternyata mengandung vitamin
B9 yang cukup banyak. Dengan
memasak 100 gram daging sapi Anda
telah memenuhi kebutuhan asam folat
sebanyak 70%. Tentu tidak baik juga
mengkonsumsi daging hati sapi
berlebihan karena banyak mengandung
kolesterol dan lemak.
semoga b'manfaat y bund...
bunda khesya... aq udah promil ke dokter bund.. belum berhasil juga...!! gag tau kemarin dikasih obat apa...!!! itu beli diapotik ada gag bund...??rencana blan depan mau promil soalnya mau ikut suami...