SITE STATUS
Jumlah Member :
493.708 member
user online :
1512 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: lonte masa kini

New Topic :  
08-10-2015 13:14:49 Dompet-dompet cantik
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
dompet Ribbel cantik, cocok buat remaja dan bunda2 masa kini. just 90rb/pcs atau 240/3pcs lho!grab it fast!
Hidden Image
   


08-10-2015 13:13:08 Dompet-dompet cantik
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
dompet Ribbel cantik, cocok buat remaja dan bunda2 masa kini. just 90rb/pcs atau 240/3pcs lho!grab it fast!
Hidden Image
   
Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : belum ada like
Ibu hamil ..

pake JEANS ?? ga boleh pasti ama dokter ..

pake Terusan ?? Bosen ~

Nahhh .. ini dia solusi Ibu hamil masa kini yang ingin selalu terlihat MODIS walau hamil !!

CELANA IBU HAMIL COTTON PANTS MODERN ..

sangat AMAN dan NYAMAN digunakan ibu hamil .. karena ada karet pengatur yang bisa di sesuaikan dengan besar perut ibu hamil .. jadi di jamin tidak menggangu dan tidak membahayakan janin di dalam kandungan ..

Keunggulan :
* Terdiri dari berbagai macam warna ( 70 warna )
* Tidak BERAT / TEBAL seperti jeans
* Bahan menyerap keringat
* Tidak ketat / ngejiplak seperti legging
* Terdapat kantong kanan kiri
* Tidak gatal
* Terdapat banyak ukuran dari S-XXXL
* Bahan dasar kain katun stretch
* ada karet dipinggang yang bisa diatur ( Sangat disarankan untuk IBU HAMIL )
* tetap bisa digunakan SETELAH LAHIRAN


Tanya detail Pilihan warna dan ukuran silahkan invite CP di bawah ini :
Line : yuqecil
Sms / WA : 082225203001
bbm : 52BD52EE
   


Jumlah Posts : 134
Jumlah di-Like : belum ada like
::: BRAZILIAN PROPOLIS,, PILIHAN IBU CERDAS :::
.
.
.
* anak bunda sering sakit2an ??
* anak bunda kurang nafsu makan??
* anak bunda mudah tertular penyakit oleh temannya ( batuk, pilek ) yg disebabkan oleh virus ???
.
.
yuk bunda,, ibu cerdas pilih BRAZILIAN PROPOLIS,,
sedia selalu BRAZILIAN PROPOLIS dirumah
.
BRAZILIAN PROPOLIS
- menambah nafsu makan dan bb anak
- menyembuhkan batuk, pilek, amandel, sariawan, radang, demam pada anak
- tanpa efek samping
.
stop.... pemberian obat terus menerus pada anak ya bun,,,
dikit..... dikit jgn minum obat
.
BRAZILIAN PROPOLIS,, PILIHAN IBU CERDAS MASA KINI
sudah terbukti dan banjir testimoni stp hari
===============================
for order
wiji moment infinity
no id : 8333867
7ED3BD9F
   
10-03-2015 08:43:44 debay sudah aktif bgt 24 W
Jumlah Posts : 1450
Jumlah di-Like : belum ada like
kmrn aq nntn berita islami masa kini yg di trans tv itu bun..ktanya klo anak cwo nama yg paling disukai Allah itu Abdullah & Abdurrahman..klo anak cwe nama2 istri & anak perempuan Rasulullah..yg pntng hrs mengandung arti yg baik bun..smga bs mmbntu :-)
   


10-02-2014 09:33:38 Jika janin pingsan
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Saya turut berduka engenai hal yang Bunda alami sebelumnya.

Kejadian seperti terlilit tali pusar sulit untuk di prediksi dan pada umumnya diketahui pada saat pemeriksaan USG, karena tidak menimbulkan tanda dan gejala yang jelas dirasakan pada sang Bunda.

Rasa sedih dan trauma wajar saja timbul pada diri Bunda, namun perlu diingat bahwa kejadian tersebut sudah lama berlalu, dan Bunda hidup pada masa kini juga sedang mengandung kembali. Rajin memeriksa kandungan dan memakan dan minum makanan yang bergizi tinggi, menjaga kesehatan dengan baik serta bersosialisasi dapat membantu Bunda untuk tetap semangat dan tidak terlalu memikirkan hal yang sudah berlalu tersebut.

   
Jumlah Posts : 35
Jumlah di-Like : belum ada like

obat penggemuk badan

SAUQI SHOP HP.081381111519 PIN BB : 2951EEB0
KIANPI PIL SUPER PENGGEMUK BADAN GINGSENG dapat untuk menambah berat badan dengan cepat tanpa efek samping.

KIANPI PIL SUPER juga disebut obat penggemuk karena begitu cepatnya menambah berat badan, bagus untuk dikonsumsi pria maupun wanita yang merasa dirinya kurus agar mendapat berat badan yang ideal.

FUNGSI KIANPI PIL : 
-melancarkan peredaran darah.
-meningkatkan nafsu makan.
-meningkatkan tenaga atau stamina.
-menambah berat badan dengan normal ( selama 1minggu tambah 2-3 kg) 

aturan pakai : 
1-2 kapsul diminum dimalam hari sebelum tidur untuk melancarkan peredaran dan meningkatkan stamina untuk di gunakan beraktifitas esok harinya.

* Obat ini hanya untuk usia di atas 12tahun.
* Ibu hamil dilarang mengkonsumsi.

Negara Asal: China
Harga: Rp 130.000, -
Jumlah: Isi 60capsul

ATTENTION...! ! ! Jangan salah gunakan Product-product kami, Tujuan utama kami adalah membantu PASUTRI yang kurang HARMONIS, karena ketidakpuasan pasangan anda, karena kurang tahan lama, bentuk tubuh anda yang tidak ideal yang menyebabkan rumah tangga anda tidak lagi HARMONIS.

Kamilah SOLUSI yang cepat dan tepat untuk membuat RUMAH TANGGA anda kembali HARMONIS.

TERSEDIA : Aneka Kosmetik / Kecantikan :
@. pompa vakum pembesar dan pengencang payudara plus cream..rp.350rb.
@. cream pembesar dan pengencang payudara brest-up cream 130ml..rp.160rb.
@ pelangsing abc acai berry ..rp.150 rb. 
@ pelangsing fruit&plant ..rp.150 rb
@ pelangsing meizitang ..rp.150 rb
@ pelangsing meizitang versi strong ..rp.190 rb
@ pelangsing fatloss rp.150 rb
@. pelangsing badan lidadaihua..rp.150rb.
@. pelangsing hoodia 
@. penggemuk badan ginseng 60caps..rp.165rb.
@. peninggi badan grow-up 250capsbeli 2 bonus 1..rp.180rb.
@. 2 cream perontok bulu & penyegar paket yofume..rp.160rb.
@. cream perontok bulu original..rp.160rb.
@. penghilang bekas luka meili bahenling 60mg..rp.160rb.
@. pemutih wajah paket tengsung bonus pemutih scrab..rp.170rb.
@. pemutih badan & muka 2minit scrab 130ml bonus sabun pemutih..rp.170rb.
@. pemutih badan & muka whitening c 130ml..rp.170rb.
@. pemutih selangkangan whitening-c obat dan ketiak 80grm..rp.160rb.
@. hilangkan selulit/guratan dg stretch mark cream 200ml..rp.140rb.
@. cream pemerah bibir & puting payudara queen 1 red 40grm..rp.175rb.

AKSESORIES PRIA DAN WANITA MASA KINI :
1.    DILDO MANUAL... @ 250.000,-
2.    DILDO GETAR... @ 350.000,-
3.    DILDO GETAR PUTAR... @ 450.000,-
4.    DILDO GETAR, PUTAR ULIR... @ 500.000,-
5.    DILDO IKAT PINGGANG... @ 500.000,-
6.    VIBRATOR MANUAL... @ 300.000,-
7.    VIBRATOR GETAR... 350.000,-
8.    VIBRATOR GETAR, GOYANG, RINTIH... @500.000,-
9.    BONEKA ABG CANTIK DAN SEKSI... @ 1.000.000,-
10.    ANEKA KONDOM DAN RING DURI / PENGGELI... @ 50.000

## PEMESANAN ONLINE :
SAUQI SHOP ( www.obatperkasasauqi.com )
TELP.021-60508537 – 92712424
HP.081381111519 – 081383123444 -082112990999 – 087881220999
JL. DAAN MOGOT NO.99 JAKARTA BARAT
JL.RAYA CILEGON SERANG NO.168 SERANG-BANTEN

PIN BB ANE GAN…2951EEB0

PEMBAYARAN MELALUI REKENING TRANSFER ANTAR BANK:
BCA.1981930041
BNI.0103625777
MANDIRI.1650000080730
BRI.037901004163506 AN. SAUQI

   
Jumlah Posts : 35
Jumlah di-Like : belum ada like

yossykecantikan HP.081381111519 PIN BB : 2951EEB0

P57 Hoodia Cactus Slimming Capsule.

Pelangsing terbaru Paling AMAN & BEST SELLER AMERIKA & INGGRIS
Pernah jadi pembahasan di Oprah Show

KUALITAS di atas meizitang!!! Turun 5-15kg, bahkan 25kg Sekaligus dalam SEBULAN
Buktikan sendiri…

Jaminan KUALITAS dan KEAMANAN P57 Hoodia Slimming :
1. Lulus Standard GMP (Good Manufacturing Practice)
Standard International yang menjamin pengujian bahan aktif farmasi, diagnostik, makanan, produk farmasi, dan alat kesehatan.
2. Lulus Standard ISO 9002
Kumpulan standar untuk sistem manajemen mutu (SMM) yang dirumuskan oleh TC 176 ISO, yaitu organisasi internasional di bidang standardisasi.
3. Lulus Akreditasi UKAS (United Kingdom Accreditation Service)
Akreditasi UKAS adalah kunci untuk memastikan bahwa konsumen, pemasok, pembeli dan specifier dapat memiliki keyakinan dalam kualitas barang

100% Original Product !!! Guarantee !!!
100% Herbal Weight Loss Formula.
Menekan nafsu makan.
Meningkatkan metabolisme.
Tidak ada diare tidak rebound.

Mengapa lebih mahal? Apa bedanya / perbedaan dengan meizitang dan pelangsing lain?
Jawab : Karena beda bahan dan PALING AMAN.. P57 Hoodia terbuat dari cactus hoodia gordonii dari Afrika. Itu adalah tumbuhan penahan nafsu makan dan penahan lapar terbaik di dunia. Pernah menjadi pembahasan di Oprah Show. Karena saking favorit dan best seller di Amerika. Publik Amerika paling suka obat diet P57 Hoodia karena Aman 100% Herbal dan Manjur.

Produk ini terbuat dari tumbuhan alami Hoodia Cactus di Gurun Kalahari, Afrika Selatan, Ekstrak bahan effcective P57 dengan tingkat konsentrasi 20:1

Dengan teknologi bio-paling maju, P57 dapat langsung masuk ke dalam tubuh untuk membuat perut terasa tidak lapar , P57 ini juga berguna untuk mengurangi penyerapan kalori didalam tubuh, sehingga meluruhkan lemak secara alami. Unsur bahan alami dari Evening Primrose, Semen Cassia, dan Lotus Leafs bisa membakar lemak dan mempercepat laju metabolisme. Sementara mempercepat mengurangi lemak ditubuh, organisme tersebut dapat membuat lemak menjadi karbondioksida dan air, lalu keluar melalui kelenjar keringat.

P57 Hoodia merupakan pelangsing yg terbuat dari Hoodia Gordonii Cactus Hoodia Gordonii Cactus merupakan tanaman sejenis kaktus yang hanya tumbuh di Gurun Kalahari,Afrika Selatan,Penduduk asli di Afrika Selatan selalu membawanya untuk menekan kelaparan ketika mereka berburu.Para ilmuwan di Afrika Selatan menemukan bahwa Hoodia mengandung semacam zat yang bernama P57, yang secara langsung bisa masuk ke dalam neurocyte dari talamus sub; mengirim sinyal gula darah penuh untuk cerebra, untuk memberikan fungsi positif penurunan berat badan.

Hoodia P57 juga membantu mengontrol Hormon Kelaparan di kepala untuk mengurangi asupan kalori dan mengurangi berat badan.

Tingkat berkonsentrasi atas P57 Hoodia terbukti 20:01 (20 kali ekstraksi).Cara Kerja :
Mengontrol hormon kelaparan untuk menekan nafsu makan mengurangi asupan kalori.
faktor Multi-lipolitik mengurangi sintesis lemak, mempercepat pembakaran lemak, menghalangi penyerapan lemak dan kontrol berat badan secara efektif.
Multi-nutrisi memperbaiki metabolisme, bebas dari diare, sembelit dan rebound.

Komposisi Pelangsing Badan P57 Hoodia Cactus Slimming Capsule::
P57 Hoodia Cactus 2.
Evening Primrose.
Semen Cassia.
Lotus Leafs
Obat ini terkenal dapat menurunkan berat badan hingga 10-25 kg perbulan!
WoW~ pasti banyak yang gak percaya deh! Tapi KENYATAAN!
Sudah banyak yang mencoba p57 Hoodia dan mereka pada gak nyesal.
P57 Hoodia telah di jual secara International, dan mendapat kan 3 certificate international!
P57 Hoodia ini adalah obat diet Hoodia yang paling baru! P57 Hoodia terbuat dari bahan herbal (tumbuhan)

BEST SELLER di USA & UK!

CARA KERJA P57 Hoodia Cactus Slimming Capsule:
Obat ini di konsumsi 30menit sebelum sarapan dengan air hangat.
Obat ini tidak ada side effectnya! Jadi sangat aman digunakan. (kecuali buat Ibu hamil, ibu menyusui, dll)
Setelah konsumsi obat ini NAFSU MAKAN BERKURANG and JUGA SERING HAUS. Jadi harus sering minum air.
 Semakin banyak air yang di minum, semakin bayak juga lemak lemak yang ada di dalam tubuhkamu di buang.
Tidak mempengaruhi BAB.
    Hasilnya terlihat setelah kamu memakainya selama 1 minggu keatas.
    Jangan minum obat ini dengan SUSU, ALCOHOL, Kelapa Muda, SODA. Karena akan menetralisir efek dari P57 Hoodia!

Penggunaan & Dosis:
1 hari 1 kapsul (efeknya akan lebih baik minum sebelum sarapan)

Harga Promosi :
Beli 1 Paket Harga Rp 170.000,-

TERSEDIA : Aneka Kosmetik / Kecantikan :
@. pompa vakum pembesar dan pengencang payudara plus cream..rp.350rb.
@. cream pembesar dan pengencang payudara brest-up cream 130ml..rp.160rb.
@ pelangsing abc acai berry ..rp.150 rb. 
@ pelangsing fruit&plant ..rp.150 rb
@ pelangsing meizitang ..rp.150 rb
@ pelangsing meizitang versi strong ..rp.190 rb
@ pelangsing fatloss rp.150 rb
@. pelangsing badan lidadaihua..rp.150rb.
@. pelangsing hoodia 
@. penggemuk badan ginseng 60caps..rp.165rb.
@. peninggi badan grow-up 250capsbeli 2 bonus 1..rp.180rb.
@. 2 cream perontok bulu & penyegar paket yofume..rp.160rb.
@. cream perontok bulu original..rp.160rb.
@. penghilang bekas luka meili bahenling 60mg..rp.160rb.
@. pemutih wajah paket tengsung bonus pemutih scrab..rp.170rb.
@. pemutih badan & muka 2minit scrab 130ml bonus sabun pemutih..rp.170rb.
@. pemutih badan & muka whitening c 130ml..rp.170rb.
@. pemutih selangkangan whitening-c obat dan ketiak 80grm..rp.160rb.
@. hilangkan selulit/guratan dg stretch mark cream 200ml..rp.140rb.
@. cream pemerah bibir & puting payudara queen 1 red 40grm..rp.175rb.

AKSESORIES PRIA DAN WANITA MASA KINI :
1.    DILDO MANUAL... @ 250.000,-
2.    DILDO GETAR... @ 350.000,-
3.    DILDO GETAR PUTAR... @ 450.000,-
4.    DILDO GETAR, PUTAR ULIR... @ 500.000,-
5.    DILDO IKAT PINGGANG... @ 500.000,-
6.    VIBRATOR MANUAL... @ 300.000,-
7.    VIBRATOR GETAR... 350.000,-
8.    VIBRATOR GETAR, GOYANG, RINTIH... @500.000,-
9.    BONEKA ABG CANTIK DAN SEKSI... @ 1.000.000,-
10.    ANEKA KONDOM DAN RING DURI / PENGGELI... @ 50.000

## PEMESANAN ONLINE :
yossykecantikan ( www.yossykecantikan.com )
TELP.021-60508537 – 92712424
HP.081381111519 – 081383123444 -082112990999 – 087881220999
JL. DAAN MOGOT NO.99 JAKARTA BARAT
JL.RAYA CILEGON SERANG NO.168 SERANG-BANTEN

PIN BB ANE GAN…2951EEB0

PEMBAYARAN MELALUI REKENING TRANSFER ANTAR BANK:
BCA.1981930041
BNI.0103625777
MANDIRI.1650000080730
BRI.037901004163506 AN. SAUQI

   
29-01-2014 10:07:02 MAU LANGSING NON EFEK SAMPING
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like

www.yossykecantikan.com HP.081381111519 PIN BB : 2951EEB0

Fruta Bio Hot Weight Loss Capsules Replacement ( Advanced Version ) Of Fruta Planta !

Supplemen Pelangsing versi terbaru dari Fruta Planta (Advanced Version) dengan kemasan dan nama baru dengan formula yg aman

Original Warranty, Jaminan uang kembali 100%!!

Fruta Bio Hot Weight Loss Capsules Kemasan terbaru dari FRUTA PLANTA * bukan Fruta Plus yah karena Fruta Plus itu tidak ada di China *

Spesifikasi Fruta Bio Hot Weight Loss Capsules:
Pengganti dari Fruta Planta.
Dapat ijin resmi dari FDA.
Menurunkan berat badan 5-20 kg per bulan.
Tidak ada efek samping
Perbedaan Fruta Bio Hot Weight Loss Capsules dengan Fruta Planta :
Hanya penggantian nama dan packing dan formula baru yg aman.

Ingridients :
Lemon – Buah super adalah antioksidan alami. Lemon membersihkan tubuh dari racun. Dalam tambahan terhadap sifat pembersihan lemon juga memiliki sifat penyembuhan.
Bitter Melon – Buah tropis mengandung senyawa bioaktif yang dikenal untuk mengatur metabolisme. Bitter melon merangsang pencernaan yang sehat.
Pepaya – Sebuah sumber alami vitamin A dan C. Pepaya mempromosikan pencernaan kesehatan dari serat dan kalium yang disediakan oleh buah.
Spirulina Maxima. Selain antioksidan, spirulina maxima bertindak sebagai penekan nafsu makan dan aman untuk dikonsumsi.

Fruta Bio Hot Weight Loss Capsules Cocok bagi :
PRIA DAN WANITA, usia 12-60 tahun.
Orang-orang TANPA penyakit SERIUS.
Wanita yang TIDAK hamil ataupun menyusui.
Mempunyai Kelebihan berat badan.
Bentuk badan tidak ideal.
Mengalami selulit.
Memiliki kulit kusam.
Wajah dengan noda-noda hitam
Cara Konsumsi Fruta Bio Hot Weight Loss Capsules:
Diminum 1 hari 1 kapsul sesudah sarapan dengan air hangat.

Harga Promosi :

    Beli 1 Paket Harga Rp 165.000,-

Spesifikasi:

    30 Capsul Soft Gel/Botol
    650mg/Capsul

ATTENTION...! ! ! Jangan salah gunakan Product-product kami, Tujuan utama kami adalah membantu PASUTRI yang kurang HARMONIS, karena ketidakpuasan pasangan anda, karena kurang tahan lama, bentuk tubuh anda yang tidak ideal yang menyebabkan rumah tangga anda tidak lagi HARMONIS.

Kamilah SOLUSI yang cepat dan tepat untuk membuat RUMAH TANGGA anda kembali HARMONIS.

• HATI-HATI PRODUK PALSU!! KAMI HANYA MENJUAL PRODUK ASLI.

TERSEDIA : Aneka Kosmetik / Kecantikan :
@. pompa vakum pembesar dan pengencang payudara plus cream..rp.350rb.
@. cream pembesar dan pengencang payudara brest-up cream 130ml..rp.160rb.
@ pelangsing abc acai berry ..rp.150 rb. 
@ pelangsing fruit&plant ..rp.150 rb
@ pelangsing meizitang ..rp.150 rb
@ pelangsing meizitang versi strong ..rp.190 rb
@ pelangsing fatloss rp.150 rb
@. pelangsing badan lidadaihua..rp.150rb.
@. pelangsing hoodia 
@. penggemuk badan ginseng 60caps..rp.165rb.
@. peninggi badan grow-up 250capsbeli 2 bonus 1..rp.180rb.
@. 2 cream perontok bulu & penyegar paket yofume..rp.160rb.
@. cream perontok bulu original..rp.160rb.
@. penghilang bekas luka meili bahenling 60mg..rp.160rb.
@. pemutih wajah paket tengsung bonus pemutih scrab..rp.170rb.
@. pemutih badan & muka 2minit scrab 130ml bonus sabun pemutih..rp.170rb.
@. pemutih badan & muka whitening c 130ml..rp.170rb.
@. pemutih selangkangan whitening-c obat dan ketiak 80grm..rp.160rb.
@. hilangkan selulit/guratan dg stretch mark cream 200ml..rp.140rb.
@. cream pemerah bibir & puting payudara queen 1 red 40grm..rp.175rb.

AKSESORIES PRIA DAN WANITA MASA KINI :
1.    DILDO MANUAL... @ 250.000,-
2.    DILDO GETAR... @ 350.000,-
3.    DILDO GETAR PUTAR... @ 450.000,-
4.    DILDO GETAR, PUTAR ULIR... @ 500.000,-
5.    DILDO IKAT PINGGANG... @ 500.000,-
6.    VIBRATOR MANUAL... @ 300.000,-
7.    VIBRATOR GETAR... 350.000,-
8.    VIBRATOR GETAR, GOYANG, RINTIH... @500.000,-
9.    BONEKA ABG CANTIK DAN SEKSI... @ 1.000.000,-
10.    ANEKA KONDOM DAN RING DURI / PENGGELI... @ 50.000

## PEMESANAN ONLINE :
YOSSY SHOP ( www.yossykecantikan.com )
TELP.021-60508537 – 92712424
HP.081381111519 – 081383123444 -082112990999 – 087881220999
JL. DAAN MOGOT NO.99 JAKARTA BARAT
JL.RAYA CILEGON SERANG NO.168 SERANG-BANTEN

PIN BB ANE GAN…2951EEB0

PEMBAYARAN MELALUI REKENING TRANSFER ANTAR BANK:
BCA.1981930041
BNI.0103625777
MANDIRI.1650000080730
BRI.037901004163506 AN. SAUQI

PENGIRIMAN BARANG:

MELALUI TIKI/ POS/ JNE 1-2HARI

MUTU & KWALITAS INTERNATIONAL, KEPUASAN CUSTOMER ADALAH PRIORITAS UTAMA KAMI.

   
27-12-2013 11:40:08 meningkatkan produksi asi
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Busui Harusnya Makan Apa Sih? (copas from theurbanmama)

Saya menerima banyak pertanyaan mengenai nutrisi untuk Mama menyusui. Juga sayangnya masih banyak mitos-mitos yang salah seputar nutrisi, apa yang Mama makan, dan minum selama menyusui. 

Pertanyaan yang sering muncul misalnya:
Apa yang perlu dimakan supaya ASI keluarnya lancar?
Apakah Mama menyusui harus makan daun katuk setiap hari?
Apakah Mama yang menyusui harus lebih sering dan lebih banyak makan?
Apa yang Mama menyusui makan supaya menghasilkan ASI yang tidakbening dan lebih padat gizi juga bisa membuat bayi gampang kenyang?
Perlukah Mama menyusui minum yang banyak supaya ASI jadi banyak?

Mama juga harus kritis menyikapi berbagai iklan produk-produk yang menyatakan mampu membuat ASI Mama lebih lancar, ASI Mama lebih berkualitas, ASI Mama lebih kental, dan padat gizi. Di tulisan saya kali ini saya akan coba membahas mengenai nutrisi bagi Mama menyusui dan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang saya sudah sebutkan sebelumnya. 

Tubuh Mama sudah dirancang Allah SWT agar siap untuk menyusui sejak di masa kehamilan. Jadi pasca Mama melahirkan, tubuh Mama punya cadangan nutrisi yang mencukupi untuk memulai proses menyusui. Mama menyusui dapat menyusui/menghasilkan ASI walaupun asupan nutrisinya tidak maksimal. Kenapa? Karena tubuh akan secara efektif menggunakan nutrisi yang ada di tubuh Mama.

Bahkan pada kasus Mama yang malnutrisi, nutrisi untuk mensintesis ASI diambil dari cadangan nutrisi yang ada pada tubuh Mama sejak kehamilan. Jadi secara umum, nutrisi yang dikonsumsi Mama menyusui sangat sedikit pengaruhnya terhadap produksi dan komposisi ASI. 

Berapa kalori yang dibutuhkan oleh Mama menyusui setiap hari?
Secara umum, rasakan kebutuhan tubuh Mama untuk makan. Ketika Mama menyusui bayi, sangat wajar bahwa Mama akan lebih sering merasa lapar, apalagi saat bayi berada dalam tahap growth spurt/percepatan pertumbuhan. Menghitung kebutuhan kalori per hari jarang diperlukan kecuali Mama menyusui punya masalah dengan kesehatan dan berat badan. Dari berbagai sumber, wanita berusia 19-50 tahun, tidak dalam kondisi hamil dan menyusui serta melakukan aktivitas sedang/normal memerlukan 1.800 ? 2.200 kcal setiap harinya. Ketika Mama menyusui saat ASI sudah matang, yaitu sekitar 28 hari pasca Mama melahirkan, menyusui secara eksklusif setiap harinya menggunakan sekitar 500 kcal. Jadi secara umum, Mama yang menyusui secara eksklusif memerlukan tambahan 300 ? 500 kcal setiap harinya (hanya menambahkan 1 atau 2 porsi camilan sehat dalam sehari).

Ketika bayi sudah mulai memasuki masa MPASI (Makanan Pendamping ASI) / selesai menjalani masa ASI Eksklusif selama 6 bulan maka kebutuhan kalori Mama secara bertahap akan berkurang. Rekomendasi dari beberapa sumber adalah Mama yang sedang menyusui mempertahankan 2.200 kcal setiap harinya, yang ideal 2.700 kcal dan 1.800 kcal adalah jumlah minimum. Apabila Mama menyusui hanya mengkonsumsi 1.500 kcal per hari maka produksi ASI tidak terganggu dan komposisi ASI tidak berubah. Produksi ASI akan mengalami masalah bila secara terus menerus Mama menyusui mengkonsumsi kurang dari 1.500 kcal per harinya. Keuntungan Mama menyusui makan secara sehat adalah untuk kesehatan Mama sendiri di masa kini dan juga di masa mendatang. 

Berapa banyak cairan yang harus diminum Mama menyusui?
Secara umum jawabannya adalah ikuti kebutuhan Mama. Secara umum Mama menyusui  akan merasa lebih sering haus terutama setelah menyusui. Penelitian menyatakan bahwa kekurangan cairan tidak menurunkan volume ASI. Panduannya, Mama menyusui membutuhkan 3,1 ? 3,8 liter (atau 13 ? 16,5 cup) cairan setiap harinya, dan cairan ini tidak hanya didapatkan dari air yang diminum tapi juga dari makanan seperti sup, buah-buahan, sayur-sayuran dll. Cara yang mudah untuk mengukur apakah Mama menyusui sudah mendapatkan cairan secara cukup adalah memperhatikan warna urin Mama. Bila warna urin kuning terang/cerah maka asupan cairan Mama baik/cukup. Tanda-tanda Mama kekurangan cairan selain bisa dilihat dari warna urin yang kuning pekat bahkan cenderung coklat, juga Mama bisa mengalami sembelit/konstipasi, bibir kering, kulit kering. Bila tanda-tanda ini dialami Mama segera tingkatkan asupan cairan Mama. 

Pertanyaan yang sering muncul juga: Perlukah Mama menyusui minum susu?
Saya masih ingat dengan baik presentasi dr Utami Roesli di Pelatihan Konseling Menyusui yang saya ikuti ini: Mamalia tidak perlu susu untuk menghasilkan susu!Jadi tidak ada hubungannya minum susu, baik itu susu cair atau susu khusus ibu menyusui dengan produksi ASI. Bila Mama senang minum susu juga tidak masalah, asal tidak berlebihan (secara umum dibatasi 500 ml/2 gelas per hari). Bila Mama tidak suka minum susu, maka nutrisi yang terdapat dalam susu bisa didapatkan di bahan makanan lain. Misalnya kalsium bisa didapatkan dari sayuran berwarna hijau, ikan teri, tahu, dll.

 Perlukah Mama menyusui mengonsumsi suplemen vitamin?
Jawabannya secara umum adalah, bila Mama makan makanan bergizi bervariasi, dan Mama serta bayi mendapatkan sinar matahari pagi yang cukup (sumber Vitamin D) maka Mama tidak perlu mengonsumsi suplemen Vitamin. Bila sejak kehamilan, Mama mengalami anemia dan pasca kelahiran juga masih mengalami anemia maka bisa diskusikan dengan dokter untuk mengkonsumsi tambahan/suplemen zat besi selain meningkatkan konsumsi makanan yang tinggi zat besi dikombinasikan dengan konsumsi sayur/buah yang kaya Vitamin C agar penyerapan zat besinya optimal. 

Perlukah Mama menyusui makan daun katuk setiap hari supaya ASInya banyak  dan lancar?
Logika sederhana saya begini, daun katuk tidak tumbuh di semua belahan dunia. Nah, para Mama menyusui yang tinggal di daerah di mana daun katuk tidak tumbuh/tidak tersedia tetap dapat menyusui dengan baik, produksi ASI nya tidak ada masalah, karena kuncinya adalah memahami Manajemen Laktasi seperti pengosongan payudara (PD) dengan baik setiap menyusui/memerah sehingga hormon Prolaktin dapat maksimal digabungkan dengan perasaan Mama yang bahagia, rileks, yakin bahwa ASInya lancar dan cukup bagi bayinya sehingga hormon Oksitosin bekerja maksimal. Sudah ada beberapa penelitian mengenai khasiat daun katuk ini. Daun katuk memiliki nama latin Sauropus androgynus leaf. Ada peneliti Indonesia yang meneliti khasiat daun katuk ini pada tikus. Hasil penelitian tersebut diterbitkan pada International Conference on Food Engineering & Biotechnology tahun 2011 di Singapura. Hasilnya bahwa pemberian ekstrak daun katuk pada tikus yang sedang menyusui meningkatkan kadar hormon prolaktin & oksitosin. Semoga di masa mendatang makin banyak penelitian mengenai hal ini dalam skala yang lebih besar. Walaupun secara penelitian ada kecenderungan bahwa daun katuk memang bermanfaat bagi para Mama menyusui tapi tidak bisa diambil kesimpulan bahwa Mama menyusui hanya mengutamakan konsumsi daun katuk ini. 

Berikutnya akan saya paparkan mengenai panduan gizi secara umum. Panduan gizi saat ini bukan lagi 4 Sehat 5 Sempurna seperti yang diajarkan ketika Mama (dan saya) waktu kecil dulu (Nasi, lauk pauk , sayur mayur, buah-buahan dan susu). Dengan panduan gizi terbaru, susu bukanlah sebagai pelengkap dalam penyempurna makanan. Sebenarnya, susu adalah sumber protein hewani yang juga terdapat pada telur, ikan, dan daging. Oleh karena itu di dalam Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS), susu ditempatkan dalam satu kelompok dengan sumber protein hewani lain. Dari segi kualitas protein, telur dalam ilmu gizi dikenal lebih baik dari susu karena daya cerna protein telur lebih tinggi daripada susu. Berdasarkan hasil kongres gizi internasional yang diselenggarakan di Roma tahun 1992, semua negara peserta (termasuk Indonesia) dianjurkan membuat pedoman umum gizi seimbang. Oleh karena itu pemerintah melalui Direktorat Gizi ? Departemen Kesehatan memasyarakatkan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada tahun 1995. Namun baru pada tahun 2009 secara resmi PUGS diterima masyarakat, sesuai dengan Undang-Undang Kesehatan No 36 tahun 2009 yang menyebutkan secara eksplisit ?Gizi Seimbang? dalam program perbaikan gizi.Pedoman ini kemudian dituangkan dalam 13 Pesan Dasar Pedoman Umum Gizi Seimbang (13 Pesan Dasar PUGS). (gambar bisa dilihat di artikel aslinya) Satu konsep lagi yang digunakan di US yg dikeluarkan oleh USDA (Departmen Agrikultura Amerika Serikat) adalah ?MyPlate?. Konsep ini diberi nama ?My Plate?, karena pengaturan komposisi makanannya diilustrasikan di atas sebuah piring makan. Piring ?My Plate? terbagi atas empat bagian, yang terdiri atas buah-buahan, sayuran, protein, dan grains (padi-padian). Penarikan konsep Piramida Makanan didasari atas pertimbangan bahwa konsep ini terlalu kompleks. Bila dibandingkan dengan Piramida Makanan, konsep ?My Plate? ini memberi porsi yang hampir sama besar pada setiap elemen makanan, tidak seperti bentuk piramida yang memiliki distribusi elemen yang cenderung terlalu berat di bagian karbohidrat dan gula (diwakili oleh roti, nasi, dan mi). Sebagai pelengkap konsep baru ini, USDA juga memberikan beberapa panduan yang lebih mendetail, yaitu: Hindari porsi yang berlebihan. Setengah dari piring terdiri atas buah-buahan dan sayuran, pilihlah jenis makanan dengan kadar sodium yang lebih rendah, Minumlah air putih daripada minuman yang manis atau mengandung gula. 

Bila kembali pada pertanyaan: Perlukah Mama selalu mempertahankan asupan yang sempurna selama menyusui untuk menghasilkan ASI yang berkualitas?
Jawaban singkatnya adalah: Tidak Perlu :). Berbagai penelitian menyatakan bahwa kualitas makanan Mama hanya sedikit pengaruhnya pada ASI. Kualitas makanan Mama yang tidak baik pengaruhnya adalah pada kesehatan Mama sendiri.

Jadi, apakah konsep makan yang sehat direkomendasikan untuk Mama?
Tentu Saja! Konsep makan yang sehat tidak hanya dipertahankan saat Mama sedang hamil dan menyusui tapi pertahankan sepanjang waktu dan biasakan juga konsep makan yang sehat ini kepada seluruh anggota keluarga sehingga anak-anak Mama juga terbiasa dengan pola makan yang sehat sedini mungkin. 

Di akhir tulisan ini saya akan menjawab pertanyaan: Apa yang Mama menyusui makan supaya menghasilkan ASI yang tidak bening dan lebih padat gizi juga bisa membuat bayi gampang kenyang? 
Pertama yang harus dipahami bahwa ASI adalah cairan ?hidup? yang kandungan/komposisinya berubah setiap waktunya sesuai kebutuhan bayi. Di menit-menit awal menyusui, ASI awal disebut Foremilk, kaya akan protein, rendah lemak, dan cenderung lebih encer dan bening. Foremilk berfungsi sebagai makanan pembuka/penghilang haus. Foremilk tinggi kandungan lactose yang berfungsi juga untuk perkembangan otak bayi & memberikan energi.

Selanjutnya disebut Hindmilk yang kaya akan lemak yang berperan untuk pertambahan berat badan bayi & cenderung kental. Hindmilk mengenyangkan bayi seperti makanan utama. Saat menyusui, Mama tidak dapat membedakan secara pasti antara foremilk dan hindmilk. Perubahan foremilk-hindmilk berlangsung secara amat perlahan, penelitian menyatakan menyusui selama 2-3 menit saja, hindmilk sudah keluar. Penelitian juga menyatakan bahwa makin kosong payudara, makin tinggi kandungan lemak dalam ASI. Saya sudah memaparkan bahwa apa yang Mama menyusui makan tidak berpengaruh pada komposisi/kandungan ASI alias ASI akan selalu padat gizi menyesuaikan kebutuhan bayi. Mengenai ASI yang membuat bayi gampang kenyang harus pahami dulu mengenai Manajemen Laktasi. 

Observasi:
Betulkah bayi yang meminta menyusui terus menerus itu karena tidak kenyang?
Sudah betulkah posisi & pelekatan?
Apakah bayi sedang masuk di tahap Growth Spurt/ percepatan pertumbuhan?
Jadi solusi untuk bayi yang tidak mudah kenyang adalah pahami dulu sebabnya dan kalaupun ternyata bayi dalam tahap Growth spurt maka ASI Mama akan selalu cukup selama Manajemen Laktasinya baik.

 Semoga tulisan saya kali ini bermanfaat dan dapat meluruskan mitos-mitos yang mungkin sudah turun temurun kita dengar.Happy breastfeeding :)

Berliana Monika, S.T. , M.M. Konselor Laktasi & Member of La Leche League Rochester-New York. Lulusan S1 Fakultas Teknik Sipil & Perencanaan ITB & S2 Magister Manajemen Universitas Indonesia.sumber: http://theurbanmama.com/articles/nutrisi-untuk-mama-menyusui.html(kalau sempat sila mampir ke sana, Bunda-bunda.... soalnya di kolom komentar banyak pertanyaan dan jawaban yang juga penting.)