SITE STATUS
Jumlah Member :
492.683 member
user online :
692 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: bolehkah bayi 8 bulan makan abon

New Topic :  
12-11-2010 09:52:44 alergi pada bayi
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
hallo dok, anak saya laki" usia 8 bulan berat badan nya 9,4kg ... uda 3 hari ini badan ny bnyk bentol" tp bentol" ny ntr suka ilang sendiri,,, klo bentol paling saya ksh caladin,, tp ilang ny cm bntr nnti ad lg
apa mungkin anak saya alergi? klo alergi, yg paling mungkin untuk bayi 8 bulan alergi trhdp apa? d tggu jwbn ny y
trims :)

Dari : Altasya Sugandi

Jawaban:

Dear Bunda Altasya Sugandi,

Dari penjelasan Anda, saya memikirkan keadaan alergi. Penyebab alergi sendiri dapat bermacam-macam, seperti makanan (biasanya telur, ikan laut, susu, kacang-kacangan, dan lain-lain), debu, serbuk bunga, bulu (biasanya bulu hewan atau boneka), zat-zat yang bersentuhan dengan kulit (seperti sabun, shampoo, barang bermateri logam, sabun detergent). Pemicu alergi berupa suhu panas atau dingin juga dapat menimbulkan munculnya alergi. Saat ini telah tersedia tes untuk mengetahui penyebab alergi, dengan mencoba allergen (penyebab alergi) yang berasal dari zat yang umum di temui sehari-hari. Untuk mencegah terjadinya alergi, tingkatkan imunitas anak Anda, dengan memberikan makan bergizi, cukup istirahat, jauhkan dari zat-zat yang umumnya menimbulkan alergi. Demikian jawaban saya.
   


16-10-2008 20:04:02 Obat Tradisional Untuk Bayi
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : belum ada like
Dapet info dari Mbak Julia di Tanjung Redeb Kaltim (multiply ID Rogiviab) Thanks yah Mbak   * Penurun panas, batuk, dan pilek Parut bawang merah, tambahkan minyak telon, lalu balurkan pada punggung sampai bagian pantat sambil sedikit diurut. Juga pusar dan ubun-ubun. Untuk ramuan minum: air kelapa satu cangkir ditambah 1 sendok teh madu, aduk, lalu kukus. Setelah dingin, berikan pada anak sebanyak 3 sendok teh setiap 2 jam sekali. Ramuan ini diberikan untuk bayi 8 bulan ke atas. Bila usia anak di bawah 8 bulan, cukup dengan pemberian ASI atau ibunya yang minum ramuan tersebut. Pada anak yang agak besar, gunakan ramuan minum berupa air kunyit dan madu. Setengah sampai satu ruas jari kunyit yang sudah bersih dibakar, dikerik kulitnya, diparut, lalu diberi air matang 1/2 cangkir, peras, kemudian diendapkan. Campur bagian air kunyit yang tanpa endapan dengan kocokan 1 butir kuning telur dan 1 sendok makan madu, kemudian disuapkan pada anak. Ramuan ini bisa untuk penurun panas seperti pada sakit cacar air, flu, atau apa saja.   * Perut kembung Parut bawang merah dan tambahkan minyak telon. Kemudian tapelkan bawang yang sudah diparut tersebut di bagian pusar. Bisa juga, gunakan daun jarak pagar yang dihangatkan. Olesi dengan minyak kelapa, pilin-pilin, lalu tempelkan pada pusar si kecil.   * Diare Sediakan 1/2 jari kunyit yang sudah bersih dibakar, dipotong-potong, 7 pucuk daun jambu biji, air 2 gelas, dan garam 1/4 sendok teh, rebus dengan api kecil. Minum airnya, 1 sendok teh satu jam sekali. Untuk mengusir gas, maka pusarnya ditapeli dengan parutan bawang merah yang sudah diberi minyak telon. Untuk anak yang sudah agak besar, boleh juga dengan mengunyah halus pucuk daun jambu klutuk yang sudah bersih ditambah garam lalu ditelan.   * Muntah-muntah Muntah bisa disebabkan perut mual atau kembung. Sediakan 1/2 sendok teh ketumbar, 3 butir kapulaga, 5 butir adas hitam, dan air setengah gelas. Kemudian direbus. Setelah dingin, berikan ke anak sedikit-sedikit, sesering mungkin atau 2 jam sekali. Boleh juga dibuatkan air beras kencur. Caranya, cuci 1 sendok makan beras dan direndam sebentar. Sangrai beras tersebut sampai berwarna kecokelatan, lalu ditumbuk halus bersama dengan 1 ruas jari kencur, 1 ruas jari kunyit, dan 1/4 sendok teh adas manis. Setelah itu diseduh dengan air panas, tambahkan gula merah, sedikit garam, dan asam jawa. Saring, lalu diminumkan pada anak agar tubuhnya hangat.   * Batuk Sediakan air jeruk nipis 1 sendok makan ditambah madu 2 sendok makan dan air matang 2 sendok makan. Masukkan dalam cangkir dan kukus. Setelah agak dingin, minumkan pada anak sebanyak 1-2 sendok teh. Berikan sehari 5 kali.   * Batuk seratus hari Sediakan umbi bidara upas sebesar 1/2 jempol yang sudah bersih, parut dan seduh dengan air panas, lalu aduk-aduk dan dinginkan. Saring dan tambahkan sedikit madu. Minum sampai habis. Buatlah ramuan ini 3 kali sehari. Bisa juga gunakan ramuan lidah buaya. Lidah buaya dikupas kulitnya dan ambil bagian dagingnya sebanyak dua jari, kemudian dicacah. Tambahkan air hangat dan madu, lalu diminumkan pada anak 1-2 kali sehari.   * Batuk karena angin atau dahak susah keluar Sediakan 1 butir bawang merah diparut, 1 ruas jari jahe diparut dan diperas airnya, 7 butir adas manis, 1 ruas jari kunyit diparut dan diperas airnya, 1 sendok makan air jeruk nipis, dan 1/2 gelas air. Masukkan semua bahan di cangkir, kemudian kukus dan setelah itu saring. Minum 3 kali sehari masing-masing 2 sendok teh.   * Batuk berlendir Campurkan air jahe 1 sendok makan, air kunyit 1 sendok makan, bawang putih 1 siung diparut, air jeruk nipis 1 sendok makan, madu 1 sendok makan, dan 3 sendok makan air matang, kemudian dikukus. Diminumkan 3-4 kali sehari 2 sendok teh.   * Pilek Siapkan bawang merah yang diparut, lalu tapelkan pada tulang leher ketujuh (bagian tengkuk) dan ubun-ubun anak setelah sebelumnya diolesi minyak kayu putih. Beri juga minuman yang hangat-hangat, seperti minuman beras kencur. Selain itu, jemur anak di bawah sinar matahari pagi sekitar jam 7 atau di bawah jam 9 pagi. Panaskan bagian dada seperempat jam dan kemudian punggung seperempat jam. Ini bisa dilakukan sambil jalan-jalan pagi.   * Mata bintitan Ambil getah dari batang tanaman patikan kebo atau getah dari batang pohon meniran. Tempelkan sedikit pada kapas, lalu oleskan pada bagian bintitnya, sedikit saja, jangan sampai terkena mata.   * Mata merah Taruh 3 lembar daun sirih yang sudah dicuci bersih pada wadah mangkok. Seduh dengan air panas. Setelah airnya dingin, minta anak untuk mengedip-ngedipkan matanya dalam air tersebut.   * Sariawan Ambil sebuah tomat matang, seduh dengan air panas dan kupas kulitnya. Haluskan tomat tersebut dengan menggunakan sendok, saring dan tambahkan sedikit gula. Beri anak minumam sari tomat tersebut.   * Tak nafsu makan Menurut Endah, hilangnya nafu makan dapat disebabkan cacingan atau hal lain seperti masuk angin. Cara mengatasinya, bersihkan 1 lembar daun jarak pagar, setelah itu hangatkan sebentar di atas tutup panci. Beri olesan minyak kelapa pada daun tersebut dan dipilin, kemudian tempelkan daun tersebut di atas pusar anak, yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak telon. Bila usia anak sudah lebih dari setahun, coba berikan ramuan 1 telapak tangan daun pepaya, 1 ruas jari temu hitam/temu ireng, seruas jari tempe bosok (tempe kemarin), dan sedikit garam. Semua bahan ditumbuk halus, lalu peras pakai kain dan masukkan ke mulut anak. "Khasiat temu hitam untuk mengeluarkan cacing, sedangkan daun pepaya untuk menambah nafsu makannya, dan tempe bosok untuk stamina atau kekuatan tubuhnya. Untuk menambah nafsu makan anak bisa juga dengan ramuan: 1 ruas jari temulawak, gula merah, air secukupnya, dan sedikit garam, kemudian rebus dan saring. Minumkan pada anak 1-2 sendok makan sehari   * Mimisan Selembar daun sirih yang sudah dicuci bersih dipilin dan disumpalkan ke hidung anak. Untuk pengobatan dari dalam tubuh lakukan dengan ramuan: 1/2 jempol umbi bidara upas yang sudah bersih diparut dan diseduh dengan 1 cangkir air panas, kemudian disaring, dan setelah dingin diminumkan ke anak ditambah sedikit madu.   * Benjol karena benturan Rendam 1 sendok makan beras. Tumbuk bersama kencur dan beri sedikit garam. Setelah halus, tempelkan ke bagian yang benjol. Bisa juga diberi ramuan: bawang putih diparut dan diberi ramuan: bawang putih diparut dan diberi madu, setelah itu dioleskan ke bagian yang benjol.   * Keringat buntet Sesering mungkin dibedaki tepung kanji.   * Congekan Cuci bersih 3 lembar daun miana atau 7 lembar daun samiloto segar atau lengkuas merah muda, lalu tumbuk halus. Peras pakai kain bersih dan teteskan air perasannya ke telinga. Lakukan dua kali sehari, masing-masing 3 tetes.   * Panu Dua jari langkuas merah diparut dan diberi sedikit cuka, oles-oleskan pagi dan sore atau malam hari pada bagian tubuh yang berpanu tersebut.   * Koreng atau borok kepala Batang brotowali dipotong-potong sebanyak 5 jari. Rebus dengan sedikit air, oleskan pada bagian kepala. Bisa juga diberi ramuan: daun brotowali, parutan kunyit dan sedikit garam ditumbuk halus. Oleskan ke kepala. Boleh juga hanya dengan kunyit saja.   * Sakit gigi Bawang putih diparut, ditambah sedikit garam, kemudian sumpal ke gigi yang sakit karena berlubang.   * Digigit nyamuk Hilangkan bekas gigitannya dengan tanaman sambiloto yang diremas-remas dan dioleskan ke bagian bekas gigitan tersebut. Kalau tak ada sambiloto bisa digunakan minyak sereh.   * Asma Sepuluh siung bawang putih diparut, ditambah madu 1 gelas, kemudian dikukus. Berikan pada anak sebanyak 1 sendok teh, dua kali sehari. Bisa juga, 10 siung bawang putih diparut, 1 ons gula batu, direbus bersama 1 gelas air.   * Luka-luka berdarah Cuci bersih daun jambu biji atau daun bandotan, kemudian remas-remas. Tapelkan pada luka tersebut. Darah akan berhenti segera.   * Keracunan Minum air kelapa hijau muda 3 kali sehari 1/4 gelas.   * Biduran atau kaligata Balurkan tubuh dengan minyak telon, minyak kayu putih atau minyak tawon. Untuk ramuan minum: 1 jari temulawak dipotong-potong, beri sedikit gula merah, dan garam direbus dengan 1 gelas air. Saring dan bila sudah dingin diminumkan 3 kali sehari 1/4 gelas.   semoga bermanfaat ...  
   
05-08-2008 08:48:29 batuk pilek
Jumlah Posts : 198
Jumlah di-Like : 10

* Penurun panas, batuk, dan pilek
Parut bawang merah, tambahkan minyak telon, lalu balurkan pada punggung sampai bagian pantat sambil sedikit diurut. Juga pusar dan ubun-ubun. Untuk ramuan minum: air kelapa satu cangkir ditambah 1 sendok teh madu, aduk, lalu kukus. Setelah dingin, berikan pada anak sebanyak 3 sendok teh setiap 2 jam sekali. Ramuan ini diberikan untuk bayi 8 bulan ke atas. Bila usia anak di bawah 8 bulan, cukup dengan pemberian ASI atau ibunya yang minum ramuan tersebut.

* Batuk
Sediakan air jeruk nipis 1 sendok makan ditambah madu 2 sendok makan dan air matang 2 sendok makan. Masukkan dalam cangkir dan kukus. Setelah agak dingin, minumkan pada anak sebanyak 1-2 sendok teh. Berikan sehari 5 kali.

* Batuk seratus hari
Sediakan umbi bidara upas sebesar 1/2 jempol yang sudah bersih, parut dan seduh dengan air panas, lalu aduk-aduk dan dinginkan. Saring dan tambahkan sedikit madu. Minum sampai habis. Buatlah ramuan ini 3 kali sehari. Bisa juga gunakan ramuan lidah buaya. Lidah buaya dikupas kulitnya dan ambil bagian dagingnya sebanyak dua jari, kemudian dicacah. Tambahkan air hangat dan madu, lalu diminumkan pada anak 1-2 kali sehari.

* Batuk karena angin atau dahak susah keluar
Sediakan 1 butir bawang merah diparut, 1 ruas jari jahe diparut dan diperas airnya, 7 butir adas manis, 1 ruas jari kunyit diparut dan diperas airnya, 1 sendok makan air jeruk nipis, dan 1/2 gelas air. Masukkan semua bahan di cangkir, kemudian kukus dan setelah itu saring. Minum 3 kali sehari masing-masing 2 sendok teh.

* Batuk berlendir
Campurkan air jahe 1 sendok makan, air kunyit 1 sendok makan, bawang putih 1 siung diparut, air jeruk nipis 1 sendok makan, madu 1 sendok makan, dan 3 sendok makan air matang, kemudian dikukus. Diminumkan 3-4 kali sehari 2 sendok teh.

* Pilek
Siapkan bawang merah yang diparut, lalu tapelkan pada tulang leher ketujuh (bagian tengkuk) dan ubun-ubun anak setelah sebelumnya diolesi minyak kayu putih. Beri juga minuman yang hangat-hangat, seperti minuman beras kencur. Selain itu, jemur anak di bawah sinar matahari pagi sekitar jam 7 atau di bawah jam 9 pagi. Panaskan bagian dada seperempat jam dan kemudian punggung seperempat jam. Ini bisa dilakukan sambil jalan-jalan pagi.

   


25-12-2017 02:11:41 dahak pd anak
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda ada yg pny pengalaman ga gmn cara agar batuk dahak pd bayi 8 bulan bs keluar, kira" obat apa ya yg bs bantu meringankan dahaknya??mksh
   
28-09-2016 18:24:57 bayi 9hari
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : belum ada like
bolehkah bayi umur 9hari makan pisang?
   


05-06-2016 15:15:53 bayi 8 bulan
Jumlah Posts : 88
Jumlah di-Like : belum ada like
bund....bayi 8 bulan normalnya udah bisa apa aja ya bunda2...anak saya baru bisa tengkurep bolak blik...jd klo tengkurap gk mau maju merayap pa mundur...itu normal gk sih bunda2....
   
03-05-2016 15:23:54 MPASI 7 bulan
Jumlah Posts : 88
Jumlah di-Like : belum ada like
boleh gk sih bund...bayi 7 bulan makan nasi tim2an...kaya nasi campur ayam,wortel,bayam....
   
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
masih menyusui bayi 8 bulan.. udah telat dua minggu tapi tp negatif.. kenapa ya bun??? dilema banget.........
   
Jumlah Posts : 193
Jumlah di-Like : belum ada like
kalau saya dulu hamil pertama tdk pernah senam,.bahkan cenderung pemalas, sering rebahan aja krn mual yg hebat hingga usia janin 8 bulan..makan nasi pun tdk bisa... tp alhamdulillah proses melahirkan secara normal, dan pd saat kontraksi pembukaan pertama smp lahir hanya berjarak 6 jam, kata dokter termasuk proses yg cepat utl anak pertama. Sedangkan tetangga saya rajin senam hamil,.justru melahirkan scr secar. Saya yakin semua krn kekuasaan Allah SWT..
   
17-02-2014 13:05:50 badan anak lembek
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
hallo bunda...aq mw tanya..baby qu berusia 8 bulan..makan sm susu kuat tapi kenapa ya badan nya lembek...
   
02-07-2011 12:17:50 Bingung (HPHT vs USG)
Jumlah Posts : 61
Jumlah di-Like : 1
Mom's share Copas dari

Hypno-birthing Indonesia



Waduuuhhhh Kok perhitungan usia kehamilanku Antara Hitungan Mens Terakhir dengan USG berbeda ya?

Bunda-bunda, Tidak perlu bingung. Usia kehamilan bisa saja berbeda antara USG dan hitungan haid, karena:

  1.  perhitungan usia kehamilan berdasarkan rumus hanya berlaku untuk wanita yang siklus haidnya tepat 28 hari
  2. ada kisaran normal perbedaan ukuran janin pada usia kehamilan yang sama; artinya janin yang cenderung besar, bisa saja ukurannya sudah seperti janin berusia 30 minggu padahal usia kehamilannya baru 28 minggu; ada faktor keturunan (genetik) yang mempengaruhi ukuran janin, karena itu ukuran normal selalu dalam bentuk kisaran (rentang). Bila ibu masih bingung, coba perhatikan anak berusia 1 tahun ada yang beratnya 9 kg, sementara bayi 8 bulan juga ada yang beratnya 9 kg dan masih terhitung normal.
  3. Untuk menghitung usia kehamilan dengan lebih akurat, data yang kita pakai adalah data dari USG pada trimester pertama (data USG pada usia kehamilan 4-12 minggu) karena kesalahan perhitungan usia kehamilan dengan usia sesungguhnya hanya 3-7 hari saja. Sedangkan data USG pada trimester kedua mempunyai lebih kurang akurat untuk menentukan USIA KEHAMILAN, dan USG pada trimester III ( setelah 28 minggu) bisa memiliki kesalahan 2-4 minggu untuk penentuan USIA KEHAMILAN. Jadi, jika ingin keakuratan usia kehamilan, perhitungan didasarkan pada USG awal, bukan USG akhir.

Nah sudah dapat jawabannya kan?

Jadi ndak usah bingung b unda….
 


   
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
faris udah 4 hari ini diare dan muntah,sehari diare 1x saat mo pagi,klo pagi setalah minum susu muntah,udah ak bwa ke dokter tp setiap diminumin obat lgs muntah, ak jd bngung harus gmna faris nya se tetep ceria n ga kliatan lemes gtu tp ak kasian klo liat dia muntah,bunda share yah pengalaman bunda obat apa untuk mengatasi diare dan muntah untuk bayi 8 bulan,thanks
   
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
Bun.... Minta infonya dunk....Menu makanan untuk bayi 8 bulan ke atas. Dan makanan apa saja yang sudah boleh dikonsumsi bayi umur 8 bulan ke atas. Trus yang dimaksud dengan outmeal itu, apa yang dijual bebas di supermarket ya? Maaf loh....rada norak ya nanya-nya. Makasih...
   
15-08-2017 07:22:04 perkenalan
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal saya mau tanya dok saya hamil 7minggu ini adalah kehamilan kedua saya anak saya yang pertama masih 8 bulan bolehkah saya menyusui si kakak dan amankah untuk janin yg ada di kandungan saya pola makan seperti apa yang di anjurkan bila boleh tandem nursing
   
29-11-2016 15:31:22 alergi susu sapi
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like

bayi saya umur 8 bulan, sampae skrg susah cari makanan bayi cz dia alergi susu sapi, banyak pantangan makan nya :( :( :( ...mnta tips2 atau solusinya boleh ya...maaacih ya....