SITE STATUS
Jumlah Member :
493.691 member
user online :
1637 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: cara menghitung kehamilan setelah menstr

New Topic :  
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
bun cara menghitung kehamilan gimana sih bun ... hpht tgl 21 desember... kalau saya hitung sudah 11 minggu . tapi kata temen q misal telat 1 minggu itu usia kehamilan baru 1 minggu bearti usia skarang 7 minggu... katanya gitu ... yg bener yg mana bun ???
   


Jumlah Posts : 81
Jumlah di-Like : belum ada like
cara menghitung kehamilan gimana si bund?
   
Jumlah Posts : 46
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda2 salken semua ya...sy sdh telat 2 minggu lbh di test 2 garis tp waktu ke dokter tgl 18 blm kelihatan janinnya tp sdh ada penebalan dinding trs tgl 2 di suruh blk lg.skrg payudaraku sakit n perut membesar trs benci sm nasi.mau nanya neh cara menghitung kehamilan gmn seh? klo di hitung dr terakhir haid sdh 6minggu
   


Jumlah Posts : 49
Jumlah di-Like : belum ada like
haii para bundaa...salam kenal yah...mo share nih....cara menghitung kehamilan yg akurat gimna yah...klo dhtung dari p1 haid sama hsil USG beda bund...gimana yah....
   
10-03-2015 16:19:25 pra kehamilan
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

Hi Bunda Eni Nuraeni Hasanah  , salam kenal ^_^..semoga Bunda segera diberikan momongan ..amiin...

saya share info ya bunda dari tanya bidan tentang "masa subur"

oleh : Bunda dhiny.adja
Ass. Bu bidan aku mau tanya,kenapa ya setelah menikah haid aku sering telat waktu itu baru baru nikah telat 10 hari aku kira hamil,eh malah M sedih , padahal pengen sekali cepat cepat hamil,cara menghitung masa subur yang haid nya tidak teratur gimana ya bu bidan? Saya haid tgl 11 april 2014 saat ini,masa subur paling baik buat aku kapan ya dok?
Makasih.
 
Bidan menjawab
Dear Bunda Dhiny,
Masa subur adalah hari ke 11 sampai dengan hari ke 14, dihitung dari hari pertama haid. Disarankan untuk melakukan hubungan pada hari ke 11 & 13, atau hari ke 12 & 14. Untuk mendapatkan keturunan diperlukan kerjasama yang baik antara ayah dan bunda, karena kesuburan bukan semata - mata milik istri, suami pun berandil besar dalam proses terjadinya kehamilan. Disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi tinggi serta banyak mengandung vitamin C, E dan B complek ( terutama B6 ), hindari rokok dan minuman yang mengandung alkohol, serta tidak melakukan hubungan yang terlalu sering, frekwensi yang disarankan adalah 2 hari sekali atau 3x dalam seminggu, terutama pada saat masa subur.
Demikianlah jawaban dari saya, semoga membantu.

semoga bermanfaat ^_^

   


25-06-2014 11:09:53 usia kandungan
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
pagi bunda...bagi infonya donk...saat ini saya sedang hamil..haid trakhir tgl 22 feb ....tapi pd tgl 23 maret haid saya hnya keluar flek coklat aja...itu pun hnya 2 hari...setelah 1 minggu sya cek ternyata hamil...sekarang usia kandungan saya brp bulan ya...mohon sharenya donk cara menghitung usia kehamilan....
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Jangan pernah membandingkan bayi Bunda dengan bayi tetangga yang chubby dan gemuk. Membandingkan bayi sendiri dengan bayi lain bukan langkah tepat. Bayi dilahirkan dengan ukuran dan ciri yang berbeda. Rata-rata berat badan bayi yang baru dilahirkan berkisar antara 2,5 – 4,5 kg.

 

Ukuran dan berat badan bayi dapat ditentukan berdasarkan keturunan dari orangtua, kesehatan Ibu, dan nutrisi yang Ibu konsumsi selama masa kehamilan. Perlu diketahui Bunda, berat badan bayi saat baru dilahirkan bukanlah hal yang paling penting dalam pertumbuhannya. Yang terpenting adalah berapa berat badan yang dapat dicapai setelah ia dilahirkan.

Oleh sebab itu, daripada "galau" melihat bayi lain, lebih baik mengacu pada grafik pertumbuhan bayi bersumber dari WHO untuk memonitor berat badan dan panjang bayi si kecil setiap bulannya melalui kartu menuju sehat (KMS) yang dapat bunda dapatkan pada posyandu atau dokter spesialis anak (DSA).

Menurut WHO yang disebut berat badan ideal untuk usia 3 bulan adalah yang masuk dalam range 5,1 kg - 8,0 kg dan untuk anak 3 tahun adalah 11,4 kg - 18 kg.

CARA MENGHITUNG BERAT BAYI IDEAL :

1. Untuk anak dibawah 12 bulan : BBI = (n : 2) + 4 atau (umur (bln) : 2 ) + 4

     a.  Untuk usia 1-6 bulan dapat menggunakan rumus : BBL(gr) +(usia x 600 gram)

     b. Untuk usia 7-12 bulan dapat menggunakan rumus :

-  BBL (gr) + (usia x 500 gram )

-  (usia/2) +3

2. Untuk anak 1-10 thn : BBI = (2 x n) + 8 atau (2 x umur (thn)) + 8

CONTOH :

Anak balita usia 2 tahun 10 bulan, berarti ditulis dengan n = 2,10 dan selanjutnya dikali dengan 2 (sebagaimana rumus 2n), jadi hasilnya adalah 4,20.

Hasil ini jangan langsung ditambah dengan 8, karena 4,20 diartikan 4 tahun 20 bulan, 20 bulan artinya 1 tahun 8 bulan, jadi 4 + 1,8 = 5.8

4,20 berubah menjadi 5,8, baru kemudian ditambah dengan 8. Maka Berat badan Idealnya adalah 13,8 kg.

* BBL adalah Berat Badan Lahir Usia dinyatakan dalam bulan

Tabel Berat Badan Anak Sesuai Usia menurut WHO (to big for handphone):



Infobunda : http://www.infobunda.com/brt/412-Berat-Badan-Ideal-Si-Kecil.html#ixzz2qWon9Vai

   
10-10-2011 11:15:00 Perhitungan Usia Kehamilan
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal bun
ikut nimbrung n sharingy.................

setau saya untuk menghitung usia kehamilan jika di dokter SPOG y biasa pakai umur minggu bukan bulan,,,,,,,,,,,,,,,,,,cara menghitung usia kehamilan memang dari HPHT,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, hitungny gampang aja bunda
satu bulan kita rata- ratakan 30 hari, setelah dapat itungan berapa hari kemudian hasil tersebut dibagi 7 nah itu dapat itungan mingguy bun,,,,,,,,,,,,,,,,tapi tidak selalu bun bahwa 1 bulan itu 4 minggu karena ada bulan tertentu yang berisi 5 minggu,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,jadi lebih enak usia minggu daripada bulan bun,,,,,,,,,,,,,,,,,,,karena yang menurut saya baca bahwa usia kehamilan ampe melahirkan adalah 40 minggu
jadi qlo 40 minggu dibagi 4 minggu bearti usia kehamilan ampe 10 bulan dong,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,tapi qlo dikembalikan ke hari 40 minggu kan menjadi 280 hari n qlo dijadikan ke bulan menjadi 9 bulan 10 hari
tapi qlo saya baca juga dibuku - buku kehamilan atopun browsing di internet bahwa usia kandungan lebih banyak ke minggu bukan bulan bun

semoga bermanfaat buat bunda semua .........................
   
02-12-2016 15:32:54 siklus haid
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
selamat siang bu bidan. . mau tanya tgl 15 kemarin sy keguguran dan darah nifas berhenti setelah 1 minggu. gimanakah cara menghitung siklus haid? sebelum keguguran siklus haid sy 27 hari. terimakasih
   
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
selamat siang bu bidan. . mau tanya tgl 15 kemarin sy keguguran dan darah nifas berhenti setelah 1 minggu. gimanakah cara menghitung siklus haid? sebelum keguguran siklus haid sy 27 hari. terimakasih
   
30-04-2015 20:27:05 Hamil Setelah Kuret
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
Hai bun akhirnya setelah 1 tahun kosong dan kuret krna BO, hari ini saya check ternyata positif :)
Saya haid terakhir tgl 5 maret. waktu tgl 15 apr saya test msh negatif, hari ini saya check alhamdulillah positif .
Kl diitung harusnya udah 8 w. tp td check usg kata dokter masih 6w krna kantong msh kecil. haid aku memang ga teratur bun. adakah yg ngalamin seperti aku? bagaimana cara menghitung usia kandungan?