SITE STATUS
Jumlah Member :
310.028 member
user online :
1535 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

makan tape singkong saat hamil

New Topic :  
21-12-2009 08:48:36 ke: 1
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam Bunda semua..
saat ini saya sedang hamil 31 minggu, kemarin saya makan tape singkong( cuma 2 sendok sih) berbahaya buat janin g ya? soalnya lagi kepingin banget.
mohon masukannya bunda2 semua

thanks
faiz
   
21-12-2009 20:23:41 ke: 2
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
 Dear bunda faizahfaiz
...masih terjadi pro-kontra tentang konsumsi alkohol (termasuk alkohol yg tersembunyi,ex pada tape) selama hamil serta batas volume alkohol yang aman bagi janin. so untuk amannya sih sebaiknya saat hamil sama sekali tidak mengonsumsi alkohol, termasuk yang ada di makanan. (ayahbunda.co.id)...tapi karena bunda dah terlanjur,ya pasrah aja deh bun n doa,insya Allah klo cuma dikit aja, gada masalah apa2 dengan janin bunda...ok...makasih
   
22-12-2009 11:00:51 ke: 3
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
semua yang gak baik itu adalah yang berlebihan, menurut saya gapapa bund kalo cuma 2sendok...makan duren aja boleh qo asal gak lebih dari 35gr/hari.
mudah2an gada masalah apa ya bund... :)
   
23-12-2009 09:18:21 ke: 4
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
terima kasih bunda2 semua atas tanggapannya..
ada beberapa artikel yg menjelaskan jika makan tape sebenarnya tidak berpengaruh kpd janin hanya saja akan memperparah mual jika sedang mual.
   
30-12-2009 12:05:28 ke: 5
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda Faizah,

Salam kenal Bun.....

Aku rasa klo makannya sedikit karena pingin yach gag papa lah Bun ...namanya juga kepingin alias ngidam. Aku waktu usia kandungan masih 4 bulan sempet makan duren waktu lagi urusan kerja di Medan...abisnya ngilerrr temen2 yg lain pd segitu nikmatnya makan duren....

Klo menurut aku sesuatu yg berlebihan akan jadi tidak baik...tp klo sedikit gag dilarang kok Bun...so....I think it's not problem Bun...(porsi kecil aja)....
   
30-12-2009 16:27:06 ke: 6
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal...
Kalo menurut dokter saya, makan apapun gak masalah asal jangan berlebihan...
Kalo mau makan ya jangan ditahan, ntar bayinya ngiler lagi, hehehe
Yang penting jangan berlebihan. bener kata bunda andthye, yang penting porsi kecil z.

   
02-01-2010 00:30:38 ke: 7
Jumlah Posts : 40
Jumlah di-Like : 4
salam bunda2 semua... saya juga awalnya pengen bngt makan tape tapi yang dari ketan, karena ngeliat suami makan itu. tapi saya abis2an dilarang sama suami karena kata mertua orang hamil gak boleh makan itu. meski dokter saya bilang gak ada larangan ibu hamil makan apa aja. tapi karena penasaran, saya coba cari2 sendiri info di internet, dan nemu artikel yang mungkiin perlu bunda2 baca hingga tuntas. semoga bermanfaat

Sudah bisa dipastikan alkohol berbahaya untuk ibu hamil. Konsumsi alkohol pada ibu hamil dapat membahayakan janin. Namun bagaimana dengan alkohol yang “tersembunyi” di makanan dan minuman? Berbahayakah?

Alkohol jelas berbahaya untuk janin jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Tahun 1968 seorang dokter asal Prancis, P. Lemoine menemukan hubungan kelainan yang diderita 127 balita dengan kebiasaan ibu minum alkohol selama hamil, yang disebut Fetal Alcohol Syndrome (FAS). Selain itu, alkohol juga dapat membuat tingkat kecerdasan dan kemampuan kognitif anak menurun jika dibandingkan dengan anak-anak sebayanya.

Bayi yang mengidap Fetal Alcohol Syndrome (FAS)  akibat ibu minum alkohol selama hamil, memiliki ciri:
  • Lahir dengan berat badan di bawah normal (BBLR).
  • Panjang tubuh saat lahir lebih pendek dari normal.
  • Lingkar kepala lebih kecil.
  • Menderita kelainan pertumbuhan dan pembentukan wajah.
  • Menderita kelainan persendian tungkai dan lengan.
  • Kemampuan koordinasi gerakan tubuh lambat.
  • Mengalami gangguan belajar.
  • Ingatan pendek, tidak mampu mengingat dalam jangka panjang.
Alkohol pada makanan. Masalahnya, seringkali kita tidak mengetahui bahwa di dalam makanan tersebut mengandung alkohol. Lalu bagaimana? Apakah aman mengonsumsi makanan yang mengandung alkohol?

