SITE STATUS
Jumlah Member :
292.394 member
user online :
5040 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

MPASI

New Topic :  
06-12-2011 11:12:05 ke: 1
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like

Dear all bunda

Bunda, mau tanya donk

bulan ini my baby 6 bln, mau dikasih mpasi
tapi masih bingung mpasi pertamanya apa soalnya surfing di internet beda" pendapatnya jd tambah bingung
tolong infonya donk bunda, kalau buah apakah hanya diperkenalkan satu jenis buah saja sampai 1 bulan ataukah boleh beberapa jenis,
dan idealnya berapa hari sekali kita memperkenalkan jenis buah yang lain.
Tq bunda

   
08-12-2011 09:38:44 ke: 2
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda rasyah, klo menurut sy krn sibaby baru mau mulai dikasi MPASI labih baik diberikan 1-2 klo sehari yaitu pada jam 10 pagi & jam 4 sore...
bukan cuma buah aj, klo bisa kenalin si baby sm makanan alami contohnya rebusan kentang, singkong dll disajikan dlm bentuk potongan dadu, stlh it biarkan sibaby mkn dengan sendirinya tp ingat jgn dipaksa klo si baby lg g mau mam..ok slamat mencoba y bun..
   
08-12-2011 11:51:34 ke: 3
Jumlah Posts : 53
Jumlah di-Like : 4
bunda Atin, gak salah tuh bun, dikasih dalam bentuk dadu...?? kalo keselek gimana....?? kalo anakku aku kasih bubur saring, semua serba saring...

Ummi, si kayisyah juga baru mulai makan...tapi aku gak kasih makanan instan, semua home mad, (bubur saring) kecuali roti nya....diam makan pagi jam 8 itu bubur susu trus jam 10 biskuit ato buah, biasanya biskuit,..tapi gak terlalu sering, cuma dua hari sekali trus jam 3 dia makan buah...baru nti sekitar jam 6/7 dia makan bubur lagi....selebihnya kalo lapar kasih susu...

untuk bubur nya udah di kasih sayuran, trus kaldu ayam or daging...kalo anaknya cenderung rentan alergi, pemberian ikan pas umur 8 bulan...tapi karena kayisyah gak rentan alergi, dia udah aku kasih salmon, telor, ato belut... kalo udah jadi bubur, di blender, trus disaring...gitu kalo pengalaman ku....
   
10-12-2011 13:56:28 ke: 4
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
berikut ini adalah documen copas dari sebuah grup mpasi di facebook. smoga bermanfaat :)
lebih jelas ikutan grup ini aja bunda....seputar MPASI lengkap dikupas disini.

sumber:  group FB: Homemade Healthy Baby Food
=================================

Sharing Awal MPASI sebaiknya apa dulu  Buah..Gasol..???? (pisang Bikin Sembelit???) 

- Buah awal tidak harus pisang....ada alpukat, pepaya, pir dll :) Yang bilang harus pisang siapa? :) Kalaupun serelia dulu lebih baik dari beras utuh dibuat menjadi bubur.

Pada umumnya awal mpasi pure alpukat atau pepaya atau pir....bikin seencer asi agar pencernaan bayi tidak kaget

 - Tergantung pisangnya apa. kalau cavendis, sukses sembelit. tapi kalau pisang lokal seperti ambon lumut, pisang raja bulu atau raja sereh, apalagi beli di abang-abang yang nanem sendiri, dia kok lancar jaya aja pupnya. (hanya share, gatau secara teori kenapa bisa gitu :D).

 - Awal alpuket, 3 hari lancar, ganti pepaya california, 3hari ga masalah ganti, jeruk, lancar. Sy kasih pisang setelah minggu ke dua. Bli alpuket dr skrg.pastikan alpuket mentega.n cukup kematangannya.

 - Alpukat katanya kandungan gizinya bangus n minim alergi apalagi untuk anak turunan alergi

 - Mending pure buah dlu yg mengandung karbohidrat alami dan gula lamai yg mdh dicerna bby,kl lsg serelia kshn kan tdk mudah dicerna...cb baca buku variasi makanan sehat bayi pny Wied Harry Apriadji..

  - Pemberian gasol/tepung2 an sebaiknya tdk dilakukan tiap hari. Tepung2an tinggi glutein, pankreas kerja keras, gula darah meningkat. khawatir nanti memicu diabetes dini. Silahkan serelia/karbo, tp dari bahan yg utuh, bukan tepung2an termasuk gasol.

 - Gasol pisang, gasol ubi, gasol kedelei. .... Teteeeep lebih baik pisang, ubi dan kedelei utuh segar alami bukan tepung :) Dengan tepung anak tidak belajar tekstur makanan - halus kasar, tidak kenal aroma alami...bubur tepung hanya ada kental encer. Selain itu konsumsi bahan tepung secara rutin akan menaikkan kadar gula dalam darah. Kondisi akan memaksa pankreas bayi kerja keras menghasilkan insulin untuk menurunkan kadar gula darah. Kondisi ini akan memicu diabetes dini. Biarkan anak kenal bentuk pisang, bagaimana memegang pisang membuka pisang dll :) however....it depends on you, Moms :)

 - Resep puree awal2 mpasi biasanya buahnya 50 ml + asi/air matang/air jeruk takarannya menyesuaikan (klo u/ bikin puree yg encer, asi nya kurleb 40-50 ml) Jd kalo puree apel red delicious, apelnya stengah buah gt mom... Itu pake kira2 aja... ^^

 - Campuran asi sbg transisi awal krn 6 bln pertama bayi cm kenal rasa asi :) cairan yg bisa dipakai untuk ngeblend makanan bayi : air matang, air jeruk manis, asi :)

 - Untuk 6m sesuaikan tekstur dan kekentalannya

 - Aturan Pemberian Puree: 6m-6m1w cukup 1x dalam sehari, masuk minggu kedua makan 2x, menjelang 7m bisa dilatih 3x.

 - Awal mpasi perlu seencer ASi dulu biar bayi gak kaget :) buah yang aman 6m : pepaya, alpukat, melon, semangka, pir, apel, jeruk, jambu biji merah, belimbing manis, pisang. Buah yang perlu dikukus di awal mpasi 6-7 m HANYA apel dan pir, setelah 7m apel dan pir bisa tidak dikukus dulu :) Alpukat biar gak pait jangan dikerok sampai dasarnya :)

 - Buah mudah di cerna, serelia hypoalergen (resiko rendah alergi), terserah mau pilih yg mana, yg sreg di hati aja..Usia 6m-6m1w cukup 1x dlm sehari. Masuk minggu kedua bisa dilatih 2x dlm sehari. Tidak disarankan biskuit ya Mom :) Bubur susu bisa dari pure buah campur asi. Pemberian pertama cukup 50 ml seencer asi kemudian bertahap volume dan kekentalannya :) masuk 7m makan 3x : 2x bubur lembut, 1x pure buah. Usia 8m : 4x : 3x bubur saring 1x pure buah. Maksi 11/12 makmal 17/18

 - Kalau mau pilih pure buah, pure buah bagus dikonsumsi dalam kondisi perut kosong agar penyerapan nutrisi buahnya optimal yaitu bangun tidur pagi dan atau siang.

 - Begitu dapet mpasi baby boleh diberi air putih 50ml/day

 > Inti n kesimpulannya:

1. Tiap baby kondisi nya beda2 ada yg jadi sembelit ada juga yang ngga, tp kalo mau aman ambil "Alpukat or Pear xiang lie" dulu..karena saya memutuskan demikian untuk my baby.

 2.Untuk gasol mungkin jd pilihan kalo sedang trip keluar kota u simplenya

 Semoga point2 obrolan n diskusi di atas bisa membantu para new moms ambil keputusan yg terbaik u baby mana dulu yang akan dijalankan u awal MPASI :) SEMANGGAAATTT!!!!!

sumber: FB: Homemade Healthy Baby Food

   
12-12-2011 11:40:41 ke: 5
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
tq bunda infonya ..
@bunda raynoa : kalau kita mau kasih bubur beras merah or bubur sayur brarti berasnya kita buat sendiri yach, dibuat menjadi tepung dulu atau langsung dimasak trus kita lembutin bun?
biar ngak kebanyakan karbo jenis makanan apa aja yg baik kita kasih ke baby.
tq
   
12-12-2011 11:58:25 ke: 6
Jumlah Posts : 187
Jumlah di-Like : 4
hai ummi rashya...
aku coba bantu yaaa... kalau memang telaten, bisa bikin bubur sendiri dari beras merah. Tapi kalo gak telaten atau dikejar waktu (bunda bekerja) sekarang udah ada yang langsung berupa tepung organik. Kalo gak salah salah satunya namanya GASOL. (mods, maaf ini bukan iklan yaa...). Itu yang sering aku dengar. Kalo ada yang merk yang lainnya monggo bisa disharing.
Kalo saya dulu waktu KIRA-KARA MPASI, saya bikin sendiri buburnya dari beras merah asli. Kemudian saya masak di kompor sampai berubah jadi bubur. eh bukan saya ding yg masak, tapi mama mertua... hehehe... Yang penting, kalau menurut saya, yang alami dan homemade lebih sehat dan terjaga kwalitasnya.

Semoga membantu yaa...
   
13-12-2011 11:06:18 ke: 7
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 1
Dear Ummi Rashya,.... happy mommy....

wuah senang nya yaa... si kecil sudah mulai dikenalkan MPASI.....
benar apa kata bundabunda diatas.... kalau saya untuk bubur beras  merah / bubur sayur, biasanya dimasak di cawan alumunium kecil dibarengi waktu masak nasi , masukin aja bareng di magic com, atau... pengganti nasi bisa dengan kentang , trus sayurnya dimasak terpisah, usahakan jangan diberikan garam dan gula dulu ya bunda.... dan untuk gula bisa diganti dengan jagung manis, dan untuk garamnya bisa diganti dengan keju parut.. saat menyiapkan bubur, campur nasi (beras merah yg susah matang dengan sayuran yg sudah matang, msukan dalam food proccessor / blender - saring dengan saringan kawat beri paruta keju diatasnya  , sajikan deh ...
Untuk buah bisa apel, alpukat, pisang, melon, pepaya, wortel , mangga juga bagus looh, bisa juga di mix untuk buahnya dan dicampur dengan susu mm yummy makan nya bergizi dan  si baby akan  suka
   
23-12-2011 12:29:22 ke: 8
Jumlah Posts : 56
Jumlah di-Like : 2
Hi Moms

Salam kenal, anak saya, Dasha (7m4d) udah mulai MPASI sejak umur 6m. Sharing2 MPASI yuuuk...Makanan pertama Dasha tepung beras coklat Gasol (praktis), trus Oatmeal, truss ubi, lanjut zuchini, buncis, apel, pear, labu2an, dsb. semuanya ikutin 4days rule. 2minggu pertama aku kasi 1x shari, pagi doank, supaya klo ada reaksi alergi bisa langsung ditangani., 1 x shari karena anakku pupnya rada susyaaah, kadang sembelit, jdi sementara biar perutnya menyesuaikan dulu mengolah makanan padat. & makanan2 yg diduga pencetus sembelit, sementara saya tunda pemberiannya.

sekarang Dasha udah makan 2x shari(sejak 6.5m), pagi & siang, next week rencananya baru mo coba 3x. selama ini masak & wadah kukusnya saya pake crockery pot, klo mo baked, karena ga punya oven, saya pake happy call, buat ngalusinnya saya ga pake blender karena suka terlalu lembut, Dasha ga terlalu suka, jdi saya alusinnya pake grinder munchkin (maaap sebut2 merek mulu yaaah)

oh iya bunda Rasyah...jgn lupa kasih jarak +/-2jam antara minum susu & makannya, supaya Rasyah semangat maem + sesekali diajak mamam bareng sama mama-papa-nya biar dia bisa belajar mamam. klo Dasha suka ta liatin papa-nya klo lagi maem, ntr dia ngeliatin papa-nya dengan penuh harap sambil ngunyah2 sendiri gitu...nah pas dia mam, gampang bgt mulutnya kebuka pas ketemu sendok, begitu makanannya masuk, lgsung sok ngunyah2 gitu.

Moms yang lain berhubung saya ga pinter masak+ga kreatip (bisanya nyontek doank), tolong donk sharing resep2 bunda. smalm saya nyobain bikinin Dasha butternut squash+apel+taburan cinammon bubuk ( dipanggang) truss dihalusin...rasanya yummy bgt (emaknya aja doyan apa lagi anaknya hehehehe).

rgds
cita
mommy-nya Dasha(7m4d)


   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda