SITE STATUS
Jumlah Member :
292.922 member
user online :
4353 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Balita

anak susah makan

New Topic :  
18-10-2009 13:46:26 ke: 1
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear all.
Mau curhat neh..anak ku 2 th 3 bulan susah banget makan dari umur 10 bulan dia mulai mengkonsumsi sereal seperti koko krunch dll...ga pernah makan nasi/bubur karna kalo lihat sendok dia treak teriak...
umur 1,5tahun dia aku bawa ke nenek urut, disana selain diurut dia dicekok dan disembur...dari situ aq mulai lagi dari bubur alus instant..awalnya meronta, tapi aq paksa dan berharap akan terbiasa makan
sebulan dua bulan dia mau makan bubur ayam...tapi kalo buburnya ditambah sayur bayam dia kurang suka...
sekarang 2 th 3 bln makanannya tergolong aneh...nasi diuleg / di penyet dicampur bubur instant lalu ditambah lauk (ati/ayam/tempe/tahu) yg semuanya dipotong/dialusin dulu...
saya sangat prihatin dengan keaadaan anak saya...saya sudah coba utk tidak memakai bubur instantnya tapi dia malah mogok makan
gimana ya menyiasati nya .... mohon sharingnya dan masukannya terimakasih.

bunda_ini
   
28-10-2009 16:33:17 ke: 2
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
Hai bunda ..

Duh unik juga dedeknya....
Dari dulu aku ngak pernah kasih yg instant dari umur 6 bulan ampe sekarang aku selalu bikin sendiri .Kebetulan  anakku sekarang umurnya 2 th juga susah makan tapi walalupun sedikit dua tiga sendok dia mau.  Tapi dengan sejuta cara. Kadang harus di bawa maen dulu..Atau maen kejar2an  pokonya semua cara. Itupun ngak banyk. Tapi karena dia sehat2 ajah dan tetap aktif aku ngak gitu khawatir. Selain itu anakku sukanya malah makan buah. Hobi sekali dengan anggur.

Tapi klu bisa jangan dibiasakan makan bubur instant bunda. Mungkin sikecil suka karena rasanya gurih .Bunda bisa bikin sendiri koq sehingga lebih sehat. Dan juga seharusnya usianya si kecil khan sudah harus makan nasi seperti kita hanya lauknya jangan pedas.
Mungkin bunda bisa siasati dengan menu2 yang lain selain bubur divariasiin ajah menunya dan ajak makan bersama.
Atau bunda siasati juga dengan cara bermain pas ngasih makannya.

Kadang untuk ngasih makan anak kita sebagai orangtua harus mempunyai banyak ide.
Itulah suka dukanya jadi orangtua tapi senang ajah melakukannya.

Salam
Mama jemy

   
29-10-2009 10:32:38 ke: 3
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
yupz bener baget tuch jangan dibiasakan kasih yang instan2 dech bun, coba kasih makanan yang lebih bervariasi, g harus nasi kan? coba kentang atau jagung, gandum, atau roti, apapun dech gantinya nasi (zat karbohidrat)! Sufor juga jangan lupa kalo bisa yang zat protein dan karbohidratnya tinggi. Sufor Pediasure tu bagus lho karena tu sejenis makanan yang dibubukkan/dihaluskan dalam bentuk susu! 
cara makan yang menyenangkan bisa mempengaruhi mood dan nafsu makan anak kita lho! Misalnya makan di taman atau pun bareng2 ma temen2nya!. semoga bisa membantu dan bisa berhasil! Met mencoba!
Love,
Bunda Ichel
   
29-10-2009 13:47:10 ke: 4
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
haii...bunda_ini

     Langsung aja nech....aq jg punya anak yg usianya 2 th, beberapa bln kemarin anaku jg susah bgt makan( sampe kurus bgt berat badanya cuma 8 kg kurang ) minum sufornya(pediasure komplit) jg susah bgt. Trus yg namanya batuk pilek tuh g sembuh" padahal udah d bawa ke dr. Sampe akhirnya pas seminggu sesudah lebaran batuk pileknya sembuh jg. Langsung aja dech aq kasih vit penamabah nafsu makan( vit dari cina, tp aq lupa mereknya ). Dan alhamdulillah nafsu makanya meningkat, dan minum sufornya jg bertambah. Selang waktu 1 bln, berat badan anakku yg tdnya 8 kg kurang sekarang sudah 10 kg lebih.
     Kalo misalnya bunda_ini ingin mencoba kasih vit nya, coba aja bunda pergi ke toko obat cina( tp maaf bunda, aq lupa namanya), bilang saja cari nafsu makan buat anak, kalo d tempat tinggalku c harganya Rp. 27.500/ botol. Masalahnya anak temenku & sodara"ku jg banyak yg konsumsi vit ini & hasilnya memang memuaskan.
     Dan betul jg kata mama jemy, kita harus dengan sejuta cara, artinya kita harus telaten & sabar. Aq kalo nyuapi anakku sampe 1/2 jam lebih lho bun...soalnya sambil mainan.
     Semoga bs jd masukan yang bermanfaat & selamat mencoba...


Salam

Bunda Aan
   
30-10-2009 08:22:07 ke: 5
Jumlah Posts : 244
Jumlah di-Like : 14
hampir semua bunda mengalami anak susah makan..
aku kutip artikel dari blog :

Karena untuk anak usia satu tahun ke atas memiliki porsi makan yang tidak hanya susu tapi juga didukung oleh makanan pendamping sejak usia enam bulan.

"Enam bulan pertama, bayi harus mendapat ASI eksklusif. Setelah itu harus mendapat makanan pendamping ASI. Kalau transisi ini terganggu, misalnya anak hanya diberik ASI, maka pada usia satu tahun ke atas akan terus mengkonsumsi susu," kata dr. Rini saat Talkshow "Bagaimana Membentuk Seorang Anak Yang Sehat, Cerdas, dan Berkualitas" di Jakarta, Sabtu, 10 Oktober 2009.

Dengan terus mengkonsumsi susu, anak akan cepat kenyang dan akibatnya sulit makan. "Apalagi dengan susu yang iklannya mengklaim pengganti makan, akan membuat perut anak cepat kenyang,"

Padahal, nutrisi untuk anak perlu dipenuhi juga dengan karbohidrat dan vitamin selain protein dari susu.

Kecukupan nutrisi pada anak berusia lebih dari setahun tidak bisa diidentikkan dengan kenaikan berat badan.

Menurut dokter Rini, anak di atas usia satu tahun tidak mengalami kenaikan berat badan selama tiga bulan tidak akan masalah. Berbeda dengan bayi yang setiap bulannya harus mengalami kenaikan berat badan.

Sulitnya makan pada anak juga ditengarai karena sejak dini anak tidak dibiasakan mempunyai jadwal makan.

"Kalau sudah sejak bayi dibiasakan punya disiplin makan maka umur setahun dan selebihnya akan mudah makan. Apalagi kalau sudah umur setahun lebih, anak lebih suka main daripada makan," ujar dokter Rini.

Klo caraku menyiasati anja klo lagi susah makan :
1. Bikin supaya lapar, caranya diajak olah raga dulu entah kejar-kejaran di dalam rumah atau jalan-jalan keliling komplek. Setelah itu baru disuapin.
2. Bikin menu yang bervariasi, mungkin bosan dengan menunya.
3. Alihkan perhatiannya ke hal-hal yang disukai, misalkan nonton lagu anak-anak kesukaannya. Sambil nonton sambil disuapin, ga terasa abis banyak lho makannya.
4. Dibelikan mainan baru, sementara lagi asyik mengeksplorasi mainan barunya, sambil kita suapin.
5. Ajak makan bersama anggota keluarga yang lain, karena anak seusia ini suka meniru jd kalo melihat anggota keluarga yg lain makan, dia juga ingin makan.
6. Kalau lagi ga mau makan karena mau tumbuh gigi, biasanya aku harus lebih telaten, nyuapin sedikit sedikit tapi sering.

Tapi kalo permasalahan bunda ini, menurut saya lebih karena pola makan yg keliru..
Hal ini pernah dialami oleh sepupuku..
anaknya ga mau makan nasi.. hanya mau bubur sampai umur 2 thn lebih..(Alhamdulillah sekarang sudah bisa makan normal dan pertumbuhannya bagus)
penyelesaiannya: bunda harus tega memperkenalkan makanan padat berupa nasi (diawali dengan nasi lembek tentunya)..
ini juga merupakan pembelajaran bagi si kecil..
walaupun pada awalnya sikecil pasti menolak makan..
jangan putus asa untuk memperkenalkannya kembali... kenalkan..dan kenalkan..terus..terus.. dan terus.. (walaupun hanya bs masuk 2-3 suap, ulangi..dan ulangi lagi..)
lama kelamaan dia akan menerima dan terbiasa dengan nasi

Yes You Can!!!

