SITE STATUS
Jumlah Member :
493.813 member
user online :
1609 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: bayi tidak sendawa

New Topic :  
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
Hai bunda....
klo bayi tidak sendawa apakah berarti nggak kenyang ya? selama ini babyku aku beri ASI+sufor (hanya saja sufor untuk darurat aja)...krn selama ini ASI sy blm lancar2 bgt...padahal sebenarnya sy ingin skali memberikan ASI eksklusif krn manfaat dan kehebatan ASI yg luarr biasaaa...tp hanya krn masalah itu dan kekhawatiran sy klo dia gak kenyang tanpa didampingi sufor...secara anakku minumnya kuat bgt bun...tapi kata temen2 mereka yakin sy bisa memberikan anak yg terbaik yaitu ASI...tp sy kurang yakin....maka dengan suport dr sahabat2...hari ini sy mencoba untuk tidak memberikan dia sufor sama sekali...nah bunda...saat sy memberi dia ASI tanpa sufor....setiap sy sendawakan koq dia gak sendawa ya? apa tu pertanda dia gak kenyang ato bagaimana ya bun?? sy khawatir jg...tp saya berniat memberikan ASI ekslusif..krn setau sy semakin ASI disedot bayi...produksi akan semakin lancar....


Salam,

Bunda Raynoa
   


Jumlah Posts : 181
Jumlah di-Like : belum ada like

Jika si bayi tersedak, biasanya dia akan batuk untuk mengeluarkan sesuatu yang menghalangi pernafasannya dan muntah secara refleks. Sebenarnya apa sih faktor penyebab bayi bisa tersedak?

  • Salah menyusui

Harusnya saat menyusui, posisi kepala bayi lebih tinggi dari badan atau perutnya. Ini maksudnya agar cairan yang masuk gak keluar lagi dan jadi ganggu jalannya pernafasan. Nah jika bayi disusui dalam posisi miring, kemungkinan bisa tersedak dan muntah. Tapi muntahannya itu bukan dari mulut atau hidung, melainkan telinga dan ini bisa mengakibatkan radang telinga. Akan lebih baik jika saat memberikan ASI atau susu, tegakkan sedikit tubuh bayi.

  • Dipaksa minum susu pas tidur

Bunda, saat bayi dalam keadaan tidur, refleks menelannya gak bagus. Jadi kalau bunda tetap memaksakan dia minum susu saat dia masih tidur, bayi bisa tersedak. Tenang saja, jika dia lapar atau haus, dia akan menangis dengan sendirinya. Jadi, jangan paksa bayi minum susu saat dia masih terlelap.

  • Air liur sendiri

Bisa jadi si bayi tersedak karena air liurnya sendiri saat dia tidur. Sebabnya air liur bayi yang kental karena kurangnya cairan. Nah jika air liurnya agak cair, kemungkinan tersedaknya juga kecil.

  • Tidak sendawa dengan baik

Kalau si bayi terus menerus diberi makan atau minum tanpa disendawakan dengan baik, si bayi bisa tersedak. Karena pemberian makan dan minum dengan cara seperti itu ganggu jalan pernafasan si bayi. Jadi, untuk mencegah tersedaknya bayi, sebaiknya beri makan sedikit demi sedikit saja dan sendawakan si bayi untuk membantu melancarkan jalannya makanan.

  • Faktor kelainan bawaan

Ada juga selain ke-4 faktor tadi, bayi bisa tersedak karena faktor kelainan bawaan, terutama jika berkaitan dengan refleks menelannya. Jika ini jadi penyebabnya, kemungkinan si bayi akan tetap sering tersedak sampai dia dewasa. Untuk yang satu ini coba periksakan ke dokter kira-kira ada pengobatan khusus atau gak. Dan apakah benar karena kelainan.

Note : bayi yang tersedak bisa kena radang paru atau pneumonia loh. Gejalanya yaitu panas tubuh pada bayi, napasnya berbunyi seperti penderita asma dan batuk-batuk. Jadi, usahakan jangan sampai bayi tersedak yah bun. Kalau misalnya bayi tersedak dan masuk angin, gunakan minyak telon konicare bun biar dia merasa hangat.

sumber : ciricara.com

   
Jumlah Posts : 181
Jumlah di-Like : belum ada like

Bun, setiap bayi habis minum susu entah itu dari botol ataupun ASI gak hanya susu yang terhisap,udara kosong pun ikut terhisap. Nah udara kosong ini yang bikin bayi ngerasa penuh karena kembung dan bikin dia gak pengen ngabisin susunya, bun. Sebelum aku kasihtau gimana biar bayi bisa sendawa, aku kasih beberapa hal penting tentang sendawa yah bun.

Pentingnya sendawa

Buat adek bayi sendawa penting dan harus segera dilakukan, kalau gak bayi bisa kembung, muntah, rewel, bahkan kena kolik (nyeri perut). Dengan bersendawa udara kosong yang masuk tadi keluar dari dalam melalui mulut. Tentu saja untuk menyendawakan perlu teknik dan waktu yang tepat.

Kapan waktunya?

  1. Setiap habis minum sekitar 50cc susu
  2. Habis menyusui dari botol
  3. Setiap 5 menit proses menyusui

Posisi favorit

Karena sistem pencernaan bayi belum sempurna, jadi bayi past menemui kesulitan untuk bersendawa bun. Coba 3 posisi favorit ini deh  untuk bikin bayi sendawa :

  1.   Posisi menghadap pundak

Gendong bayi dengan kuat di pundak dengan wajah menghadap belakang. Miringkan kepalanya di pundak bunda agar lubang pernafasannya gak ketutup. Tepuk-tepuk atau usap dengan lembut punggung adek bayi.

  2.   Posisi berbaring telungkup di pangkuan

Baringkan tertelungkup di pangkuan bunda, lambung adek bayi ada di atas salah satu kaki bunda. Sedangkan kepalanya bersandar miring di kaki bunda yang satunya. Satu tangan memegang tubuh adek bayi dengan kuat sementara tangan satunya menepuk atau mengusap punggung bayi.

  3.   Duduk tegak

Dudukkan adek bayi di pangkuan, kepala bersandar miring ke depan sementara dada ditahan oleh tangan bunda. Beri tepukan atau usapan lembut di punggungnya dan pastikan juga kepala bayi tidak terdongak ke belakang.

Biasanya hanya dalam 1-2 menit bayi akan bersendawa dan bunda dapat melanjutkan proses menyusui atau menidurkan adek bayi.

sumber : bundakonicare , lifestyle.okezone

   


Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : 2
hi bunda Raynoa,
asi saya lancar2 saja dan bayi saya laki@. kt orang seh kalo bayi lelaki minumnya kuat sekali. mmg setiap kali sehabis mimik itu hrs disendawain biar ngak gumoh. setau saya seh ngak ada hubungan antara sendawa dan tidak kenyang. bayi sehabis mimik asi hrs disendawain biar ngak gumoh walaupun tidak sendawa bkn berarti tidak kenyang. kalo dia tidak kenyang berarti dia akan rewel dan terus2n menangis. bunda, saya asi eksklusif dan tidak memberikan susu formula krn saya yakin asi saya ckp untuk memenuhi kebutuhan si kecil. jgn khawatir, bunda! bayi tau koq kapan dia kenyang atau lapar...
saya pun ibu yg bekerja. saya pun pompa asi saya.. dan mmg kl rajin disedot ma bayi kita pasti lgsg lancar dan banyak. saya juga merasakan kekhawatiran serupa tp krn support dr suami,saya ngak takut kl asi tdk cukup.
selamat menyusui eksklusif yaa...
salam,
Bunda Tika (ungu)
   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   


Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like

Bundasalsabilla - JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

JUAL STROLLER PLIKO TRAVELMATE

Kereta bayi yang di gunakan bayi usia newborn sampai balita,bisa di pakai sampai berat anak 20 kg.

Dilengkapi dengan seat belt agar bayi tidak terjatuh atau merosot saat di letakan di stroller

terdapat canopi yang berfungsi untuk melindungi bayi dari panas.

Saat di lipat akan membentuk seperti payung, ringkas, praktis, dan ringan. mudah di bawa-bawa dan mudah juga untuk di simpan,bisa juga untuk di bawa traveling.

Posisi bisa di sesuaikan.
 

    Canopy
    Keranjang barang
    Posisi kemiringan dapat diatur sebanyak 3 posisi yaitu tidur rata, setengah tidur dan duduk.
    Seatbelt
    Bisa dilipat menjadi seperti payung
    Rangka terbuat dari besi
    DUDUKAN LEBIH DALAM & KAIN LEBIH TEBAL DARI PLIKO ADVENTURE

10kg

Dari Toko Bayi Online Terpercaya di Indonesia: https://sumosi.com/children-needs/jual-stroller-pliko-travelmate-951


Harga: Rp. 352,000
Item ID:
Terjual: 0
BBM: 7C3E9A07
sms/whatsapp: 081310623755
Wa langsung aja klik -> https://api.whatsapp.com/send?phone=6281310623755&text=JUAL+STROLLER+PLIKO+TRAVELMATE+Ready%3F

Cek juga yuk toko kami di:
- Facebook Fans Page: https://facebook.com/bundasalsabilla
- Tokopedia & Blanja[dot]com & Shopee: Shandy Babyshop
- Bukalapak: BabyMax

Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia menggunakan beragam jasa pengiriman seperti JNE, Tiki, J&T, Pos Indonesia, Wahana, Dakota, Mex Darat, Mex Laut, dan Sentral Cargo.

Bisa juga menggunakan Go-Jek / Grab untuk wilayah Jabodetabek.

   
25-02-2017 05:09:51 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
klo sdh memasuki trimester ke 3 tinggi / panjang bayi tidak bisa di ukur bun . karna bayi didalm makin besar dan posisi kaki juga sdh nekuk . kalo trimester ke 3 lebih baik priksa ke dokter bun . kan bisa di usg . dan panjng bayi nanti bisa dilihat pada ukuran paha . trus nanti bakal dijelaskan . bb , pnjng bayi , jari"nya , telinganya , pokoknya lengkap deh bun .
   
06-02-2017 07:28:00 sungsang
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda....tolong ksih tips sebanyak-banyaknya agar bayi tidak sungsang....didalam prut ada 2 bayi bund maunya normal aja