SITE STATUS
Jumlah Member :
492.581 member
user online :
973 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: makan ikan sardine untuk ibu hamil

New Topic :  
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda bunda cantik dan pintar ,untuk yang sedang menjalani program hamil smoga berhasil ya,ini saya akan ceritakan prgram kehamilanku yang berhasil,dan sekarang telah memiliki momongan baru usia 2 bulan,sebelum menikah pada tgl 5 mei 2015 saya sudah prepare terlebih dahulu untuk mempersiapkan fisik dan metal ,karna dengan saya menikah pasti menginginkan kehadiran seorang anak yang akan menjadi generasi penerus kita,maka saya pikir ketika sebelum menikah pun kita sudah harus mempersiapkan diri untuk program hamil dengan cara mengatur pola makan yang sehat dan olah raga secara teratur,setelah menikah saya tidak langsung mengikuti kb karna saya dan suami sepakat untuk segera memiliki momongan ,maka dari itu kami juga bersama sama mengatur pola makan dan selalu berolahraga,selang 2 minggu dari hari pernikahan ternyata kami mendapat anugrah istimewa yaitu kehamilan yg kami nantikan,tidak henti rasa syukur kami panjatkan akhirnya promil yg saya jalani sukses dan sampai uk 36 week saya bisa menjaga kehamilan saya,karna ketika hamil pun saya selalu melakukan pola makan yg dianjurkan untuk ibu hamil dan mengikuti senam hamil yg sesuai dengan usia kandungan,singkat cerita sekarang kami telah merasa bangga karna sudah memiliki seorang anak .
salam hangat untuk bunda bunda yang cantik dan pintar dan yang sedang promil semoga berhasil... semangat !!!
   


Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Berikut adalah beberapa fakta jika ibu hamil yang makan makanan yang pedas,  dapat mengakibatkan hal-hal berikut ini :

  1. Makanan Pedas Menyebabkan Rasa Tidak Nyaman. Saat hamil, tubuh wanita mengalami perubahan hormonal. Mulai dari rasa mual, mood yang dengan mudah berubah, hingga kecemasan akan rasa sakit melahirkan. Makan pedas bisa mambuat ibu kian merasa tidak nyaman karena mulas dan sebagainya. Padahal ibu hamil haruslah rilex bukan?
  2. Makanan Pedas Menyebabkan Diare. Membesarnya janin akan menekan kandung kemih sehingga ibu kerap buang air kecil. Diare pada ibu hamil bisa menyebabkan dehidrasi, itu artinya akan meningkatkan frekuensi ke kamar mandi. Apalagi jika diare terjadi pada malam hari, bisa melelahkan bukan?
  3. Makanan Pedas Menyebabkan Nyeri Ulu Hati. Selain menekan kandung kemih, pertumbuhan janin juga menekan ulu hati yang menyebabkan ibu mengeluhkan rasa nyeri. Makan makanan pedas bisa memperburuk nyeri pada ulu hati.
  4. Makanan Pedas Dapat Meningkatkan Pelepasan Hormon Prostaglandin. Makan pedas secara berlebih juga dapat meningkatkan pelepasan prostaglandin dan hal ini pun menyebabkan otot halus menginduksi kontraksi. Kontraksi yang terjadi saat anda makan pedas  seperti halnya ketika anda merasakan akan melahirkan.

Melihat beberapa fakta di atas, kemudian masyarakat menyimpulkan bahwa makan pedas dilarang untuk ibu hamil tetapi di sini kami menekankan bahwa makanan pedas tidak dilarang, tetapi cukup anda batasi pengkonsumsiannya dengan mempertimbangkan efek samping yang ditimbulkan. Ibu harus bijak, pertimbangkanlah beberapa akibat di atas. Bagaimanapun juga, Anda sendirilah yang lebih tahu kondisi diri sendiri dan kandungan. Semoga kehamilan berjalan lancer tanpa masalah yang berarti.

   
27-06-2015 13:20:35 makan sambal tiap hari
Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Berikut adalah beberapa fakta jika ibu hamil yang makan makanan yang pedas,  dapat mengakibatkan hal-hal berikut ini :

  1. Makanan Pedas Menyebabkan Rasa Tidak Nyaman. Saat hamil, tubuh wanita mengalami perubahan hormonal. Mulai dari rasa mual, mood yang dengan mudah berubah, hingga kecemasan akan rasa sakit melahirkan. Makan pedas bisa mambuat ibu kian merasa tidak nyaman karena mulas dan sebagainya. Padahal ibu hamil haruslah rilex bukan?
  2. Makanan Pedas Menyebabkan Diare. Membesarnya janin akan menekan kandung kemih sehingga ibu kerap buang air kecil. Diare pada ibu hamil bisa menyebabkan dehidrasi, itu artinya akan meningkatkan frekuensi ke kamar mandi. Apalagi jika diare terjadi pada malam hari, bisa melelahkan bukan?
  3. Makanan Pedas Menyebabkan Nyeri Ulu Hati. Selain menekan kandung kemih, pertumbuhan janin juga menekan ulu hati yang menyebabkan ibu mengeluhkan rasa nyeri. Makan makanan pedas bisa memperburuk nyeri pada ulu hati.
  4. Makanan Pedas Dapat Meningkatkan Pelepasan Hormon Prostaglandin. Makan pedas secara berlebih juga dapat meningkatkan pelepasan prostaglandin dan hal ini pun menyebabkan otot halus menginduksi kontraksi. Kontraksi yang terjadi saat anda makan pedas  seperti halnya ketika anda merasakan akan melahirkan.

Melihat beberapa fakta di atas, kemudian masyarakat menyimpulkan bahwa makan pedas dilarang untuk ibu hamil tetapi di sini kami menekankan bahwa makanan pedas tidak dilarang, tetapi cukup anda batasi pengkonsumsiannya dengan mempertimbangkan efek samping yang ditimbulkan. Ibu harus bijak, pertimbangkanlah beberapa akibat di atas. Bagaimanapun juga, Anda sendirilah yang lebih tahu kondisi diri sendiri dan kandungan. Semoga kehamilan berjalan lancer tanpa masalah yang berarti.

   


Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Berikut adalah beberapa fakta jika ibu hamil yang makan makanan yang pedas,  dapat mengakibatkan hal-hal berikut ini :

  1. Makanan Pedas Menyebabkan Rasa Tidak Nyaman. Saat hamil, tubuh wanita mengalami perubahan hormonal. Mulai dari rasa mual, mood yang dengan mudah berubah, hingga kecemasan akan rasa sakit melahirkan. Makan pedas bisa mambuat ibu kian merasa tidak nyaman karena mulas dan sebagainya. Padahal ibu hamil haruslah rilex bukan?
  2. Makanan Pedas Menyebabkan Diare. Membesarnya janin akan menekan kandung kemih sehingga ibu kerap buang air kecil. Diare pada ibu hamil bisa menyebabkan dehidrasi, itu artinya akan meningkatkan frekuensi ke kamar mandi. Apalagi jika diare terjadi pada malam hari, bisa melelahkan bukan?
  3. Makanan Pedas Menyebabkan Nyeri Ulu Hati. Selain menekan kandung kemih, pertumbuhan janin juga menekan ulu hati yang menyebabkan ibu mengeluhkan rasa nyeri. Makan makanan pedas bisa memperburuk nyeri pada ulu hati.
  4. Makanan Pedas Dapat Meningkatkan Pelepasan Hormon Prostaglandin. Makan pedas secara berlebih juga dapat meningkatkan pelepasan prostaglandin dan hal ini pun menyebabkan otot halus menginduksi kontraksi. Kontraksi yang terjadi saat anda makan pedas  seperti halnya ketika anda merasakan akan melahirkan.

Melihat beberapa fakta di atas, kemudian masyarakat menyimpulkan bahwa makan pedas dilarang untuk ibu hamil tetapi di sini kami menekankan bahwa makanan pedas tidak dilarang, tetapi cukup anda batasi pengkonsumsiannya dengan mempertimbangkan efek samping yang ditimbulkan. Ibu harus bijak, pertimbangkanlah beberapa akibat di atas. Bagaimanapun juga, Anda sendirilah yang lebih tahu kondisi diri sendiri dan kandungan. Semoga kehamilan berjalan lancer tanpa masalah yang berarti.

   
Jumlah Posts : 91
Jumlah di-Like : belum ada like

Mengapa Minyak Ikan Omega-3 DEEP SEA Sun Hope begitu spesial ???

Sunhope Deep Sea - Suplemen omega 3 diambil dari minyak ikan salmon Alaska. Ia adalah suplemen omega 3 konsentrat yang diformulasikan untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Mengandung EPA 300 mg DHA 200 mg. Departmen konservasi lingkungan negara bagian Alaska secara teratur menguji makanan laut dari Alaska. Dari semua test, direkomendasikan untuk semua orang termasuk wanita hamil, menyusui, dan anak-anak.

Minyak Ikan Salmon Alaska Deep Sea Sun Hope untuk anak-anak manfaatnya adalah sebagai sumber omega 3 terutama DHA dan EPA sangat diperlukan untuk perkembangan fungsi otaknya supaya pintar dan jelas dan untuk orang dewasa manfaatnya adalah untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Minyak Ikan Salmon Alaska ini sangat baik untuk semua usia termasuk ibu hamil, menyusui bayi dan anak-anak.

Menurut penelitian medis, penambahan DHA pada makanan akan meningkatkan kemampuan anak dalam mempelajari sesuatu. Sebaliknya, apabila kadar DHA berkurang, kemampuan belajar anak akan menurun. Pada orang dewasa jika kebutuhan DHA nya terpenuhi maka dapat mencegah berkurangnya fungsi otak seperti kepikunan dan sulit berkonsentrasi.

MANFAAT MINYAK IKAN SALMON UNTUK IBU HAMIL

Dengan mengkonsumsi minyak ikan salmon ternyata dapat menaikan derajat kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandung. Sebuah riset kecil oleh University of Western Australia School of Pediatrics and Child Health membuktikan khasiatnya dengan mengonsumsi suplemen yang berisi 4 gram minyak ikan setiap hari sejak usia kehamilan 20 minggu.

Asupan ikan salmon dapat meningkatkan kadar asam lemak omega-3 dan meningkatkan pertahanan antioksidan pada wanita hamil dan bayi. Konsumsi minyak ikan salmon juga diketahui tidak mengubah tingkat stress oksidatif, respon inflamasi dan homeostatis (ketahanan) vaskuler.

Manfaat minyak Ikan Salmon untuk ibu hamil yaitu senyawa asam lemak omega-3 di dalam minyak ikan salmon ini terbukti sangat baik dalam membantu perkembangan mata dan otak janin.

MANFAAT IKAN SALMON UNTUK KECERDASAN BAYI DAN ANAK

Menurut penelitian yang telah dilakukan, bayi yang mendapatkan suplemen makanan dengan tingkat DHA dan ARA ( Omega 3 dan Omega 6 ) dalam dosis tepat terbukti lebih dapat berkonsentrasi daripada mereka yang kekurangan kedua zat itu.

Hanya dibutuhkan sekitar dua sampai tiga kali porsi salmon seminggu atau sekitar 200 miligram DHA per hari sudah dapat memenuhi kebutuhan ini. Dengan tercukupnya Omega-3 maka lemak yang diperlukan untuk pertumbuhan sel-sel otak dan kecerdasan bayi dapat terpenuhi.

KEISTIMEWAAN SUN HOPE DEEP SEA

- Kandungan EPA dan DHA tertinggi diambil dari ikan laut dalam teknologi modern
- Mendapat penghargaan Gold Medal Award for Product Excellence dari American Association of Nutritional Medicine
- Sudah teruji secara klinis

Terdaftar di BPOM RI -- POM SI 044 316 281

Hubungi :

Sandra 08197448777, 08126588777

www.feliceeholics.com

   


28-02-2011 09:34:52 Mitos bumil didaerah yg lain
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
1. es tdk membuat janin menjadi besar,
     yg membuat janin menjadi besar adalah asupan gula yg ibu makan/minum.
     misal: es krim,teh manis, jeruk manis, brownies, coklat dan makanan manis lainnya
2. makanan pedas tidak diperbolehkan karena takut ibu akan mengalami diare,
    jika diare maka asupan gizi akan tdk baik dan pastinya ibu akan mengalami dehidrasi
    kedua hal tersebut tdk baik untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil sedniri.
3. Ibu hamil tak boleh makan dengan piring yang besar agar anaknya tak besar.
    Mungkin saja jika makan dengan piring besar membuat ibu lupa pada porsi makannya sehingga akhirnya ia makan berlebihan.
    Dan tentu saja ini tak baik, karena akan membuat bayi terlalu besar.
    pola makan yg baik untuk ibu hamil adalah sedikit2 tapi sering dan pastina mencukupi 4 sehat 5 sempurna.

ini cuma penjelasan dr saya berdasarakan apa yg saya tau.
tp mau percaya atau tdk ya kembali ke calon ibu.

sebenarnya soal mitos ini banyak kok penjelasannya
tinggal cari di google aja tuh :)

salam

putri a.k.a zach mom's
   
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda, saya hamil usia kandungan 24 minggu. waktu itu ngidam pengen ikan kuah kuning, dan suami beliin ikan tenggiri. udah tiga kali saya makan kepala ikan tenggiri yang saya pikir kandungannya bagus untuk janin saya.

setelah saya cek di internet ternyata ikan tenggiri salah satu ikan yang mengandung merkuri.. saya pusing mikirinnya karna baru tau ternyata tenggiri berbahaya untuk ibu hamil..

bunda, gimana ya cara netralisirnya, mengingat bahaya merkuri untuk janin. share ya bund kalo ada pengalaman yang sama. :(
   
17-04-2015 15:46:35 posisi tidur yg baik gimana??
Jumlah Posts : 60
Jumlah di-Like : belum ada like

Hi bunda saya coba sharing ya dikutip dari artikel infobunda mengenai " posisi tidur ibu hamil " http://www.infobunda.com/dokter/7-POSISI-TIDUR-IBU-HAMIL.html

" Oleh Yaty : 

Aku mau tanya ini kan khamilan pertama aku, sebaiknya posisi tidur yang seperti apa yang baik untuk ibu hamil seperti aku, karena sering kali aku merasa tidak nyaman dengan posisi tidur aku soalnya takut kenapa-napa dengan baby nya. lalu makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi untuk aku?

dr. Tanti menjawab : 

Dear Bunda yaty, Posisi tidur yang terbaik bagi ibu hamil adalah SOS (Sleep On Side) yaitu tidur dengan posisi miring. Lebih baik apabila miring dengan sisi kiri bertumpu pada tempat tidur. Tidur dengan posisi tersebut akan meningkatkan jumlah darah dan nutrisi yang mencapai plasenta dan bayi anda. selipkan bantal di antara kedua lutut anda dan rapatkan kedua tungkai kaki anda dengan posisi lutut menekuk. Bila anda mengalami sakit pada punggung anda dapat mengganjal punggung anda dengan bantal senyaman mungkin sambil melakukan posisi SOS. Posisi tidur yang sebaiknya dihindari bagi ibu hamil adalah posisi telentang karena dapat mengakibatkan sakit punggung, sulit bernafas, masalah pada sistem pencernaan, hemmorhoids (ambeien), tekanan darah rendah dan menurunnya sirkulasi darah ke jantung anda dan bayi. Posisi lainnya yang harus dihindari adalah tidur dengan perut anda sebagai tumpuan (telungkup), apabila kehamilan anda semakin besar perut anda akan mengalami perubahan fisik dan akan menimbulkan ketidaknyamanan tidur dengan posisi ini. Adapun makanan yang sebaiknya dihindari pada masa kehamilan adalah: Sayur-sayuran mentah (lalapan, salad mentah, jus yang tidak dipasteurisasikan), hati, dan daging-dagingan yang tidak masak benar ( daging sapi, daging unggas, dan telur). Hal ini dikaitkan dengan bakteri salmonella species dan Escherichia coli. Berhati-hatilah pada bahaya keracunan makanan. Dengan cara memasak yang benar akan membunuh berbagai bakteri. Maka itu pastikan masakan anda benar-benar matang. Jangan mengkonsumsi telur yang mentah (makanan dan minuman yang mengandung telur mentah). Jangan lupa mencuci tangan setelah anda memasak dan sebelum anda makan. Ada beberapa ahli yang berpendapat untuk menghindari konsumsi ikan yang berasal dari sumber yang dicurigai tercemar polutan terutama merkuri."

Semoga bermanfaat ya bunda...

   
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

Selamat ya Bunda atas kehamilannya ^_^..semoga sehat dan lancar hingga kelahiran nanti ya Bunda ^_^...

Bunda gabung di forum diskusi bersama dokter di topik "Makanan Pantangan" (http://www.infobunda.com/pages/newforum/posts.php?topic=31974).

berikut saya kutip dari Tanya Dokter tentang makanan laut dengan judul "Ikan pari bagi ibu hamil" ( http://www.infobunda.com/dokter/7314-Ikan-pari-bagi-ibu-hamil.html ) oleh Bunda Nana chuang , berikut informasinya : Salam kenal dok, banyak beredar isu di masyarakat kalau bu hamil dilarang makan ikan pari karena bisa menyebabkan tulang baby lunak dan uri lengket menjelang persalinan, itu mitos atau fakta ya? Mohon penjelasannya, thank you

dr. Tanti menjawab
Dear Bunda,
Ketika hendak mengkonsumsi ikan dan hewan laut lainnya seringkali di sarankan untuk berhati-hati karena dapat terkontaminasi merkuri dari air laut yang tercemar. Ikan pari pada beberapa spesies di curigai mudah mengandung merkuri, belum ada data lain yang menyebutkan bahwa ikan pari berbahaya untuk dimakan oleh ibu hamil selain kaitannya dengan ikan yang tercemar merkuri. Secara umum diharapkan untuk berhati-hati dalam memilih sumber hewani laut, pastikan hewan tersebut tidak berasal dari laut yang tercemar merkuri. 

semoga  membantu ya Bunda  ^_^

   
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda, sya mau nanya istri sy sedang hamil 27 minggu , klo mlm kaki smpai pangkal paha sering kram, itu knp ya bunda,,,??
Trus untuk ibu hamil boleh tidak klo makan ikan asin dan mie instan.
trima kasih
   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

halo bunda, buat bunda yang sedang persiapan kelahiran adek bayi pasti udah pada sibuk belanja keperluan adek bayi yah? Hmm...jangan lupa perhatikan asupan nya yah bunda.

Ada banyak jenis makanan yang akan memberikan nutrisi ibu hamil yang dibutuhkan untuk kesehatan kandungan dan proses melahirkan. Apa aja tuh?

Ikan salmon

Ikan ini banyak mengandung omega 3 yang sangat baik bagi perkembangan otak janin. Mengonsumsi ikan salmon secara rutin juga dapat menghindarkan adek bayi dari berbagai macam kelainan dan masalah kesehatan.

Gandum utuh atau wholegrain

Sangat baik dikonsumsi saat hamil. Mengandum magnesium yang penting kesehatan tulang janin. Jadi adek bayi dapat terhindar dari kecacatan tulang yang dapat berakibat bentuk fisik adek bayi jadi tidak normal

Ubi manis

Kalau semisal bunda bosen makan nasi atau kentang, bisa coba karbohidrat yang satu ini, ubi manis. Kandungan karbohidratnya baik sebagai seumber energi untuk ibu hamil, juga mengandung banyak vitamin A. Vitamin A pada ubi dapat membuat sistem kekebalan pada janin bunda berkembang dengan baik, sehingga melindungi dari serangan virus dan penyakit.

Buah kurma

Jangan lupakan juga konsumsi buah, buah yang baik dikonsumsi menjelang melahirkan adalah kurma, mengandung zat yang mirip dengan enzim oksitosin yang bisa merangsang terjadinya kontraksi, sehingga proses melahirkan berjalan dengan lebih mudah. Konsumsi kurma setiap hari sangat baik dilakukan pada bulan ke sembilan.

Selain nutrisi yang sehat, bunda juga menjaga gaya hidup sehat dengan selalu tidur cukup, olahraga seperti senam, renang, dan berjalan kaki tiap pagi dan sore hari, dan hindari stress. Selalu tersenyum dan gembira agar adek bayinya ikut senang. Kalau bunda sedang sedih lakukan hobi bunda seperti merajut, memasak, atau berkebun. Tapi tidak boleh terlalu capek yah bunda. Kalau bunda bekerja, jangan terlalu cape dan stres selama bekerja yah. Menjelang melahirkan, bagi bunda yang bekerja, segera ambil cuti dan nikmati masa-masa berdua dengan dede sebelum dia launching nanti, hehehe

sumber

   
Jumlah Posts : 3025
Jumlah di-Like : 1
Tips Menaikkan Berat Badan Janin
Berikut adalah hasil diskusi di grup ITB Motherhood.
Berat badan janin tidak dapat diprediksi berdasarkan ukuran perut ibu. Untuk prediksi yang lebih akurat, sebaiknya dilakukan USG oleh dokter kandungan. Beberapa bidan yang berpengalaman juga dapat memprediksi berat badan janin. Jika ternyata berat badan bayi serta ukuran-ukuran tubuh bayi belum sesuai dengan usia janin, sebaiknya ibu berusaha meningkatkan asupan karbohidrat, protein, lemak baik (yaitu lemak tak jenuh berantai pendek dan bukan lemak trans), serta kalsium.
Contoh makanan yang baik untuk menambah berat badan janin antara lain bubur kacang hijau, eskrim dalam porsi kecil, alpukat, kacang-kacangan, ikan dan minyak ikan (biasanya sudah terkandung di dalam suplemen multivitamin ibu hamil), susu, telur rebus, oatmeal, hati, sate/daging.
Seperti dikutip dari Pregnancy, penyebab umum bayi lahir dengan berat badan rendah adalah akibat konsumsi alkohol, kebanyakan menghirup asap rokok, penggunaan obat-obatan secara teratur, gizi buruk, stres atau ketakutan berlebihan, dan kelainan genetik. Ngga Cuma itu, Moms yang berat badannya rendah juga bisa pengaruh ke berat janin.
Nah untuk mencegah bayi lahir dengan berat badan kurang sebaiknya para Moms harus mengkonsumsi makanan yg bergizi dan seimbang. Makanan yang mengandung protein adalah pilihan utama. Juga yang mengandung vitamin C dan kalsium, seperti sayuran, buah buahan, biji bijian, dan makanan kaya zat gizi dan yang berlemak tinggi .
Kalau masih kurang juga, makanlah variasi makanan di atas dengan porsi dua kali lebih banyak plus susu minimal 2x sehari. Dokter juga sering menganjurkan ngemil kue2 manis, ice cream & yoghurt untuk meningkatkan berat badan janin secara cepat. Nah menurut anjuran dokter (berdasar pengalaman pribadi), setiap Moms berat badannya harus naik minimal 2 kg per bulan.
Tmbh brt badan janin:
- coba mnm susu ibu hml tiap hari pagi dan sore hari (Sehari 2x)
- makan buah2an tiap hari
- boleh makan daging (spt sop buntut)
- makan ikan laut spt salmon,tenggiri,banyar
- makan syr bayam untuk kekuatan anda dan si janin
- mnm CDR (1/2 keping-nya saja) untuk memenuhi kbthan kalsium anda slm hml dan untuk pertumbuhan tlg dan gi2nya baby
- mnm airnya kacang ijo (rebusan yg kedua - ambil airnya dan mnm) untuk kshtan anak dan ibu dan jg untuk bantu rmbt anak tbl.
- jangan mnm es atau mnman bersoda (kalau kepengen mnm air es atau mkn es cream gpp asal jgn bnyk2)
- blh mnm susu kedelai seminggu 3x (untuk bikin klt bby halus ,bersih dan putih).
- Tdk blh mnm jamu2an. apalagi jamu kunyit asam ---> bisa bikin keguguran
- Tdk boleh makan buah nangka,durian,nanas
- tdk blh makan cabe (krn bkn prt panas)
- boleh ngemil biskuit (pilih yg ada komposisi gizi-nya ,jangan smbrgan),atau blh jg mkn coklat (tp jgn over ya...)
betul kata dokter, makan yang banyak, jgn lupa minum susu jg untuk ibu hamil agar membantu pertumbuhan janin.
ngemil aja deh yg banyak kalo gak suka makan, apa aja buah, biscuit asal yang mengandung protein jg vitanim dan karbonhidrat.
   
30-04-2013 16:52:20 obat batuk & vitamin bumil
Jumlah Posts : 395
Jumlah di-Like : 4
 Dear Bunda Nury,

Terima kasih atas pertanyaannya.

Obat batuk yang tergolong aman untuk ibu hamil yaitu Obat Batuk Hitam. Mohon perhatikan kandungan OBHnya, jangan yang mengandung chlorphenine maleat (CTM) , Efedrin atau pseudoefedrin karena sebaiknya tidak dikonsumsi sewaktu hamil.

Saran saya : 
- Makan makanan bergizi, terutama buah-buahan dengan kandungan vitamin C tinggi.
- Minum banyak cairan terutama air putih.

Jika sakit berlanjut, segera berkonsultasi dengan dokter. 

Berikut adalah vitamin yang diperlukan untuk Ibu hamil adalah :

  1. Vitamin A :

  • Membantu pertumbuhan tulang dan gigi

  • Penting untuk perkembangan organ janin

  • Dapatkan dalam hati, susu, telur, wortel, bayam, brokoli, kentang

  1. Vitamin D :

  • Membantu penggunaan kalsium dan fosfor

  • Membantu penguatan tulang dan gigi

  • Dapatkan dalam susu, lemak ikan dan sinar matahari

  1. Vitamin E

  • Membantu pembentukan dan penggunaan sel darah merah

  • Dapatkan dalam kacang-kacangan, minyak sayur, bayam

  1. Vitamin C

  • Merupakan antioxidant yang melindungi kerusakan jaringan

  • Membantu pertumbuhan tulang dan gigi

  • Dapatkan dalam strawberi, jeruk, pepaya dan mangga

  1. Vitamin B1 (Thiamin)

  • Menjaga kekuatan tubuh

  • Dapatkan dalam nasi, pasta, kacang-kacangan dan buah beri.

  1. Vitamin B2 (Riboflavin)

  • Menjaga energi dan kesehatan mata

  • Dapatkan dalam daging, ayam dan ikan

  1. Vitamin B3 (Niacin)

  • Membantu kesehatan pencernaan, kulit dan syaraf

  • Dapatkan dalam roti, daging, susu dan ikan

  1. Vitamin B6 (Piridoksin)

  • Membantu meredakan rasa mual

  • Membantu membentukan sel darah merah

  • Dapatkan dalam hati, ayam, kacang-kacangan, telur dan beras merah

  1. Asam Folat

  • Mencegah cacat lahir pada bayi pada syaraf tulang belakang dan otak

  • Mendukung kessehatan plasenta

  • Dapatkan pada jeruk, stroberi dan sayuran hijau.

  1. Kalsium

  • Membantu penguatan tulang dan gigi

  • Dapatkan dalam susu, yoghurt, keju dan roti

  1. Zat Besi

  • Mencegah anemia dan kelahiran prematur

  • Membantu membentukan hemoglobin

  • Mencegah kelahiran berat badan rendah

  • Dapatkan pada hati, oatmeal, dan bayam

  1. Zink

  • Membantu produksi insulin dan enzim

  • Dapatkan pada daging, ayam, kacang-kacangan dan susu

    Demikian jawaban dari saya, semoga dapat membantu bunda.
    Terima kasih


   
17-04-2011 05:53:32 Diet Sehat untuk Ibu Hamil
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Resep Bunda kali ini ingin berbagi tentang mengenai makanan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan bayi dalam kandungan.

Sepanjang kehamilan, kebutuhan zat gizi mengalami peningkatan. Terutama pada trimester I saat terjadi pembentukan organ-organ vital, lalu trimester II sewaktu janin mengalami pertumbuhan terbesar, dan trimester III disaat semua fungsi tubuhnya mengalami pematangan.
 

KEBUTUHAN GIZI IBU HAMIL

Kalori
Selama hamil, ibu membutuhkan tambahan energi/kalori untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, juga plasenta, jaringan payudara, cadangan lemak, serta untuk perubahan metabolisme yang terjadi. Di trimester II dan III, kebutuhan kalori tambahan ini berkisar 300 kalori per hari dibanding saat tidak hamil.

Protein
Kebutuhan protein bagi wanita hamil adalah sekitar 60 gram. Artinya, wanita hamil butuh protein 10-15 gram lebih tinggi dari kebutuhan wanita yang tidak hamil. Protein tersebut dibutuhkan untuk membentuk jaringan baru, maupun plasenta dan janin. Protein juga dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dan diferensiasi sel.

Lemak
Pertumbuhan dan perkembangan janin selama dalam kandungan membutuhkan lemak sebagai sumber kalori utama. Lemak merupakan sumber tenaga yang vital dan untuk pertumbuhan jaringan plasenta. Pada kehamilan yang normal, kadar lemak dalam aliran darah akan meningkat pada akhir trimester III. Tubuh wanita hamil juga menyimpan lemak yang akan mendukung persiapannya untuk menyusui setelah bayi lahir.

Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber utama untuk tambahan kalori yang dibutuhkan selama kehamilan. Pertumbuhan dan perkembangan janin selama dalam kandungan membutuhkan karbohidrat sebagai sumber kalori utama. Pilihan yang dianjurkan adalah karbohidrat kompleks seperti roti, serealia, nasi dan pasta. Selain mengandung vitamin dan mineral, karbohidrat kompleks juga meningkatkan asupan serat yang dianjurkan selama hamil untuk mencegah terjadinya konstipasi atau sulit buang air besar dan wasir.

Vitamin dan Mineral
Wanita hamil juga membutuhkan lebih banyak vitamin dan mineral dibanding sebelum hamil. Ini perlu untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin serta proses diferensiasi sel. Tak cuma itu. Tambahan zat gizi lain yang penting juga dibutuhkan untuk membantu proses metabolisme energi seperti vitamin B1, vitamin B2, niasin, dan asam pantotenat. Vitamin B6 dan B12 diperlukan untuk membentuk DNA dan sel-sel darah merah, sedangkan Vitamin B6 juga berperan penting dalam metabolisme asam amino.
Kebutuhan vitamin A dan C juga meningkat selama hamil. Begitu juga kebutuhan mineral, terutama magnesium dan zat besi. Magnesium dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dari jaringan lunak. Sedangkan zat besi dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah dan sangat penting untuk pertumbuhan dan metabolisme energi, disamping untuk meminimalkan peluang terjadinya anemia. Kebutuhan zat besi menjadi dua kali lipat dibandingkan sebelum hamil.

Berikut adalah Tips Sederhana untuk Ibu hamil :

  1. Merubah Cara Makan
    Pada kehamilan anda membutuhkan lebih banyak konsumsi protein, kalori (untuk energi), vitamin dan mineral seperti asam folat dan zat besi untuk perkembangan bayi. Pilih sumber protein yang mengandung asam amino lengkap, seperti telur dan susu. Untuk lemak tak jenuh, pilih ikan tuna, salmon dan lain-lain yang mengandung DHA tinggi, yang baik untuk perkembangan otak janin.
  2. Perhatikan Jadwal Makan
    Jangan menunda-nunda makan pagi, siang maupun malam, serta makan makanan selingan, agar asupan gizi ke tubuh Anda dan bayi anda berjalan lancar.
  3. Jangan Sepelekan Sarapan
    Pada pagi hari, kadar gula menurun, setelah semalaman perut kosong. Dengan sarapan, energi Anda terisi, sehingga aktivitas kerja pun tidak terganggu.
  4. Makanlah dalam jumlah sedikit namun sering
    Tetap penuhi kebutuhan nutrisi dengan ngemil. Terutama buat ibu hamil yang mengalami muntah-muntah sehingga selera makannya turun, dan malas makan makanan berat. Saat muntah, makanan yang sudah masuk ke perut keluar lagi, sehingga tubuh dan janin kehilangan asupan nutrisi. Dengan cara ngemil, maka asupan nutrisi bisa dijaga dengan baik.
  5. Hindari makanan yang menggunakan bumbu yang merangsang (terlalu pedas, terlalu gurih, terlalu asam), memiliki aroma yang menyengat, berlemak, dan berminyak
  6. Jangan membiarkan perut dalam keadaan kosong atau lapar
    Bila sedang tak nafsu makan, cobalah untuk mengonsumsi telur, kacang-kacangan rendah garam, atau gandum. Bagaimanapun, janin membutuhkan asupan nutrisi.
  7. Perbanyak Minum
    Minum air putih yang disarankan adalah sedikitnya 10 – 12 gelas per hari. Cairan dibutuhkan untuk membangun sel darah merah bayi untuk system sirkulasinya, cairan ketuban. Tubuh anda juga perlu air selama kehamilan untuk mengatasi konstipasi dan mengatur suhu tubuh anda.
  8. Perbanyak Makanan Berserat, Buah – Buahan dan Sayuran
  9. Hindari Makanan Yang Dapat Membahayakan Ibu dan Janin
    Ibu Hamil harus menghindari makanan berbahaya demi kesehatan diri dan janinnya. Hindarilah makanan seperti daging mentah, ikan mentah dan telur mentah, keju lunak, susu yang tidak dipasteriusasi, alcohol, juga cafein.
  10. Istirahat yang Cukup
    Waktu istirahat yang dianjurkan adalah 8 jam.

Contoh Menu Untuk Ibu Hamil : (disusun oleh tim Resep Bunda)

Makan Pagi :
- Nasi Tim Ayam Spesial
- Sup Wortel
- Melon Potong
- Susu Khusus Ibu Hamil

Selingan Pagi : Puding Buah Ala Bunda

Makan Siang :
- Nasi Aroma
- Gepuk Gulung
- Pepes Tahu
- Cah Sayuran
- Jus Strawberry

Selingan Sore : Mixed Fruits

Makan Malam :
- Baked Potatoes
- Chicken Steak Caseur Sauce
- Vegetable City
- Hungarian Goulash
- Orange Smoothy
- Susu Khusus Ibu Hamil


Artikel lengkap, bisa bunda lihat di : http://www.resepbunda.biz/2011/04/01/catering-diet-sehat-ibu-hamil/

   
Jumlah Posts : 139
Jumlah di-Like : 1
bun, setau saya komposisi neurosanbe n elkana hampir sama, isinya multivitamin, klo prolacta  mengandung DHA yg pastinya bagus buat perkembangan otak bayi.. saya juga bingung, kenapa udah dikasih elkana, bunda masih dikasih neurosanbe lg, ap krna bunda sering ngalamin sakit punggung ato cepet lelah ya?? dulu waktu hamil 6 bln, wktu sy skit punggung sy juga diresepkan neurosanbe yg malahan akhirnya ga saya minum.

klo susu untuk ibu hamil, udah pasti ada asam folatnya...jadi bunda ga usah khawatir kekurangan asam folat klo rajin minum susu bumil...(sy kebetulan pengkonsumsi prenagen). klo dokter saya bilang, selama hamil minum susu+vitamin ga masalah. ga akan kelebihan vitamin, karna dgn sendirinya vitamin yg ga terpakai akan keluar melalui air seni. tapi habis minum susu bunda jgn langsung mengkonsumsi vitamin. kasi waktu aja, klo minum susunya pagi dan malem, berarti vitaminnya siang.(seperti saya). trus sayur n buah jg jgn lupa....  penting lho!! soale ibu yg hamil muda rentan terkena susah BAB (sembelit).makanya harus banyak serat... saya juga suka segala sayur, ga doyan ikan,dan cuma doyan sedikit buah.tapi demi sang buah hati saya makan segala hehehehe... (hamilnya kelewat ngebo jd dblg maruk). dan Puji Tuhan si dede baik2 aja... 2hr lg 8 bln, sidede beratnya agak over, makanya sekarang susu bumilnya sy minum 1X sehari... dan mengurangi yg manis2 tkut si dede kegedean... oya, jgn lupa senam hamil ya bun...biar kehamilannya enjoy.... seperti saya :)

selamat hamil ya bun....

salam,
(Calon) Maminya Epin