Salam kenal
Bunda Zilah
http://www.cintabunda.co.cc
http://www.iklanbunda.co.cc
http://www.bisnisonlinebundazilah.blogspot.com

   
30-10-2009 11:19:21 ke: 6
Jumlah Posts : 64
Jumlah di-Like : 2
kayaknya emang semua anak ada masanya dia susah makan. entah itu karena malas, bosan ato alasan lainnya. nufaisah skrg jg umurnya 2 th. ya gitu, dalam sebulan ada aja masanya dia susah makan.

kalo nufa dah susah makan, biasanya aku siasati macem2. Mulai ajak dia makan sambil main ato jalan2, ganti sama makanan ksukaannya( ayam goreng), di ajak makan bareng sama dedenya sampe aku kasih dia makan yang sama dg dedenya (nasi tim). kalo msh susah jg, biasanya aku ganti nasinya jd makan roti, bubur ayam ato aku kasih biskuit.

terus biar nafsu makannya balik lagi, biasanya aku kasih anak2ku madu khusus bayi dan anak2. kalo habis sakit pun nafsu makan biasanya turun, tp kalo dah dikasih madu nafsu makannya bisa cepet balik lagi.

Ummu nufaisah
   
21-12-2009 22:32:22 ke: 7
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear all...
Thanks banget ya saran2nya....saya menjadi lebih bersemangat lagi....
oya untuk perkembangannya syabil sekarang dia sudah tidak mau bubur instants lagi plus nasi diuleg...
sekarang dia lagi mau makan bubur ayam ato bubur dengan sayur santan...mmm, itu saja mau maemnya sambil jalan2...kalo dirumah pasti ngadat, tiduran sambil bilang ga mau makan, makanannya minta ditaruh...gitu trus...berbagai rayuan untuk membujuknya makan masih saja ada hambatan,bagaimana lagi saya harus mencoba...saya juga sudah beri vit. berbagai vit. dicoba madu juga... tapi kadang2 dia mau konsumsi itu kadang2 dia juga ga mau ... semakin dipaksa dia semakin berontak dan akan inget terus besok dan besoknya...
ya ini pengalaman saya pertama kali...kalo dilihat dari perkembangan otaknya dia termasuk anak yg lumayan cerdas...mungkin karna 2 th di kasih ASI...nah saya takutnya setelah ASI saya lepas..nutrisi yg dia dapat kurang dan berpengaruh kepada otak anak saya yg 2th pertama sudah tergolong cerdas ini...
   
08-06-2010 12:41:56 ke: 8
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
anakku juga susah makan. trus aku coba kasih vitamin dari dokter. vitaminnya berbentuk puyer. ga tau merknya apa, kayaknya diracik sendiri ma dokternya. pertama dikasih vitamin, anakku makannya lahap. tapi lama kelamaan, kayaknya anakku dah kebal ma vitamin itu. jadi tetep ga mau makan lagi. akhirnya aku berhenti pake vitamin dari dokter. kalo anak pake obat napsu makan bahaya ga sih? tapi kalo ga dikasih obat ga mau makan. pusing deh. 
   
08-06-2010 14:34:39 ke: 9
Jumlah Posts : 244
Jumlah di-Like : 14
to ida mamabelvana :
Anja juga dapat resep penambah nafsu makan dari DSAnya, warnanya hijau..
apa sama dengan punya belva?
menurut DSA Muljono, obat itu sebenarnya isinya heptasan sama enzyplex
heptasan sebenarnya obat alergi, tapi memiliki efek samping menambah nafsu makan.
penggunaan heptasan harus digabungkan dengan enzym
untuk dosis kecil aman digunakan, sehingga banak DSA yg memberikan racikan ini.

Salam
Zilah kris
Phone 085715157557
jual sprei waterproof


   
11-06-2010 14:12:05 ke: 10
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like

Salam kenal semuanya...

seneng banget bisa baca pengalaman dari rekans semua.
anak pertama saya juga sangat sulit makan. berat badannya sekarang 10,9 kg dan sangat sulit untuk bertambah. saat ini usianya 2 tahun.

tips dan saran dari rekan sangat berguna...akan saya coba terapkan pada anak saya :)


Ummu Salmaan
http://salmaan-ranaa.co.cc
http://salmaanranaainfo.co.cc

 

   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda