SITE STATUS
Jumlah Member :
279.635 member
user online :
3996 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

BAYI 5 bulan dah belajar makan

New Topic :  
13-08-2010 15:08:30 ke: 1
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 1
Hai bun....

Aqila dah 5 bulan 6 hari,tepat 5 bulan ayahnya membelikan biskuit bayi,karena menurut DSA yg pernah ditemui ayahnya gak pa2 bayi 5 bulan dah dikasih biskuit bayi yg diencerkan dengan sufor/ASI,biar pas 6 bulan dia sudah siap/gak kaget klo  dikasih bubur susu,apalagi dilihat Aqila dah gak bisa diam klo lihat ka2nya sedang makan,bawaannya mo ikut makan aja,Aqila juga cepat sekali pindah posisinya,meleng sebentar aja dia dah didepan pintu,padahal blum bisa merangkak,tapi ternyata dia merayap dan perputar tuk ngerubah posisinya,pantatnya sih dah ditungging2i mo duduk sampai kepalanya ditekuk mendekati kakinya,wah....ribet deh ngeliatnya...Pas aku coba 1/2 biskuit bayi + sufor....wah makannya lahap,gak ada jedanya... aku takut dia keselek,pas habis dia minta lagi sampai2 sendoknya mo dia ambil sendiri, tapi gak dikasih,2 jam kemudian bru aku kasih lagi...dan sejak dia makan biskuti klo siang dia gak mau minum susu,jadi maunya biskuit yg dicampur ma sufor, dan klo dia dah minta makan ribut banget....alias menjerit2,begitu disuapi bru diam dan malamnya tidur pulas, bangun2 subuh. Aku kasih dia makan bertahap dan sangat encer jadi seperti bubur susu, dari 1/2 biskuit 3x sehari,1/2 biskuit 4x sehari,dan aku selingi dengan pisang yg diencerkan dengan sufor, atau pure kentang yg diencerkan dengan sufor...ternyata semuanya dia doyan...dan semuanya itu aku kasih dengan tekstur yg sangat lembut dan encer.Aqila pun dah bisa pegang sendok dan mau dimasukan kemulutnya sendiri,pegang makanan juga.....tapi aku tetap gak kasih dalam bentuk belum dienceri dengan sufor.

Awalnya aku khawatir karena belum genap 6 bulan dah diminta ayahnya tuk belajar makan, tapi begitu melihat dia BAB nya biasa aja,keras gak,encer juga gak,dan hanya 1 atau 2 kali sehari (lancar), hanya baunya berubah,seperti bau BAB anak2 yg sudah makan semuanya.

Bunda.....ada pengalaman gak dengan bayi 5 bulan yg diberi MPASI, alna aku deg2an nih....takut knapa2....walau ayahnya bilang gak pa2 menurut DSA nya
   
13-08-2010 18:16:39 ke: 2
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
dear yuli
baby zach juga sebelum usia 6 bln sudah mulai diperkenalkan
dengan mpasi.
gpp kok asal agak encer / tdk keras dan mudah dicerna.
krn si kecil pasti belum bs mengunyah dan usus
jg tdk harus bekerja keras untuk mencerna.
krn klo kurang baik mengunyah kan bs nyangkut / bikin tersedak.
klo terllau bekerja keras malah takutnya ususnya luka.

sehat terus ya aqila...

salam

putri a.k.a zach mom's
   
13-08-2010 21:31:33 ke: 3
Jumlah Posts : 244
Jumlah di-Like : 14
ikutan sharing yah..
Dulu Anja juga usia 4-5 bulan udah mulai belajar MPASI, tapi waktu itu saya bikinkan sendiri bubur tepung beras tp dibuat agak encer..
selama anaknya sudah siap gak ada masalah koq..
beberapa tanda bayi sudah siap MPASI, sudah bisa mengontrol kepala nya (lehernya udah kuat), trus menunjukkan ketertarikan kalo melihat orang disekitarnya makan (dengan mengecap-ngecap misalnya)..


Jangan lupa add toko saya di FB ya, alamat urlnya :
http://www.facebook.com/tokospreiwaterproof
Salam
Zilah Kris

website : http://tumbuhkembangbalita.blogspot.com
   
18-08-2010 10:06:57 ke: 4
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 1
 bunda Zach,bunda anja TQ ya dah share pengalamannya, untuk saat ini Aqila memang bru aku kasih biskuit bayi+sufor sehari bisa 3-4 kali bis dia doyan banget,selain itu aku kasih blenderan pisang + sufor sehari 1X,dan blenderan kentang+sufor sehari 2x,semuanya dengan tekstur yg encer ya sedikit lebih kental dari susu,aku masih lihat reaksinya dulu,klo gak ada masalah bru aku mo kasih bubur saring + sayuran juga buah yg lainnya.

Salam manis dari Aqila to:
       Zach dan  Anja....
   
17-10-2011 10:25:57 ke: 5
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Yang penting makanan nya lembek bunda,....... salam sayang untk si kecil
   
17-10-2011 18:06:09 ke: 6
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : 2
bunda aku mau tanya dong , my baby chiquilla  sekarang umurnya 2,5 bulan. aku sudah kasih cerelac beras merah 1/4 sendok teh dicampur di susu nya bahaya ga yah bun ? tapi selama ini sih aku perhatiin BAB nya bagus bun , ga encer ga keras cuma bau nya aja yang berubah . abisnya bun babyku kayanya ga kenyang kalau susu aja , jadi rewel gitu tapi setelah aku coba gitu dy jadi anteng banget , seperti bunda anja bilang, baby ku kalau kita lagi pada makan mau dy lagi tidur atau ga langsung bangun bun, terus bibirnya kecap2 terus sambil ngeliatan kita makan .

gimana ya bun menurut bunda ?
   
22-10-2011 11:30:27 ke: 7
Jumlah Posts : 42
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo 2,5 jangan dikasih dulu bun, masih terlalu kecil. bayi memang kadang keliatannya pingin nyusu terus (padahal sudah kenyang/baru diberi makan), karena dia pingin ngempeng aja. kalo ngemeng dia jadi merasa nyaman, ga gelisah.. kl diberi makan takutnya pencernaannya belum siap..
   
22-10-2011 14:44:55 ke: 8
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : 2
tapi pup nya ga bermasalah kok bun . dan aku ksh pun cm dkt , cmpur susu ditaro dibotol. teksturnya tetep cair gt bun . it juga atas saran orang tuaku bun
   
27-12-2011 13:45:59 ke: 9
Jumlah Posts : 56
Jumlah di-Like : 2
Hi All

salam kenal.

Mom Michee sorry saya setuju sama mom Yeny, 2.5 bulan itu terlalu cepet buat ngenalin makanan ke bayi. Sekedar sharing ini saya kutip dari babycenter.com ya moms mengenai solid foods alias makanan padat : 

Solid food, disarankan diberikan ketika bayi antara 4-6bln jika bayi telah siap. sebelumnya ASI atau Sufor telah mencukupi semua kalori & nutrisi yang dibutuhkan dan yang bisa dihandle oleh bayi. Sistem pencernaan bayi blum siap untuk solid foods sampai umurnya mendekati 6bln.

AAP(American Academy of Pediatrics) menyarankan agar bayi diberikan ASIX selama 6bln, walaupun para orang tua seringkali menganggap bahwa beberapa bayi siap untuk diberikan solids earlier.

Berikut tanda2 bahwa baby siap untk dikasi solids :

- Bayi mampu untuk menjaga kepalanya tetap tegak
- Extrusion reflexnya udah ilang (reflex menjulurkan lidah), shingga dia mampu menjaga makanan tetap didalam mulutnya dan menelannya.
- Bisa duduk dengan baik tanpa bantuan. walaupun belum bisa duduk sendiri at least baby harus bisa untuk duduk tegak supaya bisa menelan dengan baik (menghindari resiko tersendak)
- Chewing motions, untuk memulai solids, baby harus mampu menggerakan makanan ke bagian belakang mulutnya kemudian menelannya. sejalan dia belajar untuk menelan dengan baik, baby biasanya akan berkurangnya ncess-nya (kecuali klo lagi mo tumbuh gigi ya mom )
- Significant weight gain. Kebanyakan baby siap untuk  makan solids klo beratnya udah 2x berat lahirnya dan paling enggak umurnya 4blan.
- Growing appetite, keliatan laper terus walaupun udah dikasi mimik 8-10x ASI or sufor per hari
- Tertarik waktu ngeliat kita makan.

Berdasarkan yg saya baca juga ini akibat dari pengenalan makanan terlalu dini :
- gagal ASIX
- Pencernaan bayi yg belum sempurna tidak mampu untuk mengolah nutris dari makanan, dengan kata lain bayi tidak mendapatkan nutrisi secara optimal & cendrung kehilangan nutrisi yang esensial buat perkembangannya
- Chocking Hazard
- meningkatkan kemungkinan obesitas
- meningkatkan resiko food allergies
- kolik

anak saya baru start solids umur 6 bulan, saya gagal ASIX tapi selama 6 bulan anak saya, Dasha (7m1w) cuma minum asi + sufor.

maap klo kepanjangan...:P

rgds
cita


   
27-12-2011 14:56:22 ke: 10
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : 2
untuk bayi usia 2,5 bulan kayaknya belum siap untuk menerima makanan deh walaupun bentuknya encer karena perut bayi belum bisa menerima makanan dalam bentuk apapun.  menurut informasi yang saya dapatkan, usia 6 bulan adalah usia yang tepat untuk MPASI krn di usia tersebut sdh bisa mencerna makanannya dan sudah siap makan. untuk para bunda yang sudah memberikan MPASI sebelum 6 bulan, its oke. kalo saya, saya memberikan MPASI pertamanya ke anak saya, Garuda pas dia usia 6 bulan. kalau sang bayi pengen makan dia hanya melihat belum tentu mau karena itu memang refleksnya saja.
salam hangat selalu..
 setuju untuk bunda kucita..informasinya sangat menarik dan bagus.
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda