SITE STATUS
Jumlah Member :
493.807 member
user online :
1607 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: sebelum hamil sebaiknya mekonsumsi makanan ap

New Topic :  
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Liiya St Ruchaliyah,

Saat hamil sebaiknya konsumsi makanan dengan nilai gizi yang tinggi, bersih dan higienis, hindari makanan yang banyak mengandung bahan pengawet, MSG, alkohol, jangan terlalu asam, dan juga terlalu pedas, makanan yang dimasak setengah matang, ataupun mentah. 

   


14-04-2014 15:48:55 haid pasca kuret
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Wa'alaykumussalam bunda Rika Apriliana,

Kembalinya siklus haid pasca kuret biasanya memerlukan waktu 1-2 bulan, kecuali saat sebelum hamil siklus haid memang tidak teratur. Pada dasarnya keadaan pasca kuret akibat keguguran sama halnya dengan pasca melahirkan, tubuh akan menstabilkan hormon kembali kekeadaan awal saat sebelum hamil. Sebaiknya untuk memastikan keadaan alat reproduksi, disarankan  bunda untuk melakukan pemeriksaan dengan dokter yang menangani bunda, USG mungkin akan dilakukan.
 

   
24-01-2013 13:21:36 suami yang merokok
Jumlah Posts : 59
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda anggun...suami saya jg perokok,klo rokok blm bs dpastikan penghambat bun...
klo bunda lg rencana program hamil sebaiknya atur makanan sm kesehatan nya aja dlu bun..prbanyak konsumsi mknan yg mngandung vit e, kyk toge gt bun atau minum natur e aja bun....jd bunda sm suaminya jg hrs konsumsi itu+kesehatan jg prlu dprhatikan.. ;-)
   


30-03-2010 11:21:56 Kehamilan tua kok masih ....
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like

Bunda Mutia....emang lagi hamil boleh mkn sate ? aku baru hamil anak pertama nih, skr masuk 11 minggu...apa boleh makan sate ? sebelum hamil aku pemangsa makanan enak like steak, dll....aku ga terlalu suka mkn nasi...sekarang lagi hamil, mkn aku bener2 di jaga banget krn takut si dede kenapa2, yang sering aku baca kalo kita lagi hamil gak boleh mkn yg di bakar2 ? tolong share yah bunda...

thx

   
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
salam bumil

seperti yang kita ketahui, hanya sekitar 20% ibu hamil yang mampu meminum susu ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan gizinya

selain itu, susu juga tidak practical karena dalam bentuk cairan sementara pola makan/perut Ibu sangat berbeda dibandingkan sebelum hamil

ingat pesan dokter kalau bumil harus mengurangi volume makan untuk sekali makannya tapi frekuensinya ditingkatkan

jika biasanya sblm hamil makan sehari 3x satu piring, maka bumil disarankan untuk makan dengan frekuensi yang sering misalnya tiap jam tetapi porsinya sedikit. tapi jangan makan cemilan yg gak sehat seperti snack ya karena mengandung MSG dan pengawet yang tidak baik untuk bayi

Bahkan sebuah studi yang dipublikasikan dalam Asia Pasific Journal of Clinical Nutrision edisi 2007 menunjukan di Jakarta, 3 dari 5 atau 60% wanita subur memiliki kadar folat dalam sel darah merah yang kurang dari ideal. Kebutuhan asam folat pada ibu hamil sebesar 600 ug per hari. Selain itu kebutuhan folat tidak hanya pada saat hamil tapi juga sebelum hamil. Tiga bulan sebelum hamil sebaiknya wanita mengkonsumsi asam folat sebanyak 600 mg per hari

Belum lagi banyaknya wanita hamil yang tidak mempersiapkan kehamilannya 3-6 sebelumnya dengan asupan gizi yang cukup seperti asam folat sehingga pada saat hamil baru panik untuk mencari berbagai asupan gizi yang memadai

untuk itu... rencanakan kehamilan dengan baik karena rencana tersebut berarti merupakan rencana untuk melahirkan bayi yang sehat

plan your healthy pregnancy...plan your healthy baby

iwannabemom
cereal bar for pregnant women
first in indonesia
nutritious yet delicious!

   


Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like
Flek? Hati hati. Banyak faktor yang menyebabkan ibu hamil mengalami flek. Untuk yang flek ringan, sekedar bercak, mungkin akan mengatakan nggak papa..tapi sesungguhnya itu adalah awal dari sebuah kondisi kronis.



Kalau memang mengalami flek...saya menganjurkan untuk bedrest. Namanya juga flek ya...berarti mulut rahim sudah terbuka, si janin bisa saja tergelincir keluar kapan saja. Tapi sebelumnya atau pada saat flek cari dulu penyebabnya.



1. (di buku dokter di Rumah Anda)flek di awal kehamilan adalah wajar selama proses pembentukan plasenta sedang berlangsung. Dan bleeding atau spotting tadi bisa juga karena tertanamnya embrio ke dalam dinding rahim. Sejauh darah berwarna hitam atau coklat..insya Alah aman







2. Intercourse



Coba deh di ingat...darah keluar setelah intercourse atau tidak. Kenapa? karena kontraksi pada saat ( maaf) orgasme juga akan membuat otot otot di sekitar rahim juga berkontraksi. Selain itu sperma juga mengandung suatu hormon prostagelandine yang memicu terbukanya mulut rahim. Sebagian dokter akan mengatakan (jika flek terus menerus) untuk menghindari intercourse hingga usia kehamilan 20mg. tapi ada kok tips aman nya.







3. Virus TORCH



Sebelum hamil sebaiknya tes darah dulu agar yakin bahwa tubuh kebal tidak terserang bakteri TORCH. Karena jika memang mengalami TORCH biasanya kehamilan akan mengalami flek.







4. Infeksi saluran Kencing



Bakteri yang ada di saluran kencing kemungkinan juga akan merayap ke saluran rahim karena posisi yang berdekatan. Banyak minum tentu sangat membantu.







5. Blinded Ovum



Atau Kehamilan kosong atau kehamilan anggur. Biasanya terjadi karena janinnya tidak bagus dalam artian kondisinya nggak bisa dikembangkan menjadi bayi. Ibarat kacang tanah ya isinya kosong nggak ada benihnya.







6. terlalu capek. Termasuk angkat angkat berat



7. Placenta previa. (biasanya kalo sudah hamil tua)



8. stress



Jangan salah...hamil tua juga bisa flek lo.







Dulu waktu hamil anak pertama umur 30mg kehamilan aku juga mengalami flek. Penyebabnya daah intercourse.



Dan kemarin kehamilan kedua aku juga mengalami flek...bahkan sampai menjadi siklus mingguan dan terjadi selama 5 minggu. penyebabnya adalah stress yang berlebihan. Silahkan buka blog saya di www. wiwiedhozaimi.multiply.com/journal/item/22. Saya membagi pengalaman flek saya di sana









(15)





03-03-2008 07:01:59





page 1



   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like
Flek? Hati hati. Banyak faktor yang menyebabkan ibu hamil mengalami flek. Untuk yang flek ringan, sekedar bercak, mungkin akan mengatakan nggak papa..tapi sesungguhnya itu adalah awal dari sebuah kondisi kronis.



Kalau memang mengalami flek...saya menganjurkan untuk bedrest. Namanya juga flek ya...berarti mulut rahim sudah terbuka, si janin bisa saja tergelincir keluar kapan saja. Tapi sebelumnya atau pada saat flek cari dulu penyebabnya.



1. (di buku dokter di Rumah Anda)flek di awal kehamilan adalah wajar selama proses pembentukan plasenta sedang berlangsung. Dan bleeding atau spotting tadi bisa juga karena tertanamnya embrio ke dalam dinding rahim. Sejauh darah berwarna hitam atau coklat..insya Alah aman







2. Intercourse



Coba deh di ingat...darah keluar setelah intercourse atau tidak. Kenapa? karena kontraksi pada saat ( maaf) orgasme juga akan membuat otot otot di sekitar rahim juga berkontraksi. Selain itu sperma juga mengandung suatu hormon prostagelandine yang memicu terbukanya mulut rahim. Sebagian dokter akan mengatakan (jika flek terus menerus) untuk menghindari intercourse hingga usia kehamilan 20mg. tapi ada kok tips aman nya.







3. Virus TORCH



Sebelum hamil sebaiknya tes darah dulu agar yakin bahwa tubuh kebal tidak terserang bakteri TORCH. Karena jika memang mengalami TORCH biasanya kehamilan akan mengalami flek.







4. Infeksi saluran Kencing



Bakteri yang ada di saluran kencing kemungkinan juga akan merayap ke saluran rahim karena posisi yang berdekatan. Banyak minum tentu sangat membantu.







5. Blinded Ovum



Atau Kehamilan kosong atau kehamilan anggur. Biasanya terjadi karena janinnya tidak bagus dalam artian kondisinya nggak bisa dikembangkan menjadi bayi. Ibarat kacang tanah ya isinya kosong nggak ada benihnya.







6. terlalu capek. Termasuk angkat angkat berat



7. Placenta previa. (biasanya kalo sudah hamil tua)



8. stress



Jangan salah...hamil tua juga bisa flek lo.







Dulu waktu hamil anak pertama umur 30mg kehamilan aku juga mengalami flek. Penyebabnya daah intercourse.



Dan kemarin kehamilan kedua aku juga mengalami flek...bahkan sampai menjadi siklus mingguan dan terjadi selama 5 minggu. penyebabnya adalah stress yang berlebihan. Silahkan buka blog saya di www. wiwiedhozaimi.multiply.com/journal/item/22. Saya membagi pengalaman flek saya di sana









(15)





03-03-2008 07:01:59





page 1



   
04-06-2015 11:20:28 Baby cowok
Jumlah Posts : 136
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bund..aku jg hamil ank cwo gak ada mual muntah..tp yg skrng ampun deh..sampe 9 bln msh mual bund..ap lg sama bakso jd musuhan..pdhl sebelum hamil makanan favorit tuh bund..p
   
10-02-2015 16:55:37 nyeri kaki
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

subhanallah ya Bunda Marizka :), masih kuat gotong :D ... hehehe....#maaf ya bund, bercanda#

saya bantu kutip info dari artikel mengenai keluhan saat hamil yaa ... ( http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=123&catid=4 )

"

Pegal-pegal
Penyebabnya bisa karena ibu hamil kekurangan kalsium atau karena ketegangan otot. Sepanjang kehamilan, boleh dibilang ibu membawa beban berlebih. Otot-otot tubuh juga mengalami pengenduran sehingga mudah merasa lelah. Hal inilah yang membuat posisi ibu hamil dalam beraktivitas apa pun jadi terasa serba salah. Penyebab lainnya, yaitu ibu hamil kurang banyak bergerak atau olahraga.
Solusinya :
Amat disarankan untuk senantiasa menyempatkan waktu berolahraga atau setidaknya beraktivitas ringan. Ibu hamil pun sebaiknya menjaga sikap tubuh. Ibu diwajibkan mengonsumsi susu dan makanan yang kaya kalsium. Menggunakan koyo? Boleh-boleh saja.

 

Kram dan sakit pada kaki
Menjelang akhir kehamilan tangan dan kaki sering mengalami kekakuan. Bagian tubuh tersebut agak membengkak sedikit karena menyimpan cairan. Akibatnya syaraf jadi tertekan. Tekanan ini terasa sakit seperti ditusuk-tusuk jarum. Sehingga tangan dan kaki tidak merasakan apa-apa dan ototnya jadi lemah. Gejala ini terasa waktu bangun tidur di pagi hari dan membaik di siang hari. Penyebabnya diperkirakan karena hormon kehamilan, kekurangan kalsium, kelelahan, tekanan rahim pada otot, kurang bergerak sehingga sirkulasi darah tidak lancar.
Solusinya :
Saat kram terjadi, yang harus dilakukan adalah melemaskan seluruh tubuh terutama bagian tubuh yang kram. Dengan menggerak-gerakkan pergelangan tangan dan mengurut bagian kaki yang terasa kaku bisa membantu menghilangkan kekakuan. Selain itu, pada saat bangun tidur jari kaki ditegakkan sejajar dgn tumit utk mencegah kram mendadak. Agar kram tidak sampai mengganggu, atasi dengan mengkonsumsi banyak kalsium, minum air putih yang banyak, melakukan senam ringan, dan cukup istirahat.

 

Kaki bengkak (Edema)
Sekitar 75% wanita hamil pasti mengalami pembengkakan pada kaki (edema), yang umumnya terjadi pada trimester akhir. Penyebabnya bisa karena ibu terlalu banyak diam. Secara fisiologis, ibu hamil memang menanggung beban tambahan yang akan semakin memperlambat aliran darah pada pembuluh darah vena. Kaki bengkak selanjutnya bisa memicu tekanan darah tinggi atau malah preeklamsi. Sebenarnya, kaki bengkak bukan disebakan karena banyaknya mengkonsumsi garam. Ibu hamil boleh-boleh saja mengonsumsi makanan yang mengandung garam seperti sebelum hamil.
Solusinya : 
Lakukan cukup olahraga dan sebisa mungkin tidak bersikap statis atau berdiam diri dalam posisi yang sama berlama-lama. Saat Anda duduk, sebisa mungkin selalu luruskan kaki. Sempatkan untuk beristirahat sejenak di sela-sela aktivitas dan tidur dengan posisi berbaring pada sisi kiri tubuh. Anda sebaiknya mulai mewaspadai pembengkakan pada kaki bila diikuti juga dengan berat badan yang meningkat drastis, naiknya tekanan darah serta kadar protein dalam urin. Bisa jadi gejala tersebut merupakan tanda bahwa Anda mengidap pre-eclampsia."

semoga membantu ya informasinya ... 

   
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
sebelum hamil pertama, saya siapin fisik dengan ikut yoga biar tubuh bugar n fit. tubuh yg bugar mendukung untuk organ reproduksi yang sehat. untuk makanan saya perbanyak sayur, buah serta daging. minum susu untuk persiapan kehamilan rutin 2 gelas sehari. saat berhubungan dengan suami pilih posisi yang nyaman seperti istri dibawah dengan bantal dibawah pinggang sehingga posisi rahim lurus dan mempermudah sperma masuk. berhubungan juga sebaiknya saat masa subur dan tidak dalam waktu berdekatan agar kualitas sperma bagus. demikian tips dari saya. semoga bermanfaat untuk calon bunda dan bunda. salam bunda diah
   
27-08-2014 11:06:12 mual
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hai Bunda,

Pada masa kehamilan, Bunda akan mengalami beberapa perubahan hormon dan juga fisik, seperti yang dijelaskan pada artikel yang berjudul "Keluhan-Keluhan Ringan Saat Hamil Dan Solusinya" berikut:

Saat hamil kondisi fisik berubah. Banyak keluhan yang muncul. Tak semuanya berat tapi ada juga yang ringan dan tak perlu penanganan lebih lanjut. Apa sajakah dan bagaimana mengatasinya?

Pusing
Keluhan ini merupakan keluhan awal dan umum terjadi. Pengaruh hormon saat kehamilan yang menjadi penyebabnya. Hormon progesteron memicu dinding pembuluh darah melebar. Sehingga mengakibatkan terjadinya penurunan tekanan darah dan membuat calon ibu merasa pusing. Keluhan ini akan hilang dengan sendirinya.
Solusinya:
Penanganan yang tepat tentu harus dengan mengetahui lebih dulu penyebabnya. Bila akibat pengaruh hormonal, penanganannya cukup dengan tidur dan menghindari stres. Sementara bila karena anemia dan hipertensi, mau tidak mau harus diatasi dulu faktor penyebabnya. Sedangkan jika karena tekanan darah rendah, kurangi aktivitas dan hemat pengeluaran energi. Juga hindari gerakan mendadak seperti dari posisi duduk atau jongkok langsung ke posisi berdiri. Kalaupun merasa perlu menelan obat antisakit kepala lantaran tak kuat lagi menahannya, pilihlah yang paling aman. Salah satunya parasetamol yang masih bisa ditoleransi untuk dikonsumsi ibu hamil sekalipun tanpa resep dokter.

Mual dan Muntah
Menurut Dr. HM. Bayu Wahyudi, MOH, SPOG, sekitar 50 hingga 70 persen wanita hamil akan mengalami rasa mual dan terkadang disertai pegal, pusing hingga meriang. Hal ini merupakan gejala normal yang muncul pada trimester pertama kehamilan di usia 6-14 minggu. Keluhan ini kerap dikenal dengan istilah Morning Sickness. Morning sickness terjadi karena plasenta yang berkembang dan menghasilkan sejenis hormon HCG. Hormon ini prosentasenya meninggi sesuai dengan pertumbuhan plasenta. Diperkirakan, hormon inilah yang mengakibatkan muntah melalui rangsangan terhadap otot dari poros lambung. Makin tinggi hormon ini makin cepat merangsang muntah. Sebenarnya hormon HCG  sangat dibutuhkan pada awal kehamilan. Selain membentuk plasenta, HCG juga akan menjaga janin tumbuh dengan baik.
Solusinya :
Sediakan snack atau makanan ringan seperti, crackers, kue beras atau sebatang coklat di samping tempat tidur Anda. Makanlah bahan makanan tersebut ketika Anda bangun atau setelah mual hilang. Makanan-makanan tersebut dapat menghilangkan rasa mual. Selain itu, jagalah pola makan dan makanlah sesering mungkin walaupun dalam porsi kecil. Tujuannya untuk menjaga agar perut tidak berada dalam keadaan kosong dan tetap menjaga gula darah yang stabil. Perbanyaklah mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat, perbanyak minum, mengkonsumsi vitamin B6, istirahat cukup, menjauhi makanan pedas serta bersikap positif terhadap kehamilan dapat mengurangi gejala mual-mual.

Buang air kecil
Inilah keluhan yang paling sering dialami. Adanya janin membuat tekanan pada kandung kemih. Kadangkala penyebabnya kecenderungan ibu hamil yang minum lebih banyak. Akibatnya, ginjal lebih banyak pula memproduksi air seni. Selain itu letak kandung kemih yang bersebelahan dengan rahim membuat kapasitasnya berkurang. Itulah salah satu sebab ibu hamil sering buang air kecil.
Solusinya :
Yang perlu diwaspadai, saat ini sering terjadi infeksi pada saluran atau kandung kemih pada ibu hamil. Sayangnya, sulit membedakan buang air kecil yang disebabkan oleh infeksi atau tidak. Yang mungkin bisa dijadikan pedoman yakni rasa nyeri yang menyertai. Jika keluarnya air seni diiringi oleh rasa nyeri dan warnanya merah atau keruh mungkin itu pertanda infeksi. Untuk mengatasinya, jangan menunda keinginan buang air kecil.

Pegal-pegal
Penyebabnya bisa karena ibu hamil kekurangan kalsium atau karena ketegangan otot. Sepanjang kehamilan, boleh dibilang ibu membawa beban berlebih. Otot-otot tubuh juga mengalami pengenduran sehingga mudah merasa lelah. Hal inilah yang membuat posisi ibu hamil dalam beraktivitas apa pun jadi terasa serba salah. Penyebab lainnya, yaitu ibu hamil kurang banyak bergerak atau olahraga.
Solusinya :
Amat disarankan untuk senantiasa menyempatkan waktu berolahraga atau setidaknya beraktivitas ringan. Ibu hamil pun sebaiknya menjaga sikap tubuh. Ibu diwajibkan mengonsumsi susu dan makanan yang kaya kalsium. Menggunakan koyo? Boleh-boleh saja.

Kram dan sakit pada kaki
Menjelang akhir kehamilan tangan dan kaki sering mengalami kekakuan. Bagian tubuh tersebut agak membengkak sedikit karena menyimpan cairan. Akibatnya syaraf jadi tertekan. Tekanan ini terasa sakit seperti ditusuk-tusuk jarum. Sehingga tangan dan kaki tidak merasakan apa-apa dan ototnya jadi lemah. Gejala ini terasa waktu bangun tidur di pagi hari dan membaik di siang hari. Penyebabnya diperkirakan karena hormon kehamilan, kekurangan kalsium, kelelahan, tekanan rahim pada otot, kurang bergerak sehingga sirkulasi darah tidak lancar.
Solusinya :
Saat kram terjadi, yang harus dilakukan adalah melemaskan seluruh tubuh terutama bagian tubuh yang kram. Dengan menggerak-gerakkan pergelangan tangan dan mengurut bagian kaki yang terasa kaku bisa membantu menghilangkan kekakuan. Selain itu, pada saat bangun tidur jari kaki ditegakkan sejajar dgn tumit utk mencegah kram mendadak. Agar kram tidak sampai mengganggu, atasi dengan mengkonsumsi banyak kalsium, minum air putih yang banyak, melakukan senam ringan, dan cukup istirahat.

Kaki bengkak (Edema)
Sekitar 75% wanita hamil pasti mengalami pembengkakan pada kaki (edema), yang umumnya terjadi pada trimester akhir. Penyebabnya bisa karena ibu terlalu banyak diam. Secara fisiologis, ibu hamil memang menanggung beban tambahan yang akan semakin memperlambat aliran darah pada pembuluh darah vena. Kaki bengkak selanjutnya bisa memicu tekanan darah tinggi atau malah preeklamsi. Sebenarnya, kaki bengkak bukan disebakan karena banyaknya mengkonsumsi garam. Ibu hamil boleh-boleh saja mengonsumsi makanan yang mengandung garam seperti sebelum hamil.
Solusinya : 
Lakukan cukup olahraga dan sebisa mungkin tidak bersikap statis atau berdiam diri dalam posisi yang sama berlama-lama. Saat Anda duduk, sebisa mungkin selalu luruskan kaki. Sempatkan untuk beristirahat sejenak di sela-sela aktivitas dan tidur dengan posisi berbaring pada sisi kiri tubuh. Anda sebaiknya mulai mewaspadai pembengkakan pada kaki bila diikuti juga dengan berat badan yang meningkat drastis, naiknya tekanan darah serta kadar protein dalam urin. Bisa jadi gejala tersebut merupakan tanda bahwa Anda mengidap pre-eclampsia.

Sakit punggung
Selama kehamilan, sambungan antara tulang pinggul mulai melunak dan lepas. Ini persiapan untuk mempermudah bayi lahir. Rahim bertambah berat, akibatnya, pusat gravitasi tubuh berubah. Secara bertahap, ibu hamil mulai menyesuaikan postur dengan cara berjalan. Hal ini menyebabkan sakit punggung dan pegal.
Solusinya :
Mengatasinya tak perlu obat cobalah perbaiki cara berdiri, duduk, dan bergerak. Jika harus duduk atau berdiri lebih lama jangan lupa istirahat setiap 30 menit.

Gatal-gatal
Keluhan ini pun lazimnya disebabkan pengaruh faktor hormonal.
Solusinya :
Cukup dengan menggunakan obat luar. Sedapat mungkin hindari obat-obatan oral atau yang diminum. Obat-obatan jenis ini umumnya tidak baik bagi tumbuh kembang janin.

Nyeri ulu hati
Jika mengalami keluhan ini jangan panik. Hal ini disebabkan adanya sejumlah kecil isi lambung yang lewat di pangkal saluran kerongkongan (penghubung mulut dengan lambung).
Solusinya:
Tak perlu ke dokter untuk mengatasinya. Malah pencegahannya tergolong mudah. Selama kehamilan, jangan membungkuk atau berbaring datar. Kalaupun ingin berbaring cobalah gunakan bantal yang tinggi. Sediakan pula segelas susu di samping tempat tidur dan minumlah sedikit-dikit setiap kali terasa nyeri.

Sembelit
Hormon progesteron saat hamil menyebabkan relaksasi usus. Akibatnya daya dorong usus terhadap sisa makanan berkurang. Sisa makanan yang menumpuk mengakibatkan sembelit. Sebab lainnya bisa juga kandungan zat besi pada tablet khusus ibu hamil. Selain itu, kebiasaan menahan buang air besar seringkali menjadi penyebab.
Solusinya :
Perbanyaklah mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan berserat. Satu lagi, lebih teraturlah ke belakang dan minum air putih minimal delapan liter setiap hari.

Apabila Bunda mengalami keluhan yang berlebih, segera periksakan ke dokter ya Bunda. Semoga bermanfaat.

   
30-06-2014 21:49:33 puasa ibu hamil
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Ayu Amelia Khalid,

Selama kehamilan bunda dalam keadaan sehat, maka tidak ada larangan untuk berpuasa. Apakah sebelum hamil bunda mempunyai riwayat gastritis / maag ? Bunda dapat mencoba berpuasa dengan catatan saat sahur dan berbuka usahakan konsumsi makanan yang bergizi, mengandung serat dan vitamin serta banyak minum air putih, bila ternyata keluhan perih pada perut timbul, sebaiknya puasa dihentikan.

   
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda tiara, sakit punggungnya karena semakin perut membesar semakin tulang punggung kita menyesuaikan, jika pegal, posisi nungging atau kne ches sangat membantu mengurangi sakit punggung bunda,ikut senam hamil juga boleh,akan sangat membantu ,,,kalo susah tidur, dicari dulu ap penyebabnya,,jika karena bawaannya panas bisa diseka air hangat, jika karena sering lapar tengah malam boleh ngemil biskuit,pisang,roti,susu hangat 1 jam sebelum tidur, jangan makan makanan yang berat 3 jam sebelum tidur, usahakan kamar redup, udara kamar sejuk, lampu redup, dan baca buku sebelum tidur dan jangan sambil nonton tv,,,nah smoga tips saya bermanfaat ya bunda tiara
   
08-05-2014 14:35:28 kandungan lemah
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

ikutan sharing aja ya bunda...kebetulan saya juga sedang carin info unutk sepupu saya yang sedang promil, cari2 info di sini juga, ketemu di "Helpdesk menu" ( http://www.infobunda.com/info/2908-promil.html ) :

Dalam artikel yang saya temukan:
Apakah Anda sedang merencanakan program kehamilan dan ingin segera memiliki momongan? Bila ya, berikut ini adalah beberapa asupan yang dapat membantu meningkatkan kesuburan Anda.

Bayam
Makanan tokok kartun si popeye ini sangat baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya kaya akan antioksidan, zat besi, vitamin E, vitamin B, asam folat, sayuran berwarna hijau ini bisa menambah asam folik di dalam tubuh manusia. Bila asam folik meningkat maka akan dapat membantu proses pembentukan sperma serta indung telur. Dengan mengkonsumsi bayam juga baik untuk sistem reproduksi Anda.
Infobunda : http://www.infobunda.com/brt/277-Makanan-yang-Disarankan-dalam-Program-Kehamilan.html#ixzz2m0HXPgRw


Tips :
- Hindari makanan yang rentan terkena pencemaran. Ada beberapa jenis makanan laut yang dicurigai tercemar polutan merkuri, seperti kerang. Buah-buahan dan sayur juga terkadang tercemar dengan bahan kimia (umumnya pestisida). Jangan lupa untuk selalu mencuci bersih sayur dan buah sebelum dikonsumsi.
- Beberapa ahli telah melakukan penelitian dan menyimpulkan bahwa kafein memiliki dampak negatif terhadap infertilitas wanita. Meskipun belum jelas apa pengaruh pastinya, tetapi dicurigai kafein yang terkandung dalam kopi dapat mempengaruhi produksi hormon estrogen yang berhubungan dengan masalah kesuburan. Sebagai upaya pencegahan, sebaiknya Bunda hanya minum 2-3 cangkir kopi saja perharinya (300 mg kafein).
Infobunda : http://www.infobunda.com/artikel/423-Mau-hamil-Konsumsi-Jenis-Makanan-Ini.html#ixzz2m0IVbDnS

Atau bunda dapat melihat link saran lainnya yang berkaitan dengan pertanyaan bunda, pada pertanyaan yang sama di fitur helpdesk, yaitu :
http://www.infobunda.com/info/2521-vitamin-yang-tepat-saat-progam-hamil.html#ixzz2owrn0CMY atau cara cepat hamil pada link http://www.infobunda.com/info/1866-cepet-hamil.html "

semoga bisa membantu ^_^

   
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8
Wa'alaykumussalam bunda Agustin Rahayu Maharsi,  
Seberapa terlihat kehamilan tergantung pada beberapa faktor, diantaranya tinggi badan, berat sebelum hamil serta gaya berpakaian. Pada usia kehamilan 7 mingguan rahim masih berada di dalam rongga rahim, sehingga kehamilan masih belum tampak.
Konsumsi es cream tiap hari dapat membuat berat badan janin menjadi besar, sebaiknya konsumsi es cream, dan makanan manis tetap dalam batas wajar.
Demikanlah jawaban dari saya, semoga membantu.