SITE STATUS
Jumlah Member :
493.829 member
user online :
1091 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: anak 18 bulan minum vermint

New Topic :  
03-08-2012 14:53:47 imunisasi yang terlambat
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
dokter, saya mau tanya anak saya berumur 15 bulan tapi imunisasinya baru sampai DPT I, karena kurangnya pemahaman saya tentang imunisasi. yang ingin saya tanyakan dapatkah saya melanjutkan kembali imunisasinya,
Di usia 1,5 tahun ini anak saya sudah opname 2 kal, yg pertama saat umur 7 bulan karena panas dan muntah yang terakhir bulan lalu muntaber. apakah ini ada hubungannya dengan kurangnya imunisasinya atau karena sebab lain. Dokter mohon saran dan masukannya. Trims

Dari : karissa athifa alin

Jawaban:

Dear bunda,

Imunisasi pada umumnya bertujuan untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit tergantung dari jenis vaksinasi yang diberikan. Vaksin itu sendiri mengandung bagian-bagian dari bakteri maupun virus yang telah dilemahkan dan kemudian di suntikkan atau di masukkan ke dalam tubuh manusia dengan tujuan membentuk antibody dan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus maupun bakteri tersebut. Imunisasi DPT di berikan terutama 3 kali dengan interval jarak 1 bulan. Kemudian di lakukan ulangan pada usia anak 18 bulan dan 5 tahun dengan tujuan boosting (meningkatkan) kekebalan dari imunisasi sebelumnya. Imunisasi DPT bertujuan untuk meningkatkan memberikan kekebalan terhadap penyakit Difteri, Pertusis dan Tetanus. Apabila di berikan vaksin DPT maka di harapkan seseorang itu akan mendapat kekebalan dan tidak terjangkit tiga penyakit tersebut (meskipun terjangkit tidak akan separah apabila tidak di imunisasi sama sekali). Apabila saat ini anak anda belum di imunisasi sesuai jadwal, maka masih bisa di berikan imunisasi lanjutan pada saat usia 18 bulan meskipun sebelumnya tidak diberikan DPT2 dan 3. Demikian jawaban saya, semoga dapat membantu.
   


Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
dok saya mau tanya, anak saya sejak memasuki usia 9 bulan hingga sekarang 18 bulan gak mau makan makanan lain, jadi anak saya cuma minum susu aja. menurut dokter hal itu berpengaruh gak dengan pencernaan dan tumbuh kembangnya???
   
25-01-2015 04:52:18 Sembelit
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : belum ada like
18 bulan bun? kl iya, mnhkn lbh ke mpasi nya sih.. mngkn bubur yg dibuat terlalu kental.. atau anak kurang minum air putih..

kl masih asi, bisa dibantu juga dgn bunda makan banyak buah.. selain anak nya makan buah juga gpp..

atau bisa dibanti dgn prebiotik buat baby.. ada yg oral drop dan bubuk.. bisa juga bunda yg minum prebiotik buat org dewasa kl masih menyusui..

semoga membantu..
   


03-07-2014 13:48:35 JUAL MAMALOVE 2IN1 WALKER
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like





http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah

#JUAL MAMALOVE 2IN1 WALKER

INFORMASI DAN PEMESANAN
SMS Only/Whatsapp: 081310623755
PIN BB: C003AEA89

[b]KAMI HANYA MENJUAL BARANG READY STOCK DAN BARANG 100% BARU[/b]

[spoiler=PROMO]
[b]DISKON 10% UNTUK GENDONGAN TERTENTU DENGAN LIKE DAN SHARE PRODUK KAMI DI WEBSITE ATAU FACEBOOK[/b]
[/spoiler]

[spoiler=HARAP DIBACA]
- TIDAK ADA BBM GROUP! Semua produk bisa lihat di web, facebook, instagram atau BBM Channel
- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website
- Stok terbatas, silahkan tanyakan stok dulu sebelum memesan
- Tidak ada sistem booking, siapa cepat dia dapat
- Transaksi sebelum jam 3 sore barang dikirim pada hari yg sama
- Untuk pos batas transaksi jam 10 pagi, lewat dari jam 10 pagi kirim hari berikutnya
- Pengiriman melalui Cargo hanya hari Senin, Rabu, dan Jumat
- Menerima pemasangan iklan di website kami (Syarat dan Ketentuan berlaku)
[/spoiler]

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575

- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)




http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah



Website: http://toko.semuada.com
Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery



#bayi #anak #baby #babyshop #newborn #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #playmat #potty #reseller #dropship #promo #breastpump #asi #walker #mainan #olshop #onlineshop #onlinebabyshop #murah #anakku #batita #balita

[spoiler=Social Media]
Facebook: Bunda Salsabila Babyshop (https://www.facebook.com/bunda.salsabilla)
Twitter: @bundasalsabilla
Instagram: @bundasalsabilla
Kaskus: http://www.kaskus.co.id/search?f=&q=bunda.salsabila
[/spoiler]

[spoiler=Pilihan Jasa pengiriman]
Pilihan Jasa pengiriman:
? POS
? JNE
? Wahana
? Pahala
? Dakota
? Sentral Cargo
[/spoiler]

[spoiler=Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia] Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ? cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong ? Promo ? Puasa ? Ramadhan ? Lebaran ? Idul Fitri ? 1435[/spoiler]

[spoiler=Lain-lain, dibaca juga y]
- #Testimoni » http://smua.in/testimoni « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- #HappyCustomer » http://smua.in/365 « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- Menerima pemasangan #iklan » http://smua.in/2 « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- Untuk Informasi dan Pemesanan hubungi BBM 794bfea0 / Whatsapp 081310623755 » http://smua.in/2 « #bayi #anak #b#wborn #babyshop #Indonesia #jakarta
- Berbagi hal baru & dapat #uang » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Berbagi hal baru di akun media sosial & dapat #uang #tunai » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Jadi yg #pertama berbagi #video Youtube, trailer film, konser & lainnya » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Cara cepat, mudah & seru mendapatkan #uang tambahan » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Luangkan waktumu & dapatkan #uang tambahan dg mudah » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Ikutan 8Share yuks » http://smua.in/3rf « #Indonesia
- Yg cinta #Indonesia, tahu ini gak? » http://smua.in/3si «
- Kalau pocong insomnia ya begini nih » http://smua.in/3sz « #Indonesia
- 10 Bisnis Sampingan Dengan Modal Dengkul » http://smua.in/3t0 « #Indonesia
- Kisah cinta inipun mengalir dengan indah » http://smua.in/3t2 « #Indonesia
- Saran Mixologist Untuk Para Ibu » http://smua.in/3t3 « #Indonesia
- mengintip masa depan dengan melihat 10 aplikasi impian » http://smua.in/3t4 « #Indonesia
- Siapa Suruh Datang Jakarta? 10 hal berikut ini bisa jadi alasan orang datang ke Jakarta » http://smua.in/3u0 « #Indonesia
- Apa saja sih yang termasuk identitas kota Jakarta? Macet n banjirnya kali yeee... » http://smua.in/3u1 « #Indonesia
- #Indonesia cuma punya dua musim, tapi ada dua musim lainnya yg perlu dihadapi » http://smua.in/3u2 «
- Inilah 10 alasan kenapa kamu perlu menonton The Philosophers » http://smua.in/3u3 « #Indonesia
- 10 hal yg wajib anda ketahui tentang Papua » http://smua.in/3u4 « #Indonesia
- Pesannya sangat kuat dan akan membuat kamu berpikir » http://smua.in/3u5 « #Indonesia
- 10 film Indonesia dengan adegan paling ikonik » http://smua.in/3u6 « #Indonesia
- 10 mitos yang salah mengenai orang introvert » http://smua.in/3u7 « #Indonesia
[/spoiler]
   
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like



http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah

#JUAL WALKER PLAYSKOOL STEP START WALK N RIDE

INFORMASI DAN PEMESANAN
SMS Only/Whatsapp: 081310623755
PIN BB: C003AEA89

[b]KAMI HANYA MENJUAL BARANG READY STOCK DAN BARANG 100% BARU[/b]

[spoiler=PROMO]
[b]DISKON 10% UNTUK GENDONGAN TERTENTU DENGAN LIKE DAN SHARE PRODUK KAMI DI WEBSITE ATAU FACEBOOK[b]
[/spoiler]

[spoiler=HARAP DIBACA]
- TIDAK ADA BBM GROUP! Semua produk bisa lihat di web, facebook, instagram atau BBM Channel
- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website
- Stok terbatas, silahkan tanyakan stok dulu sebelum memesan
- Tidak ada sistem booking, siapa cepat dia dapat
- Transaksi sebelum jam 3 sore barang dikirim pada hari yg sama
- Untuk pos batas transaksi jam 10 pagi, lewat dari jam 10 pagi kirim hari berikutnya
- Pengiriman melalui Cargo hanya hari Senin, Rabu, dan Jumat
- Menerima pemasangan iklan di website kami (Syarat dan Ketentuan berlaku)
[/spoiler]

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575

- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)


http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah

Website: http://toko.semuada.com
Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery


#bayi #anak #baby #babyshop #newborn #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #playmat #potty #reseller #dropship #promo #breastpump #asi #walker #mainan #olshop #onlineshop #onlinebabyshop #murah #anakku #batita #balita

[spoiler=Social Media]
Facebook: Bunda Salsabila Babyshop (https://www.facebook.com/bunda.salsabilla)
Twitter: @bundasalsabilla
Instagram: @bundasalsabilla
Kaskus: http://www.kaskus.co.id/search?f=&q=bunda.salsabila
[/spoiler]

[spoiler=Pilihan Jasa pengiriman]
Pilihan Jasa pengiriman:
? POS
? JNE
? Wahana
? Pahala
? Dakota
? Sentral Cargo
[/spoiler]

[spoiler=Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia] Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ? cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong[/spoiler]

[spoiler=Lain-lain, dibaca juga y]
- Dapat dolar dari perpendek link » http://smua.in/3rc «
- Mendatangkan devisa tanpa harus jadi TKI, pakai saja perpendek url ini » http://smua.in/3rc «
- #Testimoni » http://smua.in/testimoni « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- #HappyCustomer » http://smua.in/365 « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- Menerima pemasangan #iklan » http://smua.in/2 « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- Informasi dan Pemesanan hubungi BBM 794bfea0 / Whatsapp 081310623755 » http://smua.in/2 « #bayi #anak #b#wborn #babyshop #Indonesia #jakarta
- Berbagi hal baru & dapat #uang » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Berbagi hal baru di akun media sosial & dapat #uang #tunai » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Jadi yg #pertama berbagi #video Youtube, trailer film, konser & lainnya » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Cara cepat, mudah & seru mendapatkan #uang tambahan » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Luangkan waktumu & dapatkan #uang tambahan dg mudah » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Siapa yg Bertanggungjawab Terhadap Cita-cita Anak-anak Ini? » http://http://smua.in/3ro « #Indonesia
- Apa cita-citamu? » http://http://smua.in/3ro « #Indonesia
- Happy Dance » http://smua.in/3sd « #Indonesia
- Ikutan 8Share yuks » http://smua.in/3rf « #Indonesia
- Be Creative » http://smua.in/3rh « #Indonesia
- Yg cinta #Indonesia, tahu ini gak? » http://smua.in/3si «
- Mau dong hand phone nya :D » http://smua.in/3sj « #Indonesia
- Kalau pocong insomnia ya begini nih » http://smua.in/3sz « #Indonesia
- 10 Bisnis Sampingan Dengan Modal Dengkul » http://smua.in/3t0 « #Indonesia
- Cinta Indonesia? Share Ini Sekarang Juga! » http://smua.in/3t1 « #Indonesia
- Kisah cinta inipun mengalir dengan indah » http://smua.in/3t2 « #Indonesia
- Saran Mixologist Untuk Para Ibu » http://smua.in/3t3 « #Indonesia
- Mengintip masa depan dengan melihat 10 aplikasi impian » http://smua.in/3t4 « #Indonesia
- 10 hal yg wajib dilakukan pas liburan di Ubud Bali » http://smua.in/3sf « #Indonesia
[/spoiler]
   


14-05-2014 12:31:05 JUAL MAMALOVE 2IN1 WALKER
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like



http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah

#JUAL MAMALOVE 2IN1 WALKER

INFORMASI DAN PEMESANAN
SMS Only/Whatsapp: 081310623755
PIN BB: 794bfea0
BBM Channel: C003AEA89

[b]KAMI HANYA MENJUAL BARANG READY STOCK DAN BARANG 100% BARU[/b]

[spoiler=HARAP DIBACA]
- TIDAK ADA BBM GROUP! Semua produk bisa lihat di web, facebook, instagram atau BBM Channel
- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website
- Stok terbatas, silahkan tanyakan stok dulu sebelum memesan
- Tidak ada sistem booking, siapa cepat dia dapat
- Transaksi sebelum jam 3 sore barang dikirim pada hari yg sama
- Untuk pos batas transaksi jam 10 pagi, lewat dari jam 10 pagi kirim hari berikutnya
- Pengiriman melalui Cargo hanya hari Senin, Rabu, dan Jumat
- Menerima pemasangan iklan di website kami (Syarat dan Ketentuan berlaku)
[/spoiler]

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575
- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)


http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah

Website: http://toko.semuada.com
Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery

#bayi #anak #baby #babyshop #newborn #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #playmat #potty #reseller #dropship #promo #breastpump #asi #walker #mainan #olshop #onlineshop #onlinebabyshop #murah #anakku #batita #balita

[spoiler=Social Media]
Facebook: Bunda Salsabila Babyshop (https://www.facebook.com/bunda.salsabilla)
Twitter: @bundasalsabilla
Instagram: @bundasalsabilla
Kaskus: http://www.kaskus.co.id/search?f=&q=bunda.salsabila
[/spoiler]

[spoiler=Pilihan Jasa pengiriman]
Pilihan Jasa pengiriman:
? POS
? JNE
? Wahana
? Pahala
? Dakota
? Sentral Cargo
[/spoiler]

[spoiler=Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia] Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ?  cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong[/spoiler]

[spoiler=Lain-lain, dibaca juga y]
- Dapat dolar dari perpendek link » http://smua.in/3rc «
- Mendatangkan devisa tanpa harus jadi TKI, pakai saja perpendek url ini » http://smua.in/3rc «
- #Testimoni » http://smua.in/testimoni « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- #HappyCustomer » http://smua.in/365 « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- Menerima pemasangan #iklan  » http://smua.in/2 « #bayi #anak #baby #newborn #babyshop #olshop #termurah #Indonesia #jakarta
- Untuk Informasi dan Pemesanan hubungi BBM 794bfea0 / Whatsapp 081310623755 #bayi #anak #newborn #babyshop #Indonesia #jakarta
- Berbagi hal baru & dapat #uang » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Berbagi hal baru di akun media sosial & dapat #uang #tunai » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Jadi yg #pertama berbagi #video Youtube, trailer film, konser & lainnya » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Cara cepat, mudah & seru mendapatkan #uang tambahan » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Luangkan waktumu & dapatkan #uang tambahan dg mudah » http://smua.in/3pz « #indonesia
- Asia Next Top Model Versi Anak2 :D » http://smua.in/3qa « #indonesia
- Kalau Anak2 jadi model » http://smua.in/3qa « #indonesia
- Tukang ngintip sih... » http://smua.in/3qn « #Indonesia
- Rumput tetangga memang selalu lebih hijau :D » http://smua.in/3qn « #Indonesia
- Ke #Lampung, Nicholas Saputra menemui #ayah & #anak ini » http://smua.in/3qs « #Indonesia
- Kisah inspiratif dalam secangkir #kopi » http://smua.in/3qs « #Indonesia
- Selalu ada kisah dalam secangkir #kopi » http://smua.in/3qs « #Indonesia
- Wanita ini sangat brilian! » http://smua.in/3re « #Indonesia
- Wanita ini berhasil mengubah kualitas hidup wanita #Indonesia » http://smua.in/3re «
- Semua bermula dari sisa-sisa kain tak terpakai » http://smua.in/3re « #Indonesia
- Sekali kamu ikutan ini, kamu tidak akan bisa menjauhkan diri dari komputer » http://smua.in/3rf « #Indonesia
- orang kreatif bisa dapat duit dari mana aja, tp yg satu ini sangat brilian! » http://smua.in/3rh « #Indonesia
- Pernah ditilang polisi karena tidak memakai helm? » http://smua.in/3rq « #Indonesia
- Semua ada solusinya » http://smua.in/3rw « #Indonesia
- Siapa yg Bertanggungjawab Terhadap Cita-cita Anak-anak Ini? » http://http://smua.in/3ro « #Indonesia
- Apa cita-citamu? » http://http://smua.in/3ro « #Indonesia
- Sebelum ada Facebook/Twitter/Trending Topic, semua orang membicarakan ini » http://smua.in/3rl « #Indonesia
- Biar tempo dulu, tapi aseli Indonesia » http://smua.in/3rl « #Indonesia
- jika semua orang meyakini sesuatu, apakah sesuatu tersebut lantas menjadi benar?? » http://smua.in/3rp « #Indonesia
- Wajib Dilakukan Saat Berkunjung ke Yogyakarta? » http://smua.in/3rx « #Indonesia
- Siapa masih ingat ini? » http://smua.in/3rl « #Indonesia
10 tokoh Indonesia paling romantis sepanjang masa? » http://smua.in/3ry « #Indonesia
[/spoiler]
   
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like



http://toko.semuada.com/featured/jual-mamalove-2in1-walker-murah


#JUAL ALAT BELAJAR JALAN BAYI MAMALOVE 2IN1 WALKER

INFORMASI DAN PEMESANAN
SMS Only/Whatsapp: 081310623755
PIN BB: 794bfea0
BBM Channel: C003AEA89

[spoiler=HARAP DIBACA]
- TIDAK ADA BBM GROUP! Semua produk bisa lihat di web, facebook, instagram atau BBM Channel
- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website
- Stok terbatas, silahkan tanyakan stok dulu sebelum memesan
- Tidak ada sistem booking, siapa cepat dia dapat
- Transaksi sebelum jam 3 sore barang dikirim pada hari yg sama
- Untuk pos batas transaksi jam 10 pagi, lewat dari jam 10 pagi kirim hari berikutnya
- Pengiriman melalui Cargo hanya hari Senin, Rabu, dan Jumat
- Menerima pemasangan iklan di website kami (Syarat dan Ketentuan berlaku)
[/spoiler]

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575
- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)


http://toko.semuada.com/featured/jual-mamalove-2in1-walker-murah


Website: http://toko.semuada.com
Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery

#bayi #anak #baby #babyshop #newborn #barulahir #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #playmat #potty #reseller #dropship #promo #breastpump

[spoiler=Social Media]
Facebook: Bunda Salsabila Babyshop (https://www.facebook.com/bunda.salsabilla)
Twitter: @bundasalsabilla
Instagram: @bundasalsabilla
Kaskus: http://www.kaskus.co.id/search?f=&q=bunda.salsabila
[/spoiler]

[spoiler=Pilihan Jasa pengiriman]
Pilihan Jasa pengiriman:
? POS
? JNE
? Wahana
? Pahala
? Dakota
? Sentral Cargo
[/spoiler]

[spoiler=Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia] Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ?  cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong[/spoiler]

[spoiler=Lain-lain, dibaca juga y]
- Luangkan waktumu & dapatkan uang tambahan dg mudah »http://bit.ly/1iXN6g4« #indonesia
- Motion picture ada, screensplay jg bagus, visual efek jg keren »http://bit.ly/1lRv91V« #indonesia
- Iklan kayak gini gak bakal bosen liatnya, adem banget :D »http://bit.ly/1lRwANS« #indonesia
- kekayaan budaya Asia dari 5 negara berbeda »http://bit.ly/1lRwANS« #indonesia
- Nih video keren banget »http://bit.ly/1iXQ0l4« #indonesia
- 10 Fakta Orang #Indonesia. Membanggakan atau malah bikin ketawa? »http://bit.ly/1lUbj64« #indonesia
- Film pendek sll menarik, mengembangkan cerita dalam time frame yg singkat »http://bit.ly/1j0qLOQ« #indonesia
- Tiga orang ini siap menjadi mentor anda memenangkan lomba berhadiah 50Jt »http://bit.ly/1lUd970« #indonesia
- Demi Anak, Saya Tidak Akan Melewatkan Yang Ini! »http://bit.ly/1j0rtvF« #indonesia
- Bingung tak mengetahui apa bakat anak anda? »http://bit.ly/1j0rtvF« #indonesia
- Ayo dukung awal keberhasilan buah hati sejak dini »http://bit.ly/1j0rtvF« #indonesia
- Istri cerdas tuh seperti apa sih? Share dong :) »http://bit.ly/1lUe5Iz« #indonesia
- Apa yang anda lakukan jika anak anda melakukan ini? »http://bit.ly/1lUeR8H« #indonesia
- Asia Next Top Model Versi Anak-anak :D »http://bit.ly/1j0tckr« #indonesia
- Untuk siapa saja, cerita apa saja, karena semua kisah adalah unik »http://bit.ly/1j0txDH« #indonesia
- Salah satu yg aku syukuri adl saatku dpt melihat senyum orang2 di sekitarku »http://bit.ly/1j0txDH« #indonesia
- Anak2 ditanya apa yang ingin diubah dari kota mereka. Ini jawaban mereka? »http://smua.in/3qk«
- Anak-anak ditanya apa keinginan mereka, simak jawabannya disini »http://smua.in/3qk«
- Bukan buzzers, tapi kamu bisa dapat uang saku dari social media. Begini caranya »http://smua.in/3ql«
- Percaya atau tidak, hal kecil ini bisa membawa perubahan pada hidup anda »http://smua.in/3qm«
- Merasa Hidupmu Kurang Menantang? Datang ke Sini »http://smua.in/3qm«
- Tukang ngintip sih... »http://smua.in/3qn«
- Ini apa sih, katanya teh botol, tapi kok... »http://smua.in/3qo«
[/spoiler]
   
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like



http://toko.semuada.com/featured/jual-mamalove-2in1-walker-murah


#JUAL ALAT BELAJAR JALAN BAYI MAMALOVE 2IN1 WALKER

INFORMASI DAN PEMESANAN
PIN BB: 794bfea0
SMS Only/Whatsapp: 081310623755

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575
- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)


http://toko.semuada.com/featured/jual-mamalove-2in1-walker-murah


Website: http://toko.semuada.com
Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery

#bayi #baby #babyshop #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #reseller #dropship

- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website
- Stok terbatas, silahkan tanyakan stok dulu sebelum memesan
- Tidak ada sistem booking, siapa cepat dia dapat
- Transaksi sebelum jam 3 sore barang dikirim pada hari yg sama
- Untuk pos batas transaksi jam 10 pagi, lewat dari jam 10 pagi kirim hari berikutnya
- Pengiriman melalui Cargo hanya hari Senin, Rabu, dan Jumat

Facebook: Bunda Salsabila Babyshop (https://www.facebook.com/bunda.salsabilla)
Twitter: @bundasalsabilla
Instagram: @bundasalsabilla

Pilihan Jasa pengiriman: POS ? JNE ? Wahana ? Pahala ? Dakota ? Sentral Cargo

Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia ? Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ?  cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong
   
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like




http://toko.semuada.com/featured/jual-mamalove-2in1-walker-murah


#JUAL ALAT BELAJAR JALAN BAYI MAMALOVE 2IN1 WALKER

INFORMASI DAN PEMESANAN
PIN BB: 794bfea0
SMS Only/Whatsapp: 081310623755

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575
- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)

http://toko.semuada.com/featured/jual-mamalove-2in1-walker-murah

- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website
- Stok terbatas, silahkan tanyakan stok dulu sebelum memesan
- Tidak ada sistem booking, siapa cepat dia dapat
- Transaksi sebelum jam 3 sore barang dikirim pada hari yg sama
- Untuk pos batas transaksi jam 10 pagi, lewat dari jam 10 pagi kirim hari berikutnya
- Pengiriman melalui Cargo hanya hari Senin, Rabu, dan Jumat

Website: http://toko.semuada.com
Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery

#bayi #baby #babyshop #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #reseller #dropship

Facebook: Bunda Salsabila Babyshop (https://www.facebook.com/bunda.salsabilla)
Twitter: @bundasalsabilla
Instagram: @bundasalsabilla

Pilihan Jasa pengiriman: POS ? JNE ? Wahana ? Pahala ? Dakota ? Sentral Cargo

Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia ? Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ?  cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong
   
Jumlah Posts : 397
Jumlah di-Like : belum ada like




http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah


#JUAL ALAT BELAJAR JALAN BAYI MAMALOVE 2IN1 WALKER

Serious buyer only
PIN BB: 794bfea0
SMS Only/Whatsapp: 081310623755

Harga: Rp. 713,000
Item ID: 1575
- Ini adalah kombinasi baby walker dengan wahana walk behind walker.
- Wahana berjalan anak dengan masa pemakaian lebih lama dengan 2 fungsi-nya yang dapat disesuaikan seiring perkembangan dan kemampuan belajar berjalan anak.
- Si kecil akan menyukai Mamalove 2 in 1 walker ini, karena meja panel aktifitas-nya dilengkapi mainan dengan suara dan cahaya.
- Kursi empuk dan meja tray yang besar untuk meletakkan makanan & cangkir minum si kecil (snack).

Fitur:
* Kegiatan baby walker yang dapat di konversi menjadi mainan belajar berjalan yang dapat didorong oleh si kecil.
* Base lebih stabil untuk menjaga anak aman saat melangkahkan kaki dan belajar berjalan
* Roda dapat berputar keseluruh arah untuk memudahkan walker ini bergerak
* 3 pengaturan ketinggian kursi
* Kursi empuk dan kain kursi dapat dicuci
* Bar pegangan mudah digenggam oleh sikecil untuk mendorong walker ini
* Meja tray besar untuk tempat snack dan cangkir minum
* Mainan dengan musik dan cahaya (dapat dilepas/pasang pada tray)
* Rem terletak pada roda belakang

Membutuhkan 3 Baterai AA
Anak Usia: 5 ? 18 Bulan (maks berat anak 14 kg, tinggi anak 82 cm)

http://toko.semuada.com/baby-walker/jual-mamalove-2in1-walker-murah

- Barang dikirim pada hari yg sama
- Harga dapat berubah sewaktu2. Harga yg berlaku adalah harga yg di website

MENERIMA RESELLER / DROPSHIPPER

Testimoni: http://toko.semuada.com/testimoni
Resi: http://toko.semuada.com/resi
HappyCustomer: http://toko.semuada.com/gallery

#bayi #baby #babyshop #Indonesia #gendongan #carriers #jakarta #bouncer #stroller #reseller #dropship

Jasa pengiriman: POS ? JNE ? Wahana ? Pahala ? Dakota ? Sentral Cargo

Menerima pesanan dan pengiriman dari dan ke seluruh Indonesia ? Jakarta ? Tangerang ? Serang ? Cilegon ? Tangerang Selatan ? Bandung ? Banjar ? Bekasi ? Bogor ? Cimahi ? Cirebon ? Depok ? Sukabumi ? Tasikmalaya ? Magelang ? Pekalongan ? Salatiga ? Semarang ? Surakarta ? Tegal ? Klaten ? Batu ? Blitar ? JKW4P ?Kediri ? Madiun ? Malang ? Mojokerto ? Pasuruan ? Probolinggo ? Surabaya ? Yogyakarta ? ori ? original ? Banda Aceh ? Jaminan ? Beli ? Langsa ? Lhokseumawe ? Sabang ? Subulussalam ? Binjai ? Gunungsitoli ? Medan ? Padang Sidempuan ? Pematangsiantar ? Sibolga ? Toko Mainan Online ? Termurah ? Kaskus ? Tanjungbalai ? Tebing Tinggi ? Bengkulu ? Jambi ? Sungaipenuh ? Dumai ? Kampanye ?Pekanbaru ? Bukittinggi ? Padang ? Padangpanjang ? Pariaman ? Payakumbuh ? Sawahlunto ? Solok ? Lubuklinggau ? Pagar Alam ? Palembang ? Prabumulih ? Bandar Lampung ? Metro ? Pangkal Pinang ?  cod ? cash on delivery ? Batam ? Tanjung Pinang ? Pontianak ? Singkawang ? Banjarbaru ? Banjarmasin ? Palangka Raya ? Balikpapan ? Bontang ? Jokowi ? Samarinda ? Tarakan ? Nusa Tenggara ? Denpasar ? Bima ? Mataram ? Kupang ? Sulawesi ? Gorontalo ? Makassar ? Palopo ? Parepare ? Bau-Bau ? Kendari ? Palu ? Bitung ? Kotamobagu ? Manado ? Tomohon ? Maluku ? Ambon ? Tual ? Ternate ? Tidore ? Papua ? Jayapura ? Sorong
   
03-01-2014 01:24:29 20bln blm bsa brjln dn bicara
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Deteksi Terlambat Bicara Pada Anak, Normal atau Berbahaya ?

Posted on Februari 26, 2012 by GrowUp Clinic 




Deteksi dini dan mengenali keterlambatan bicara pada anak sejak dini sangat penting. karena, kemampuan bicara dan bahasa adalah infestasi terbesar anak di masa depan untuk mencapai berbagai prestasi. Keterlambatan bicara sering dialami anak dengan berbagai penyebab. Orangtua harus mewaspadai gangguan bicara bila disebabkan karena gangguan yang berat. Namun sebaliknya jangan meremehkan gangguan keterlambatan bicara yang ringan. Pada gangguan keterlambatan bicara yang ringanpun akan membuat kualitas kemampuan anak dalam berkomunkiasi di masa depan tidak optimal. Deteksi dini keterlambatan bicara pada anak sangat penting untuk bisa segera dilakukan intervensi dan stimulasi lebih dini. 



* Bahasa adalah bentuk aturan atau sistem lambang yang digunakan anak dalam berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungannya yang dilakukan untuk bertukar gagasan, pikiran dan emosi. Bahasa bisa diekspresikan melalui bicara mengacu pada simbol verbal. Selain itu bahasa dapat juga diekspresikan melalui tulisan, tanda gestural dan musik. Bahasa juga dapat mencakup aspek komunikasi nonverbal seperti gestikulasi, gestural atau pantomim.


Gestikulasi adalah ekspresi gerakan tangan dan lengan untuk menekankan makna wicara. Pantomim adalah sebuah cara komunikasi yang mengubah komunikasi verbal dengan aksi yang mencakup beberapa gestural (ekspresi gerakan yang menggunakan setiap bagian tubuh) dengan makna yang berbeda beda.


* Gangguan bicara dan bahasa adalah salah satu penyebab gangguan perkembangan yang paling sering ditemukan pada anak. Keterlambatan bicara adalah keluhan utama yang sering dicemaskan dan dikeluhkan orang tua kepada dokter. Gangguan ini semakin hari tampak semakin meningkat pesat. Beberapa laporan menyebutkan angka kejadian gangguan bicara dan bahasa berkisar 5 ? 10% pada anak sekolah.


* Penyebab keterlambatan bicara sangat luas dan banyak, Gangguan tersebut ada yang ringan sampai yang berat, mulai dari yang bisa membaik hingga yang sulit untuk membaik.


* Keterlambatan bicara fungsional merupakan penyebab yang sering dialami oleh sebagian anak. Keterlambatan bicara golongan ini biasanya ringan dan hanya merupakan ketidakmatangan fungsi bicara pada anak. Pada usia tertentu terutama setelah usia 2 tahun akan membaik. Bila keterlambatan bicara tersebut bukan karena proses fungsional maka gangguan tersebut haruis lebih diwaspadai karena bukan sesuatu yang ringan.


* Semakin dini mendeteksi keterlambatan bicara, maka semakin baik kemungkinan pemulihan gangguan tersebut Bila keterlambatan bicara tersebut nonfungsional maka harus cepat dilakukan stimulasi dan intervensi dapat dilakukan pada anak tersebut. Deteksi dini keterlambatan bicara harus dilakukan oleh semua individu yang terlibat dalam penanganan anak ini. Kegiatan deteksi dini ini melibatkan orang tua, keluarga, dokter kandungan yang merawat sejak kehamilan dan dokter anak yang merawat anak tersebut. Sehingga dalam deteksi dini tersebut harus bisa mengenali apakah keterlambatan bicara anak kita merupakan sesuatu yang fungsional atau yang nonfungsional.


 Faktor Resiko : Bayi dengan beberapa faktor resiko harus lebih diwaspadai dan dilakukan deteksi dini lebih cermat. Faktor resiko yang harus diwaspadai adalah 

* Bayi prematur terutama dengan kompolikasi sepsis, poerdarahan otak dan komplikasi lainnya

* Bayi berat badan lahir rendah

* Bayi dengan riwayat sering muntah (GER, diserta riwayat alergi dan hipersensitifitas makanan. Baca : Adakah hubungan keterlambatan bicara, GER (kebiasaan muntah) dan Alergi makanan )

* Bayi saat paska kelahiran dirawat di NICU dengan kuning sangat tinggi, terapi tranfusi tukar, gangguan kejang, peradarahan otak, lahir tidak menangis (asfiksia), harus lebih diwaspadai beresiko mengalami gangguan keterlambatan bicara

* Saudara mengalami gangguan pendengaran

* Infeksi kehamilan TORCH pada ibu hamil 




Deteksi Dini Gejala Keterlambatan Bicara Pada Anak : Beberapa tanda dan gejala yang harus diwaspadai bila anak mengalami keterlambatan bicara. Berbagai gejala tersebut dapat dilakukan sesuai tahapan umur anak. 

* Mendeteksi gangguan perkembangan bicara sesuai tahapan, tetapi secara umum dapat dilihat dari saat pertambahan usia kemampuan bicaranya menurun

(1) bila sebelumnya sering mengoceh kemudian mengocehnya menghilang atau

(2)Sebelumnya bisa mengucapkan kata mama dan papa kemudian menghilang harus dicermati ada masalah dalam perkembangan bicara.


* Deteksi dini lain adalah keterlambatan sesuai dengan tahapan usia sebagai berikut : 

4 ? 6 BULAN * Tidak menirukan suara yang dikeluarkan orang tuanya;* Pada usia 6 bulan belum tertawa atau berceloteh 

8 ? 10 BULAN * Usia 8 bulan tidak mengeluarkan suara yang menarik perhatian;* Usia 10 bulan, belum bereaksi ketika dipanggil namanya;* 9-10 bln, tidak memperlihatkan emosi seperti tertawa atau menangis 

12 ? 15 BULAN * 12 bulan, belum menunjukkan mimik;* 12 bulan, belum mampu mengeluarkan suara;* 12 bulan, tidak menunjukkan usaha berkomunikasi bila membutuhkan sesuatu;* 15 bulan, belum mampu memahami arti ?tidak boleh? atau ?daag?;* 15 bulan, tidak memperlihatkan 6 mimik yang berbeda;* 15 bulan, belum dapat mengucapkan 1-3 kata;

 18 ? 24 BULAN * 18 bulan, belum dapat menucapkan 6-10 kata; tidak menunjukkan ke sesuatu yang menarik perhatian;* 18-20 bulan, tidak dapat menatap mata orang lain dengan baik* 21 bulan, belum dapat mengikuti perintah sederhana;* 24 bulan, belum mampu merangkai 2 kata menjadi kalimat;* 24 bulan, tidak memahami fungsi alat rumah tangga seperti sikat gigi dan telepon;* 24 bulan, belum dapat meniru tingkah laku atau kata-kata orang lain;* 24 bulan, tidak mampu meunjukkan anggota tubuhnya bila ditanya 

30 ? 36 BULAN * 30 bulan, tidak dapat dipahami oleh anggota keluarga;* 36 bulan, tidak menggunakan kalimat sederhana, pertanyaan dan tidak dapat dipahami oleh orang lain selain anggota keluarga; 

3 ? 4 TAHUN * 3 tahun, tidak mengucapkan kalimat, tidak mengerti perintah verbal dan tidak memiliki minat bermain dengan sesamanya;* 3,5 tahun, tidak dapat menyelesaikan kata seperti ?ayah? diucapkan ?aya?;* 4 tahun, masih gagap dan tidak dapat dimengerti secara lengkap 


Bila terdapat beberapa tanda dan gejala tersebut sebaiknya orangtua harus waspada bahwa memang anak mengalami keterlambatan bicara. Langkah berikutnya adalah menentukan apakah jenis dan penyebab gangguan bicara tersebut. Dalam menentukan tahapan berikut ini memanglah tidak mudah. Secara umum jenis dan penyebab keterlambatan bicara pada anak dibedakan

 1. Keterlambatan bicara ringan dan tidak berbahaya sering disebut keterlambatan bicara fungsional).

 * Keterlambatan bicara ini biasanya disebabkan karena keterlambatan gangguan koordinasi oral motor atau gerakan mulut atau ketidakmatangan fungsi organ otak tetapi tanpa disebabkan karena kelainan di otak.

* Untuk memastikan status keterlambatan fungsional harus dengan cermat menyingkirkan gejala keterlambatan nonfungsional.

* Gejala umum keterlambatan bicara nonfungsional adalah adanya gangguan bahasa reseptif, gangguan kemampuan pemecahan masalah visuo-motor dan keterlambatan perkembangan, 


1. Keterlambatan bicara organik atau nonfungsional yang harus diwaspadai.Keterlambatan bicara jenis yang harus diwaspadai ini adalah keterlambatan bicara yang disebabkan karena gangguan organ tubuh terutama adanya kelainan di otak. Dicurigai keterlambatan bicara nonfungsional bila disertai 

* Kelainan neurologis bawaan atau didapat seperti wajah dismorfik, perawakan pendek, mikrosefali, makrosefali, tumor otak, kelumpuhan umum, infeksi otak, gangguan anatomis telinga, gangguan mata, cerebral palsi dan gangguan neurologis lainnya.

* Gangguan pendengaran (bila anak dapat mengikuti perintah, dapat bergoyang saat mendengarkan lagu, dan dapat bersenandung lagu biasanya bukan gangguan pendengaran tidak perlu harus tes BERA (tes gangguan pendengaran). tetapi bila tidak terdapat gangguan tersebut maka perlu diilakukan tes BERA.

* Gangguan kecerdasan : (bila dapat mengikuti perintah ringan, dapat melakukan gerakan dada, jabat tangan dan respon non verbal bnaik biasanaya bukan gangguan kecerdasan)

* Autis (bila kontak mata atau pandangan mata bisa melihat lawan bicara lama dan baik baik biasanya bukan gangguan autis. (baca : Deteksi dan Kenali Autis Sejak Dini : Autiskah Anak Anda ?)


* Ciri lain keterlambatan bicara nonfungsional biasanya termasuk keterlambatan yang berat. Ciri ketelambatan Bicara Berat 

* bayi tidak mau tersenyum sosial sampai 10 minggu

* tidak mengeluarkan suara sebagai jawaban pada usia 3 bulan.

* Tanda lainnya tidak ada perhatian terhadap sekitar sampai usia 8 bulan,

* tidak bicara sampai usia 15 bulan

* tidak mengucapkan 3-4 kata sampai usia 20 bulan 


Karakteristik berbagai keterlambatan BicaraDiagnosis Bahasa reseptif Bahasa ekspresif Kemampuan pemecahan masalah visuo-motor Pola perkembanganKeterlambatan fungsional normal Kurang normal Normal Hanya ekspresif yang terganggu Gangguan pendengaran Kurang normal Kurang normal normal DisosiasiRedartasi mental Kurang normal Kurang normal Kurang normal Keterlambatan global Gangguan komunikasi sentral Kurang normal Kurang normal normal Disosiasi, deviansi Kesulitan belajar normal,kurang normal Normal normal,kurang normal DisosiasiAutis Kurang normal normal,kurang normal Tampaknya normal, normal, selalu lebih baik dari bahasa Deviansi, disosiasi Mutisme elektif normal Normal normal,kurang normal 


Penanganan :

 * Bila tidak terdapat gangguan Autis, gangguan kecerdasan, gangguan pendengaran dan gangguan susunan saraf pusat lainnya maka biasanya masuk golongan keterlambatan bicara fungsional. Biasanya gangguan kelompok ini ringan dan dengan pertambahan usia atau setelah usia 2 tahun membaik dengan cepat. Biasanya gangguan ini bukan masalah karena kurang stimulasi, terlalu banyak melihat televisi karena yang terjadi adalah gangguan ekspresi atau gangguan koordinasi gerakan mulut. Hal ini terbukti bahwa dalam saudara yang sama faktor stimulasi dan melihat televisi sama tetapi anak yang satu terlambat bicara dan anak lain tidak terlambat bicara. Mungkin saja faktor tersebut hanya memperberat bukan penyebab utama. Gangguan kelompok ini sering terjadi pada penderita yang mengalami alergi dan hipersenitifitas makanan. (baca : Permasalahan Alergi Makanan atau baca : Adakah hubungan keterlambatan bicara, GER (kebiasaan muntah) dan Alergi makanan )

* Pada kelainan non fungsional atau gangguan organik di organ Susunan saraf pusat tampaknya harus segera dilakukan intervensi sejak dini lebih agresif Perlukah terapi bicara ?

 * Meski stimulasi dan intervensi sejak dini paling baik tetapi pada anak dengan gangguan keterlambatan bicara fungsional biasanya terapi bicara secara khusus belum diperlukan. Intervensi dan stimulasi untuk gerakan oral motor dapat dilakukan di rumah dengan penanganan dalam segi neuromotorik dapat melalui pencapaian tingkat kesadaran yang optimal dengan stimulasi sistem multisensoris, stimulasi kontrol gerak oral dan refleks menelan, teknik khusus untuk posisi yang baik. Penggunaan sikat gigi listrik kadang membantu msnstimulasi sensoris otot di daerah mulut. Tindakan yang tampaknya dapat membantu adalah melatih koordinasi gerakan otot mulut adalah dengan membiasakan minum dengan memakai sedotan, latihan senam gerakan otot mulut, latihan meniup balon atau harmonika.


Bila setelah usia 2-3 tahun perkembangan bicara masih belum optimal maka terapi bicara dan terapi sensori integration dapat segera dilakukan
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
anak saya umur 4 bln alergi susu sapi, apakahmemang benear ciri bayi alergi susu sapi selalu menangis pada waktu yang sama sekitar jam 09-11 malam, hampir setiap hari. apakah susu bayi isomil advance bagus untuk bayi alergi susu sapi. thx

Dari : Karmelita Yohana

Jawaban:

Dear Bunda,

Tanda dan gejala alergi susu adalah; muntah, kembung, diare, reaksi pada kulit seperti gatal dan kemerahan, bersin, dan bayi anda rewel. Apakah Bunda telah mengenali pola jam tidur bayi Anda? Bayi baru lahir (new born / neonatus) Jumlah waktu tidur antara 10½ jam sampai 18 jam. Belum banyak pola waktu tidur bayi pada usia awal ini. Bayi anda dapat tidur hanya dalam beberapa menit ataupun berjam-jam dan terbangun karena lapar untuk meminum susu.

Usia 1 bulan Jumlah waktu tidur antara 10½ sampai 18 jam. Bayi anda mulai dapat beradaptasi dan membedakan antara waktu siang dan malam. Pada siang hari, bayi anda akan sering melakukan tidur meskipun ia telah menggunakan sebagian besar waktu malam untuk tidur.

Usia 2 bulan Jumlah waktu tidur antara 10½ sampai 18 jam. Bayi anda lebih waspada dan mengenali orang-orang disekelilingnya. Kebanyakan para bayi masih melakukan tidur siang 2 sampai 4 jam (atau lebih). Bayi anda kemungkinan sudah mulai meninggalkan minum susu pada waktu tengah malam. Usia 3 bulan Jumlah waktu tidur antara 10½ sampai 16½ jam. Beberapa bayi bahkan dapat tidur nyenyak antara 6-8 jam pada malam hari. Sebagian besar bayi melakukan 2-3 jam tidur siang.

Usia 6 bulan Jumlah waktu tidur antara 13¼ sampai 14¼ jam. Pada malam hari, bayi biasanya tidur sekitar 9-11 jam. Tidur pada pagi hari dan sore hari biasanya dilakukan dalam waktu pendek.

Usia 9 bulan Jumlah waktu tidur antara 13-14 jam. Sebagian besar para bayi tidur selama 10-11 jam tanpa terbangun. Pada usia ini, bayi anda mungkin menyukai tidur pada siang atau sore hari.

Usia 12 bulan (Balita / Toddler) Jumlah waktu tidur antara 12½-13¾ jam. Tidur nyenyak pada malam hari selama 10-12 jam, ditambah tidur pendek pada waktu siang dan sore hari.

Usia 18 bulan Jumlah waktu tidur antara 12½-13½ jam. Sebagian besar anak tidur nyenyak selama 10-11 jam pada malam hari, dan tidur beberapa jam pada siang hari.

Usia 2 tahun (Pre school) Jumlah waktu tidur antara 12½-13 jam. Sebagian besar balita berumur 2 tahun masih melakukan tidur di siang hari dan tidur malam hari setengah 10-11 jam. Mungkin anda memiliki sedikit kesulitan untuk menidurkan anak anda pada usia ini, temani Ia tidur dan bacakan cerita sebelum tidur untung menenangkannya.

Usia 3 tahun Jumlah waktu tidur antara 12 - 13 jam. Pada usia ini, anak anda mungkin sudah beralih menggunakan tempat tidur yang lebih besar. Sebagian anak tidak lagi melakukan tidur siang namun memperpanjang tidur pada malam hari. Meskipun begitu, sebaiknya anak anda melakukan tidur siang hari untuk menjaga kebugarannya.

Usia 4-5 tahun Jumlah waktu tidur antara 11-12 jam. Sebagian besar anak pada usia ini hanya tidur pada waktu malam. Bagi anak yang aktif di siang hari, kemungkinan akan lebih cepat merasa lelah dan tidur lebih awal pada petang hari.

Usia 6 tahun Jumlah waktu tidur antara 10-11½ jam, sepanjang malam. Pada usia ini, beberapa anak memiliki ketakutan terhadap gelap dan malam hari. Hal ini dapat menjadi penyebab kesulitan tidur pada malam hari.

Usia 7-8 tahun Jumlah waktu tidur antara 9½-11½ jam. Sebagian besar anak pada usia ini mendapatkan waktu tidur yang padat pada malam hari.
   
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
 Dear mommy and bunda,

Mo ikutan sharing nih...
Anak saya bulan ini tepat 1 tahun. Dia terlahir normal tapi berat badan rendah (hanya 2,2 kg).
sejak usia 6 bulan BBnya susah naik. Di usianya yg 1 tahun saja dia masih 6,5 kg (padahal maemnya banyak) dengan panjang 68cm, jadi dia kelihatan kurus banget.
Yang menjadi permasalahan pertama adalah dia dinyatakan menderita bronkitis oleh dsanya dan ternyata jonjot ususnya belum berkembang sempurna, sebagai efek dari rendahnya bb waktu dia lahir. Akibatnya pupnya Lala sering keras, nutrisi tdk bisa terserap sempurna dan dia tdk boleh minum susu formula apapun sampai usianya 1 tahun (sekarang diresepkan oleh dsa gastrologinya yaitu Nutren Junior). FYI, saya working mommy jadi lala hanya minum asi ketika pagi dan malam hari, selain itu dia hanya boleh minum air putih.
Permasalahan kedua adalah dia belum bisa bangun dari tidurnya mom, jadi tiap bangun dia kudu dibantu dengan tangan kita, lalu duduknya juga sudah tegak tapi dia kadang sengaja menjatuhkan diri. Selain itu dia sangat lincah dan suka dititah tetapi belum bisa tegak berdiri sendiri. Dia juga belum bisa merangkak.
DSAnya bilang saya harus membawanya ke fisioterapi bila sampe 18 bulan dia belum bisa jalan. Adakah para mommy dan bunda yang punya pengalaman yang sama dengan saya? Boleh sharing pengalamannya mom?
Terima kasih


   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
salam kenal dokter tanti..
saya mau tanya kira2 usia anak memasuki usia berapa mulai bisa bicara lancar..
soal nya anak saya sekarang dah umur 1 tahun 7 bulan tapi masih lom bisa ngomong..??
padahal saya udah ajarin ngomong misal nya makan atau minum..tapi tetap aja anak saya gak bisa ikut kata2 saya..
terus kalo panggil mama anak saya udah bisa dikit2 tapi tetap aja kadang anak saya gak bisa lancar panggil nya..
apakah anak saya telat ngomong nya dok..??


Dari : enny jenova

Jawaban:

Dear bunda enny jenova (bundanya winston),

Pada umumnya, bayi mulai berbicara pada usia 18 bulan, dengan menyebutkan 10 kata sederhana dan menunjuk objek atau bagian tubuh yang kita sebutkan namanya. Anak akan menyebutkan suara atau kata-kata setelah anda menyebutkannya. Misalnya akhir atau awal pada sebuah kalimat, seperti ketika kita menyebut “makan” si kecil akan menyebut “maam”.

Jangan terlalu khawatir dengan keadaaan anak anda saat ini, yang terpenting adalah teruslah bicara pelan-pelan dan lembut kata demi kata yang mudah untuk diikuti oleh anak anda. Bacakanlah cerita kepada anak anda untuk melatih pengertian dan perkembangan kata-kata. Nyanyikanlah lagu anak kepada putra anda. Berikan cinta kasih dan pujian atas setiap perkembangannya.

Perhatikan pada saat anda memanggil namanya apakah ia akan menoleh atau tidak menghiraukan panggilan anda. Dampingilah anak anda ketika menonton TV. Bila anda menemukan kecurigaan bahwa anak anda tidak fokus dan mendengar panggilan anda, segeralah konsultasikan dengan dokter anda. Kemungkinan akan dilakukan tes pendengaran atau terapi bicara. Tapi tidak luput dari kemungkinan lainnya seperti kelainan autism atau kelainan konsentrasi, untuk hal ini diperlukan pemeriksaan lebih lanjut.
   
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Waduh, kebetulan saya lagi iseng nge-browsing internet dan nyari2 apa ada yang tau tentang yayasan siwi asih dan suster bernama Nining.

Saya sempet ambil suster di Yayasan Siwi Asih, Depok. Tadinya dapet no. tlp yang di Pamulang, tapi di sana lagi kosong waktu itu dan saya dikasih no tlp Yay. Siwi Asih (YSA).

Sebenernya sih tidak ada masalah. Waktu itu tanggal 29 Nov 2008, saya balik dari rmh mama dengan bayi saya yang baru berumur 1 bulan kurang 3 hari. Suami saya ngejemput saya dengan mertua dan suster yang baru diambil dari YSA. Nama susternya: Suster Sarijah, kami manggilnya suster Sari. Orangnya baik, kerjanya agak lama tapi secara keseluruhan dia baik. Sempat ada selisih pendapat dengan mertua saya, tapi setelah saya telpon ibu Kris si pemilik YSA, selisih pendapat tersebut bisa diselesaikan secara damai. Tapi sayang, si suster Sari harus berhenti kerja karena saudara iparnya yang mengasuh anaknya yang berusia 7 tahun ternyata juga lagi hamil, jadi ia harus mengurus anaknya sendiri.

Saya telpon ibu Kris, dan dengan pengertian ibu Kris bilang, iya tidak apa2, diganti aja, ia tidak memotong jatah tukar saya (2x tukar dalam 4 bulan). karena suster sari berhenti bukan karena tidak betah dan bukan karena ketidakcocokan.

Penggantinya datang, namanya (ngakunya: Laningsih), dipanggilnya: Nining, umurnya 29 tahun dan belum menikah.

Hati-hati dengannya. Semula saya terpesona dengan kelembutannya. Suaranya sedikit manja tapi lembut. Waktu itu saya masih cuti, jadi masih di rumah aja, si Nining hobi banget nongkrong di kamar saya sambil ngajak ngobrol. Sebenernya sih saya pengen baca novel, tapi ya ngobrol jg gak apa2 karena keliatannya dia baik. Kadang-kadang saya juga sambil membuka laptop mengerjakan pekerjaan kantor yang bisa dikerjakan di rumah.

Dia sempet cerita macem2, katanya dulu waktu SMU dia sempet ditawarin jadi fotomodel tapi dia tidak mau (tau ya bener apa kagak, tinggi sih, setingi saya, tapi... ya... cantik atau tidaknya seseorang relatif sihh yaaa..). Terus dia sempet minta diajarin pake komputer... nah lho, saya binun, kok suster mau belajar kmptr? Saya bilang aja, percuma belajar kmptr kl kg punya, nanti kl punya jg bisa sendiri (masa saya mau bilang ngapain suster belajar komputer?)

Dia sempet cerita dia berenti kerja di tempat yg sebelumnya krn kagak tahan, adik bos nya centil banget, suka ngisengin dia. Bisikin omongan macem-macem, apalagi kl dia lagi sendirian. Katanya sih adik bosnya itu naksir dia tapi dia sebel karena dia pernah denger si cowok itu bilang ke temen2nya kl Nining yang naksir dia.

Waktu itu sih saya iyaaaa aja. Malah saya sempet percaya dan berprasangka ke suster sari karena si Nining sempet cerita katanya si suster sari ngomong ke dia dulu waktu kerja di rumah saya kl mau pulang naek angkot, padahal kenyataannya yang pertama dianterin suami saya sampe tempat bus dan yang kedua dianterin pegawai suami saya sampe ke rumahnya di depok.

Saya sempet tugas keluar kota dan meninggalkan anak saya di rumah (bersama papa dan kakek neneknya). Waktu itu sempet kepotong liburan 1 hari (imlek) dan sekeluarga harus pergi silahturahmi ke keluarga yang lebih tua, karena rumah kami toko dan pegawai pun sedang libur, papa nya disuruh jaga rumah bersama anak saya dan si suster Nining.

Saya sebenarnya tidak suka dengan pengaturan seperti itu, tapi saya percaya 100% dengan suami saya, Tapi sejak saat itu si Nining berubah kelakuan. Setelah saya pulang ke rumah, kalau saya bilang begini atau begitu, dia selalu bilang tapi kata bapak begono, bu. Si nining jg sempet ngerusakin ASI saya (saya ninggalin ASI beku dan ASI dingin di kulkas), 240 cc lho. saya udah nanya ke suster RSB tempat saya melahirkan, katanya kalau sewakyu dinginnya agak kental dikit tidak apa2, emang kadang ada ASI yang seperti itu, manasinnya aja yang ati-ati (jangan terlau panas tapi juga jangan dengan air dingin, cukup direndem di aer yang kalau ketetesan katanya "ADUH" tapi kagak melepuh).
Si nining tetep ngotot, katanya dari dingin aja udah rusak, gitu dipanasin (direndem di air anget) jadi kuning dan berbusa. Malah waktu dia telpon saya ke kantor, dia bilang saya tunjukin ke bapak ya, bu, saya bilang buat apaan, simpen aja di kulkas biar entar sore saya liat sendiri, bapak mana ngerti.

Waktu saya keluar kota itu, anak saya kan minum susu formula karena stok ASI udah abis, ternyata suaranya jadi serak banget. Saya cuma bilang harusnya setelah minum susu diminumin air putih. Nining bilang, tapi bu kan waktu bikin susu juga udah ada airnya, jadi kagak usah minum air putih lagi gak apa-apa, di tempat kerjanya yang dulu juga waktu ke dokter katanya kg usah minumin air putih lagi krn di susunya kan udah ada airnya. Ihhhh... sebel deh, saya kan kagak tau bosnya yg dulu ke dokter mana dan bener gak dokternya bilang begitu. Cuma saya mikir aja sih, kalo kita minum sirop, kan bikinnya juga pake air putih, tapi kl minum begitu aja apalagi anget-anget, setelah minum di tenggorokan pasti kan berasa lengket.

Pernah waktu pagi2, biasanya mandi jam 7, tapi jam 7 waktu itu dia masih ketiduran lagi, baru bangun jam 8 waktu saya mau berangkat ke kantor. Saya kirakan mau dimandiin, ternyata si Nining cuma bawa-bawa baskom aja, trus saya nanya, kok kaga mandi? Dia bilang kata bapak kagak usah mandi, sekaan aja. Saya nanya ke suami saya, suami saya bilang dia kagak ngomong gitu, dia cuma nanya kok kagak mandi dan si nining bilang iya cuma sekaan aja. Dasar cowok, mungkin dia pikir kesiangan atau apa jadi dia diem aja, tapi bukan berarti dia yang nyuruh kagak mandi, kan?

Saya udah mulai kagak suka tuh. Dibilangin selalu pinteran si Nining, udah gitu ngapain coba kalo dibilangin selalu kata bapak bgini bgitu padahal suami saya kagak ngomong.

Terakhir yang paling parahnya waktu pagi anak saya ngompol, emang sih mau mandi. Tapi tatakan kain yang kena ompolnya kan masih basah, kl mau dipakai untuk tatakan mandi boleh, tapi yang basahnya jangan untuk kepala donk, masa pesing bekas pipis naik ke kepala, masih mending kl untuk pantat. Saya bilang baik2, itu basah kena ompol, yang basahnya jangan kena kepala ya. Dia bilang kagak kena, tapi kagak ngerubah letak anak saya. Saya manjat tepat tidur dan saya pegang kain di bawah kepala anak saya, basah. Si nining langsung cemberut, dan anak saya ditarik ke bawah (saya udah mau komentar lagi tuh, jangan terlalu kebawah, kan udah agak besar nanti melorot dari ranjang, tapi saya tahan-tahan ya udah deh, saya awasin ini, bisa saya tangkep kl melorot drpd dibilang bawel).
Waktu mandi, anak saya tenaganya memang kuat dan cukup tinggi untuk usianya yang baru 3 bulan setengah sehingga di belakang kepalanya harus saya jagain dengan tangan saya supaya kagak kebentur ember. Nah, waktu mau ngebalik, si Nining tidak hati2, untung tangan saya yg udah saya tarik masih sempet megangin kepala anak saya, karena si Nining ngebalik badan anak saya TANPA megangin leher belakangnya (bayangin, anak 3 1/2 bulan megangnya kayak begitu). Setelahnya waktu ngebalik, biasanya kaki anak saya ditekuk berlutut karena belum blh berdiri, anak saya langsung berdiri, saya bilang Ning bediri tuh dia, balasnya Iya udah mau diangkat, tapi kagak diangkat-angkat. Saya bilang lagi, bediri tuh, dia bilang lagi dengan cemberut: Iya udah mau diangkat.
Setelah diangkat beneran, saya marah dan saya bilang: Kalau mandiin anak ati-ati yah, pertama nyaris kebentur, kedua anak bediri-bediri sebelum waktunya katanya mau diangkat tapi kagak diangkat2.

Dia diem aja, gitu suami saya masuk untuk melihat anak saya, baru si Nining nyautin: Biasanya kl mandi  dibantuin pegangin oleh neneknya. Saya diem aja, tapi saya kesel, biasanya dia ngeledek2 saya kagak bisa mandiin anak sendiri karena saya masih takut. Nah kl mandiin harus dipegangin mah namanya dia juga belum becus.

Setelah kejadian itu tiap pagi saya yang mandiin, dibantuin suami saya. Anak saya ternyata lebih senang dan ketawa-ketawa, mungkin happy krn papa dan mamanya berduaan mandiin dia :)

Satu lagi, si Nining kl mangku anak di mobil suka ketiduran, tapi kl diminta kagak dikasih, saya sampai ikutan duduk di belakang di sebelah dia, takut seandainya dia ketiduran dan suami ngerem mendadak.

Belakangan, setelah insiden mandi itu, saya juga mangku sendiri di mobil. Dia cemberut aja kagak suka. Yang paling parahnya pernah waktu pulang, saya kan nungguin pintu mobil dibukain dari luar krn saya ngegendong anak saya. Eh si nining ikutan duduk di sebalah saya kaga turun2, suami saya negor dia: Ning, turun donk, bantuin ibu turun. Mungkin dia lagi menghayal, karena biasanya kalau dia yang gendong semua perhatian tercurah ke dia, bahkan suami saya mayungin kl lagi panas banget (ya tentu aja krn si Nining kan gendong anak kami).

Nining kerjanya juga perhitungan, dia tidak mau nyapu ataupun ngepel kamarnya sendiri. Tapi dia dengan baeraninya setelah br 1 bulan kerja, minta uang untuk keperluan sehari-harinya (sabun, sampo, odol, pembalut, dll). Katanya sabunnya tidak dijual di Indomaret (nah lho, saya sendiri cuma pakai sabun lifebouy batangan dari toko), pembalutnya harus yang merk Kotex. Suami saya tidak suka, suami bilang biasanya pembantu dibelikan kebutuhan bulanan setelah beberapa bulan kerja dan itupun mereka tidak minta, mereka biasanya membayar dengan uang, baru kalau ternyata cocok dengan pembantu tersebut dan terbukti baik ia kagak usah bayar lagi.

Terakhir sepulang dr rumah mama saya, dia ceritanya mau nyuci baju di kamar mandi, udah diberantakin papan gilesan, sabun dan ember2 tapi orangnya kagak ada. Saya sih diem aja, sebodo deh. Pulang dr rmh mama saya dia langsung ilang juga saya sebodo. Ternyata dia langsung mandi, duduk di loteng dan ceritanya nagis sesenggukan cerita ke mertua saya. Katanya mau berhenti, udah kagak tahan ama saya, bahkan mama saya ikut-ikutan marahin dia, dia mau pulang besok kagak peduli gimana.

Saya sih bilang ya berenti, berenti aja, kagak masalah, saya sendiri juga udah sempet telpon ibu kris sebelumnya nyari pengganti, tapi adanya yang lebih muda dan belum married juga, ada lagi yang jauh lebih pengalaman (Gajinya lebih mahal) jadi saya mikir, yang sepantaran aja centilnya kayak begini, apalagi yang lebih muda. Dan dengan pengalaman kayak si nining aja belagunya udah setengah mattteeee, apalagi yang lebih pengalaman.

Akhirnya suami saya ngebujukin dia 2 hari lagi krn suster penggantinya br ada 2 hr lagi, saya sih sebenernya malesss, saya bisa kok ijin cuti, dia mau berenti ya berenti aja ngapain ditahan-tahan.

Nah lho, mama saya marahin dia? Yang ada tuh mama saya cuma bilang,kl anak ngompol gantiin celananya dulu baru buka bajunya biar kagak dingin, tapi si nining dengen ngeyelnya bilang kan bajunya kena. Trus mama dan saya sih diem aja. Males dan kami juga sudah terbiasa dengan ngeyelnya si nining.

Yang parahnya, ternyata si nining tukang ngadu domba. Dia bilang dimarahin ama mama saya padahal ternyata tidak. Di rumah saya sendiri, dulu waktu awal-awal kerja, dia suka cerita-cerita ke pembantu mama saya tanpa ditanya. Dia cerita di rumah mertua saya dia susah makanlah, kagak pernah makan daging lah, makan kerupuk aja seminggu sekali juga kagak, kerupuk kl udah malem dimasukin ke kamar mertua saya (padahal ini krn di rumah mertua banyak tikus maklum toko, dan kerupuknya kerupuk bangka, mertua saya nyimpennya cuma di plastik, bukan di toples, tapi kl dia cerita ke org2 setelah dia bilang jarang banget makan kerupuk dia mau supaya org berkesan apa? Kesannya kerupuk dimasukin kamar krn takut diambil diam2 oleh dia? Padahal udah saya jelasin lho kl di rmh tuh banyak tikus), terus bilang mertua saya bawelnya setengah mati.

Mertua saya memang agak polos. Ia sempat bilang katanya suster yang baru pengganti si nining nanti belum pernah kerja lho, belum pernah ngurus bayi. Saya cuma nanya tau dari siapa, katanya dr pembantu rumahnya, saya nanya emang si embak kenal? Katanya tau dari si nining. Astagaaa, mau berenti ya berenti aja, jangan ngejelek2in calon penggantinya, Dulu waktu suster sari selisih pendapat dengan mertua saya dan bilang mau berhenti dia udah telpon ibu kris nanya ada pengganti gak dan si suster sari bilang si nining sama kok pengalamannya denga dia.

Saya juga udah telpon ibu kris sebelumnya, katanya suster penggantinya (suster yang sekarang ini), jauh lebih pengalaman, gajinya juga lebih mahal lagi. Saya sih lebih percaya dengan ibu Kris.

Suster saya yang sekarang namanya suster Sri. Kerjanya cekatan, pagi-pagi dia bangun sholat dan kemudian nyuci baju. Nyetrika baju waktu siang ketika anak saya tidur dan kerjanya sebet banget. Saya sekarang bisa sarapan dengan tenang. Dulu waktu masih si nining, pagi-pagi jam 5.30 sampai jam 7.00 saya dan suami saya sarapan dan mandi terkebut-kebut karena anak saya dipegang oleh kami berdua. Ibu mertua sibuk persiapan mau buka toko, dan si nining sibuk nyetrika di loteng.

Itu sih pengalaman saya dengan Yayasan Siwi Asih. Sejauh ini ibu kris baik, saya tidak ada masalah dengannya. Cuma hati-hati aja kalau suster yang mau ditawarkan ke ibu-ibu sekalian namanya nining / laningsih / ningsih / lanny. Karena itu suster yang sama dengan cerita saya di atas.

Semoga bermanfaat sebagai tambahan info. Kejadiannya baru aja kok. Tanggal 18 Feb 2009 kemarin si nining baru aja berhenti nya, jadi mungkin sekarang dia lagi nyari-nyari kerjaan baru.