SITE STATUS
Jumlah Member :
493.878 member
user online :
1525 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: cara netralisir kb suntik

New Topic :  
23-07-2017 15:35:28 Masukkan Pertanyaan Disini
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
bun,, caranya agar cepat hamil setelah lepas kb suntik 3 bulan bagaimana cara nya yyah? tolong bantu yaa bun ..
   


23-03-2017 00:13:02 KB
Jumlah Posts : 55
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda semua mau nanya cara makai pil KB yasmin gimana , Setelah KB suntik 1 bulan , emmm sma enak nggak siih pakai pil KB yasmin itu ? Triiimmms Bunda ?
   
30-10-2016 13:32:00 kb suntik 3 bulan ngflek
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda, d sni siapa yg memakai kb suntik 3 bln,?sy br aja pake kb itu tp skrg kluar flek?bgaimana cara menghentikannya bunda/apakah akan berhenti dgn sendirinya?
   


12-01-2016 14:18:43 KB Kalender
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

Untuk dapat menggunakan KB kalender, maka siklus menstruasi sebaiknya diketahui dan terjadi secara regular untuk dapat di perkirakan rentang masa subur dari siklus tersebut.

Pemberian ASI kepada bayi juga merupakan KB alami pada seorang ibu setelah ia melahirkan dan sangat efektif dalam jangka 6 bulan setelah melahirkan. Ketika bayi menyusu, akan menimbulkan rangsangan pada puting susu dan mengirimkan sinyal kepada otak untuk memproduksi hormone prolaktin yang akan mencegah FSH dan GnRH untuk memproduksi sel telur sehingga tidak terjadi menstruasi. Metode KB alami ini hanya dapat dilakukan apabila:

• Para ibu yang hanya memberikan ASI kepada bayinya tanpa adanya susu formula atau pengganti ASI lainnya.

• Belum sama sekali mengalami menstruasi setelah ia melahirkan.

• Bayi berumur kurang dari enam bulan setelah melahirkan.

Cara melakukan KB alami dengan cara menyusui ASI tersebut adalah sebagai berikut:

• Segera memberikan ASI setelah bayi dilahirkan.

• Menyusui ASI sebanyak 6-10 kali sehari .

• Hindari jangka waktu yang terlalu lama antara waktu menyusui bayi (setidaknya setiap 4 jam sekali pada waktu siang dan 6 jam sekali pada malam hari).

• Hindari penggunaan menyusui dengan botol dan penggunaan empeng bayi (pacifier).

• Jangan berikan makanan atau minuman pendamping ASI apapun jenisnya, hanya berikan ASI saja.

Meskipun pemberian ASI eksklusif dapat memberikan efek kontrasepsi, namun untuk mencegah kehamilan sebaiknya tetap melakukan KB dengan metode kontrasepsi dengan KB pil laktasi, KB suntik 3 bulan (depo), KB IUD ataupun kondom.

   
07-01-2016 11:17:13 haid pasca melahirkan
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,
Menstruasi setelah masa nifas sebenarnya dapat terjadi kapan saja bervariasi dari satu ibu dengan ibu yang lainnya. Ada yang mengalami segera pada bulan berikutnya setelah masa nifas, atau pun lebih lama dari itu. Pemberian ASI secara eksklusif dan kontinyu setelah melahirkan dapat memberikan efek kontrasepsi dan mencegah kehamilan, namun efek lain yang akan ditimbulkan adalah terganggunya siklus menstruasi yang dapat berupa keluarnya flek-flek berkepanjangan ataupun tidak adanya menstruasi sama sekali. Efek-efek ini juga dapat ditimbulkan oleh kontrasepsi KB suntik 3 bulan. Apabila nantinya bunda mengalami flek yang berkepanjangan ataupun tidak menstruasi sama sekali maka hal yang bunda alami dapat disebabkan oleh keadaan-keadaan tersebut. Namun ada baiknya bagi bunda untuk melakukan pemeriksaan kepada bidan atau dokter bunda untuk mengetahui lebih jelas lagi.

Pemberian ASI kepada bayi juga merupakan KB alami pada seorang ibu setelah ia melahirkan dan sangat efektif dalam jangka 6 bulan setelah melahirkan. Ketika bayi menyusu, akan menimbulkan rangsangan pada puting susu dan mengirimkan sinyal kepada otak untuk memproduksi hormone prolaktin yang akan mencegah FSH dan GnRH untuk memproduksi sel telur sehingga tidak terjadi menstruasi. Metode KB alami ini hanya dapat dilakukan apabila:

• Para ibu yang hanya memberikan ASI kepada bayinya tanpa adanya susu formula atau pengganti ASI lainnya.

• Belum sama sekali mengalami menstruasi setelah ia melahirkan.

• Bayi berumur kurang dari enam bulan setelah melahirkan.

Cara melakukan KB alami dengan cara menyusui ASI tersebut adalah sebagai berikut:

• Segera memberikan ASI setelah bayi dilahirkan.

• Menyusui ASI sebanyak 6-10 kali sehari .

• Hindari jangka waktu yang terlalu lama antara waktu menyusui bayi (setidaknya setiap 4 jam sekali pada waktu siang dan 6 jam sekali pada malam hari).

• Hindari penggunaan menyusui dengan botol dan penggunaan empeng bayi (pacifier).

• Jangan berikan makanan atau minuman pendamping ASI apapun jenisnya, hanya berikan ASI saja.

Meskipun pemberian ASI eksklusif dapat memberikan efek kontrasepsi, namun untuk mencegah kehamilan sebaiknya tetap melakukan KB dengan metode kontrasepsi dengan KB pil laktasi, KB suntik 3 bulan (depo), KB IUD ataupun kondom.


Bila Bunda mengeluhkan sebah atau nyeri saat buang gas, mungkin karena Bunda kurang melakukan gerakan sehari-hari, cobalah berjalan-jalan atau olahraga ringan jika sudah pulih.

   


Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
assalamu'alaikum.. mo tanya donk.. udah 2x ni saya kb suntik yg 1 bln.. kb pertama haid saya lancar truz kb kedua saya haidnya kok berkepanjangan lbh dari 15 hr padahal sblm nya saya gk prnh haid sampai 15 hr keatas..gimana cara mengatasinya.. trimakasih.. wassalamu'alaikum wr wb.
   
30-12-2014 14:16:32 suntik kb
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

mencegah kehamilan dengan cara sanggama terputus (mengeluarkan sperma di luar vagina) tetap memiliki resiko kehamilan, karena tidak ada yg bisa memastikan apakah ada sperma yg terbawa di dalam cairan semen yang keluar sebelum ejakulasi atau tidak 

Kontrasepsi untuk ibu yang menyusui dapat menggunakan pil KB 3 bulan, pil KB laktasi ataupun IUD (spiral). Bila pemakaian kontrasepsi bukan pada saat menstruasi maka dianjurkan menggunakan kondom untuk 7 hari awal pemakaian pil KB suntik dan pil KB laktasi.

   
10-08-2014 12:41:17 perkenalan
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal bunda...
Saya pernah kb suntik 3bulan..setelah lepas kb ko smpe skrg blm dtng bln jga yaa..info dnk bunn gmna cara bisa cepat hamil stlh lepas kb..
   
05-08-2014 19:40:34 Apa kegunaan obat profertil
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Sy mau tanya dok..awal menikah sy pernah mengikuti kb suntik yg 1bln karna ketidaksiapan sy sekaligus sy hrs menyelesaikan kuliah sy. Apakah ada pengaruh di rahim sy? karna skrg usia sy 30th sdgkn usia pernikah sy sdh 4th & sy blm jg d beri momongan. Tp sy sdh periksakan diri k dokter kandungan sampe spesialis kandungan tp sy & suami baik2 sj & sehat hy sj tuba falopi sy berlubang kt dokter lubang itu yg tdk dpt menampung sperma. Apakah ada pengaruh dr kb suntik sy 4th lalu? Lalu bgmn cara untuk segera hamil ya dok? Thanks
   
06-03-2014 11:34:40 asi dan kontrasepsi alami
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok,sy Tika.. saat ini sy Msh menyusui ank sy yg berumur 11bln,apakah sy bs Hamil lg? Sedangkan sy blm ada menstruasi dr stlh melahirkan sampai skg.. Dan apakah kl bayi menyusu badan (tidak menggunakan dot) u/mengalami menstruasi kmbl lebih lama dibanding dgn ibu2 yg member ASI dgn dot? Trimakasih

Dari : Tika Adistia

Jawaban:

Dear Bunda, 



Pemberian ASI kepada bayi juga merupakan KB alami pada seorang ibu setelah ia melahirkan dan sangat efektif dalam jangka 6 bulan setelah melahirkan. Ketika bayi menyusu, akan menimbulkan rangsangan pada puting susu dan mengirimkan sinyal kepada otak untuk memproduksi hormone prolaktin yang akan mencegah FSH dan GnRH untuk memproduksi sel telur sehingga tidak terjadi menstruasi. Metode KB alami ini hanya dapat dilakukan apabila:



• Para ibu yang hanya memberikan ASI kepada bayinya tanpa adanya susu formula atau pengganti ASI lainnya.



• Belum sama sekali mengalami menstruasi setelah ia melahirkan.



• Bayi berumur kurang dari enam bulan setelah melahirkan.



Cara melakukan KB alami dengan cara menyusui ASI tersebut adalah sebagai berikut:



• Segera memberikan ASI setelah bayi dilahirkan.



• Menyusui ASI sebanyak 6-10 kali sehari .



• Hindari jangka waktu yang terlalu lama antara waktu menyusui bayi (setidaknya setiap 4 jam sekali pada waktu siang dan 6 jam sekali pada malam hari).



• Hindari penggunaan menyusui dengan botol dan penggunaan empeng bayi (pacifier).



• Jangan berikan makanan atau minuman pendamping ASI apapun jenisnya, hanya berikan ASI saja.







Meskipun pemberian ASI eksklusif dapat memberikan efek kontrasepsi, namun untuk mencegah kehamilan sebaiknya tetap melakukan KB dengan metode kontrasepsi dengan KB pil laktasi, KB suntik 3 bulan (depo), KB IUD ataupun kondom.






   
02-03-2014 12:19:24 pelengketan dinding rahim
Jumlah Posts : 39
Jumlah di-Like : belum ada like
siank dok, sy mau crita sdikit ni dl saya pernah keguguran ank pertama trs jarak 1 bln siap keguguran sy pkk KB suntik 3 bln, hnya se kali pemakayan aja koq dok tp siap itu koq saya malah susah hamil lagi, sekarang udh jln 10 bln sy kosong, apa krna efek KB itu td ya dok trs sy ssh hmil kmbali, tolong dok jwban'a dan bgai mana cara'a spya sy bs cpt hamil kmbali.. ??
   
27-02-2014 13:58:14 pakai pil kb andalan
Jumlah Posts : 21
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda ak kan buln kmarin pke kb suntik 1bln dan tgl 24 kmren jadwal suntik lg..tp krna lupa dan kmren sdang perjalanan ke luar kota,jdinya ak bli pil kb pas di jalan...baru minum 1 pil,kok ak kluar flek dan skrg M ..apa memang gitu yaa..soalnya wktu beli ak gk dikasi kterangan cara pakai/dsb,trus klo mw brhenti pake pil gimana yaa..apa kta habisin dlu pilnya smpe abis ato lgsg aja berhenti..
tlg infonya yaa
   
15-01-2014 13:20:54 kb suntik 3 bulan
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok mau tanya nih..2bln yg lalu saya kb suntik 3 bulan..karena saya menyusui bidan anjurkan saya kb suntik 3 bulan katanya tidak mengganggu asi..tetapi 1bln setelah suntik saya mens yg pertama selama 2 mggu tetapi setelah itu masih sering ngeflek..kata bidan itu efek yg wajar selama 3 bln..yg jadi masalahnya asi saya tiba2 agak bening baby saya jg gak mau asi..klo mau dikasih asi selalu memalingkan wajahnya sambil menangis..sedih rasanya..padahal sebelumnya baby saya klo nyusu bisa sampe setengah jam 1 kali nyusu..saya berusaha utk memberikan asi tp baby nolak terus..jd terpaksa bantu sufor..gimana nih dok solusinya..ada gak cara agar asi saya balik lg..skrg asi saya jd sedikit krna baby gak mau..paling diisep sebentar2 aja..

Dari : Fujiwara Chiaki

Jawaban:

Dear Bunda,



Untuk memperbanyak dan memperlancar produksi ASI , anda dapat memperhatikan beberapa hal sebagai berikut:



• Hindari keadaan stress , karena akan menimbulkan kegelisahan bagi anda dan mengurangi produksi ASI anda.



• Minum banyak air, terutama ketika anda sedang menyusui bayi anda.



• Hentikan pemberian susu sebelum bayi anda benar-benar kenyang, sehingga ia akan mau menyusu kembali ketika anda berikan ASI di waktu berikutnya. Salah satu factor dalam produksi ASI adalah rangsangan menyusu dari bayi, apabila bayi anda terlalu kenyang dan tidak mau menyusu, maka tubuh anda akan mulai mengurangi jumlah produksi ASI.



• Berikan pijatan pada payudara anda, ini dapat dilakukan ketika anda sedang mandi ataupun ketika menyusui, hal ini akan memberikan sinyal kepada tubuh anda bahwa bayi sedang menyusu dan akan terus memproduksi ASI.



• Konsumsi makanan bergizi dan menghindari fast food (junk food) serta caffeine. Ganti makanan cemilana anda dengan buah-buahan atau sayuran. Bila perlu, anda dapat mengkonsumsi supplement multivitamin.











 Warna dan kandungan ASI adalah berlapis-lapis, bening yang Bunda temukan bukan berarti kandungan ASI tersebut tidak baik. Dikenal istilah foremilk dan hindmilk yang menunjukkan bahwa ASI awal berbeda kandungannya dengan ASI yang keluar pada waktu belakangan di dalam payudara. Maka itu, susukan ASI dari awal sampai akhir pada satu payudara sebelum berpindah ke payudara lainnya agar nutrisi dan kandungan ASI yang lengkap tersalurkan pada bayi Anda.






   
06-12-2013 14:04:41 KB sehabis melahirkan
Jumlah Posts : 517
Jumlah di-Like : 1

klo yg aq tau bund,semua jenis kb itu pasti ada efek samping tertentu...
spt kb suntik 3 bulan itu biasanya ga dptmens,dan dia akan mempengaruhi BB jadi tmbah besar
kb suntik 1 bulan jga akan mempengaruhi asupan asi,jdinya sdkit yg keluar kan kasian dde bayinya jga badan jadi kecil
dan kb2 lainnya jga ada aja efek sampingnya ...

saran aq sih bunda pake kb alami aja bund,,
Aq jga pasca keguguran krna hrs ksg slama 3bulan aq jalani aja kb alami,dan alhamdulillah berhasil bund :)
caranya bisa dg menghindari berhubungan pada masa subur,atau ketika berhubungan sperma tdk dimasukan ke V dg memakai kndm,atw sperma dikeluarkan di luar,itu namanya berazal bund..cara kb yg ketiga ini telah ada pada zaman Rosululloh SAW dan dibolehkan.
Mdh2an membantu ya bund :)

   
26-10-2013 06:13:25 mw tanya dong bunda...
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
bun q ingin hamil lg setelah setahun lalu q lahiran premature dan 1x kb suntik 3 bulan..(efek kb smp 6bulan)tp skrg alhamdulillah lancar wla beberapa bulan ini siklus q hanya 26 hri sblumnya 30hr...gmana ya bu cara mensiasatinya agar q cepet dapet debay lg....banyak yg menyarankan kb pil acak...urut perut...madu shofa...bingung jdinya aq bunda...untuk infonya q ucapkan terimakasih