SITE STATUS
Jumlah Member :
310.968 member
user online :
1247 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

dampak stress saat hamil dan bagaimana menghilangkan stress?

New Topic :  
12-02-2011 10:42:37 ke: 1
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : 9
Stress adalah akumulasi dari reaksi tubuh terhadap situasi atau lingkungan sekitar yang tampak berbahaya atau sulit.
Gejala - gejala stress :
1. menjadi mudah tersinggung dan marah terhadap teman, keluarga ataupun kolega.
2. bertindak secara agresif dan defensif
3. merasa selalu lelah
4. sukar konsentrasi atau menjadi pelupa
5. palpilasi atau jantung berdebar - debar
6. otot - otot tegang
7. sakit kepala, sakit perut, diare

Stress atau perasaan tertekan akan dapat berakibat buruk pada bayi anda. Bagaimana stress dapat mempengaruhi bayi anda, yaitu-- lewat perubahan fisik yang terjadi pada anda akibat stress, seperti peningkatan detak jantung dan peningkatan hormone stress,-- mungkin anda berfikir hal ini tidak secara langsung berpengaruh bagi bayi.

Semua ini dapat berpengaruh pada bayi anda, seperti substasi-substasi yang berasal dari hormone stress dapat mempunyai pengaruh yang merugikan bagi bayi. Dan stress menjadi lebih besar pengaruhnya karena wanita yang sedang dalam keadaan stress akan bertingkah laku berbeda.

Pada penelitian didapatkan bahwa ibu hamil yang mempunyai tingkat stress yang tinggi dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi premature bahkan keguguran.

Pada wanita yang bekerja yang juga bertanggung jawab untuk pekerjaan rumah tangganya mempunyai 5 X resiko komplikasi yang lebih besar. Berdasarkan penelitian resiko keguguran meningkat 2-3 X pada wanita yang mempunyai pekerjaan dengan tingkat stress yang tinggi.

Penelitian juga menunjukkan bahwa ibu hamil yang dengan Kecemasan Tinggi ketika hamil cenderung untuk mempunyai bayi yang kecil(berat badan lahir rendah). Stress juga dapat meningkatkan resiko Hipertensi (tekanan darah tinggi) pada kehamilan. Dalam waktu pendek, tingkat stress yang tinggi akan dapat menyebabkan gejala : rasa lemas, kurang tidur, perasaan cemas, nafsu makan terganggu atau terlalu banyak makan, sakit kepala, dan punggung.

Dan jika tetap tak diatasi, dapat menimbulkan masalah kesehatan yang lebih serius seperti tekanan darah tinggi, sakit jantung, dan juga memperendah kekebalan tubuh terhadap infeksi.

Dari beberapa laporan ini jelas bahwa stress hanya memberi pengaruh yang negative selama kehamilan dan juga menyebabkan komplikasi kehamilan yang serius.

Kehamilan adalah suatu anugerah Allah SWT, yang tidak ternilai, jadi berbahagialah dan nikmatilah saat-saat kehamilan anda ini untuk menjadi calon ibu yang berbahagia juga demi bayi anda.

Cara mengurangi stress :
1. Lihat/ukur kemampuan sendiri.belajar menerima apa adanya.

2. Temukan penyebab perasaan negatif dan belajar untuk menanggulanginya. Jangan memperberat masalah dan coba untuk sekali-kali mengalah terhadap orang lain meskipun mungkin anda di pihak yang benar.
3. Rencanakan perubahan-perubahan besar dalam kehidupan anda dalam jangka lama dan beri waktu secukupnya bagi diri anda untuk menyesuaikan dari perubahan satu ke yang lainnya.
4. Rencanakan waktu anda dengan baik. Buat daftar yang harus dikerjakan sesuai prioritas 5. Buat keputusan dg hati2. Pertimbangkan dg masak2 segi baik/buruk sebelum memutuskan sesuatu 6. Biarkan orang lain ikut memikirkan masalah anda. Ceritakan kepada pasangan hidup, teman, supervisor/pemimpin agama. Mereka mungkin bisa membantu meletakkan masalah anda sesuai dg proporsinya dan menawarkan cara2 pemecahan yg berguna. 7. Bangun suatu sistem pendorong yg baik dg cara banyak berteman dan mempunyai keluarga yg bahagia. Mereka akan selalu bersama anda dalam setiap kesulitan. Jaga kesehatan, mkn dg baik, tdr ckp dan latihan olahraga secara teratur 8. Rencanakan waktu untuk rekreasi
9. Teknik relaksasi seperti napas dalam, meditasi atau pijat mungkin bs membantu menghilangkan stress





   
21-02-2011 16:36:26 ke: 2
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : 1
thanks info nyaa....akhir2 ini aq sering streeess...
   
21-02-2011 16:57:10 ke: 3
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda,
kalau lagi hamil,,, boleh pijat refleksi gk yah?

   
21-02-2011 18:40:12 ke: 4
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
sama kayak pertanyaan bunda nilam,pijat yang untuk rilex itu pijat yang seperti apa  ya bun?yang tepat untuk ibu hamil biar rilex....akhir2 ini sering setres soalnya
thx before...:)
   
22-02-2011 12:30:02 ke: 5
Jumlah Posts : 105
Jumlah di-Like : 1
hi bund lam kenal , bund biasanya kalo pijat untuk ibu hamil itu hanya boleh kaki , tangan , leher - bahu aja ... selebihnya tdk boleh / kurang baik ...
   
24-02-2011 16:35:36 ke: 6
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
thanks yah bunda.... berarti refleksi aman yah...
   
25-02-2011 16:30:32 ke: 7
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
oke thx infonya bunda c.s70...kalau untuk ficel atau piling boleh g ya bun.....
   
27-09-2011 14:51:57 ke: 8
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
 apakah stress juga bs menghambat kehamilan???
   
28-09-2011 14:52:29 ke: 9
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo creambath di salon boleh gak ya bun? aku lagi hamil 5 minggu. Pengen creambath ... tapi boleh gak buat janin?
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda