SITE STATUS
Jumlah Member :
492.734 member
user online :
1523 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: kehamilan minggu ke 36

New Topic :  
19-12-2015 17:22:03 berat ideal janin
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Khieqi Liyanah Hanayil,

Posisi janin biasanya akan memasuki posisi tetap mulai usia 34 minggu sampai minggu ke 36. Bunda dapat melakukan olah raga ringan seperti senam hamil serta tetap rutin melakukan pemeriksaan kehamilan untuk memantau perkembangan dan pertumbuhan janin, serta posisi janin. Untuk perkiraan berat janin saat ini sesuai dengan usia kehamilannya. Begitu pula dengan kadar Hemoglobin ( HB ).

   


Jumlah Posts : 40
Jumlah di-Like : belum ada like
sekedar info bunda

Tanda-tanda Gerakan Janin Menjelang Persalinan

Pada ibu hamil kebanyakan kelahiran dimulai antara usia kehamilan di minggu ke 39 dan minggu ke 41, meskipun demikian persiapan harus dapat anda lakukan jauh-jauh hari. Hal ini berhubungan dengan kondisi kelahiran bayi setiap ibu hamil berbeda-beda, salah satu faktornya dapat dikarenakan penanganan segera oleh ahli medis dikarenakan adanya kelainan yang ditemukan pada ibu hamil dan janin, ataupersalinan prematur. Kenali tanda gerakan janin anda menjelang persalinan untuk mempersiapkan anda menjelang kelahiran bayi anda. Pada usia kehamilan 36 minggu janin anda sudah memiliki ukuran dan kematangan yang siap dilahirkan. Organ tubuhnya telah terbentuk dengan sempurna, diantaranya adalah ginjal, paru paru dan hati, hati yang dimiliki bayi anda diusia 36 minggu telah menghasilkan kotoran. Dengan kesiapan organ yang dimiliki oleh bayi, maka kehamilan anda tengah memasuki minggu persiapan dalam menjelang persalinan.

Kondisi bayi akan terus mengalami gerakan terutama dalam melatih paru paru dalam kesiapan pernapasan setelah dilahirkan. Pada usia 37 minggu bayi akan mengubah posisi dalam menyesuaikan persalinan yang akan dihadapi, gerakan janin menjelang persalinan di usia minggu ini ditandai dengan bayi turun ke panggul, normalnya kepala akan menghadap pada jalan lahir menjelang persalinan. Gerakan selanjutnya pada usia ini adalah ditandai dengan lapisan bulu halus mengalami kerontokan dan vernix caseosa (lapisan yang melindungi bayi di dalam rahim) mulai menghilang, bayi akan menelan keduanya yang mempengaruhi buang air besar pertama yang berwarna kehitaman.

Menjelang usia kandungan di minggu ke 38, ibu hamil sering mengalami kontraksi. Selain itu gerakan bayi terus berkembang, salah satunya adalah kondisi bayi pada usia ini adalah dengan menambah simpanan lemak untuk membantu kondisi suhu badan bayi terjaga setelah terjadinya persalinan. Selanjutnya pada minggu ke 39 maka kondisi gerakan janin tengah siap menghadap jalan lahir, pada minggu ini cairan amnion yang jernih berubah menjadi pucat seperti susu.

Selanjutnya di minggu akhir seperti pada usia kehamilan minggu ke 40 ditandai dengan kondisi rahim yang semakin sempit, pada minggu terakhir bayi di dalam kandungan akan menghasilkanhormonyang disebut dengan hormon kortison dari kelenjar adrenal, yang membantu dalam menyempurnakan organ paru-paru dan mempersiapkan penerimaan udara setelah lahir. Selain itu untuk organ reproduksi bayi laki laki, kebanyakan testisnya sudah turun sedangkan untuk bayi perempuan, ovariumnya masih berada di pinggir panggul sambil setelah dilahirkan.

Dengan demikian bagi anda yang memasuki kehamilan di usia akhir, trimester ketiga sebaiknya senantiasamengenali tanda-tandamenjelang persalinan yang semakin dekat. Salah satunya ibu hamil sering mengalami nyeri pada selangkangan dikarenakan posisi kepala janin sudah turun ke bagian jalan lahir. Selanjutnya ibu hamil sering mengeluhkan sakit pada panggul dan tulang belakang diakibatkan adanya pergeseran dan pergerakan janin. Ibu hamil harusmengetahui kontraksiasli menjelang persalinan, diawali dengan adanya kontraksi yang kuat. Terakhir yang menjadikan tanda kelahiran bayi anda semakin dekat adalah pecahnya air ketuban. Dengan pecahnya membran maka proses persalinan akan lebih cepat, cervix akan ditekan oleh kepala bayi sehingga merangsang dan membuka pelepasan prostaglanding dalam memicu kontraksimenjelang persalinanyang akan anda hadapi.
   
16-04-2014 19:41:05 Kelahiran Pada Bulan Mei 2014
Jumlah Posts : 214
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda fitri : dokter blg 36week itu prematur bun?? lah gmn sepupuku yg lahiran 34week? anknya normal2 aja tuh trs jg artis si arumi bachsin yg msh 32week? anknya sehat2 jg tuh.. kl kta dokterku sih emg persalinan itu bgsnya diats 36week tp masing2 baby punya ketahanan tubuh masing2 bun jd ada yg ud siap lahir dr usia brppun dia.. dan cb deh bunda bca2 buku ttg kehamilan liat di ttg perkembangan kehamilan diusia 36week dibuku yg sya bca sih bayi udh siap lahir pada minggu ke 36 ini paru2nya jg ud mateng dll..
   


27-01-2014 15:33:24 bingung...
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Aulia Izzatun Nisa,   

Pada usia kehamilan 24 minggu  janin masih bisa bergerak secara leluasa, karena ruang geraknya masih luas, memasuki minggu ke 36 gerak janin mulai berkurang karena ruang geraknya mulai terbatas. Biasanya bunda akan merasakan gerakan kira - kira 10  kali dalam 12 jam, bila bunda merasakan gerakannya berlebih atau kurang dari 10x, sebaiknya lakukan pemeriksaan langsung, untuk memastikan keadaan kesehatan janin.

   
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like

salam kenal bunda evie dan buna drie, waktu kelahiran anak pertama Oktober 2011, saya mengalami placenta previa total alias placenta menutup jalan lahir secara total, saya melahirkan hari minggu jam 00.04 , dari hari JUmat saya udah mules2 tapi masih bisa ditoleransi, sabtu pagi saya ikut senam hamil, pulang senam mules2 itu timbul lagi sampe sore, dan sore itu memang jadwal saya kontrol, dan uk udah memasuki 39 minggu, lalu saya di CTG dan denyut jantung bayi diatas 200, normalnya dibawah 200, dan setelah di cek saya tidak ada pembukaan lalu di usg, lalu diperiksa dalam dan di usg juga, termyata saya mengalami placenta previa totalis, dan harus dicaesar malam itu juga, karena khawatir bayi tidak tertolong kalo saya memaksakan diri untuk melahirkan di hari senin, awalnya saya menolak untuk di SC dan berencana mencari 2nd opinion, tetapi suami meminta saya untuk mengikuti saran dokter, dan terjadilah bedah SC malam itu juga, saat ini saya hamil uk 33 minggu, sabtu besok jadwal saya kontrol 2 mingguan, dsog nya beda dengan kehamilan yg pertama, dari awal kehamilan yg kedua ini saya berniat lahiran secara normal, hasil usg 2 minggu lalu menurut dokter, letak placenta agak kebawah dan mudah2an tdk menutup jalan lahir lagi, dan bayi terlilit tali pusar tetapi tdk kencang, untuk memastikan apakah nanti lahiran secara normal atau SC, akan ketahui pada minggu ke 36 usia kehamilan, begitu bund....semoga bunda evie bisa melahirkan secara normal yaa....

   


Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
 Kalo dari bidan bilang ga ada batasan kok. Dari awal kehamilan juga ga masalah, malah bagus nanti buat persiapan bunda.
Tapi walau begitu, saya juga baru ikutan senam hamil di minggu ke 36. Hehehe...
   
16-12-2011 17:27:48 lilitan tali pusat
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok, ini adalah kehamilan saya yang pertama, dan usia kehamilan saya saat ini sudah memasuki minggu ke 36, dan hasil USG menurut dokter saya menunjukkan tali pusat janin melilit di leher. Yang ingin saya tanyakan adalah seberapa berbahaya terhadap kesehatan janin saya ? Bisakah tali pusat yang melilit tersebut terlepas dari leher janin ? Sekian dan Terima kasih......

Dari : bungapertiwi

Jawaban:

Dear Bunda,

Lilitan tali pusat kerap terjadi dan kadang terjadi hingga saatnya waktu persalinan tiba.Walaupun keadaan ini dapat berakhir dalam persalinan dengan operasi SC, namun banyak juga kasus persalinan normal pada bayi dengan lilitan tali pusar pada leher yang berhasil lahir dengan baik.
Pergerakan bayi dapat dideteksi pada umumnya sejak minggu 16 – minggu 20 kehamilan.Hitunglah gerakan bayi anda (kick counting) yang umumnya terjadi sekitar 10 kali gerakan dalam waktu 2 jam.Apabila anda mendapatkan rendahnya hitungan gerakbayi, berkonsultasilah dengan dokter kandungan anda.
   
19-04-2011 17:45:15 keputihan saat hamil
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
Hei bunda semua,,

Aq jg ngalamin namanya keputihan hijau gitu,,encer lg..dr awal kehamilan s/d skrng minggu ke-36, dan anehnya keluarnya itu sehabis pipis dan gatel..sudah dikasih obat yg dimasukin ke vagina selama seminggu sembuh tp hanya beberapa saat aja,,

stress jg mikirinnya, gak nyaman dicelana...setelah tanya sana sini ke orang yg pengalaman, katanya sie itu mmg bawaan hamil, yg sudah2 setelah mereka  melahirkan keputihannya hilang...dan normals seperti biasa,,

so, dibawa nyaman aja..berpikir enak aja terima keluhan2 selama hamil...
   
20-06-2010 20:19:47 janin terlilit tali pusar
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
iya bund, ini juga dari kehamilan 8,5 bulan aq kontrol setiap minggu...
minggu ke 36 ada lilitan 1, minggu ke 37 nambah jadi 2, minggu ke 38 berkurang jadi 1 lilitan, eh minggu ke 39 nambah lagi jadi 2 lilitan. emang babynya aktif banget...
dsog nya bilang harus siap kalo2 pada hari H ga bisa melahirkan normal, padahal aq ga mo cesar

mohon doa dari semua mudah2an ada keajaiban, aq bisa melahirkan normal, kata dsognya masih ada harapan
   
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
@Bun Maryana : Iya bunda makasih yaa 😊 Aku lahiran pas banget minggu ke 36 bun, udah ga betah kali nih dede di dalem perut 😂. Mudah"an bunda cepat juga ya lahiran. Udah mau sampe tanggal hpl nih ya bun. Sekarang berapa week bunda?
   
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
klo dibawa istirahat masih ilang berarti itu kontraksi palsu bund miya. aq udh dr awal masuk minggu ke 36 udh sering kontraksi palsu. klo udh mulai pembukaan kyk kmarin malem tuh d bawa posisi apapun gk ngurangin nyeri, ampe gk bisa tdur semaleman gara2 nyeri diatas vagina + mules
   
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
hmm.. kaya gitu yaa bunda princzz, kalo d lihat dari usg emang bbj debay nya kecil mulu.. jadi beda 2 minggu hitungan nya.. kalo dari haid udah mau masuk minggu ke 36 ..
   
Jumlah Posts : 17
Jumlah di-Like : belum ada like
aku keluar keputihan dr minggu ke 36 bunda itu gpp katanya wajar kok mw deket2 mah. soalnya kdg cape sih...tp pas periksa ke dokter ketuban sm plasentanya bagus. stay calm bun jgn stres yah....
   
27-11-2015 11:15:30 infeksi saluran kencing
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
amin... aq juga memasuki kehamilan minggu ke 15 bunda, kemaren juga sempet sakit perut kanan bawah dan ternyata itu kenser (bayi turun dari posisi nya) krn 1minggu sebelum nyya aq pulang kampung ke jombang naik motor. dan baru2 ini aq cek ke bidan kok ternyata darah ku naik 140/90.
   
09-10-2015 09:06:45 Nuraeni
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Mual muntah tiap hari di kehamilan Minggu ke 9