SITE STATUS
Jumlah Member :
492.587 member
user online :
1139 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: cara mengetahui detak jantung janin seca

New Topic :  
Jumlah Posts : 396
Jumlah di-Like : 1
 Halo Bunda,

Mau tanya niy ada yang konsul ke Dr.AbdulLatief ngga ya? coz ak salah satu pasiennya beliau dan sekarang Alhamdulillah lagi hamil 7w, tapi yang ak heran dari dokter ini beliau ngga menyarankan USG terlalu sering dan pada pemeriksaan pertama juga ngga di USG sama beliau, cuma perutnya aja yang diperiksa.. 

Ak mau tanya sama Bunda" sekalian, kalau di dokter abdullatief mulai minggu ke brp ya di USG nya? dan u/ mengetahui detak jantung dan perkembangan janin itu cara beliau gmn ya coz kan ngga melalui USG? Ak bingung :).


Tq..
   


Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda sumiati ..fetal doppler adalah alat untuk mendengarkan detak jantung janin dlm kandungan,berguna untuk mengetahui apakah sehat janin dalam kandungan dengan mendengarkan detak jantungnya(pemeriksaan djj),biasanya djj dilakukan pada usia kandungan 5 mgg dikarenakan janin telah berbentuk embrio yg telah memiliki detak jantung,plasenta dan tali pusat telah bekerja sepenuhnya..smoga manfaat ya
   
04-11-2011 16:10:14 detak jantung janin
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Siang dokter Tanti!
Hari ini saya kontrol kandungan di klinik biasa tempat kontrol sebelumnya! namun kali ini usia kandungan saya beranjak 12 minggu namun hasil kontrol tadi detak jantung bayi tidak terdeteksi dan kata bidan bayi saya terlalu kecil!
untuk referensi dokter saya terakhir mens tanggal 7 Agustus 2011!namun haid saya tidak teratur kadang lewat 10 hari!apakah janin saya baik2 saja dok! karena saya sangat khawatir!

Dari : alvi nurhasanah

Jawaban:

Dear Bunda,

Untuk menghitung detak jantung janin dapat dilakukan dengan baik pada usia 12-16 minggu kehamilan. Apabila Anda memiliki jumlah hari yang tidak teratur pada siklus menstruasi anda sebelumnya, maka untuk menghitung usia kehamilan, anda dapat menggunakan pemeriksaan USG oleh dokter Obsgyn anda. Dengan pemeriksaan USG, anda dapat mengetahui perkiraan usia kehamilanan dan besar serta keadaan janin Anda dengan baik. Demikian jawaban saya.
   


24-01-2011 15:31:13 flek di minggu ke 8
Jumlah Posts : 105
Jumlah di-Like : belum ada like
@bunda indica : iya Bunda qta smua saling mndoakan y..smangat !!
@bunda triee : iya smoga kl d USG nanti detak jantung janin ny dh kliatan.amin
@bunda indah : muup..aq jg blm prnh tau bun..gmn cara ny deteksi sndiri scr manual coz usia 8 minggu ini aq jg msh blm ngrasa ap2..perut ny jg msh kliatan datar2 aj..
   
03-02-2010 13:01:44 peurt bawah cenut-cenut
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : belum ada like

Assalamualaikum Wr Wb Bunda semuanya

salam kenal buat Bunda semua..saya ada sedikit info artikel mengenai USG

semoga berguna ya Bunda

MENGINTIP" JABANG BAYI LEWAT USG 4 D

Pernahkah Anda bayangkan, bagaimana wajah janin yang tengah ada dalam kandungan Anda? Lima - enam tahun lalu, mungkin hal ini masih sebatas "mimpi". Tapi, kini, Anda bisa melihatnya melalui USG 4 dimensi (4D).

Salah satu fungsi pemeriksaan dengan ultrasonography (USG) adalah untuk melihat kehamilan. Pemeriksaan kehamilan dengan USG sendiri dibagi dalam 3 tahapan. Pada pemeriksaan trimester pertama, diperiksa kemungkinan adanya ancaman keguguran. "Ancamannya macam-macam, antara lain kehamilan tidak berkembang, kehamilan di luar kandungan, kehamilan dengan mola (hamil anggur), perdarahan di balik calon ari-ari, dan sebagainya," ujar dr. Okky Oktafandhi, Sp.OG dari RSI Bintaro.

Pada trimester pertama, pemeriksaan USG juga akan membantu memastikan ada-tidaknya detak jantung janin. "Kita juga bisa lihat kelainan lain, misalnya bayi kembar. Kembar pun bisa dibagi-bagi, apakah kembar dengan sekat atau kembar siam. Jadi, kita bisa ambil tindakan sejak dini." Juga, deteksi adanya kelainan bentuk kepala. "Ada lho, janin yang tulang kepalanya tidak terbentuk."

Pada trimester pertama juga dapat diketahui ketebalan tengkuk (nuchal translucency) untuk mendeteksi down sindrom. "Jika ketebalan tengkuk rata-rata pada kehamilan 14 minggu di atas 2,5 * 3 mm, kita harus melakukan pemeriksaan kromosom dengan amniosintesis."

Pada trimester kedua, USG akan membantu melihat bentuk jantung dan sistem saraf pusat (SSP). "Ada enggak kelainan di otak, kelainan hidrosephalus, kelainan katarak pada bola mata, kelainan rongga jantung seperti jantung bocor, dan sebagainya." Skrining pada jantung dikenal sebagai pemeriksaan 4 chamber view (pandangan 4 ruangan).

Pada pemeriksaan trimester kedua ini juga bisa dilihat ada-tidaknya kelainan tulang belakang, meliputi celah pada tulang belakang (spina bifida). "Awal trimester kedua juga bisa menentukan adanya bibir sumbing," lanjut Okky.

Pada trimester ketiga, kita bisa melihat kelainan janin yang berhubungan dengan persalinan. "Misalnya, apakah tali pusat menempel pada plasenta dengan baik. Juga kelainan lain, seperti ari-ari di bawah atau janin terlilit tali pusat, dan sebagainya."
Yang jelas, USG merupakan alat dasar seorang dokter kandungan, sama halnya stetoskop bagi dokter umum. "Paling tidak, dengan USG akan ketahuan, apakah janin yang di kandung kembar, janin hidup atau enggak."

PERAN DOPPLER
Semua pemeriksaan di atas bisa dilakukan dengan USG biasa (USG 2 dimensi/2D). "Namun, angka diagnostiknya (angka ketepatan atau akurasi) akan lebih meningkat kalau menggunakan USG 3D atau 4D," jelas dokter kelahiran Semarang (Jawa Tengah) ini.

Apa, sih, sebetulnya USG 3D atau USG 4D? Secara prinsip, fungsi USG 4D sama dengan USG biasa. Bedanya, "USG 4D lebih detail dan lebih akurat, karena kita melihat dalam bentuk ruang (dimensi ketiga) plus gerak," ujar Okky seraya melanjutkan, "Approach-nya seperti approach GPS. Kalau 2D hanya menggunakan dimensi panjang dan lebar, tanpa dimensi kedalaman, sementara USG 4D menggunakan keempat dimensi, yakni lebar, panjang, kedalaman plus gerak (dimensi waktu)."

Boleh dibilang, manfaat 4D lebih ke arah performance dan appearance dari janin yang mudah dimengerti oleh orang tua (awam). Itu sebabnya, wajah sang jabang bayi pun akan tampak jelas melalui USG 4D. "Apakah ia sedang tersenyum, sedih, akan terlihat lewat USG 4D," terang Okky.

Tentu, fungsi USG 4D tak cuma itu. Piranti canggih ini memiliki banyak kelebihan lain dibanding USG biasa. Selain dapat mengetahui permukaan (surface) anatomi bayi secara lebih jelas, mulai wajah hingga kelengkapan anggota badan, juga bisa mengetahui kelainan pada bayi secara lebih jelas.

Yang paling penting, pada pemeriksaan USG 4D, terdapat pula pemeriksaan doppler. "Pemeriksaan doppler ini berguna untuk melihat arus pembuluh darah janin. Kita bisa lihat, apakah janin mendapat cukup suplai darah atau tidak. Kita juga bisa lihat, apakah janin tumbuh sesuai usianya atau tidak." Bahkan, lanjut Okky, "Kita bisa meramalkan apakah calon ibu akan mengalami pre-eklampsia (kenaikan tekanan darah), melalui pemeriksaan aliran darah ini. Sejak usia janin 29 minggu, pre-eklampsia sudah bisa diperkirakan. Pada USG 2D plus doppler, ini memang juga bisa terlihat, tetapi lebih jelas pada USG 4D."

Keunggulan lain USG 4D adalah pada pemeriksaan jantung. "Dulu, tidak mungkin menganalisa jantung dengan gambar yang begitu jelas, yang bisa bergerak, bisa dipelankan geraknya, diputar, dibesarin, dan sebagainya. Nah, dengan USG 4-D ini bisa dilakukan. Gambar yang muncul adalah gambar jantung utuh, sehingga terlihat rongga, katup dan sebagainya."

Pemanfaatan lain USG 4D adalah jika hendak mengambil alat yang tertinggal di rahim. Misalnya, mencari spiral yang hilang. "Dengan USG 4D, tak sampai 3 menit, posisi spiral akan diketahui." Selain itu, USG 4D juga bisa dipakai untuk membuat prediksi tentang sifat bayi. "Sekarang sedang diteliti, mana perilaku bayi yang sehat dan mana yang mengalami kelainan gangguan kromosom, dengan melihat mimik muka bayi (fetal behaviour) di kandungan."

   


Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
diusia kandungan 5 bulan saya melakukan iufd dikarenakan detak jantung janin tidak ada, kemudian kuret. proses itu dibulan oktober 2016, namun hingga juni 2017 saya belum hamil lagi. gimana ya ?
   
02-06-2017 12:43:03 hamil muda
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : belum ada like
nina rizky. kasusny sm kyk aq dlu. itu faktor kromosom bund. jd bs blight ovum. kantong rahim mbesar spt hamil gejala spt hamil tp perkmbngn janin ga bgs dan biasany g kdemgaran detak jantung janin. aq udh 2 x kyk gtu. ini aq skrng hmil lg. blm kdokter bru tespack 3 hari yg lalu. tp bdan rasa udh ga karu2an. pusing mual spnjng harii. 😔
   
01-06-2017 15:31:27 hamil muda
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : belum ada like
udh ada DDJ ny blm? detak jantung janin
   
01-06-2017 14:52:35 Hamil 6 week
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda mau nanya dong saya ni lagi hamil 6 week dan suatu hari mengalami kram perut dan perdarahan dan pada hari itu juga langsung ditangani dokter spog karena langsung rawat inap... ke esokan hari nya di usg transV alhamdulillah kantong janin masih utuh tapi belum keliatan janin/detak jantungnya.. selanjutnya saya dianjurkan bedrest total ga boleh turun tempat tidur dan alhamdulillah hanya sehari saja perdarahanya dan tinggal flek coklat selama 3 hari.. nah bun saya juga ga merasakan morning sicknes atau nyidam ini hamil pertama... apakah bunda bunda diforum ini ada yg punya pengalaman spt saya.. dan UK brp week biasanya keliatan janin dan detak jantung janin terasa ?
   
14-03-2017 19:56:26 vaksin tt
Jumlah Posts : 93
Jumlah di-Like : belum ada like
pengalamanku sih waktu itu ketika detak jantung janin sudah terdengar jelas, kl sebelum nikah kita sudah vaksin maka cuma 1x tp kl sebelum nikah ga vaksin ya jadi 2x..
   
30-11-2016 07:16:36 hamil jalan 10 minggu
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : belum ada like
oh gitu yak sih bun kata bidan juga keliatan 3 bulan ke atas
tapi aku masih penasaran mau denger detak jantung janin
   
04-11-2016 18:05:20 perut sakit di bawah pusar
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like
met malam bunda2..adakah yg tau arti detak jantung janin 140/ menit.apakah mengandung anak perempuan atau laki2..mohon infonya ..edisi galau .pingin punya anak cewek.hehhe
   
26-10-2016 19:15:16 posisi janin
Jumlah Posts : 41
Jumlah di-Like : belum ada like
bunsay gimana ya cara mengetahui letak kepala janin sudah di panggul, soalnya usia kehamilan aku skrg udh 31w dan belum sempet usg lagi , waktu 26w kemaren usg posisi janin masih bokong,, kira kira gimana ya cara mengetahui posisi janin udh bner tanpa usg lagi
   
Jumlah Posts : 68
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda,ada yang pernah mengalami hal spt saya? ini kehamilan ke2 saya, 6w saya ke Dr detak jantung janin saya terlihat jelas tapi saat 9w saya usg lg Dr bilang detak jantung bayi saya tdk terlihat,Dr terlihat cemas tp tdk banyak bicara saya dberi obat penguat agar 2mggu kembali periksa lagi..
apa kiranya bunda ada yg mengalami hal spt saya? apa ada harapan janin saya hidup kembali?
   
18-08-2016 19:59:44 vitamin ibu hamil
Jumlah Posts : 219
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda..klo detak jantung janin terdeteksinya pas brp minggu sih kira2?