Belum ada kesepakatan di kalangan ahli tentang jumlah alkohol yang aman dikonsumsi ibu hamil. Ada yang menyatakan aman bila hanya minum sesekali, ada juga yang sama sekali melarang. Riset membuktikan, pemberian alkohol dosis kecil pada hewan percobaan menunjukkan adanya kerusakan sel otak dan gangguan saraf. Namun, riset  sejenis belum dapat dilakukan pada manusia karena teknis risetnya (pemberian dengan sengaja) dinilai kurang etis.

Karena masih terjadi pro-kontra tentang konsumsi alkohol selama hamil serta batas volume alkohol yang aman bagi janin, agar tumbuh-kembang janin lancar dan “sucihama” sebaiknya saat hamil sama sekali tidak mengonsumsi alkohol, termasuk yang ada di makanan.

Karena itu, ketahui alkohol yang “tersembunyi” di makanan dan obat agar bisa dihindari sama sekali atau dikonsumsi secara bijak.     
  • Alkohol sebagai penyedap masakan, populer di masakan Cina, Jepang, Korea dan Western food. Penyedap ini ada yang berupa Ang Chiu, yang biasanya digunakan untuk penyedap masakan untuk daging, tim ayam, sea food dan sayur mayur, Lo Wong Chiu, saus penyedap masakan daging, tim ayam, sea food dan sayur mayur, atau cooking wine untuk tumisan. Aroma muncul saat dipanaskan dan alkohol dibubuhkan ke wajan.
  • Alkohol di kue, umumnya kue  “impor” dari Barat seperti Black Forest, vla di Sus, Rhum Balls dan Butter Rhum Cake yang mengandung rhum dengan kadar alkohol 30%. Cherry Nougat dan Brandy Snaps mengandung brandy, Chocolate Coffee Liqueur mengandung liqueur.
  • Alkohol di BBQ, untuk melunakkan daging dan menciptakan aroma khas. Jenisnya, arak putih atau anggur beras ketan.
  • Alkohol di mie; mie goreng ayam, udang, sea food kadang ditambahkan arak putih, arak merah atau mirin untuk menambah selera.
  • Alkohol di campuran minuman; minuman ala kafe dengan nama atraktif dan berkonotasi buah seperti avacado fload, lemon squash, orange punch kadang dibubuhi rhum atau alkohol lain untuk menimbulkan sensasi khusus. Tanyakan ke pramusaji.
  • Alkohol di obat; digunakan sebagai pelarut bahan obat. Anggur Beras Putih digunakan sebagai rendaman obat Thionghoa.
  • Alkohol di hidangan tradisional; Tape ketan, tape singkong, brem, legen, tuak, atau durian fermentasi, kandungan alkohol meningkat seiring bertambahnya waktu. Contoh, fermentasi tape sehari kandungan alkoholnya 1,7%,  2 hari 3,3%. Makin tinggi  lagi jika keluar cairan.
  • Alkohol di  permen atau cokelat; Misal, liqueur di permen cokelat, kandungan alkoholnya sebanyak takaran yang dimasukkan ke adonan. Kadang tercantum di kemasannya.   
Hmm.. Sayang memang kalau jenis-jenis makanan di atas salah satunya adalah makanan favorit Anda. Tapi demi bayi Anda, tentunya Anda rela dong untuk pantang makan makanan yang disukai tersebut?
   
02-08-2010 14:27:14 ke: 8
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal bunda,
Saya member baru di blog ini, ingin bertanya saat ini saya sedang hamil 17 minggu, dan ingin bertanya. hampir sama seperti pertanyaan bunda faiz.
saya makan klappertart yang mengandung rhum. apakah ada efek samping dan berbahaya ?
mohon informasi dan share pengalamanya yaa..

terima kasih banyak bunda..
Salam,
Novida
   
02-08-2010 16:20:22 ke: 9
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
intinya sih yang berlebihan itu tidak baik.
klo sudah terjadi ya mau diapain lagi, diinget aja lain kali jangan diulangi
rajin kontrol, rajin cari info, dan makan makanan bergizi.
dan jangan lupa berdoa pastinya.
ok..jangan dibawa stress ya calon ibu...
kasian nti si kecil ikutan stress

salam

putri a.k.a zach mom's
   
06-02-2012 01:47:47 ke: 10
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
 saya sedang hamil 5 mimggu, pertanyaan saya apakah aman menggosok perut dengan minyak kayu putih setiap saat?, terima kasih.
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda