SITE STATUS
Jumlah Member :
317.097 member
user online :
1497 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

Waspada lebih dini ibu yang mempunyai golongan darah O

New Topic :  
16-05-2011 14:11:04 ke: 1
Jumlah Posts : 110
Jumlah di-Like : 2
Sekedar berbagi pengetahuan saja bunda bunda.. baru-baru ini anak teman saya meninggal karena darahnya diserang oleh darah ibunya, karena tidak ada kecocokan antara keduanya.. berikut artikel yang saya baca :

Akibat Beda Golongan Setidaknya ada 4 golongan darah A, B, AB dan O yang dikenal secara universal. Keempat golongan darah ini memiliki kandungan dan karakteristik yang berbeda. Golongan darah A dikatakan memiliki kandungan antigen A, golongan darah B memiliki kandungan antigen B, golongan darah AB memiliki antigen B dan antigen A, sedangkan golongan darah O memiliki anti A dan anti B. Kandungan ini yang menyebabkan tubuh membentuk antibodi dan menyerang sel darah merah yang mengandung zat antigen (dianggap sebagai benda asing, red.).

Pada proses persalinan, darah Ibu yang bergolongan O akan berkontak lebih banyak dengan golongan darah anak. Banyaknya darah janin yang memiliki antigen masuk ke sirkulasi darah ibu, membuat sistem imun ibu membentuk kekebalan (antibodi) terhadap antigen A ataupun antigen B. Kekebalan ini kemudian menyerang darah anak yang memiliki antigen tersebut sehingga sel darah merah pecah dan menjadi bilirubin (indirect). Ini dapat mengakibatkan bayi menjadi kuning.

Padahal dalam kondisi normal saja, bayi memiliki potensi peningkatan bilirubin yang lebih tinggi ketimbang orang dewasa karena sifat sel darah merah bayi lebih mudah pecah. Namun biasanya, tubuh bayi akan berusaha menstabilkan kadar bilirubin dengan mekanisme konjugasi oleh hati. Yaitu, upaya mengubah menjadi bilirubin indirect menjadi bilirubin direct yang lebih larut air dan mudah dikeluarkan alias mengubah bilirubin menjadi cairan empedu serta dikeluarkan melalui pencernaan dan memberi warna pada feses. Umumnya, setelah lewat usia 10 hari, kuning pada bayi akan hilang seiring kualitas dinding sel darah merah yang semakin baik dan fungsi hati yang optimal mengkonjugasi bilirubin. untuk lebih lengkapnya bunda bisa membuka link dibawah ini:

nova-dua.gramediamajalah.com/Nova/Kesehatan/Anak/Buah-Hati-Kuning-Karena-Tak-Cocok-Golongan-Darah-1

www.tabloidnova.com/Nova/Kesehatan/Anak/Buah-Hati-Kuning-Karena-Tidak-Cocok-Golongan-Darah-2

ibuprita.suatuhari.com/waspadai-jika-bayi-kuning/

Untuk bunda-bunda semua yang mempunyai golongan darah O dan suami bergolongan darah A atau B, sebaiknya dikonsultasikan mulai dari skrg untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. sekedar share aja ya bunda, semoga sedikit menambah pengetahuan. tapi bunda tidak usah kawatir, karena kasus ini sangat langka terjadi. Tapi ada baiknya juga kita tahu lebih dini..


happy pregnant^^
   
16-05-2011 15:12:55 ke: 2
Jumlah Posts : 396
Jumlah di-Like : 1
Mksh ya bun sharingnya..
Ak dan suami sama" bergolongan darah O bun, klo seperti itu gmn ya? 

Btw gmn niy kabarnya bun?
   
16-05-2011 17:31:36 ke: 3
Jumlah Posts : 405
Jumlah di-Like : 5
bunda soffa:
hellow bun, nice to c u back here again ... lama ga mucul nih !!
ma kasih ya udh di share ttg perbedaan golongan darah. kayakx itu dulu pernah kita bahas (sekilas) di forum yg lain, inget gak yg aku blg, perbedaan golongan darah antara si bunda dan si janin (ikut gol darah papax). Sampe skrg sih anakx sepupuku sehat .. bahkan ndut pula !! heheheee ... tp wkt si baby dlm kandungan dia ga mau makan (hisap kali ya ...) nutrisi dr mamax. anakx tetap lahir, tp perut mamax tetap jg buncit,.. nah itu aku lupa apa nama penyakitnya ...

eh, tp jgn salah, darah O memiliki 2 jenis looh ... O+ dan O-. di Indo rata2 O+, bagi yg memiliki O- itu bisa dikatakan langka. karena biasanya darah O- dimiliki oleh org2 LN (eropa dsbx).
Sekedar bagi cerita ...Alm. Om saya (adik dr mama) memiliki darah O-, terus terang di antara kel.besar cuma dia yg satu2x O-. itu jg taux begitu dia kecelakaan dan membutuhkan darah. Ribuan org yg nyumbang darah (krn wkt itu, diumumkan di Gereja pd saat ibadah, bhkn ditambah temen2ku ..) Dari semua org yg coba nyumbang darah ... ga ada yg cocok ...krn bgitu di cek smua darah O+ (sklipun anakx).
Bersyukur sekali, saat itu kita dpt donoran darah malah dari org LN (expatriat di kota kami), om saya terselamatkan dr kritisx saat itu, tp meninggal 2 thn berikutx.

So, buat para bunda yg udh tau gol.darahx O, tp ga tau positif atau negatif, mgkn di cek aja kali ya ... kl toh ada di antara bunda atau keluarga yg ternyata berjenis darah O- .. kl suatu saat membutuhkan darah, jgn cari org Indo ya ... cari org LN (org eropa, canada)yg berada di kota anda atau kota terdekat.. krn hny mereka yg bisa menolong.
 
smga bisa membantu ...
   
18-05-2011 08:24:12 ke: 4
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : 5
Wah... nice info nih bunda soffa... makasih ya bunda.. hanya yang bunda bergolongan darah O kan??? soalnya kalau aku B dan suami A... semoga tidak apa2 ya... semoga sehat2 saja.. happy pregnant juga..
   
18-05-2011 09:32:02 ke: 5
Jumlah Posts : 110
Jumlah di-Like : 2
Bunda Melmut

Kabar aku baik bun,,hehehe,, bunda gimana???
iya akhir2 ini aku jarang nongol, nongol paling cm baca-baca ajah..
ya aku kira gpp kalau golongan darahnya sama..

Bunda Conny

aku memang jadi kepikiran soal golongan darah bun, lah aku O suamiku B bun..huaaaaa
tapi aku meyakinkan diri aja kalau babyku gpp didalem dan dilahirkan nanti.. amin
oo,,ternyata beda ya bun antara O+ dan O-, btw yg bahaya ketemu A atau B itu yg O+ atau yg O- bun?
aku tau informasi ini juga dari artikel aja, aku belum cek up lagi. cek up lagi hari jumat besok,, sekalian aku mau konsul dan mau tes darahku
kmrn si temenku sempet nyaranin kalau ibu bergolongan darah O dan suami A atau B mendingan melahirkan di RS jangan sama bidan, kalau di RS kan pasti ditanganin sama dokter, jadi kalau terjadi hal-hal yg sekiranya mengkhawatirkan segera diatasin..

Bunda Ucie

Sama-sama bun,hehhee

bunda-bunda semua, minta doanya yaa..semoga babyku selamat pas launching nanti ^_^
AMIN
   
18-05-2011 10:19:23 ke: 6
Jumlah Posts : 36
Jumlah di-Like : 1
dear bunda,

salam kenal infonya menarik bunda bs unt masukan apalagi saya yg bergolongan darah O dan suami gol darahnya A desember kmrn alhamdulillah saya abis melahirkan bayi yg sehat dan imut. jujur saya blm tau soal hal ini tp emg baby saya saat baru lahir terlihat lbh kuning dr teman2 bayi sekamarnya sampai saya jd ketakutan krn kata suster kl bayi kuning biasanya ad organ tubuh yg blm berfungsi secara sempurna.trus saya tanyakan am dokter Spa nya katanya bayi saya baek2 saja tp emg bayi saya hrs lbh lama di jemurnya sampai kering baru di balik.hehehehehe becanda bunda

bayi saya setelah baru lahir kl nangis g bs kluar suara dgn nyaring jd bikin saya tmbh takut akhirnya wkt 3 hari setelah di bibolehkan pulang saya kasih asi trus dan di jemur itu td akhirny lama kelamaan dia bs nangis dgn kencangnya sampai skr kl nangis se kampung pada kerumah.hehehehe dan kuningnya jg dah ilang malah kulitnya skr rada item mkin kelamaan berjemur itu td kali y.hehehehehe

positif thinking bunda,happy pregnant
   
18-05-2011 10:22:44 ke: 7
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : 1
hai bunda semua..

salam kenal..

wah setelah baca artikel d bunda soffa jd deg2an jg niy,, soalnya aku O dan suami B juga bund..
positif thinking aja deh.. kalo memang benar begitu bukannya seharusnya dr awal para dsog menanyakan golongan darah orang tua bayi ya bund?
semoga semua baik2 aja deh.. aq tinggal nunggu 6 weeks lg neh.. udah ga sabr ^.^

salam..
   
18-05-2011 15:50:57 ke: 8
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda2..
masalah ini terjadi sama diriku loh, aq golongan darah O suami B, pas lahir abby ku terlihat baik2 saja, cuma karena PD ku puttingnya kecil jadi baby ku ga mo mimi.sehari setelah lahir baby ku terlihat kuning dan lemes.Dokter SPA nya nyaranin tes darah dan bilirubin dan alhasil gol darah anakku ikut ke suami B dan bilirubinnya diatas 15, itu pengaruh krn darahnya ga cocok sama aq yg O.jadi anakku mesti disinar dan harus minum mimi yg banyak.saat itu sedih banget ngeliat baby ku harus disinar..tapi Alhamdulillah sekarang uda 3,5 bulan dan uda ga kuning. jadi saran saya klo memang ibu nya O dan ayahnya A atau B lebih baik diaksih mimi susu yg banyak, kalau asi ga keluar kasih susu formula aja sementara supaya bayi kuningnya tidak parah dan harus rajin dijemur.
   
19-05-2011 10:26:05 ke: 9
Jumlah Posts : 110
Jumlah di-Like : 2
Bunda Vhy dan bunda Apri

Makasih ya sarannya,, aku jujur deg-degan juga, karena golongan darahku O dan suami B.
mudah-mudahan babyku sehat.

Bunda Manda,
iya bun bener berpikir positif aja. kalau kita kuat pasti yg didalem ikut kuat, hehehe

Happy pregant
   
24-05-2011 20:11:59 ke: 10
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
hi bunda2.. Ini kejadian padaku saat hamil anak pertama. Aku gol o dan suami B, setelah usia 1hari anakku terlihat kuning, yg bikin tmbh was2, aku tinggal di daerah (jayapura,papua) semua rmh sakit disini tdk ada yg bs cek kadar bilirubin u bayi! Pdhl aku sdh menyarankan dr u cek. Krn kuningny sdh ke mata, bhkn bayiku lemas, n tidur terus, malas minum susu. Smp aku harus bgnkan 1jam sekali u minum susu pake sendok. Hr ketiga aku sdh disuruh pulang, tp krn aku ga tenang, aku lgsg cr dr anak praktek. Smp akhirny ketemu n disuruh disinar 2x24 jam. Penyinaran disinipun tdk spt dikota2 besar lainny. Warna sinarny putih, krn pakai lampu TL 4 BUAH dan Uv 2buah saja. Setiap hari aku berdoa spy bayiku baik2. Puji Tuhan di hari ke-3 sdh boleh pulang. N dirumah masih dijemur2 smp 1bln, n minum susu 2jam sekali, smp aku bikin alarm pengingat di hp. Skrg aku lg hamil anak ke-2, sdkt bnyk masih takut jg, tp positif thinking, n banyak berdoa aja. Smg semua sehat atas kurniaNYA.
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda